О дружбе и сектантстсве

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Vit Nhoc

О дружбе и сектантстсве

Сообщение Vit Nhoc » Вс дек 17, 2017 7:22 pm

Я пришёл к довольно невесёлым выводам насчёт дружбы.
С одной стороны, такие качества как честность, доброта, адекватность и т.п. помогают заводить друзей (или, скорее, их удерживать). Но в то же время есть и противоположная тенденция: образованные и интеллигентные люди обычно более одиноки, чем обыватели. Об это писал ещё Шопенгауэр, или например это отображено в фильме "Собачье сердце": герои фильма, Преображенский и Борменталь, довольно одиноки, в то время как Шариков легко завёл себе много друзей.
Для дружбы нужны общие интересы. Для большого количества людей такими интересами могут быть футбол, посиделки с пивом, рыбалка и т.п. Интеллигентным же людям такие вещи часто не очень подходят.
Проблемы нехватки общения нет у сектантов. Я думаю, в секты вступают не потому, что их вера сама по себе делает кого-либо счастливым; причина гораздо прозаичнее (хотя самими сектантами она не осознаётся) - секты помогают людям объединяться, обзаводиться связями. В общине человек может найти жену/мужа, снять или сдать квартиру и т.д. Поскольку для вступления в секту необходимо иметь "пулю в голове", получается что "пуля в голове" делает человека успешнее и приспособленнее. Это особенно актуально в России, где связи вообще дают больше, чем деньги.
Общую идею этого поста можно выразить так: людям позволяют объединяться общие цели, но чем ниже у человека уровень критического мышления, тем легче ему найти всевозможные ошибочные цели, благодаря которым он будет объединяться с такими же, как он. Сходная закономерность проявляется для увлечений - чем ниже у человека уровень критического мышления, тем легче ему увлечься малополезными занятиями, которые опять же помогают ему общаться с другими людьми.
Нехватка знакомых делает человека менее успешным хотя бы потому, что он получает меньше опыта общения и соответственно навыков общения.
Если я когда-нибудь стану читаемым блоггером, я попробую помочь моим подписчикам решить эту проблему. Мне кажется, решением могла бы быть некая социальная сеть для образованных людей: чтобы вступить в такую сеть, надо будет ответить на ряд вопросов, продемонстрировав свою начитанность. Или, например, форум с большим количеством городских разделов, тоже с таким фильтром. Как думаете, может этот проект взлететь?
Последний раз редактировалось Vit Nhoc Вс дек 17, 2017 8:26 pm, всего редактировалось 1 раз.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.

зыркало1

Re: О дружбе и сектанстсве

Сообщение зыркало1 » Вс дек 17, 2017 7:27 pm

Кажется, что дружбу вы подменяете лёгкостью общения...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс дек 17, 2017 7:44 pm

От всей души желаю Вам стать успешным блоггером! Все у Вас получится!
Учтите, чтобы Вас читали, необходимо соблюсти несколько условий: Ваши посты должны быть короткими (без "многобукфф"), интересными (все жанры хороши, кроме скучного) и загадочными (нужно подпускать немного мистики).
Все как в старом анекдоте:
Объявили конкурс на самый короткий рассказ. Тема -- любовь, но есть четыре условия:
1) в рассказе должна быть упомянута королева;
2) упомянут Бог;
3) чтобы было немного секса;
4) присутствовала тайна.
Первую премию получил рассказ размером в одну фразу:
"О, Боже, -- воскликнула королева. -- Я, кажется, беременна и неизвестно от кого!"

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вс дек 17, 2017 7:59 pm

Vit Nhoc писал(а):
Вс дек 17, 2017 7:22 pm
Об это писал ещё Шопенгауэр, или например это отображено в фильме
Лучше всего это изображено в фильме "Идиократия".
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Vit Nhoc

Re: О дружбе и сектантстсве

Сообщение Vit Nhoc » Вс дек 17, 2017 8:27 pm

От всей души желаю Вам стать успешным блоггером! Все у Вас получится!
Спасибо за поддержку, если вы не троллите.
Взгляните на мой сайт:

http://grandrienko.com/

Как вы думаете, что мне можно сделать чтобы повысить его читаемость? Может необходимо SEO?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вс дек 17, 2017 8:44 pm

