Химера
-
Химера
Люди подскажите, на олимпиаде предложили поехать в летнюю школу Химера.В общем-то я согласился,но вдруг захотелось узнать,что меня там ждет... 

Все это представляет из себя по идее летний лагерь с элементами трудовой колонии вмеремешку с системой продвинутого образования. т.е. старшие учат младших, одновременно являясь их учителями и коллегами что ли. По сути данный лагерь давно представляет из себя летнюю дачу семьи Загорских, под управлением женщин этой семьи. ВВЗ отчаянно пытается образовывать детей в плане истории и философии мировых религий, но под жестким прессингом его женщин это получается с трудом. Слава, мы с вами!
Но люди там бывавшие и там выросшие, вспоминают это время, как самое прекрасное со счастливыми слезами на глазах. По мне - там хорошо, только да не возведите Маму Оли в боги!
Смысл поехать ради общения, люди там оч.приличные.
Но люди там бывавшие и там выросшие, вспоминают это время, как самое прекрасное со счастливыми слезами на глазах. По мне - там хорошо, только да не возведите Маму Оли в боги!

Мое почтение, Анна Аркадьевна.phoenix писал(а):Все это представляет из себя по идее летний лагерь с элементами трудовой колонии вмеремешку с системой продвинутого образования. т.е. старшие учат младших, одновременно являясь их учителями и коллегами что ли. По сути данный лагерь давно представляет из себя летнюю дачу семьи Загорских, под управлением женщин этой семьи. ВВЗ отчаянно пытается образовывать детей в плане истории и философии мировых религий, но под жестким прессингом его женщин это получается с трудом. Слава, мы с вами!
Но люди там бывавшие и там выросшие, вспоминают это время, как самое прекрасное со счастливыми слезами на глазах. По мне - там хорошо, только да не возведите Маму Оли в боги!![]()

Прошу прощения, но все несколько совсем не так.

Летняя школа "Химера" была задумана как летняя химическая школа для одаренных детей (в основном олимпиадников Москвы и России). Это был конец 80 годов.
Позже, уже у 90-ых, школа разделилась на два фронта, так сказать. Первый - это летняя школа в Пущино, второй - это собственно та Химера, а которой мы сейчас ведем речь.
ЛШ Химера проводилась с 1994 по 2002 (если не ошибаюсь) год в общине Китеж Калужской области. На следующий год она проводилась в Подмосковье, под пос. Озеры, в 2004 и в этом году она будет проходить около деревни Светлицы Калужской области.
Теперь о преподавании.
Школа давно перестала быть именно химической, там читают все, начиная от упрощенного курса математического анализа и основ построения информационных сетей до иностранных языков и литературы.
Преподавание ведут либо студенты старших курсов, либо аспиранты и преподаватели Универститета.
Лагерь, действительно, палаточный, и время тратится не только на учебу, но и на физический труд на благо общества так сказать.
Надо сказать, что за последние несколько лет в школе достаточно сильно изменилась идеология, но это ни в коем разе не коснется ребенка-школьника, это проблемы старшего поколения химерян.
Заведует школой В.В. Загорский и его помощники.
Вот вам обьективная информация о лагере.
Если интересно мое мнение - то ребенка надо обязательно туда отправить. Потому что это не только отдых и развитие, но и общение с очень интересными людьми.
Как правильно было замечено, люди, там побывавшие, с радостью вспоминают времена, проведенные в Химере. Пример тому - я, вроведший в Химере 5 сезонов и прошедший путь от ученика в 1996 году до преподавателя истории античности.
Так что советую ребенка туда отпустить.