стерилизация в быту

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
зыркало1

Re: стерилизация в быту

Сообщение зыркало1 » Пт окт 07, 2016 12:02 pm

Давно обратила внимание на то, что всякие подарочные финтифлюшки из мыла плохо мылятся, но проверить за отсутствием оборудования не могу...
Может то, что способствует одному ухудшает другое? :269: :dontknow:
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

chemist

Сообщение chemist » Ср окт 19, 2016 12:15 am

Кстати, насчёт стерилизации стеклянных банок для варенья. Если в них заливается горячее варенье, то его температура где-то 110'C, этого достаточно чтобы убить всю микрофлору, т.о. стерилизация в этом случае просто не нужна. Прошлой осенью закатал без стерилизации банок (только помыл моющим средством для посуды) айву и чёрную смородину, год простояли нормально. Рекомендую!
I D E A = A u

IB

Сообщение IB » Ср окт 19, 2016 12:40 am

А крышечки стерилизовались взглядом ?
Или, может, в варенье было достаточно сахара для того, чтобы его не стерилизовать ?

kika

Сообщение kika » Ср окт 19, 2016 9:00 am

chemist писал(а):Кстати, насчёт стерилизации стеклянных банок для варенья. Если в них заливается горячее варенье, то его температура где-то 110'C, этого достаточно чтобы убить всю микрофлору, т.о. стерилизация в этом случае просто не нужна. Прошлой осенью закатал без стерилизации банок (только помыл моющим средством для посуды) айву и чёрную смородину, год простояли нормально. Рекомендую!
А у меня еще проще - горячее варенье без сахара заливаю в банки без предварительной стерилизации
(правда, банки должны быть теплыми, чтобы не треснули, когда в них горячее лью).
В основном так яблоки и сливы делаю. Год не выдерживают, съедаются раньше. :)
Крышки, думаю, стерилизуются остаточным парком от горячего.

chemist

Сообщение chemist » Ср окт 19, 2016 10:51 am

Крышки стерилизуются горячим вареньем, т.к. банки после заполнения и закрутки/закатки ставятся на охлаждение вверх дном.
Без сахара, эт на любителя, чай вприкуску с таким вареньем лично мне как-то не очень.
I D E A = A u

kika

Сообщение kika » Ср окт 19, 2016 11:39 am

Точно, было такое - вверх дном, причем после наполнения банки горячим безсахарным вареньем давала кружок
из бумаги для выпечки, намоченный в коньяке. Но крышки изнутри окислялись.
Поэтому плюнула и не переворачиваю сейчас банки. Крышки целы.
Это верно, в прикуску с таким вареньем чай не попьешь.
А вообще пить вприкуску опасно - иногда варенья больше уйдет, чем чаю. :D
Видимо, поэтому и приучила себя варить варенье без сахара. :)

chemist

Сообщение chemist » Ср окт 19, 2016 12:03 pm

kika писал(а):Точно, было такое - вверх дном, причем после наполнения банки горячим безсахарным вареньем давала кружок
из бумаги для выпечки, намоченный в коньяке. Но крышки изнутри окислялись.
Поэтому плюнула и не переворачиваю сейчас банки. Крышки целы.
Странно, у меня не окисляются, м.б. крышки какие-то не качественные, из дешёвого металла? :dontknow:
kika писал(а): Это верно, в прикуску с таким вареньем чай не попьешь.
А вообще пить вприкуску опасно - иногда варенья больше уйдет, чем чаю. :D
Видимо, поэтому и приучила себя варить варенье без сахара. :)
Ну, русская парадигма спасает от этого греха - пАры чайных ложек на чашку чая вполне хватает. Правда, чай пью не чашками, а вёдрами, поэтому благоверная и намекнула, чтобы варенья для себя, любимого, поварил сам, вот и попёрла изобретательская мысль творить чуть ли не гениальную интеллектуальную собственность, куда её теперь девать? Прально, расшарить люДям! :D
I D E A = A u

IB

Сообщение IB » Ср окт 19, 2016 12:50 pm

chemist писал(а):Крышки стерилизуются горячим вареньем, т.к. банки после заполнения и закрутки/закатки ставятся на охлаждение вверх дном.
Без сахара, эт на любителя, чай вприкуску с таким вареньем лично мне как-то не очень.
Ага, вот такое вот незначительно дополнение. Очень удобно советуете, с недосказом - только для тех, кто "в теме".
Вообще таких советов в сети валом, но крышечку принято, знаете ли, стерилизовать.

