EvgeniX писал(а): ↑Чт июн 28, 2018 11:40 pm
Долю дохода! Есть налог на прибыль. Но этого мало, очень мало для фискальных органов...
А если слупают по полной, то какого чёрта пенсионный возраст поднимают?
Ну дерут всё равно намного меньше, чем в Европах... Не случайно же бизнесмены скулят, скулят, а за границу валить не торопятся (по крайней мере до тех пор, пока не украдут что-нибудь по-крупному и их прокурор не возьмёт за я...) А уж эта публика считает каждую копейку.
Другое дело, что и стервис государственных услуг пониже. Ну это тоже логично: мы меньше платим -- нас хуже обслуживают. Вы же выбираете, в каком магазине закупаться -- подороже, но покачественне, или подешевле и похуже? Ну вот, никто не заставляет жить в России, можно выбрать другую страну проживания.
EvgeniX писал(а): ↑Чт июн 28, 2018 11:40 pm
И с научными грантами примерно также. Практически всё по договорённости между большим начальством. Академики в виде кураторов тем знают, каким экспертам давать работы, чтобы прошло или не прошло. И между собой неплохо договариваются, все куски уже поделены и тем, кто имеет свою долю остаётся лишь хвалить Аллаха!
PS: Почему учёные регионов не греются должным образом? Почему к ним такое бл-ское отношение?
Выстроили вертикаль академиков, которые на головой думают, а ритуалы конфуциантские между собой исполняют. Плодят "учёных беспризорников" (не надо путать учёное руководство с излишним надзором и финансовым позором). С низких доходов и пенсионные отчисления низкие, относительно того, сколько нужно отчислять по существующим экономимимическим формулам, чтобы получать пенсию, на которую можно было-бы прожить. И к чему это может привести?
Грантовая система -- это, конечно, дичь и мрак. Всё верно, она же изначально выстроена в расчёте на коррупцию. И выстроена теми же самыми академиками, которые ничего практически ценного создать не могут, но хотят как-то "греться". А зачем мне, рабочему человеку, их "греть", тунеядцев-то? Причём в равной степени что в центре, что в других регионах. Есть мозги -- пусть выдают на-гора продукт, востребованный заводами. Нет мозгов -- пусть работает естественный отбор Дарвина.
Самая правильная политика в Академии была при Сталине. Двигали в академики тех, кто сделал что-то полезное, как Семёнов/Капица/Иоффе/Белов/Ребиндер. На наличие учёных степеней не смотрели (у того же Семёнова степени не было). Тунеядцев и классово чуждые, паразитические, элементы пускали под нож.
Потом звание академика стало фактически очередной учёной степенью с пожизненным окладом, да ещё и передаваемой по наследству. Сейчас Академия на 90% -- раковая опухоль российской науки. Так что Сергееву/Котюкову предстоит проводить сложную операцию, может и не справиться...
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.