Про цифровики и дежавю

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Falcon
Контактная информация:

Про цифровики и дежавю

Сообщение Falcon » Пт ноя 12, 2004 4:11 pm

Товаррищи, хочу приобрести цифровой фотоаппаратус для сканирования книжков в библиотеке, ну и соответственно имею по этому поводу несколько вопросов. Есть ли в этих шайтан-машинах функции сохранения файлов в черно-белом виде (в целях экономии места). Этот вопрос я попытался задать продавцу в магазине подобных товаров... :twisted: забавное было зрелище, типа у них всегда спрашивают про повышенную четкость и цветность, а тут блин... :shock: Т.ж. до меня дошли слухи, что все аппаратусы такого типа жруть много электроэнергии и батарей хватает на час работы.
Ну и вообще насколько реально заниматься фотографированием с помощью цифровика, и если это реально, то какой лучше проибрести.

Гость

Re: Про цифровики и дежавю

Сообщение Гость » Пт ноя 12, 2004 5:20 pm

Falcon писал(а):Товаррищи, хочу приобрести цифровой фотоаппаратус для сканирования книжков в библиотеке, ну и соответственно имею по этому поводу несколько вопросов. Есть ли в этих шайтан-машинах функции сохранения файлов в черно-белом виде (в целях экономии места). Этот вопрос я попытался задать продавцу в магазине подобных товаров... :twisted: забавное было зрелище, типа у них всегда спрашивают про повышенную четкость и цветность, а тут блин... :shock: Т.ж. до меня дошли слухи, что все аппаратусы такого типа жруть много электроэнергии и батарей хватает на час работы.
Ну и вообще насколько реально заниматься фотографированием с помощью цифровика, и если это реально, то какой лучше проибрести.
Ну, я уже почти год юзаю фотоаппарат Minolta S414 (иногда именно для вышеуказанных нужд :wink:). И не жалуюсь.
Снимки вполне можно сохранять в чернобелом варианте, но место при этом не сильно экономится... :( (по-моему, девайс пишет JPEG-и только в RGB, даже если установлен режим ("фильтр") "Black&White".)

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Сб ноя 13, 2004 9:20 am

Спасибо за ЦУ. А батарей на сколько хватает?

Cherep

Сообщение Cherep » Сб ноя 13, 2004 11:55 am

Falcon,
бери пару комплектов аккумуляторов вобщем.
У меня тоже Минолта и тоже Dimage S414. Вобщем, если не использовать вспышку, но двигать объективом вперёд-назад, то одного комплекта хватает гдето на 30 кадров, а второго на 20. Прикольно, что тот который на 20 продавался вместе с зарядным устройством. Хотя если честно, подсевшие аккумуляторы мона вынуть, перетусовать и сунуть обратно - хватит ещё кадров на 5.
Батарейки, мать их, ваще отстой. Пробовал энерджайзер както раз - хватило не более чем кадров на 6. :evil: У моего знакомого какойто Олимпус - так у него батареек на дольше хватает. Может моя Минолта глюченая
Есть ещё цифровики с какимито литиевыми аккумуляторами - те какието немеряные по ёмкости.

Далее, размер снятого файла, конечно зависит от размера в пикселях и качества сжатия. Вот размер я использую максимальный (, а качество сжатия ДЖПЕГ среднее, одна фота занимает от 500 до 1200 кБ в среднем.
Самый жирный по размеру, но якобы лучший по качеству это ТИФФ.
И это не тот ТИФФ, что для ч\б сканов с LZW компрессией, когда скан листа А4 с разрешением 300 пикселей на дюйм весит 100 кб. Это нечто ОХРЕНЕННОЕ по размеру!!!

И ещё такой момент. Фотка и скан вещи наверное разные. Но если сканить с разрешением 72 dpi (такое вродебы у цифровиков), то скан книжки читать очень неприятно... вот не знаю как с фотокой получится.

Гость

Сообщение Гость » Сб ноя 13, 2004 1:49 pm

1. По поводу аккумуляторов: купил Varta Photo Accu (2,1 Ah), и одной подзарядки хватает при среднеинтенсивной эксплуатации где-то на полторы недели (со всеми вспышками, зумами и постоянно включенным ЖК дисплеем, я думаю, хватает больше, чем на 50 кадров. Хотя точно не считал!).

2. А смотрятся такие копии весьма сносно: как на экране, так и после распечатки на принтере. А разрешение картинки (при печати на листе A4) получается где-то около 200 dpi (а отнюдь не 72! :))

Павел

Сообщение Павел » Сб ноя 13, 2004 3:43 pm

Говорить что лучше tiff или jpeg нет смысла, они используют разные принципы сжатия изображений и служат разным целям. Для фотографий конечно же лучше jpeg, а tiff - для рисунков, ч/б изображений (не фото) и т. п.

