Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Driver

Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.

Сообщение Driver » Сб май 05, 2012 3:45 am

tapir писал(а): До крепости примерно коньяка, или как понравится :)
Правильно! Оптимум в районе 40° (менделеевских, весовых). И про пищевой спирт тоже правильно, если он пшеничный. Про сырье и крепость есть фундаментальное исследование В. Похлёбкина «Чай и водка в истории России» по всем аспектам проблемы.
Про помутнение отмечу, что наблюдается обратимое и при охлаждении в холодильнике. ИМНО экстракцию лучше проводить в той концентрации, в которой предполагается употребление.
Hedgehog писал(а):Надо попробовать сделать самодельную по рецепту tapir
Все же рекомендую «по-купецки». 3-4 столовые ложки мёда (без горки) на литр готового к употреблению экстракта, постоять не менее суток. Напиток намного лучше во всех отношениях. Даже наблюдается выраженный положительный психотерапевтический эффект («помягчение души», снижение стресса и агрессивности). Этот эффект описан В. Похлёбкиным.

tapir

Сообщение tapir » Сб май 05, 2012 10:11 pm

А наш притончик гонит самогончик... :D
Driver, а можно еще что-нибудь подкинуть про психотерапевтические эффекты? Я думала, таких, как я, - ценящих не столько вкус, сколько эффект, - немного :shuffle:
Тапир - млечное животное, из толстокожих, с хоботком © В.И. Даль
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин

Haifisch

Сообщение Haifisch » Вс май 06, 2012 1:02 am

tapir писал(а):...Я думала, таких, как я, - ценящих не столько вкус, сколько эффект, - немного :shuffle:
Ну, тогда абсент - Ваш друг. :)
...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!

Driver

Сообщение Driver » Вс май 06, 2012 1:08 pm

tapir писал(а):Driver, а можно еще что-нибудь подкинуть про психотерапевтические эффекты?
Суррогаты дают отрицательный эффект, наблюдается отупение, помутнение рассудка и не спровоцированная агрессия. ИМНО Евсюков по своей должности потреблял в основном дармовой «коньяк». И кончил соответственно.
Качество напитка прямо влияет на отношение к окружающим после принятия «на грудь». Спектр в зависимости от качества от «я Вас всех люблю» до « поубивал бы усех!». В Похлебкин даже рассматривал этот аспект пития как одно из умышленных действий по провоцированию революционной ситуации конца 80-тых прошлого века.
Кстати москвичам вопрос: случаем, нынешние водочные магнаты Вильяму Васильевичу на памятник не скинулись? «По понятиям» они ему за Стокгольмский арбитраж должны были соорудить что-то действительно грандиозное и высокохудожественное.
tapir писал(а):А наш притончик гонит самогончик... :D
Самогончик! Да-а-а, были времена! Помню после горбачевского Указа, когда народ дошел до того, что гнал из брикетов киселя, один приятель в какой-то гадючной лавочке урвал несколько фляг некондиционного мёда. Ну какой же с него был самогончик! Люди до сих пор со вздохом вспоминают. Кстати о самогоне, я уже здесь писал, но нелишне напомнить: воздушный компрессор для аквариума в этом деле творит чудеса.

tapir

Сообщение tapir » Пн май 07, 2012 8:51 pm

Три девицы под окном пили водку, сок и ром. Лишь одна смогла девица без проблем войти в светлицу... :D
Haifisch, насчет абсента не знаю, но точно НЕ друзья мне:
1. виски
2. ром с колой
3. вермут
4. самогон
5. мартини
И многое еще я в жизни не пила :shuffle:
Driver, вообще про эффекты понятно, а что-нибудь конкретное есть? Типа таблички: мол, водка такая-то такого-то завода действует так-то, а другая вот этак?..
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн май 07, 2012 9:01 pm

tapir писал(а): насчет абсента не знаю, но точно НЕ друзья мне:
1. виски
2. ром с колой
3. вермут
4. самогон
5. мартини
Мартини - это разновидность вермута :wink:
tapir писал(а):И многое еще я в жизни не пила :shuffle:
Стало быть, в дневной аспирантуре не были? :) ох, там пьют так пьют... :alc:
bacco, tabacco e Venere

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн май 07, 2012 9:12 pm

tapir писал(а):...а что-нибудь конкретное есть? Типа таблички: мол, водка такая-то такого-то завода действует так-то, а другая вот этак?..
Водка - это малоинтересный напиток, вино - гораздо интереснее, его еще и вариантов больше...
Это лучше обсуждать в теме: "Я пьян"...

