[Материаловедение] Материалы, не излучающие в ИК области

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Vit Nhoc

[Материаловедение] Материалы, не излучающие в ИК области

Сообщение Vit Nhoc » Пт янв 23, 2026 3:51 pm

Не знаю в каком разделе создавать такую тему, попробую здесь. Подскажите, какие материалы слабо излучают в ИК диапазоне. Я знаю что к таким материалам относятся многие полированные металлы; теоретический принцип тут кажется такой, что граница "металл-воздух" эффективно отражает в обе стороны ИК волны, поэтому собственное ИК излучение металла тоже отражается и не идёт наружу.
Если я правильно понял, большинство материалов в значительной степени являются идеальными чёрными телами, и излучают в ИК диапазоне примерно одинаково - интенсивность излучения определяется только температурой. А вот металлы выпадают из этой закономерности; может ещё что-нибудь?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.

Sander12345

Re: [Материаловедение] Материалы, не излучающие в ИК области

Сообщение Sander12345 » Ср фев 04, 2026 4:01 pm

Vit Nhoc писал(а):
Пт янв 23, 2026 3:51 pm
Не знаю в каком разделе создавать такую тему, попробую здесь. Подскажите, какие материалы слабо излучают в ИК диапазоне. Я знаю что к таким материалам относятся многие полированные металлы; теоретический принцип тут кажется такой, что граница "металл-воздух" эффективно отражает в обе стороны ИК волны, поэтому собственное ИК излучение металла тоже отражается и не идёт наружу.
Если я правильно понял, большинство материалов в значительной степени являются идеальными чёрными телами, и излучают в ИК диапазоне примерно одинаково - интенсивность излучения определяется только температурой. А вот металлы выпадают из этой закономерности; может ещё что-нибудь?
Ну там есть для излучения черного тела параметр альфа- степень черноты материала.
В целом да, металлы имеют довольно низкую степень черноты.
http://thermalinfo.ru/eto-interesno/ste ... elektrikov - вот например.
Полированный алюминий, медь, серебро, подозреваю, золото. В общем то, из чего можно сделать отличные зеркала )

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»