Пара вопросов про Минск

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Ahha

Пара вопросов про Минск

Сообщение Ahha » Сб ноя 12, 2011 6:41 pm

Дело такое: придется побывать в Минске с целью проехать от жд вокзала до аэропорта. В Минске раньше ни разу не был, поэтому вопросы к местным жителям и просто ко всем, кто в курсе.

1) Что за ситуация с Центральным автовокзалом, который недалеко от жд вокзала? Он открыт или нет? Интернет на этот счет говорит сильно разное. Если открыт, ходит ли оттуда автобус в аэропорт?

2) Как в Минске дела с такси? На сайте аэропорта приведена информация, согласно которой оценка сверху официальной стоимости поездки от центра города до аэропорта лежит в районе 90000 BYR. Сумма вполне приемлемая, поэтому и подозрительно. Не присущи ли минским таксистам обычаи московских вокзальных бомбил завышать цену раз в ...дцать? И кстати, есть ли в Минске неофициальные бомбилы?

Спасибо за помощь!
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Re: Пара вопросов про Минск

Сообщение Maryna » Сб ноя 12, 2011 7:19 pm

Центральный автовокзал недавно открыли. Не знаю, ходит ли оттуда что-то на аэропорт. Лучше всего ехать на маршрутке или автобусе, как мне кажется. До аэропорта такси будет очень дорого. Если брать такси непосредственно на вокзале - обязательно задерут цену, особенно если поймут, что не местный (как везде, короче :) ). Не знаю, официальные или неофициальные бомбилы хватают пассажиров у самого поезда под белы рученьки, но с ними лучше не связываться. \Надежнее вызывать по телефону, у тех хоть такса фиксированная (а какая она сейчас?... :dontknow: )
Когда собираетесь? Могу в понедельник заскочить на автовокзал уточнить расписание до аэропорта, так что сообщите примерное время вылета. Или вообще встретить-провести-посадить :)
П.С. Я что-то не уверена, что сейчас можно доехать за 90000 до аэропорта. Боюсь, аэропорт не слишком регулярно обновляет свой сайт :? С 2010 года стоимость километра сильно выросла

Ahha

Сообщение Ahha » Сб ноя 12, 2011 7:33 pm

Maryna писал(а):Центральный автовокзал недавно открыли. Не знаю, ходит ли оттуда что-то на аэропорт. Лучше всего ехать на маршрутке или автобусе, как мне кажется. До аэропорта такси будет очень дорого.
А откуда ходят маршрутки и сколько приблизительно стОят?
Maryna писал(а):Когда собираетесь? Могу в понедельник заскочить на автовокзал уточнить расписание до аэропорта, так что сообщите примерное время вылета.
Собираемся еще не скоро, так что не к спеху, но если как-нибудь будет по пути и сможете посмотреть - огромное спасибо! Приезжать мы будем, видимо, в районе 8-9 утра, и сразу надо в аэропорт, вылет где-то в час с чем-то, что ли.
Maryna писал(а):Или вообще встретить-провести-посадить :)
Спасибо от всей души за предложение, но, боюсь, это уже лишнее! :)
Maryna писал(а):П.С. Я что-то не уверена, что сейчас можно доехать за 90000 до аэропорта. Боюсь, аэропорт не слишком регулярно обновляет свой сайт :? С 2010 года стоимость километра сильно выросла
Собственно, цифры, приведенные на сайте аэропорта, автобус до центра - 8000+ BYR, такси - 1500 BYR/км по городу и 1800 за городом. Они похожи на правду?
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Сб ноя 12, 2011 7:33 pm

вот тут есть расписание автобусов, в графе "станция" нужно писать "НАЦ АЭРОПОРТ МИНСК". на конец марта расписание было точным, и с тех пор явно обновлялось, поскольку в нём появился автовокзал Центральный. Полгода назад была одна заморочка с этими автобусами: если ехать от автовокзала, билет приходилось брать в кассе. Поэтому быстрее было доехать до метро "Уручье" и садиться там, заплатив водителю. Впрочем, если с вещами, то лезть в метро неудобно, конечно.

а цены на такси там какие-то неопределённые. когда я искал в аэропорту обычный автобус, меня долго уговаривали поехать за 50000 BYR, а потом все говорили, что таких цен не бывает (дело было ещё до кризиса, в марте 2011).

