загадки из Вики

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
maks

Re: загадки из Вики

Сообщение maks » Чт июн 13, 2024 10:50 pm

Нет, речь о генерале - противнике армии России
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Jinn

Сообщение Jinn » Чт июн 13, 2024 11:02 pm

Тогда как вариант - Байсангур Беноевский.
Знаменитый чеченский полководец XIX века, наиб имама Шамиля. Активный участник Большой Кавказской войны 1817–1864 годов.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

maks

Сообщение maks » Пт июн 14, 2024 12:17 am

то, что он потерял руку, ногу и глаз в Вики появляется , но носил ли он повязку неясно, на "недостоверном портрете" автор-Фарук Кутлу, появляющемся в статье повязки нет .
Если есть желание еще поломать голову, то легче это будет зная , что загаданный генерал современник Кутузова

Jinn

Сообщение Jinn » Сб июн 15, 2024 11:15 am

Есть еще версия с адмиралом Нельсоном, который на большинстве портретов с повязкой.
Был и у него антироссийские периоды:
Павел во время своего царствования сблизился с Францией и начал предпринимать шаги, которые напугали Англию. Он конфисковал все английские суда и имущество в русских портах. Павел вынудил Англию предпринять морскую экспедицию против России и ее союзника Дании.
Не прошло и недели после убийства Павла, а англичане уже бомбили Копенгаген. Адмирал Нельсон уничтожил тогда весь датский флот и уже направлялся бомбить Кронштадт, Ревель и Петербург. Александру нужно было спасать государство от англичан, но так, чтобы не повредить своему самолюбию.
Разногласия между Ушаковым и Нельсоном
Жизненные пути двух замечательных флотоводцев в 1798–1799 гг. скрестились, «Официально» они явились со своими эскадрами в Средиземное море делать одно и то же дело: изгнать французов с Ионических островов, с Мальты, из Южной Италии и прочно блокировать французскую армию в Египте. А «неофициально» Нельсон с подозрительностью, с тревогой и ревностью и, может быть, даже с еще более сильными чувствами следил за каждым движением Ушакова. «Я ненавижу русских» (I hate the Russians), не скрывая от окружающих, говорил он.

maks

Сообщение maks » Сб июн 15, 2024 9:20 pm

Судя по русской Вики, этот генерал не говорил, а успешно действовал против войск Александра , нанеся поражение в двух сражениях и действовал весьма успешно и до и после. Он не на слуху как Нельсон, но в своей стране , видимо, весьма популярный персонаж, во многом, видимо, благодаря повязке. Узнал о нем из детектива его соотечественников , сравнивающих с ним кого-то из героев книги

Sander12345

Сообщение Sander12345 » Сб июн 15, 2024 10:00 pm

maks писал(а):
Сб июн 15, 2024 9:20 pm
Судя по русской Вики, этот генерал не говорил, а успешно действовал против войск Александра , нанеся поражение в двух сражениях и действовал весьма успешно и до и после. Он не на слуху как Нельсон, но в своей стране , видимо, весьма популярный персонаж, во многом, видимо, благодаря повязке. Узнал о нем из детектива его соотечественников , сравнивающих с ним кого-то из героев книги
Георг Карл "Черная Лента" фон Дёбельн?

Jinn

Сообщение Jinn » Сб июн 15, 2024 10:06 pm

Черная Лента не на глазу носил повязку, а на лбу. Вариантов с другими частями тела, кроме глаза, есть немало.

maks

Сообщение maks » Вс июн 16, 2024 1:59 am

Ну да загадан он, с учетом того, что был ранен в глаз , как бы логично , что повязка глазная

Jinn

Сообщение Jinn » Вс июн 16, 2024 7:47 am

- Что у Вас болит?
- Голова?
- А почему повязка на ноге?
- Сползла.

maks

Сообщение maks » Вс июн 16, 2024 10:33 am

:D :D :D :up:

maks

Сообщение maks » Пн июн 17, 2024 6:05 pm

когда-то по ТВ показывали массовую свадьбу в Южной Корее. Кажется там было собрано 5000 пар . Ну там это было для хайпа, рекорда Гинесса,кажется , короче малосерьезно.
В российской империи была массовая свадьба более 100 пар, сделанная срочно и с испуга. После такого торжества, понятно все перепились, что в определенной степени погасило пыл народа и даже военные планы зачинщиков свадьбы изменились. Где и когда ?

