Пара вопросов про Минск
Пара вопросов про Минск
Дело такое: придется побывать в Минске с целью проехать от жд вокзала до аэропорта. В Минске раньше ни разу не был, поэтому вопросы к местным жителям и просто ко всем, кто в курсе.
1) Что за ситуация с Центральным автовокзалом, который недалеко от жд вокзала? Он открыт или нет? Интернет на этот счет говорит сильно разное. Если открыт, ходит ли оттуда автобус в аэропорт?
2) Как в Минске дела с такси? На сайте аэропорта приведена информация, согласно которой оценка сверху официальной стоимости поездки от центра города до аэропорта лежит в районе 90000 BYR. Сумма вполне приемлемая, поэтому и подозрительно. Не присущи ли минским таксистам обычаи московских вокзальных бомбил завышать цену раз в ...дцать? И кстати, есть ли в Минске неофициальные бомбилы?
Спасибо за помощь!
1) Что за ситуация с Центральным автовокзалом, который недалеко от жд вокзала? Он открыт или нет? Интернет на этот счет говорит сильно разное. Если открыт, ходит ли оттуда автобус в аэропорт?
2) Как в Минске дела с такси? На сайте аэропорта приведена информация, согласно которой оценка сверху официальной стоимости поездки от центра города до аэропорта лежит в районе 90000 BYR. Сумма вполне приемлемая, поэтому и подозрительно. Не присущи ли минским таксистам обычаи московских вокзальных бомбил завышать цену раз в ...дцать? И кстати, есть ли в Минске неофициальные бомбилы?
Спасибо за помощь!
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Re: Пара вопросов про Минск
Центральный автовокзал недавно открыли. Не знаю, ходит ли оттуда что-то на аэропорт. Лучше всего ехать на маршрутке или автобусе, как мне кажется. До аэропорта такси будет очень дорого. Если брать такси непосредственно на вокзале - обязательно задерут цену, особенно если поймут, что не местный (как везде, короче
). Не знаю, официальные или неофициальные бомбилы хватают пассажиров у самого поезда под белы рученьки, но с ними лучше не связываться. \Надежнее вызывать по телефону, у тех хоть такса фиксированная (а какая она сейчас?...
)
Когда собираетесь? Могу в понедельник заскочить на автовокзал уточнить расписание до аэропорта, так что сообщите примерное время вылета. Или вообще встретить-провести-посадить
П.С. Я что-то не уверена, что сейчас можно доехать за 90000 до аэропорта. Боюсь, аэропорт не слишком регулярно обновляет свой сайт
С 2010 года стоимость километра сильно выросла
Когда собираетесь? Могу в понедельник заскочить на автовокзал уточнить расписание до аэропорта, так что сообщите примерное время вылета. Или вообще встретить-провести-посадить
П.С. Я что-то не уверена, что сейчас можно доехать за 90000 до аэропорта. Боюсь, аэропорт не слишком регулярно обновляет свой сайт
А откуда ходят маршрутки и сколько приблизительно стОят?Maryna писал(а):Центральный автовокзал недавно открыли. Не знаю, ходит ли оттуда что-то на аэропорт. Лучше всего ехать на маршрутке или автобусе, как мне кажется. До аэропорта такси будет очень дорого.
Собираемся еще не скоро, так что не к спеху, но если как-нибудь будет по пути и сможете посмотреть - огромное спасибо! Приезжать мы будем, видимо, в районе 8-9 утра, и сразу надо в аэропорт, вылет где-то в час с чем-то, что ли.Maryna писал(а):Когда собираетесь? Могу в понедельник заскочить на автовокзал уточнить расписание до аэропорта, так что сообщите примерное время вылета.
Спасибо от всей души за предложение, но, боюсь, это уже лишнее!Maryna писал(а):Или вообще встретить-провести-посадить
Собственно, цифры, приведенные на сайте аэропорта, автобус до центра - 8000+ BYR, такси - 1500 BYR/км по городу и 1800 за городом. Они похожи на правду?Maryna писал(а):П.С. Я что-то не уверена, что сейчас можно доехать за 90000 до аэропорта. Боюсь, аэропорт не слишком регулярно обновляет свой сайтС 2010 года стоимость километра сильно выросла
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
вот тут есть расписание автобусов, в графе "станция" нужно писать "НАЦ АЭРОПОРТ МИНСК". на конец марта расписание было точным, и с тех пор явно обновлялось, поскольку в нём появился автовокзал Центральный. Полгода назад была одна заморочка с этими автобусами: если ехать от автовокзала, билет приходилось брать в кассе. Поэтому быстрее было доехать до метро "Уручье" и садиться там, заплатив водителю. Впрочем, если с вещами, то лезть в метро неудобно, конечно.
а цены на такси там какие-то неопределённые. когда я искал в аэропорту обычный автобус, меня долго уговаривали поехать за 50000 BYR, а потом все говорили, что таких цен не бывает (дело было ещё до кризиса, в марте 2011).
