Чтение...

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Чт ноя 13, 2003 12:06 pm

Я вот, буквально вчера, дочитал Эко "Имя розы", (не вставило, как вам?). Сейчас резко перешел на "Игру в классики" Кортасара и прусь буквально с первых страниц. Все-таки есть что-то такое в латинских/испанских писателях. В двадцатом веке (особенно в середине) они, ИМХО, рулили не по детски.

Кто чего еще почитать посоветует? А этот самый Ляо Чжай - забавен, но не более, по крайней мере те куски из него, которые я видел.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

ГриФ

Сообщение ГриФ » Чт ноя 13, 2003 12:09 pm

Почитай классику - "Песнь о Нибелунгах" например или там "Старшую Эдду" - вот вещи !

Alty

Сообщение Alty » Чт ноя 13, 2003 1:45 pm

Можно еще Фаулза "Волхв", Фолкнера "Поселок", Юкио Миссима "Золотой храм". А Бунина можно и нужно читать все время и во веки веков...по нескольку раз...в смысле в разном возрасте...поскольку абсолютно разные восприятие и выводы.
У каждого в голове свой образ лошади

ГриФ

Сообщение ГриФ » Чт ноя 13, 2003 1:51 pm

Мисима тяжеловат вообще-то, хотя кому-как.

Ещё рекомендую всем "Витязя в тигровой шкуре" - просто для расширения кругозора.

Satyros

Сообщение Satyros » Чт ноя 13, 2003 4:33 pm

Я читал один рассказ Мисимы, "Патриотизм" называется. Мне его очень разрекламировал персонаж, активно интересующийся японской культурой, говорил, что Мисина крут неимоверно, и особенно - этот рассказ. Меня не впечатлило совершенно.

Причем даже видно места, которые по идее должны брать за душу, но не то, что не берет - даже не приближаются. Кроме того, очень тяжеловесно пишет. Если сравнивать с тем же Эко, то мне последний показался читабельнее на порядок.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт ноя 13, 2003 4:42 pm

А чего Вы хотели, ну не самураи мы, ну не дано. Не прёт. Не вставляет. Не Ctrl-V.
"Имя розы" читал. Эко, я вижу, вообще крупный еретик и приколист, примерно как Акунин.
Юрия Нестеренко кто-нибудь переваривает?

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Чт ноя 13, 2003 5:13 pm

Спасибо за хорошие советы, но и "Песнь о Нибеллунгах" и "Старшую Эду" и "Витязя в Тигровой Шкуре" я уже читал. Перечитывать пока не тянет, слишком много всего нового. Фаулза читал только "Женщину французского лейтенанта", не скажу, что понравилось, как то больше не тянет. Фолкнера, начинал "Особняк", тоже не пошел, но возьмусь как-нибудь еще раз, обязательно. Бунина - не люблю, хотя читал довольно много.

Мисиму не читал, но попробую обязательно, хотя восточных писателей я плохо воспринимаю, менталитет не тот.

"Имя розы" читал. Эко, я вижу, вообще крупный еретик и приколист, примерно как Акунин.
Во-во, он и мне Акунина напоминает, немного стебно, абсолютно невозможно с исторической точки зрения. Гореть Вильгельму на костре после первых же фраз. Хотя многие моменты прописаны очень качественно, тут, конечно, Акунин не котируется. Перевод, кстати, ИМХО, не очень.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

ГриФ

Сообщение ГриФ » Чт ноя 13, 2003 5:16 pm

Нестеренко - не вопрос, только... помешан он на борьбе с сексом :twisted:
Лукьяненко - мило, но зачем так много трахать маленьких девочек... :oops:

Рекомендую Данте - просветляет
:idea:

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт ноя 13, 2003 5:28 pm

А Вы, Cezar, его видели, тот XIV (или какой там) век? И что там правдоподобно, а что нет? Уж так прямо и жгли всех почём зря? Не знаю, не знаю; а впрочем, инфа утеряна надёжно, так что врать можно что угодно.
Я бачив, як вітер корову звалив...