вау
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс дек 17, 2017 8:45 pm

Vit Nhoc писал(а):
Вс дек 17, 2017 8:27 pm
Как вы думаете, что мне можно сделать чтобы повысить его читаемость? Может необходимо SEO?
Не думаю, что SEO как-то поможет, на эти темы вообще немного охотников размышлять. И вряд ли кто-то в поисковике будет забивать ключевые слова из Вашего сайта.
Я подумаю, ладно?
Пока просьба к Вам (по последней статье) - исправьте, пожалуйста, фактическую неточность - Христос не плевал в глаза слепым, Он "делал брение из плюновения", то есть - плевал на землю, в пыль, делал из этой пыли "кашицу", которой помазывал глаза слепорожденного - и они открывались. Почему Он действовал так - мы не знаем, но в Евангелии именно так этот эпизод описан.

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Вс дек 17, 2017 8:53 pm

Пока просьба к Вам (по последней статье) - исправьте, пожалуйста, фактическую неточность - Христос не плевал в глаза слепым, Он "делал брение из плюновения", то есть - плевал на землю, в пыль, делал из этой пыли "кашицу", которой помазывал глаза слепорожденного - и они открывались. Почему Он действовал так - мы не знаем, но в Евангелии именно так этот эпизод описан.
Про брение написано в Ионанна, 9, 6. А в Марка, 8, 22 написано так (я читаю Синодальный перевод):

22 Приходит в Вифсаиду; и приводят к Нему слепого и просят, чтобы прикоснулся к нему.
23 Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки и спросил его: видит ли что?
24 Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья.
25 Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть все ясно.

Видимо отсюда пошла фраза "Хоть плюй в глаза, всё божья роса".

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс дек 17, 2017 9:31 pm

Отлично, Смол, оказывается, матчасти не знает.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

JAG
Контактная информация:

Сообщение JAG » Вс дек 17, 2017 10:02 pm

Какой-то у Вас культ личности в url-сайта.. Вы не из России случайно? ))

А насчет дружбы рассмотрите еще понятие "доверия", ведь везде насаждается: обманут, украдут... И

"Критическое мышление — способ мышления, при котором человек ставит под сомнение поступающую информацию, собственные убеждения."

При таком подходе какая может быть дружба если нет доверия.. А в сектах - полное доверие, все яко бы выполняют простые правила и думают, что другие тоже их выполняют...

Моё определение дружбы: умение делить добычу поровну между участниками, даже если вклад другого был меньше.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс дек 17, 2017 10:07 pm

Любитель_Манниха писал(а):
Вс дек 17, 2017 9:31 pm
Отлично, Смол, оказывается, матчасти не знает.
Чукча не читатель, чукча - писатель.

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Вс дек 17, 2017 10:15 pm

Какой-то у Вас культ личности в url-сайта.. Вы не из России случайно? ))
grandrienko - значит Григорий Андриенко. Я из России. Вы думаете мой url режет слух?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс дек 17, 2017 10:17 pm

Vit Nhoc писал(а):
Вс дек 17, 2017 10:15 pm
Вы думаете мой url режет слух?
Это просто коллега JAG троллит.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс дек 17, 2017 11:24 pm

JAG писал(а):
Вс дек 17, 2017 10:02 pm
А в сектах - полное доверие, все яко бы выполняют простые правила и думают, что другие тоже их выполняют...
А секты мирового масштаба ещё гребут денежки от государства и науськивают своих сектантов на других сектантов.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

тол

Сообщение тол » Вт дек 19, 2017 10:47 pm

Vit Nhoc писал(а):
Вс дек 17, 2017 7:22 pm
Я пришёл к довольно невесёлым выводам насчёт дружбы.
С одной стороны, такие качества как честность, доброта, адекватность и т.п. помогают заводить друзей (или, скорее, их удерживать). Но в то же время есть и противоположная тенденция: образованные и интеллигентные люди обычно более одиноки, чем обыватели.
Мне кажется Вы путаете друзей с приятелями. Кто-то из мудрых сказал: если у Вас есть друг - Вам повезло в жизни; Вы счастливец, если у Вас их двое; если у Вас трое друзей - посмотрите внимательней, все ли они являются Вашими друзьями. А вообще дружба не зависит от степени образования - это исключительно личное. А приятели по интересам - это ещё не друзья. Сегодня они вокруг Вас толпятся (на стадионе или в пивной) - а завтра их как ветром сдует. Хотя помочь иногда - если это им ничего не стоит - они действительно могут.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Ср дек 20, 2017 12:54 am

:congratulations: :congratulations: :congratulations:
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»