Гость

Сообщение Гость » Сб ноя 13, 2004 4:40 pm

Павел писал(а):Говорить что лучше tiff или jpeg нет смысла, они используют разные принципы сжатия изображений и служат разным целям. Для фотографий конечно же лучше jpeg, а tiff - для рисунков, ч/б изображений (не фото) и т. п.
Файлы TIFF принципиально позволяют использовать разные способы сжатия изображения (в том числе, сжатие JPEG).
Другое дело, что в tiff'овских файлах, генерируемых фотоаппаратом, сжатие не используется вообще. Что положительно сказывается на качестве и резко отрицательно - на размере. :wink:

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Сб ноя 13, 2004 9:04 pm

Falcon писал(а): Т.ж. до меня дошли слухи, что все аппаратусы такого типа жруть много электроэнергии и батарей хватает на час работы.
я приобрела неделю назад и уже разорилась на батарейках. Надо будет купить аккумуляторы.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Сб ноя 13, 2004 9:10 pm

Cherep писал(а):объективом вперёд-назад, то одного комплекта хватает гдето на 30 кадров, а второго на 20. Прикольно, что тот который на 20 продавался вместе с зарядным устройством. Хотя если честно, подсевшие аккумуляторы мона вынуть, перетусовать и сунуть обратно - хватит ещё кадров на 5.
Батарейки, мать их, ваще отстой. Пробовал энерджайзер както раз - хватило не более чем кадров на 6. :evil: У моего знакомого какойто Олимпус - так у него батареек на дольше хватает. Может моя Минолта .
у меня Pentax Optio 30 и она заканчивается где-то после 40--50 кадров.. со вспышкой натруально. Батарейки Duracell. Всех остальных батареек хватает где-то на 10 кадров.Отстой полный.. но вот описанная камера вообще что-то жуткое тогда выходит (в плане батареек) .

Гость

Сообщение Гость » Сб ноя 13, 2004 10:12 pm

Ponny писал(а):я приобрела неделю назад и уже разорилась на батарейках. Надо будет купить аккумуляторы.
Давно пора! :lol:
P.S. В инструкции к моему фоторужью написано, что, мол, НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ использовать "одноразовые" батарейки! (причем именно по экономическим соображениям. :wink:)

Cherep

Сообщение Cherep » Вс ноя 14, 2004 2:15 am

Беломорканал писал(а):
2. А смотрятся такие копии весьма сносно: как на экране, так и после распечатки на принтере. А разрешение картинки (при печати на листе A4) получается где-то около 200 dpi (а отнюдь не 72! :))
Ну, я книжки и статьи не фоткал )
Просто если фотку фотошопом открыть, то она будет с разрешением 72.

Cherep

Сообщение Cherep » Вс ноя 14, 2004 2:17 am

Ponny писал(а):
но вот описанная камера вообще что-то жуткое тогда выходит (в плане батареек) .
Дык нет ничего идеального в нашем мире.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вс ноя 14, 2004 2:22 am

Записанное в файле разрешение не имеет ровным счётом никакого отношения ни к чему, будь то файл с фотика, из фотошопа или ещё откуда :D Некоторые шансы спасти точный физический смысл имеет разве что сканер, но обычно и он ими пренебрегает.
Если имеется стандартная четырёхмегапиксельная камера, как вот моя мыльница, то это 2304 точки в ширину. А лист бумаги - это примерно 8 на 11 инчей. 2304 разделить на 11 - сколько это, э?

Cherep

Сообщение Cherep » Вс ноя 14, 2004 2:42 am

ИСН писал(а): Если имеется стандартная четырёхмегапиксельная камера, как вот моя мыльница, то это 2304 точки в ширину. А лист бумаги - это примерно 8 на 11 инчей. 2304 разделить на 11 - сколько это, э?
ИСН,
все верно.
Дело просто в качестве скана, пригодном для чтения. просто мы в своё время эмпирически нашли, что 300 дпи - приемлим по размеру файла и качеству. 200 хуже, 72 вапще отстой.
Если я правильно помню, то монитор у писюков имеет разрешение 72 точки на дюйм. То бишь если видюха позволяет размер экрана 1024х768, то если открыть фотку с фотика тогоже размера, то она как раз влезет на монитор )
Поэтому я и высказал сомнение, что раз фотик берёт 72 дпи, не будет ли снимок книжки "плохим". Мне, сказали нет. И правда, сканер же в ч\б режиме не все серые точки может воспринимать как чёрные, смотря какой threshhold в софте выставить.

Гость

Сообщение Гость » Сб ноя 27, 2004 11:06 am

Возвращаясь к "прожорливости" фотоаппарата Minolta S414: вчера (зарядив с утра комплект аккумуляторов на 2,1 Ah) на праздновании 75-летия Химфака нащелкал в общей сложности 181 кадр (общим объемом 349 Мбайт). И емкоста аккумуляторов хватило КАК РАЗ: после последнего кадра фотик уже не включался...
P.S. Каждый кадр шел со вспышкой; ЖК дисплей включен постоянно; зум использовался активно.

Cherep

Сообщение Cherep » Вс ноя 28, 2004 3:06 am

хм. ну, значит действительно в акуумулятроах дело или в зарядном устройстве )
мне одного комплекта хватает на в 2 раза меньшее количество кадров, чем другого.
кстати, вчера я просмаривал свои фотки и обнаружил, что както я смог нащёлкать примерно 110 фоток с обоих комплетов. но вспышку я не юзал. а вот фокусное расстояние менял и дальность тоже.

Гость

Сообщение Гость » Вс ноя 28, 2004 10:13 am

Дело, видимо, в аккумуляторах: просто если среди четырех элементов есть хоть один "бракованный" (разряжающийся быстрее, чем остальные три), то аппарат будет работать НЕ ДОЛЬШЕ, чем разряжается самый "слабый" элемент.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»