А от остальных жду конкретных примеров, философствовать я не намерен, не в то время и не в той стране живу...
Кстати, вспомнил пример специально для Сатироса - недавняя Нобелевка по химии за мягкую ионизацию в MS - аналитика...
Вигли, имхо, появлются как правило когда хотят спектр снять побыстрее и/или жалеют место на диске (ну, не будем вдаваться в детали...Satyros писал(а):Не знаю, не в курсе. Но, имхо, различия нельзя списать только на разницу в приборах. Скажем, вигли, насколько я знаю, появляюцца исключительно по вине кривых рук.
Мы наверное разное понимаем под этим термином. Определенная кривизна все же есть... Хотя я не сторонник того чтобы очень сильно разделять химиков. На самом деле в современной химической лаборатории - практически все (я просто другого не видел) органики - активно юзают все приборы. То есть все спектры рутинные снимаешь себе сам. Т.е. ЯМР, ИК, УФ, ГЖХ, ВЭЖХ, МС - делаешь САМ. Конечно, очень дорогие приборы работают под операторами. Но в целом ситуация такая. Однако, там где дифицит приборов - в российских вузах - там и нет доступа к ним у студентов. Происходит такое жесткое разделение. Это плохо.Satyros писал(а):D_K>А ты видел у органиков НЕ кривые руки? >
Да, видел. Более того, считаю это нормой.
Желание, это когда просто лень, а время обычно расписано. Для ЯМР, настроиться по нормальному - минут 10-15 занимает (на надо ляля про тех кто за 3 минуты настраивается, я специально пару таких пареньков заставил при мне это сделать, с воды на хлороформ перестриться - ни один раньше 10 минут не успел). Да, я не рассматриваю вариант вообще скотский - когда дает односкановый спектр - такое тоже было..Satyros писал(а): D_K>Иногда просто времени не хватает настроиться.. >
Иногда - времени, обычно - желания...
А спорят-то еще не химики, а студенты..ASPOKA писал(а):-дас товарищи, химикам и ругатьцз так - нехорошо. Спорить про тех кто круче аналитики или органики помоему бессмысленно так же как и говорить кто важнее физики или математики...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 26 гостей