С Вашим методом, reбе-chemist, стерилизация будет на "как повезёт". Варенье, которое стeкает при переворачивании не вытесняет всех пузырьков воздуха, особенно на стыке стекла и крышки. А воздух, даже нагретый до 100С, чего и в помине нет, не особенно хорошее средство для стерилизации.

chemist

Сообщение chemist » Ср окт 19, 2016 1:09 pm

Всё рассказал, но у Вас, как всегда, претензии, может читать надо внимательнее, а не по диагонали? И то, что метод опробован на практике, ничего не значит? :wink:
Я же просил дать ссылку, если предложенные мной методы описаны, однако Вы опять не смогли этого понять :? . Сожалею очень :(
И тут Вы не в теме, удивительно в каком жалком свете выставляет Вас парадигма :( . Отдохните что ли, Вы же не банный лист, чтобы долго не отлипать :lol:
I D E A = A u

amik

Сообщение amik » Ср окт 19, 2016 1:15 pm

Попробую таки присоединиться без упоминания взаимных парадигм :roll:

Из серии народных мудростей про варенье. Моя тётя рекомендовала класть в банку поверх слоя остывшего варенья кусок обычной бумаги(как правило газетной), пропитанный водкой.
На моё встречное замечание, что спирт быстро испарится или "впитается" в варенье, после чего потеряет свой стерилизующий эффект, а действие скорее всего связано с меньшим количеством живности, попадающей на слой варенья, последовало встречное - так помогает же :)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

IB

Сообщение IB » Ср окт 19, 2016 1:17 pm

Даю первую попавшуюся, reбе-chemist:
http://pomidorchik.com/recepty/konserva ... zacii.html

P.S. Заметьте, что с помидорами проще, ведь маринад маловязкий, остаточные пузырьки воздуха будут куда меньше.
P.P.S. Я бы так помидоры не делал - ибо они не останутся целыми. Но это уж дело личных предпочтений.

chemist

Сообщение chemist » Ср окт 19, 2016 2:14 pm

amik писал(а):Из серии народных мудростей про варенье. Моя тётя рекомендовала класть в банку поверх слоя остывшего варенья кусок обычной бумаги(как правило газетной), пропитанный водкой.
На моё встречное замечание, что спирт быстро испарится или "впитается" в варенье, после чего потеряет свой стерилизующий эффект, а действие скорее всего связано с меньшим количеством живности, попадающей на слой варенья, последовало встречное - так помогает же :)
Для остывшего варенья действительно нужна стерилизация, горячее же этого не требует, т.к. само отличный стерилизатор.
I D E A = A u

chemist

Сообщение chemist » Ср окт 19, 2016 2:22 pm

IB писал(а):Даю первую попавшуюся, reбе-chemist:
http://pomidorchik.com/recepty/konserva ... zacii.html
P.S. Заметьте, что с помидорами проще, ведь маринад маловязкий, остаточные пузырьки воздуха будут куда меньше.
P.P.S. Я бы так помидоры не делал - ибо они не останутся целыми. Но это уж дело личных предпочтений.
Думаете, горячий (~100'C) рассол - слабый раствор соли, вылитый на хоть и прогретые 10 мин. кипятком помидоры, но далеко не ~100'C, будет иметь такой же стерилизующий эффект как и горячее варенье (~110'C)? Не зря же там дальше предлагается таки простерилизовать крышки - авторы понимают, что рассол их не простерилизует в отличие от варенья.
Кстати, ссылка довольно гнилая, в заглавии статьи написано "без стерилизации", а в тексте присутствует стерилизация крышек. :dontknow: . Видимо, писали люди со специфической парадигмой, которая не позволяет сосредоточиться, подумать и спокойно написать, всё трясутся как на сковородке :lol:
I D E A = A u

IB

Сообщение IB » Ср окт 19, 2016 3:26 pm

chemist писал(а):Думаете, горячий (~100'C) рассол - слабый раствор соли, вылитый на хоть и прогретые 10 мин. кипятком помидоры, но далеко не ~100'C, будет иметь такой же стерилизующий эффект как и горячее варенье (~110'C)?
См. выше - бактерии остаются в зонах ограниченных пузырками воздуха. И да - невязкая жидкость в этом плане лучше.
chemist писал(а):Кстати, ссылка довольно гнилая,
Так Ваша же, reбе-chemist, не лучше.
chemist писал(а):в заглавии статьи написано "без стерилизации", а в тексте присутствует стерилизация крышек. :dontknow: . Видимо, писали люди со специфической парадигмой, которая не позволяет сосредоточиться, подумать и спокойно написать, всё трясутся как на сковородке :lol:
Чем докажете, что их парадигмочка мельче Вашей ?

IB

Сообщение IB » Ср окт 19, 2016 3:35 pm

amik писал(а):Из серии народных мудростей про варенье. Моя тётя рекомендовала класть в банку поверх слоя остывшего варенья кусок обычной бумаги(как правило газетной), пропитанный водкой.
Кстати, у меня есть рац. предложение по усовершенствованию метода (это то, чего желает rебе-chemist в своей заповедной теме, так что подсоблю ему здесь). Надеюсь, что Ваша тётя не обидится; впрочем она не одобрит усовершенствование по причине существенного расхода спирта.
Метод прост: заливаем варенье по горлышко, остаток снимаем широким плоским ножом, легко встряхиваем банку, чтобы уровень осел чуть чуть, заливаем сверху спирт до перелива, и быстро закатываем банку. Пары спирта в любом случае прикончат всё в прилегающей зоне :). (метод не без шуточной компоненты, особенно по поводу счастливчика, который съест верхий слой потом).
А так, кто знает - может если спирта на бумаге достаточно много (несколько слоёв фильтровальной бумаги), то стерилизующий эффект пары дадут. Но я разделяю скепсис по этому поводу, особенно если там один слой, да ещё и газетной бумаги.

