из ЖЖ про МГУ.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Вт сен 28, 2004 2:12 am

Satyros писал(а):Меня б в Америце, наверное, тоже приступы патриотизма за химфак обуревали. Хотя вряд ли.
Эй, моряк, ты слишком долго плавал!
Сатирос, это Гриф не свое настроение передавал, а типа перешучивал меня,точнее мой прообраз (они так изобразили мою героиню в своем летнем опусе про весну 2005). В общем, все должны смеяться.
Последний раз редактировалось Ponny Вт сен 28, 2004 2:12 am, всего редактировалось 1 раз.

Satyros

Сообщение Satyros » Вт сен 28, 2004 2:12 am

А я себе просто дома тырнет сделал, и весь мутняк, который выливал сюда в течение рабочего дня, теперь могу выливать ещё и ночью.

Всё банально до неприличия.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Вт сен 28, 2004 2:17 am

да тырнет дома - вообще главное зло. Спать вот хочу пойти уже второй час. Но все равно, перехожу на Стрим. Чтобы денег тратилось поменьше на обсуждения "как нам таким [censored]здатым свалить из России или остаться здесь и жить хорошо"

ГриФ

Сообщение ГриФ » Вт сен 28, 2004 2:17 am

Satyros, так тебе теперь нигде нет покоя от Сети?
не завидую!

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Вт сен 28, 2004 2:19 am

ОЙ БЛИННН!! Сатирос, это тебя я сейчас увидела на одном ЖЖ в сообщении о том, как один товарищ сидит за компом, а его жена на девятом месяце забивает гвозди??

Satyros

Сообщение Satyros » Вт сен 28, 2004 2:19 am

А я укак раз на Стрим и перешёл. Пока мне всё устраивает. А от сети у меня теперь днём покой, ибо в это время я, наконец, начал по-нормальному работать.

А спать мне уже расхотелось толком. Благо завтра учиццо к трём.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Гость

Сообщение Гость » Вт сен 28, 2004 6:25 am

Эх, а у нас в лабе в связи с вводом в эксплуатацию нового компа такой СТРИМ начался, что и лабать-то некогда... :wink:
Куда мне еще и дома стримм... :?

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Вт сен 28, 2004 8:05 am

Это было бы справедливо, если пенсии в РФ были хотя бы равны прожиточному минимуму. Пока этого нет, увольнение пенсионера равносильно вынесению ему смертного приговора. К тому же, кто будет решать кого увольнять? Такие люди типа Деда с неорганики?
Нормальные гранты (больше 60 кбаксов) в Россию дают крайне неохотно. Но даже 60 кбаксов недостаточно на нормальное оборудование. Без него никакие публикации в западных журналах невозможны. И еще надо отметить, что к российским работам без зарубежных соавторов в хороших журналах относятся настороженно.
Мы тут пенсионеров кормим или молодёж учим? Надо, всё-таки, определиться с целями. Про смертный приговор - чересчур громко сказано; у нас тут, между прочим, ветеранов войны немеряно, и пенсии у них - повыше Химфаковской зарплаты. Кроме этого, в большинстве случаев есть родственники. Наконец, сам знаю нескольких людей сильно за 70, которые до сих пор работают - так, как им по силам, то есть 3-4 раза в неделю в организациях типа фильмотеки (эта такая контора, которая хранит архив древних киноплёнок, постепенно переводит их на видеокассеты и раздаёт в прокат заинтересованным учреждениям - в основном, школам). Это полезная работа, на которую есть спрос, и хорошая прибавка к пенсии. Так пожалуйста - но не надо читать студентам невменяемые лекции. Кого гнать? Да, в каждом случае это выбор конкретного Деда - иначе просто не получается. Хочется объективности - нужно вводить требования к переаттестации, вот только не протолкнёшь их через весь этот паноптикум.

По поводу статей в западных журналах - ну да, нужны западные коллабораторы; их искать надо. Студенты, аспиранты, постдоки как-то находят себе профессоров, причём, зачастую, совершенно самостоятельно. А взрослым людям что мешает? Обычно лень/незнание языка. Многие на Западе предпочитают русских китайцам, и этим, наверное, стоит пользоваться.