А в порядке составления такой таблички: дорогие водки никак не действуют. Пьешь-пьешь - ни вкуса, ни эффекта. И в этом их ценность.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн май 07, 2012 9:14 pm

В водке главное - чтоб спирт был не картофельный, а 100% зерновой. Остальное - частности :)
bacco, tabacco e Venere

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн май 07, 2012 9:20 pm

Hedgehog писал(а):В водке главное - чтоб спирт был не картофельный, а 100% зерновой. Остальное - частности :)
Таких водок сейчас поискать... В основном пищевой спирт везде гонят из картофеля, даже не знаю завода, где из зерна его делают, он же дорогой получается...
А правда ли: химики научились синтетический спирт (из этилена) очень высокой степени чистоты получать, настолько высокой, что водка на нем получается очень качественной?

А еще в водке важна вода, желательно, чтобы она природная была, типа родниковая, не умягченная и не дистилированная... И чтобы глицерина - либо не было, либо немного было...

tapir

Сообщение tapir » Пн май 07, 2012 9:26 pm

Hedgehog, вермут, на котором надпись "Вермут", у меня на третьем месте, а с такой разновидностью, как мартини, я готова мириться чаще :wink:
В дневной не была, ваша правда, проницательный вы наш по-ежиному :D А в студенческие годы пили весьма :very_shuffle: Но как-то просто - водку да вино, в котором еще и разбираться не умели :)

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн май 07, 2012 9:28 pm

Поддержу тему крепких напитков из меда. Что специалисты пишут: http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2006/n106_52.htm

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн май 07, 2012 9:32 pm

Smol писал(а):
Hedgehog писал(а):В водке главное - чтоб спирт был не картофельный, а 100% зерновой. Остальное - частности :)
Таких водок сейчас поискать... В основном пищевой спирт везде гонят из картофеля, даже не знаю завода, где из зерна его делают, он же дорогой получается...
Вот потому хорошая водка недешева... Но высокая цена ещё не гарантирует качество, нужно знать, из чего данный сорт водки делается, а этого на этикетках может и не быть...
bacco, tabacco e Venere

