новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Количественная оценка пи-углеводных взаимодействий


3.10.2007
средняя оценка статьи - 5 (1 оценок) Подписаться на RSS

Химики из США впервые измерили величину межмолекулярного взаимодействия пи-системы с углеводами.

Такое взаимодействие встречается при инфицировании клетки вирусом, поэтому, помимо общетеоретического интереса, измеренное значение энергии может оказаться полезным для разработки противовирусных препаратов.



Взаимодействие углевода с ароматическими фрагментами – существенный компонент в белково-углеводном связывании. (Рисунок: : Chem. Commun., 2007, DOI: 10.1039/b711431a)

Один из путей инфицирования клетки вирусами начинается со связывания их белковых оболочек с углеводами на поверхности клеточной мембраны. Марси Уотерс (Marcey Waters) из Университета Северной Каролины рассматривает перспективы стратегии препятствования внедрению вируса в клетку, основанной на блокировании образования нековалентных взаимодействий, приводящих к связыванию белка вируса с углеводом.

Взаимодействие пи-системы ароматики с углеводом является существенным компонентом белково-углеводного связывания. Считается, что именно оно вносит основной вклад в распознавание углеводов вирусами, однако энергия такого взаимодействия (0,8 ккал/моль) была впервые измерена лишь в группе Уотерса.

Для измерения энтальпии межмолекулярного взаимодействия исследователи использовали модельную пептидную систему, содержащую триптофановый остаток и углеводный фрагмент. Взаимодействие "пи-система триптофана"–"углевод" завязывается при формировании третичной структуры пептида. Эффект, вносимый другими нековалентными взаимодействиями, измерялся за счет варьирования аминокислотных остатков. Это позволило «вычленить» из общей энтальпии взаимодействия энтальпию, характерную для взаимодействия пи-системы ароматики с углеводом.

Источник: Chem. Commun., 2007, DOI: 10.1039/b711431a

метки статьи: #биохимия, #молекулярная биология, #физическая химия, #химия полимеров

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
Михаил Сетченков|Sun, 13 Mar 2011 20:39:22 +0300
Я занимаюсь изучением комплексообразования некоторых молекул флавоноидов с клеточным фосфатидилхолином. Методом ЯМР и квантовохимическими расчетами выявлено, что в таких взаимодействиях, в некоторых случаях, преимущественно преобладают пи-взаимодействия. Взаимодействия возникающие между сопряженными системами флавоноидов, холиновой и фосфатной группами лецитина. Поэтому взаимодействия пи-системы ароматики с углеводом мне близки и более понятны. С уважением М.С. Сетченков.
Aleksandr|Fri, 05 Oct 2007 12:45:05 +0300
опечатки оперативно исправили.
Aleksandr|Wed, 03 Oct 2007 19:25:31 +0300
Несколько расстраивает большое количество опечаток в данной статье.

Также не понял как это "заимодействие пи-система триптофана–углевод завязывается при формировании третичной структуры пептида.". Третичная стуркутра белка вируса формируется только

когда он "нашел" клетку-жертву??!? Странно как-то.

Буду признателен, если кто объяснит.



Вы читаете текст статьи "Количественная оценка пи-углеводных взаимодействий"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXI
Контактная информация