Strey
Контактная информация:

Сообщение Strey » Вт сен 28, 2004 9:37 am

Himera писал(а):Мы тут пенсионеров кормим или молодёж учим? Надо, всё-таки, определиться с целями.
Я не думаю, что, проведя такую реформу, на факультете резко обновится кровь.
Возрастной ценз на работу на факультете поставить просто нереально - посмотрите, сколько годиков нашим академикам. Попробуй их уволить. Наверняка, под сокращение штатов попадут люди, которые просто не нравятся этим же академикам (читай - не умеет проводить лизинг).
Кроме того, если будут расформированы институты, то вся толпа тех же академиков и докторов наук, оставшаяся без дела, ломанется в еще оставшиеся институты. И начнется редкостный бордель.

slavert

Сообщение slavert » Вт сен 28, 2004 11:56 pm

Мы тут пенсионеров кормим или молодёж учим? Надо, всё-таки, определиться с целями. Про смертный приговор - чересчур громко сказано; у нас тут, между прочим, ветеранов войны немеряно, и пенсии у них - повыше Химфаковской зарплаты. Кроме этого, в большинстве случаев есть родственники. Наконец, сам знаю нескольких людей сильно за 70, которые до сих пор работают - так, как им по силам, то есть 3-4 раза в неделю в организациях типа фильмотеки (эта такая контора, которая хранит архив древних киноплёнок, постепенно переводит их на видеокассеты и раздаёт в прокат заинтересованным учреждениям - в основном, школам).
Ну, я думаю нам в свои 20-25 лет трудно представить, что такое быть старым. Или что такое война. Поэтому агрессия в сторону пенсионеров и ветеранов войны явно не красит. Я вот знаю нескольких пенсионеров на химфаке, у которых НИКОГО нет, чтобы о них позаботится и 100 гринго химфаковской зарплаты для них серьезное подспорье, хотя бы таблетки покупать. В идеале, конечно, надо как в большинстве богатых стран - достиг пенсии, и до свидания. Только там пенсия не меньше 200 гринго. А так, пока ты молодой ты можешь гораздо больше денег заработать не на химфаке.
Еще мне кажется, что одно дело найти себе место в зарубежной аспирантуре, или постдок, а другое дело найти коллаборатора на Западе, который согласится практически полностью финансировать твою научную деятельность в России. Вот поставьте себя на из место - стали бы вы тратить деньги на научные группы в Китае или Индии.
Еще к вопросу об увольнениях вот кого действительно стоит лишить полного гособеспечения, это академиков. На сегодняшний день, они единственные люди, имеющие отношение к науке, которые напрямую из бюждета получают очень нехилую зарплату.

Egor

Сообщение Egor » Ср сен 29, 2004 9:27 am

slavert писал(а):Еще мне кажется, что одно дело найти себе место в зарубежной аспирантуре, или постдок, а другое дело найти коллаборатора на Западе, который согласится практически полностью финансировать твою научную деятельность в России. Вот поставьте себя на из место - стали бы вы тратить деньги на научные группы в Китае или Индии.
Ну, дык, им ведь от этого тоже бонусы будут.
Пример: мой шеф сотрудничает с некой научной группой в Англии. Они нам помогают: а) получением ЯМР-спектров (800, 700) б) оччень дорогими рекктивами (полностью 13С-меченая глюкоза, к примеру). А мы обрабатываем спектры, их относим, считаем структуру, динамику белков, и др. - съёмка всей хреноты занимает от силы месяц, а обработка - не меньше года. Гранты - совместные + немного денег от РФФИ и пр. подобных.
Короче, они тратят $$$, а мы - человеко-часы. Вроде все довольны.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Ср сен 29, 2004 9:37 am

Да нет, мы очень уважаем ветеранов войны; хотя, как тут показала недавняя практика, среди них попадаются жуткие сволочи... Впрочем, неважно. Да, у кого-то совсем нет родственников, но я не вижу разницы между тем, чтобы 3 раза в неделю на Химфак приходить или 3 раза в неделю плёночки перебирать. Второе полезнее, а найти такую работу - легче лёгкого, благо зарплата там тянет лишь на прибавку к пенсии.

По поводу коллабораторов: не будет никто полностью финансировать науку здесь (то есть покупку приборов и расходных материалов). Почти все экспериментаторы кафедры низких температур физфака сейчас работают в таком режиме: 3-4 месяца в год эксперимента на западе, остальное - написание статей, дипломов и диссертаций, чтение лекций, попытки починить приборы, оставшиеся с советских времён, и прочие мелочи. В результате работа идёт несмотря на то, что появление в Москве хотя бы одного SQUIDa (это магнетометр такой) в ближайшее время не предвидится. Это выгодно для западной стороны, благо есть квалифицированные люди, делающие эксперимент и пишущие статьи. Обеспечивать материально нужно только поездки - и это не сильно дороже, чем аспирант или постдок.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»