Это собственно не убеждения, а рассуждения на кануне.
Новый год. Не с него ли все наши новые беды и начинаются?
Моисей, Христос, Будда, Магомет и еще какие-то божества или их родственники, все кода-то родились и все уже когда-то с тем же успехом и померли.
И вот мне еще, что вдруг вспомнилось. Пока не было дедушки Ленина, Христос и в России рождался в ночь на 25-е декабря. А вообще-то родился он по еврейскому календарю и этот день каждый год выпадает на другое число. Колебания примерно в диапазоне плюс минус месяц. Это объясняется тем, что по еврейскому календарю (а он по нему и родился и умер, и вообще был евреем) месяцы короче и их 13 в году. Город называется Бэйт ЛЭхем (дословно дом хлеба), в русской транскрипции Вифлеем (сильно искажено веками и переводами). Стал «членом партии» в городе НацЭрэт (Назарет по-русски). Но это всего лишь историческая справка, а еще, и что важнее во все времена и во всех верах, это есть и день рождение собственное каждого, каждого человека и именно со своим личным Новым годом.
Хотя, по-моему, все-таки только христиане привязывают НГ к рождению (к обрезанию, так точнее) Христа и именуют каждый начинающийся новый год – от Рождества Христова, в остальных же религиях НГ не ознаменован, чьим либо рождением.
Но все же, не с этого ли именно праздника начинаются наши все распри и драчки. Кто старше на земле? Кто справедливее? Кто вершитель? Чья вера, сильней? Да хотя бы взять и праздник НГ, по которому и христиане прожили уже 2004 года, прожили, а так и не научились ладить между различными своими же концессиями.
Ну так все же чей НГ круче? Обезьяна, петух, собака, корова, овца, змея... Загнав и тварей земных в свои празднества, мы пытаемся решить свои земные проблемы, а по неимении выхода из них, на них же и затем и свалить – какая напасть на нашу голову, петух-то, драчливым оказался.
Я христианин и христианин православный и для меня грядущий праздник НГ как и для очень, очень многих или почти всех людей на земле, есть - самый долгожданный, самый любимый, самый торжественный, самый праздничный и почитаемый, однако, я оставляю за собой и право повторить торжество в ночь на 14 января, ну, а учитывая и все глубокие проникновения и восточных предпочтений, так же махну рюмашку по случаю и петушиной атаки, где нить и в феврале месяце.
Однако! И пусть не заподозрит меня, уважаемая публика в проповедовании иудаизма (см. п.с.), я скажу – Я все-таки ратую за то, что Новый Год для всех людей на планете Земля, был когда-нибудь един и отмечал лишь рождение человека, человека как землянина, упразднив тем самым, все непонимания, распри и войны между людьми!
Ну а пока -
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2005 ГОДОМ! Счастья! Любви! Здоровья! Успехов! Удачи! Открытий!
п.с.
Вот короткая справочка и о еврейском новом годе:
" Первым в истории Рош а-Шана (это оно и есть, то бишь еврейский новый год), наиболее ярко отразившим его подлинную суть, был день Сотворения человека. Тот день Творения был самым первым, и его главнейшим событием стало появление человека на исторической сцене. Вот почему этот день всегда несет в себе потенциальные возможности для воссоздания человека. Когда мы искренне и твердо решаем возвысить себя в Рош а-Шана, воодушевиться для более одухотворенной и значимой жизни в наступающем году, мы начинаем черпать скрытую энергию этого дня - дня сотворения человека. Этот день наделен способностью совершать реальные изменения, он помогает человеку преобразиться, стать другим."
Т.е. чаяния как бы и совпадают (праздновать рождение человека, причем каждого), но вот, к сожалению...
да вы и сами все знаете