а цены на такси там какие-то неопределённые. когда я искал в аэропорту обычный автобус, меня долго уговаривали поехать за 50000 BYR, а потом все говорили, что таких цен не бывает (дело было ещё до кризиса, в марте 2011).
Ahha, я сейчас цены навскидку прогнозировать не берусь, лучше зайду и помотрю (работаю рядом). Маршрутки обычно ходят так же, как и автобусы, но с параллельным расписанием. Я об этом и говорила: 1500 за км было уже давно. Сколько сейчас - не знаю
Этот сайт я знаю, да. Меня, собственно, смутило то, что где-то написано, что Центр. а/в закрыт на ремонт. Теперь эта ситуация прояснилась.Himera писал(а):вот тут есть расписание автобусов, в графе "станция" нужно писать "НАЦ АЭРОПОРТ МИНСК".
А в чем там проблема? Очереди большие, или что?Himera писал(а):Полгода назад была одна заморочка с этими автобусами: если ехать от автовокзала, билет приходилось брать в кассе.
Вот-вот!Himera писал(а):Поэтому быстрее было доехать до метро "Уручье" и садиться там, заплатив водителю. Впрочем, если с вещами, то лезть в метро неудобно, конечно.
До открытия Центрального в аэропорт ходил автобус №300 с Московского а/в, не знаю, вернули ли его отправление на Центральный автовокзал. Ехать за расписанием никуда не нужно, его можно посмотреть на сайте http://minsktrans.by (к сожалению, сейчас не открывается, ругается на БД, надеюсь, починят быстро) - там можно глянуть, когда и за сколько можно доехать.
Разница в цене с такси у автобуса будет приличнейшая, а автобусы ходили достаточно часто, так что сэкономленные деньги лучше протратить на что-нибудь другое мегаполезное
1 км в такси в городе стоит как правило до 2500 руб., до аэропорта набегает около 50 км, цена поездки на такси до аэропорта скорее всего будет около 150 тыс. (например).
Разница в цене с такси у автобуса будет приличнейшая, а автобусы ходили достаточно часто, так что сэкономленные деньги лучше протратить на что-нибудь другое мегаполезное
1 км в такси в городе стоит как правило до 2500 руб., до аэропорта набегает около 50 км, цена поездки на такси до аэропорта скорее всего будет около 150 тыс. (например).
Ага! Понял, спасибо. Этот сайт мне еще то ли не попадался, то ли тоже не работал. Будем надеяться, что заработает со временем.
Когда я заходил, к каждом окну стояло человек по 5-7, и очередь шла быстро. Но это было всего один раз (на Московском), поэтому не знаю, как там обычно бывает. Тем более сейчас на Центральном.Ahha писал(а):А в чем там проблема? Очереди большие, или что?Himera писал(а):Полгода назад была одна заморочка с этими автобусами: если ехать от автовокзала, билет приходилось брать в кассе.
PS. Полгода назад маршруток в аэропорт не было, и при имеющемся пассажиропотоке они вряд ли когда-нибудь появятся. Вот эти автобусы раз в 40-50 минут -- вообще весь общественный транспорт в центральный и, по сути, единственный в городе аэропорт. Трудно поверить, но так оно и есть.
на ст. м. "Уручье", на остановке, висит расписание на "Минск-1", там отдельно автобусы, отдельно маршрутки. Другое дело, что и те, и другие, вероятнее всего, государственные и отличаются только размером.
на Минск-2?Maryna писал(а):на ст. м. "Уручье", на остановке, висит расписание на "Минск-1", там отдельно автобусы, отдельно маршрутки. Другое дело, что и те, и другие, вероятнее всего, государственные и отличаются только размером.
да, я имею в виду, что нет маршруток в российском понимании -- которые без расписания и по наполнению. а я оба раза ехал на маленьких автобусах: наверное, они и есть "официальные маршрутки"
да, Минск-2 
с Центрального а/в ходят автобусы в аэропорт м-2 (почти наверняка), он уже работает(хотя может показаться обратное, поскольку его открыли, а ремонт еще идёт). летом еще с Московского( ст. метро "Московская") ходили автобусы где-то раз в минут 40-час. стоили около 5000 br. сейчас, может, будет 10.
Итак. С а/в "Центральный" по-прежнему ходит автобус № 300. Расписание его утренних рейсов: 7.25, 9.15, 9.35, 11.45. Стоимость проезда 13870, что есть примерно 47 рос. руб. Автовокзал пустынный, не то, что до ремонта, видимо, еще не все рейсы перенесли обратно, очередей у касс никаких не было.
Сайтик уже работает, вбиваете в поле Станция "НАЦ АЭРОПОРТ МИНСК" здесь http://ivctrans.by/bus/first.php и видите, что отправляются экипажи приблизительно раз в час, цена от 11 до 14 тыс., в пути от 45 мин. до 1:30.
Спасибо всем за информацию!
Случайно забрела в эту тему, но вижу, тема старая
на всякий случаях скину вам сайт с нормальным расписанием - https://raspisanie.in/minsk, вдруг будет полезно кому
на всякий случаях скину вам сайт с нормальным расписанием - https://raspisanie.in/minsk, вдруг будет полезно кому