Iskander писал(а): ↑Пт сен 06, 2019 10:54 pm
С его сечением захвата - он и постоянно сгорает.
Т.к. на АЭС ведется учет выброса Ba-139 - не сгорает. Точнее сгорает не полностью. Я не ядерный физик, но все же наверное надо какое-то время, чтобы изотоп сгорел. Кроме того, если имеем неплотность в гермооболочке ТВЭЛ ксенон переходит в теплоноситель и уносится этим теплоносителем из зоны плотного нейтронного потока.
Но все это только еще больше озадачивает, почему не обнаружены, а я смею считать не озвучены другие, куда более опасные, долгоживущие, и имеющие больший выход изотопы.
Как говаривал дедушка Ленин: "По фогме пгавильно, но по существу - издевательство!"
Правильно! - испарить АЗ полностью, иначе РБГ останутся в ТВЭЛ-ах.
Ну гипотетически можно еще придумать, что АЗ разнесло взрывом и некоторые ТВЭЛы потеряли герметичность. Только вот чему там взрываться - совершенно непонятно, причем взорваться надо бризантно, а не хлопком, как при смешении гептила с тетраоксидом. Кстати в последнем случае абсолютно невероятно выглядит мгновенное смешение этих двух компонентовв количествах достаточных, чтобы дать энерговыход в 100 кг ТНТ, чтобы образовать УВ, которую засекла какая то там станция. Это конечно все очень увлекательно для бабушек, домохозяек и любителей компутерных игрищ, но к реальности не имеет никакого отношения.
Ну можно еще в приступе малонаучной фантастики и дикой конспирологии придумать, что там была некоторая емкость для отвода этих инертных газов от топлива.
типа отсутствия ЭМИ
ЭМИ там быть не может ощутимого никак. Но что там было точно - ЦР до самого последнего момента (если конечно Гидромет просто не набрехал по команде, полученной по "красному телефону", что вполне вероятно).
Самое главное, мы не знаем начальной активности по изотопам. И не знаем чувствительности детекторов гидромета и того, что они скрыли.
Все же я склоняюсь к тому, что разгона и плавления АЗ не было, иначе заражение было бы сумасшедшим. Локальное заражение, и просто так эти долбанные понтоны у берега бы не оставили. Их было разумнее просто утопить. Думаю, что выход нуклидов был небольшой, но изотопный состав озвучен не полный. Как-то так.
kbob писал(а): ↑Сб сен 07, 2019 1:24 am
Ты сам то читаешь тот бред что написал. Тебе же сказано в "изотопном генераторе" нет деления, там только распад.

Да дружище Кбоб, я уже десятый раз читаю тот бред, что ты повторяешь. Ты не устал еще? Распад, кстати, похоже в твоей голове. Я же рекомендовал десять раз удостовериться, не глупость ли ты пишешь, а только потом кричать с приступочки. Но ты все свое.
ПыСы.
Почитал бы Википедию что ли. Там для таких спецов как ты как раз все разжевано.