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн май 07, 2012 9:38 pm

Я сам себе задал вопрос, сам же себе на него и ответил:
ХЛЕБНОЕ ВИНО РОССИИ.
Описать всю историю водки дело неблагодарное, потому советую почитать книги В.В. Похлебкина, который был один из самых лучших авторов в мире по кулинарии и напиткам. В настоящее время в России производится около 6 тысяч марок водки. Традиционных советских сортов, таких как «Столичная» и «Русская» в общем объеме продаж не так уж и много, зато полно других, в том числе именуемых в честь известных людей. Причем каких-то радикальных вкусовых и ароматических отличий одного бренда от другого нет (чего не скажешь, например, о коньяке или виски). Основное требование предъявляемое к водке – это максимальная очистка от примесей. Та технология производства этого напитка, которая используется сейчас имеет мало общего с тем, как ее делали в 19 веке. Тогда ее перегоняли в кубах методом двойной, тройной и иногда пятерной возгонки. Сейчас же водку делают в колоннах непрерывного действия, и она является смесью спирта-ректификата и воды. Причем от воды во многом зависит качества продукта (существует даже ГОСТ, на воду, предназначенную для изготовления водки). В России для водки всегда брали воду чистую речную, ключевую, горную (то есть предпочтение отдавалось «живой», природной воде). В большинстве же западных стран (США, Европа) используют дистиллированную воду. А с ней, как известно, хорошей водки, как бы ни был очищен спирт, не сделаешь. Традиционно хорошими считаются водки Алтая (используется чистейшая горная вода), Забайкалья (вода берется из озера Байкал) и ряде других мест, где есть большие запасы качественной природной воды. Но для нужд водочного производства всей страны такой воды явно недостаточно. Потому широкое использование нашла фильтрованная водопроводная вода, нередко с добавкой алкософта, растительных вытяжек, сахара и т.п., на этикетках, в этом случае, можно найти слова «исправленная», «специально приготовленная».
Также, утверждение, что водка производится исключительно! из зернового спирта можно подвергнуть сомнению. Конечно же, большинство качественных российских водок делается из зерна, но не все. Впрочем, такая ситуация была в России и раньше. Когда хорошие водки назывались «хлебным вином» и их производили из разных злаков (рожь, пшеница) и наряду с этим изготовлялись низкокачественные водки из картофеля и свеклы. Например, в Польше водка в большинстве своем производится из картофеля, о чем честно сообщается на этикетке.
И все же рассмотрим ситуацию с российской водкой поподробнее. По ГОСТу производство водки допускается из пяти типов спирта-ректификата: «Супер», «Альфа», «Экстра», «Люкс» и «Высшей очистки». Спирт «Супер» и «Альфа» появились на нашем рынке в конце прошлого века и используются для производства водок класса «Премиум». Спирты «Супер», «Альфа» и «Люкс» могут быть приготовлены только из зерна. А вот для спирта «Экстра» и «Высшей очистки» ГОСТ допускает использование в качестве сырья черной патоки, картофеля и свекловичного сахара. Впрочем, это еще не все: ряд предприятий, которые связаны с медицинской промышленностью (Центральная часть России, Сибирь) используют для приготовления водки медицинский спирт. Этот спирт производится из этилена, продукта переработки нефти. Возможно, по этому широко бытует мнение о том, что водку делают из нефти. Впрочем медицинский спирт используется не только на заводах, но и в домашних условиях для производства домашних настоек с греющими душу названиями. Насколько известно, официально водку из медицинского спирта делать нельзя. Но, видимо, это не все знают. Более того, в ряде регионов для производства водки используют водку из гидролизного спирта, который делается из древесины. Сразу в голову приходит название к такой водке – «Табуретовка».
Хотя, на самом деле, ничего ужасного нет в том, что водка которую вы купите будет из картофельного, свекловичного, медицинского спирта, естественно при условии, что они хорошей очистки и используется природная вода. С другой стороны, считается, что картофельный и свекловичный дистилляты труднее поддаются очистке от примесей, а это вызывает головную боль и, возможно, агрессивное поведение.
http://diagnoz3000.narod.ru/vodka.html

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн май 07, 2012 9:40 pm

Hedgehog писал(а): Стало быть, в дневной аспирантуре не были? :) ох, там пьют так пьют... :alc:
А у нас какая-то не такая аспирантура была, совсем не пили.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн май 07, 2012 9:41 pm

А мы студентами только венгерский вермут напополам с соками пили :shuffle:
А водку крайне редко, чаще вино...

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн май 07, 2012 9:44 pm

Спирты «Супер», «Альфа» и «Люкс» могут быть приготовлены только из зерна. А вот для спирта «Экстра» и «Высшей очистки» ГОСТ допускает использование в качестве сырья черной патоки, картофеля и свекловичного сахара.
Ото ж. Когда я покупаю водку российского производства, то смотрю на этикетке, из какого спирта она сделана - Люкс или Экстра.
Хотя для себе я белую водку покупаю довольно редко, предпочитаю употреблять настойки.
bacco, tabacco e Venere

tapir

Сообщение tapir » Пн май 07, 2012 9:46 pm

Smol, кстати, да - припоминаю причину неприязни к вермуту: переизбыток его в мои студенческие годы :)
А вино какое? Может, портвейн? - студенческая классика :mrgreen:

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн май 07, 2012 9:47 pm

Smol писал(а):А мы студентами только венгерский вермут напополам с соками пили :shuffle:
А водку крайне редко, чаще вино...
А мы на первом курсе аспирантуры пили всё. То есть - вообще всё. Вспоминается напиток "Степной аромат" из магазина на Лесной улице, стоил он в то время 18 руб :shuffle:
bacco, tabacco e Venere

tapir

Сообщение tapir » Пн май 07, 2012 9:50 pm

Hedgehog писал(а): А мы на первом курсе аспирантуры пили всё. То есть - вообще всё. Вспоминается напиток "Степной аромат" из магазина на Лесной улице, стоил он в то время 18 руб :shuffle:
А до аспирантуры только молоко? :wink:

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн май 07, 2012 9:55 pm

Maryna писал(а):А у нас какая-то не такая аспирантура была, совсем не пили.
Ну вот не знаю, что сказать на это :wink:
tapir писал(а):А до аспирантуры только молоко? :wink:
До аспирантуры - пиво и портвейн умеренно и нечасто :)
bacco, tabacco e Venere

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»