chemist

Сообщение chemist » Ср окт 19, 2016 3:49 pm

IB писал(а):
chemist писал(а):Думаете, горячий (~100'C) рассол - слабый раствор соли, вылитый на хоть и прогретые 10 мин. кипятком помидоры, но далеко не ~100'C, будет иметь такой же стерилизующий эффект как и горячее варенье (~110'C)?
См. выше - бактерии остаются в зонах ограниченных пузырками воздуха.
А пузырьки ограниченны жидкостью с температурой ~110'C! Как Вы думаете, что станет с этими бактериями? Правильно, им капут!
Кстати, вот сейчас пристально (с лупой!) рассмотрел, никаких пузырьков там нет, варенье очень плотно заливает место контакта крышек со стеклом, так что выбросьте это из головы, неудачная у Вас придумка :very_shuffle:
IB писал(а):
:dontknow: Какая, я ж не давал никаких ссылок :dontknow:
IB писал(а):
chemist писал(а):в заглавии статьи написано "без стерилизации", а в тексте присутствует стерилизация крышек. :dontknow: . Видимо, писали люди со специфической парадигмой, которая не позволяет толком сосредоточиться, подумать и спокойно написать, всё трясутся как на горячей сковородке :lol:

Чем докажете, что их парадигмочка мельче Вашей ?
Этим и доказываю - неряшливо написано, с грубыми ошибками, с неуважением к читателю. Это ИХ парадигмочка, больше на планете нет таких сами знаете кого :evil: :down: :mrgreen:
I D E A = A u

IB

Сообщение IB » Ср окт 19, 2016 4:07 pm

chemist писал(а):А пузырьки ограниченны жидкостью с температурой ~110'C! Как Вы думаете, что станет с этими бактериями? Правильно, им капут!
Пузырьки наполовину ограничены металлической крышкой и стекляной банкой. Температура газовой фазы там в лучшем случае 100С на короткое время. По краям, особенно вблизи крышки, остывание достаточно быстрое. Это, в общем случае, не достаточно для уверенной стерилизации.
chemist писал(а):Кстати, вот сейчас пристально (с лупой!) рассмотрел, никаких пузырьков там нет, варенье очень плотно заливает место контакта крышек со стеклом, так что выбросьте это из головы, неудачная у Вас придумка :very_shuffle:
А, так Вы даже немедленно кинулись проверять. Любопытно. А у Вас есть рентгеновская лупа, чтобы проверить ?
Кстати, даже если бы у Вас было такое жиденькое вареньице, что затекает везде, то это не означает, что метод сколь угодно общий для более вязкого варенья.
chemist писал(а):
IB писал(а):
:dontknow: Какая, я ж не давал никаких ссылок :dontknow:
Да вот же они, ссылочки на Вас:
http://chemport.ru/forum/viewtopic.php? ... 00#p918548
http://chemport.ru/forum/viewtopic.php? ... 76#p918610
chemist писал(а):в заглавии статьи написано "без стерилизации", а в тексте присутствует стерилизация крышек. :dontknow: . Видимо, писали люди со специфической парадигмой, которая не позволяет толком сосредоточиться, подумать и спокойно написать, всё трясутся как на горячей сковородке :lol:

Так это ж о Вас, reбе-chemist. Что ж Вы других обвиняете, если сами, как минимум не лучше. Да и ссылок таких много, просто поищите, и выберете лучше. А первая попавшаяся - не хуже Ваших писаний.
chemist писал(а):
IB писал(а):Чем докажете, что их парадигмочка мельче Вашей ?
Этим и доказываю - неряшливо написано, с грубыми ошибками, с неуважением к читателю. Это ИХ парадигмочка, больше на планете нет таких сами знаете кого :evil: :down: :mrgreen:
Так Вы же сами, reбе-chemist, "забыли" принципиальную деталь про переворачивание банки. Так какие у Вас претензии-то ? Вы свою парадигмочку в чувство приводите.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср окт 19, 2016 5:56 pm

chemist писал(а):люди со специфической парадигмой, ..... всё трясутся как на сковородке
Ну хоть не как в печке.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср окт 19, 2016 11:17 pm

В детстве я неоднократно наблюдал, как в банку поверх варенья кладут кружок пергамента, смоченный спиртом или водкой.
bacco, tabacco e Venere

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт окт 20, 2016 12:29 am

Ну ХЗ, как там, куда и в течение какого времени девается спирт, наверное был бы неплохой дисер по пищёвке :D (особенно эксп.часть с органолептическим анализом :lol: )
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»