Курица не птица...

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Lust

Сообщение Lust » Чт окт 30, 2003 8:25 pm

Спасибо огромное Ане! (Читайте её пост, поймёте за что...)
А от остальных жду конкретных примеров, философствовать я не намерен, не в то время и не в той стране живу... :)

Кстати, вспомнил пример специально для Сатироса - недавняя Нобелевка по химии за мягкую ионизацию в MS - аналитика... :)

Egor

Сообщение Egor » Чт окт 30, 2003 9:09 pm

Satyros писал(а):Не знаю, не в курсе. Но, имхо, различия нельзя списать только на разницу в приборах. Скажем, вигли, насколько я знаю, появляюцца исключительно по вине кривых рук.
Вигли, имхо, появлются как правило когда хотят спектр снять побыстрее и/или жалеют место на диске (ну, не будем вдаваться в детали... 8) ). А от кривых рук страдает форма линии. Если приборы и вправду очень похожие - ну, лень чуваку тратить чуваку время на запись непонятно каких спектров непонятно для кого. :D В ИОХе/ИНЭОСе берут за спект больше (я прав?) и снимают их гораздо больше (отдельная тема, как они всё это автоматизировали...).=> выше заработки => больше стимулов, и т.д.

Satyros

Сообщение Satyros » Чт окт 30, 2003 9:13 pm

D_K>А ты видел у органиков НЕ кривые руки? >

Да, видел. Более того, считаю это нормой.

D_K>Иногда просто времени не хватает настроиться.. >

Иногда - времени, обычно - желания...

L>Кстати, вспомнил пример специально для Сатироса >

Сатирос уже положил МПХ на все обсуждения о науке/ненауке в рамках данного форума, в том числе с тобой. Все, что считал нужным сказать напоследок - уже сказал. Sapienti sat.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Аня
Контактная информация:

Сообщение Аня » Пт окт 31, 2003 4:34 pm

Ласту: Пожалуйста, пожалуйста:)))
Кстати, вспомнила одну вещь: есть понятие "Химическая наука", верно? А раз так, то все, на что она делится, можно и нужно считать наукой... Тем более что одно без другого никуда, хоть расшибись:))) :D
Почему собака машет хвостом? Потому что собака умнее. Если бы хвост был умнее, он бы махал собакой!

Heretic

Сообщение Heretic » Ср ноя 05, 2003 4:27 pm

Возможно, поздновато вступаю в дискуссию, но одно бросается в глаза: лагерь аналитиков более эмоционален и некорректен в своих выпадах, чем органики, чего хотя бы стоит термин - говноварение. Почаще вспоминайте его, когда очередной раз будете глотать тот же аспирин.
Ну а так, не понимаю, в чем сыр-бор. Мамы всякие нужны, мамы всякие важны :)) У кого к чему душа лежит, тот тем и занимается. На мой взгляд, аналитическая химия более прагматична и утилитарна, можно и хлеб с икоркой поесть и пальчики не испачкать, а химии, требующие непосредственного прикосновения к веществу (в т.ч. и органика) более романтичные, что ли. Они дают возможность почувствовать себя немножечко творцом. Никакой прибор и метод мне этого ощущения не заменит. И осознание того, что у какой-то там мыши от придуманного и синтезированного тобой вещества немного вправились мозги это тоже то ощущение, которое дорогого стоит. Но, повторяю, что кому ближе. Прошу прощения за возможные опечатки, башка болит.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт ноя 06, 2003 11:16 am

совершенно согласен!!! :!:
кому что нравится и, блин, всяк кулик своё болото хвалит :idea:

Dima_K

Сообщение Dima_K » Чт ноя 06, 2003 6:23 pm

Satyros писал(а):D_K>А ты видел у органиков НЕ кривые руки? >

Да, видел. Более того, считаю это нормой.
Мы наверное разное понимаем под этим термином. Определенная кривизна все же есть... Хотя я не сторонник того чтобы очень сильно разделять химиков. На самом деле в современной химической лаборатории - практически все (я просто другого не видел) органики - активно юзают все приборы. То есть все спектры рутинные снимаешь себе сам. Т.е. ЯМР, ИК, УФ, ГЖХ, ВЭЖХ, МС - делаешь САМ. Конечно, очень дорогие приборы работают под операторами. Но в целом ситуация такая. Однако, там где дифицит приборов - в российских вузах - там и нет доступа к ним у студентов. Происходит такое жесткое разделение. Это плохо.
Satyros писал(а): D_K>Иногда просто времени не хватает настроиться.. >

Иногда - времени, обычно - желания...
Желание, это когда просто лень, а время обычно расписано. Для ЯМР, настроиться по нормальному - минут 10-15 занимает (на надо ляля про тех кто за 3 минуты настраивается, я специально пару таких пареньков заставил при мне это сделать, с воды на хлороформ перестриться - ни один раньше 10 минут не успел). Да, я не рассматриваю вариант вообще скотский - когда дает односкановый спектр - такое тоже было.. :?

Satyros

Сообщение Satyros » Чт ноя 06, 2003 6:48 pm

В таком случае, перед нами просто ставятся задачи разного уровня. Я говорил про тех химиков, которые у меня перед глазами, которые кроме синтеза не занимаются практически ничем (расшифровка спектров не в счет).
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Вождь

Сообщение Вождь » Чт ноя 06, 2003 8:13 pm

-дас товарищи, химикам и ругатьцз так - нехорошо. Спорить про тех кто круче аналитики или органики помоему бессмысленно так же как и говорить кто важнее физики или математики... Я бы посоветовал вам господа собраться как-нибудь за яшиком пива и водки и прийдти к консенсусу. Наука - определяется не областью, не фундаментальностью, и не потребностью а только новизной. Причем новизна понятие тоже относительное, если например какой-то математик доказал теорему из Топологии, которую в силу своей трудности способны понять 10 человек со всего мира - это тоже наука. А если кто-то из вас товариши ссинтезировал новую молекулу, которая виглядит как ромашка в структуре это будет тоже наука. Если ЯМРщик придумал новый способ позваляюший четко выделять интегральные подсчеты у пиков - тоже наука. Так что люди мы все по сути занимаемся одним и тем же - наукой, она разная по сути и содержанию, но общая концепция одна - мы думаем и анализируем. Так что давайте жить дружно и сообща - больще сделаем !!! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
"Physics is like sex. Sure, it may give some practical results, but that's not why we do it."

---R. Feynman ---

Dima_K

Сообщение Dima_K » Пт ноя 07, 2003 5:17 pm

ASPOKA писал(а):-дас товарищи, химикам и ругатьцз так - нехорошо. Спорить про тех кто круче аналитики или органики помоему бессмысленно так же как и говорить кто важнее физики или математики...
А спорят-то еще не химики, а студенты.. 8) Т.е. кто круче, тот кто полгода органику учит или шесть месяцев аналитику.. :D
Когда химиками станут, то спорить прекратят. Будут к друг дружке бегать, помогать.. 8)

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»