О дружбе и сектантстсве
О дружбе и сектантстсве
Я пришёл к довольно невесёлым выводам насчёт дружбы.
С одной стороны, такие качества как честность, доброта, адекватность и т.п. помогают заводить друзей (или, скорее, их удерживать). Но в то же время есть и противоположная тенденция: образованные и интеллигентные люди обычно более одиноки, чем обыватели. Об это писал ещё Шопенгауэр, или например это отображено в фильме "Собачье сердце": герои фильма, Преображенский и Борменталь, довольно одиноки, в то время как Шариков легко завёл себе много друзей.
Для дружбы нужны общие интересы. Для большого количества людей такими интересами могут быть футбол, посиделки с пивом, рыбалка и т.п. Интеллигентным же людям такие вещи часто не очень подходят.
Проблемы нехватки общения нет у сектантов. Я думаю, в секты вступают не потому, что их вера сама по себе делает кого-либо счастливым; причина гораздо прозаичнее (хотя самими сектантами она не осознаётся) - секты помогают людям объединяться, обзаводиться связями. В общине человек может найти жену/мужа, снять или сдать квартиру и т.д. Поскольку для вступления в секту необходимо иметь "пулю в голове", получается что "пуля в голове" делает человека успешнее и приспособленнее. Это особенно актуально в России, где связи вообще дают больше, чем деньги.
Общую идею этого поста можно выразить так: людям позволяют объединяться общие цели, но чем ниже у человека уровень критического мышления, тем легче ему найти всевозможные ошибочные цели, благодаря которым он будет объединяться с такими же, как он. Сходная закономерность проявляется для увлечений - чем ниже у человека уровень критического мышления, тем легче ему увлечься малополезными занятиями, которые опять же помогают ему общаться с другими людьми.
Нехватка знакомых делает человека менее успешным хотя бы потому, что он получает меньше опыта общения и соответственно навыков общения.
Если я когда-нибудь стану читаемым блоггером, я попробую помочь моим подписчикам решить эту проблему. Мне кажется, решением могла бы быть некая социальная сеть для образованных людей: чтобы вступить в такую сеть, надо будет ответить на ряд вопросов, продемонстрировав свою начитанность. Или, например, форум с большим количеством городских разделов, тоже с таким фильтром. Как думаете, может этот проект взлететь?
С одной стороны, такие качества как честность, доброта, адекватность и т.п. помогают заводить друзей (или, скорее, их удерживать). Но в то же время есть и противоположная тенденция: образованные и интеллигентные люди обычно более одиноки, чем обыватели. Об это писал ещё Шопенгауэр, или например это отображено в фильме "Собачье сердце": герои фильма, Преображенский и Борменталь, довольно одиноки, в то время как Шариков легко завёл себе много друзей.
Для дружбы нужны общие интересы. Для большого количества людей такими интересами могут быть футбол, посиделки с пивом, рыбалка и т.п. Интеллигентным же людям такие вещи часто не очень подходят.
Проблемы нехватки общения нет у сектантов. Я думаю, в секты вступают не потому, что их вера сама по себе делает кого-либо счастливым; причина гораздо прозаичнее (хотя самими сектантами она не осознаётся) - секты помогают людям объединяться, обзаводиться связями. В общине человек может найти жену/мужа, снять или сдать квартиру и т.д. Поскольку для вступления в секту необходимо иметь "пулю в голове", получается что "пуля в голове" делает человека успешнее и приспособленнее. Это особенно актуально в России, где связи вообще дают больше, чем деньги.
Общую идею этого поста можно выразить так: людям позволяют объединяться общие цели, но чем ниже у человека уровень критического мышления, тем легче ему найти всевозможные ошибочные цели, благодаря которым он будет объединяться с такими же, как он. Сходная закономерность проявляется для увлечений - чем ниже у человека уровень критического мышления, тем легче ему увлечься малополезными занятиями, которые опять же помогают ему общаться с другими людьми.
Нехватка знакомых делает человека менее успешным хотя бы потому, что он получает меньше опыта общения и соответственно навыков общения.
Если я когда-нибудь стану читаемым блоггером, я попробую помочь моим подписчикам решить эту проблему. Мне кажется, решением могла бы быть некая социальная сеть для образованных людей: чтобы вступить в такую сеть, надо будет ответить на ряд вопросов, продемонстрировав свою начитанность. Или, например, форум с большим количеством городских разделов, тоже с таким фильтром. Как думаете, может этот проект взлететь?
Последний раз редактировалось Vit Nhoc Вс дек 17, 2017 8:26 pm, всего редактировалось 1 раз.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.
Re: О дружбе и сектанстсве
Кажется, что дружбу вы подменяете лёгкостью общения...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
От всей души желаю Вам стать успешным блоггером! Все у Вас получится!
Учтите, чтобы Вас читали, необходимо соблюсти несколько условий: Ваши посты должны быть короткими (без "многобукфф"), интересными (все жанры хороши, кроме скучного) и загадочными (нужно подпускать немного мистики).