Satyros

Сообщение Satyros » Чт ноя 13, 2003 5:30 pm

Нестеренко очень много на чем помешан, но в целом более чем забавен. Твердая четверка!

Лукьяненко... Я честно прочитал книжек и теперь могу ругать его с чистой совестью. Я в упор не вижу в нем ничего позитивного. Пишет однобоко, неинтересно и про одно и тоже. Ну и девочкам ни за что ни про что достается, это верно.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт ноя 13, 2003 5:34 pm

Ему бы помереть, написав "Рыцарей" - стал бы легендой. А то начал плодить, даже клонировать свои космические миры, прикалываться, зашибать бабки, убивать Семецкого так и сяк... Тьфу, нафиг. Не это останется в веках, совсем не это.

ГриФ

Сообщение ГриФ » Чт ноя 13, 2003 5:37 pm

ИСН писал(а):Ему бы помереть, написав "Рыцарей" - стал бы легендой. А то начал плодить, даже клонировать свои космические миры, прикалываться, зашибать бабки, убивать Семецкого так и сяк... Тьфу, нафиг. Не это останется в веках, совсем не это.
Ну не скажи, "Лорд с планеты..." - вещь, а уж от Осенних визитов ваще тоска берёт.

И главное, он обогатил наш культурный мир рядом понятий.

Уж тебе, друже, грех такое писать. Вот не увидишь ты Жёлтые Корабли !

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Чт ноя 13, 2003 8:39 pm

А по мне, так Лукьяненко не так уж и плох, если не воспринимать его выше, чем Маринину или Незнанского. Макулатура метрошная, она и в африке такая. А эта по крайней мере не самого худшего качества.

Filly
Контактная информация:

Сообщение Filly » Пт ноя 14, 2003 12:55 am

А я недавно дочитала рассказ и несколько новелл Кафки...:((
Честно говоря не очень.
Нравятся же мне исторические вещи или хорошая (для кого как) фантастика - Бредбери, например.
Современники бывают интересные, но почему то мне их читать не хочется.

Alty

Сообщение Alty » Пт ноя 14, 2003 10:13 am

После Кафки у меня разивается суицидальное настроение, однако можно натыкаться иногда на довольно любопытные вещи. Поэтому чаще одного раза в год читать Кафку не рекомендую, хотя "Шакал и арабы" довольно легкое, относительно легкое и поучительное. Лукьяненко болен, проблема насилия над личностью - его больная тема, наверное не раз получал дужкой по роговому отсеку в школьном сортире, но захватывает, особенно его полезно почитывать после Кафки и Мураками.
Последний раз редактировалось Alty Пт ноя 14, 2003 11:11 am, всего редактировалось 1 раз.

ГриФ

Сообщение ГриФ » Пт ноя 14, 2003 10:36 am

Старого дядьку Толкана полезно перечесть на сон грядущий, подивиться разгильдяйству Сауронову...
Успокаивает

Alty

Сообщение Alty » Пт ноя 14, 2003 11:10 am

Моя подруга посоветовала - как средство от бессоницы, почитывать перед сном теорию относительности...а кстати, правда, что ее не он написал, а его жена, а он, как настоящий мужчина, выдал ее (теорию) за свое детище?

Satyros

Сообщение Satyros » Пт ноя 14, 2003 11:24 am

Конечно, а разве вы не в курсе? На самом деле, он просто взял пример с Бора, модель атома которого была построена его племянницей - выпускницей церковно-приходской школы. Среди ученых того времени это была совершенно нормальная практика - выдавать результаты родственников за свои. Вот, кстати говоря - наглядный пример, как меняется мораль со временем.

Alty

Сообщение Alty » Пт ноя 14, 2003 11:44 am

Кошмар, а ведь если повспоминать, то массу примеров можно привести. Решение уравнений пятой степени Джероламо Кардано, на самом деле вывел епископ Тарталья. Кардано подкупил*читай:подпоил, уговорил, вынудил, купил ученика Тартальи и умудрился опубликовать решение за неделю до епископа. Говорят и Кюри этим грешил....

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»