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Сб ноя 12, 2011 7:40 pm

Ahha, я сейчас цены навскидку прогнозировать не берусь, лучше зайду и помотрю (работаю рядом). Маршрутки обычно ходят так же, как и автобусы, но с параллельным расписанием. Я об этом и говорила: 1500 за км было уже давно. Сколько сейчас - не знаю

Ahha

Сообщение Ahha » Сб ноя 12, 2011 7:43 pm

Himera писал(а):вот тут есть расписание автобусов, в графе "станция" нужно писать "НАЦ АЭРОПОРТ МИНСК".
Этот сайт я знаю, да. Меня, собственно, смутило то, что где-то написано, что Центр. а/в закрыт на ремонт. Теперь эта ситуация прояснилась.
Himera писал(а):Полгода назад была одна заморочка с этими автобусами: если ехать от автовокзала, билет приходилось брать в кассе.
А в чем там проблема? Очереди большие, или что?
Himera писал(а):Поэтому быстрее было доехать до метро "Уручье" и садиться там, заплатив водителю. Впрочем, если с вещами, то лезть в метро неудобно, конечно.
Вот-вот! :)

Albo

Сообщение Albo » Сб ноя 12, 2011 7:44 pm

До открытия Центрального в аэропорт ходил автобус №300 с Московского а/в, не знаю, вернули ли его отправление на Центральный автовокзал. Ехать за расписанием никуда не нужно, его можно посмотреть на сайте http://minsktrans.by (к сожалению, сейчас не открывается, ругается на БД, надеюсь, починят быстро) - там можно глянуть, когда и за сколько можно доехать.
Разница в цене с такси у автобуса будет приличнейшая, а автобусы ходили достаточно часто, так что сэкономленные деньги лучше протратить на что-нибудь другое мегаполезное :)
1 км в такси в городе стоит как правило до 2500 руб., до аэропорта набегает около 50 км, цена поездки на такси до аэропорта скорее всего будет около 150 тыс. (например).

Ahha

Сообщение Ahha » Сб ноя 12, 2011 7:48 pm

Ага! Понял, спасибо. Этот сайт мне еще то ли не попадался, то ли тоже не работал. Будем надеяться, что заработает со временем.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Сб ноя 12, 2011 7:49 pm

Ahha писал(а):
Himera писал(а):Полгода назад была одна заморочка с этими автобусами: если ехать от автовокзала, билет приходилось брать в кассе.
А в чем там проблема? Очереди большие, или что?
Когда я заходил, к каждом окну стояло человек по 5-7, и очередь шла быстро. Но это было всего один раз (на Московском), поэтому не знаю, как там обычно бывает. Тем более сейчас на Центральном.

PS. Полгода назад маршруток в аэропорт не было, и при имеющемся пассажиропотоке они вряд ли когда-нибудь появятся. Вот эти автобусы раз в 40-50 минут -- вообще весь общественный транспорт в центральный и, по сути, единственный в городе аэропорт. Трудно поверить, но так оно и есть.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Сб ноя 12, 2011 8:12 pm

на ст. м. "Уручье", на остановке, висит расписание на "Минск-1", там отдельно автобусы, отдельно маршрутки. Другое дело, что и те, и другие, вероятнее всего, государственные и отличаются только размером.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Сб ноя 12, 2011 8:25 pm

Maryna писал(а):на ст. м. "Уручье", на остановке, висит расписание на "Минск-1", там отдельно автобусы, отдельно маршрутки. Другое дело, что и те, и другие, вероятнее всего, государственные и отличаются только размером.
на Минск-2?

да, я имею в виду, что нет маршруток в российском понимании -- которые без расписания и по наполнению. а я оба раза ехал на маленьких автобусах: наверное, они и есть "официальные маршрутки"

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Сб ноя 12, 2011 8:37 pm

да, Минск-2 :)

hellmint

Сообщение hellmint » Пн ноя 14, 2011 1:01 am

с Центрального а/в ходят автобусы в аэропорт м-2 (почти наверняка), он уже работает(хотя может показаться обратное, поскольку его открыли, а ремонт еще идёт). летом еще с Московского( ст. метро "Московская") ходили автобусы где-то раз в минут 40-час. стоили около 5000 br. сейчас, может, будет 10.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн ноя 14, 2011 7:04 pm

Итак. С а/в "Центральный" по-прежнему ходит автобус № 300. Расписание его утренних рейсов: 7.25, 9.15, 9.35, 11.45. Стоимость проезда 13870, что есть примерно 47 рос. руб. Автовокзал пустынный, не то, что до ремонта, видимо, еще не все рейсы перенесли обратно, очередей у касс никаких не было.

Albo

Сообщение Albo » Пн ноя 14, 2011 7:29 pm

Сайтик уже работает, вбиваете в поле Станция "НАЦ АЭРОПОРТ МИНСК" здесь http://ivctrans.by/bus/first.php и видите, что отправляются экипажи приблизительно раз в час, цена от 11 до 14 тыс., в пути от 45 мин. до 1:30.

Ahha

Сообщение Ahha » Вт ноя 15, 2011 4:12 pm

Спасибо всем за информацию!

kristina

Сообщение kristina » Вт сен 11, 2018 11:14 am

Случайно забрела в эту тему, но вижу, тема старая

на всякий случаях скину вам сайт с нормальным расписанием - https://raspisanie.in/minsk, вдруг будет полезно кому

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»