Все как в старом анекдоте:
Учтите, чтобы Вас читали, необходимо соблюсти несколько условий: Ваши посты должны быть короткими (без "многобукфф"), интересными (все жанры хороши, кроме скучного) и загадочными (нужно подпускать немного мистики).
Все как в старом анекдоте:
Объявили конкурс на самый короткий рассказ. Тема -- любовь, но есть четыре условия:
1) в рассказе должна быть упомянута королева;
2) упомянут Бог;
3) чтобы было немного секса;
4) присутствовала тайна.
Первую премию получил рассказ размером в одну фразу:
"О, Боже, -- воскликнула королева. -- Я, кажется, беременна и неизвестно от кого!"
- uchebnik fiziki
Лучше всего это изображено в фильме "Идиократия".
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
Re: О дружбе и сектантстсве
Спасибо за поддержку, если вы не троллите.От всей души желаю Вам стать успешным блоггером! Все у Вас получится!
Взгляните на мой сайт:
http://grandrienko.com/
Как вы думаете, что мне можно сделать чтобы повысить его читаемость? Может необходимо SEO?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.
- uchebnik fiziki
Не думаю, что SEO как-то поможет, на эти темы вообще немного охотников размышлять. И вряд ли кто-то в поисковике будет забивать ключевые слова из Вашего сайта.
Я подумаю, ладно?
Пока просьба к Вам (по последней статье) - исправьте, пожалуйста, фактическую неточность - Христос не плевал в глаза слепым, Он "делал брение из плюновения", то есть - плевал на землю, в пыль, делал из этой пыли "кашицу", которой помазывал глаза слепорожденного - и они открывались. Почему Он действовал так - мы не знаем, но в Евангелии именно так этот эпизод описан.
Про брение написано в Ионанна, 9, 6. А в Марка, 8, 22 написано так (я читаю Синодальный перевод):Пока просьба к Вам (по последней статье) - исправьте, пожалуйста, фактическую неточность - Христос не плевал в глаза слепым, Он "делал брение из плюновения", то есть - плевал на землю, в пыль, делал из этой пыли "кашицу", которой помазывал глаза слепорожденного - и они открывались. Почему Он действовал так - мы не знаем, но в Евангелии именно так этот эпизод описан.
22 Приходит в Вифсаиду; и приводят к Нему слепого и просят, чтобы прикоснулся к нему.
23 Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки и спросил его: видит ли что?
24 Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья.
25 Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть все ясно.
Видимо отсюда пошла фраза "Хоть плюй в глаза, всё божья роса".
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Отлично, Смол, оказывается, матчасти не знает.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Какой-то у Вас культ личности в url-сайта.. Вы не из России случайно? ))
А насчет дружбы рассмотрите еще понятие "доверия", ведь везде насаждается: обманут, украдут... И
"Критическое мышление — способ мышления, при котором человек ставит под сомнение поступающую информацию, собственные убеждения."
При таком подходе какая может быть дружба если нет доверия.. А в сектах - полное доверие, все яко бы выполняют простые правила и думают, что другие тоже их выполняют...
Моё определение дружбы: умение делить добычу поровну между участниками, даже если вклад другого был меньше.
А насчет дружбы рассмотрите еще понятие "доверия", ведь везде насаждается: обманут, украдут... И
"Критическое мышление — способ мышления, при котором человек ставит под сомнение поступающую информацию, собственные убеждения."
При таком подходе какая может быть дружба если нет доверия.. А в сектах - полное доверие, все яко бы выполняют простые правила и думают, что другие тоже их выполняют...
Моё определение дружбы: умение делить добычу поровну между участниками, даже если вклад другого был меньше.
Чукча не читатель, чукча - писатель.
grandrienko - значит Григорий Андриенко. Я из России. Вы думаете мой url режет слух?Какой-то у Вас культ личности в url-сайта.. Вы не из России случайно? ))
- Любитель_Манниха
- флудомастер
А секты мирового масштаба ещё гребут денежки от государства и науськивают своих сектантов на других сектантов.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Мне кажется Вы путаете друзей с приятелями. Кто-то из мудрых сказал: если у Вас есть друг - Вам повезло в жизни; Вы счастливец, если у Вас их двое; если у Вас трое друзей - посмотрите внимательней, все ли они являются Вашими друзьями. А вообще дружба не зависит от степени образования - это исключительно личное. А приятели по интересам - это ещё не друзья. Сегодня они вокруг Вас толпятся (на стадионе или в пивной) - а завтра их как ветром сдует. Хотя помочь иногда - если это им ничего не стоит - они действительно могут.Vit Nhoc писал(а): ↑Вс дек 17, 2017 7:22 pmЯ пришёл к довольно невесёлым выводам насчёт дружбы.
С одной стороны, такие качества как честность, доброта, адекватность и т.п. помогают заводить друзей (или, скорее, их удерживать). Но в то же время есть и противоположная тенденция: образованные и интеллигентные люди обычно более одиноки, чем обыватели.