Jinn

Сообщение Jinn » Пн июн 17, 2024 6:54 pm

Сто свадеб в один день сыграли в Астрахани в 1705 году – это была своеобразная акция протеста против реформ Петра I. Кто-то пустил слух, что скоро будут запрещены браки с соотечественниками и астраханки смогут выходить замуж только за немцев. Выпившая молодёжь после торжеств пошла бить иностранцев, проживавших тогда в Астрахани, всё это вылилось в восстание, подавить которое удалось только спустя год силами царских войск и донских казаков.

maks

Сообщение maks » Пн июн 17, 2024 8:51 pm

Совершенно верно - мне попалось объяснение несколько другое, организаторы слуха пугали опять таки шведским фактором. Мол Карл XII идет на Волгу и переженит девок со своими солдатами. Хотя на тот момент Карл был воевал в Польше и гонялся за глубоко ненавистным ему Августом. Что интересно, они позвали и донских казаков, те отказались, но через год сами подняли восстание.

Jinn

Сообщение Jinn » Пн июн 17, 2024 10:45 pm

на 537 странице почти 2 месяца лежит загадка о фантастике. Ahha начал ее разгадывать в режиме "да-нет" и бросил. Может кто-нибудь продолжит? В режиме данетки можно что угодно разгадать.

maks

Сообщение maks » Пн июн 17, 2024 11:32 pm

Мда любителей фантастики здесь немного

maks

Сообщение maks » Чт июл 04, 2024 4:18 pm

коллега ,Jinn может дадите ответ , а нам прийдется думать или методом да/нет могли бы решить ?

Jinn

Сообщение Jinn » Чт июл 04, 2024 9:22 pm

Интереснее, конечно, методом «да-нет»

Jinn

Сообщение Jinn » Вс июл 07, 2024 12:32 pm

maks писал(а):
Чт июл 04, 2024 4:18 pm
коллега ,Jinn может дадите ответ , а нам прийдется думать или методом да/нет могли бы решить ?
Подозреваю, что любым методом никто решать так и не будет, поэтому даю ответ:

«День триффидов» (англ. The Day of the Triffids) — научно-фантастический роман Джона Уиндема, вышедший в 1951 году. Русскоязычному читателю стал известен благодаря переводу писателя-фантаста Аркадия Стругацкого (первоначально его перевод вышел под псевдонимом С. Бережков в 1966 году — в восьмом томе книжной серии «Библиотека современной фантастики»).
Роман экранизирован трижды: в 1962, в 1981 (сериал) и в 2009 (двухсерийный фильм) годах. В 2023 году появилась информация о том, что Юхан Ренк займётся новой экранизацией романа для Amazon Studios.
В русском переводе подробности о происхождении ходящих растений вырезаны; в оригинале рассказывается, что их вывели советские учёные под руководством Трофима Лысенко на экспериментальной станции в районе Елизово на Камчатке.

Ahha

Сообщение Ahha » Вс июл 07, 2024 7:59 pm

Не, это было явно не для меня. :) И фамилия автора ни разу не попадалась, и название романа мне совершенно незнакомо. :dontknow:

Попробуем такое, не уверен, что легко, но вдруг кто-то знает или сумеет догадаться.

В общем, как известно, бывают на свете герои, а бывают нули. Так вот, в некотором царстве, в некотором государстве, как я случайно на днях прочел в инете, однажды потребовалось вмешательство цельной тамошней Академии Наук, чтобы навсегда зафиксировать разницу между героями и нулями.

Что за государство, и о чем вообще идет речь?
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вс июл 07, 2024 8:05 pm

"День триффидов" прочла сразу же при появлении почти пол века назад. Когда лет сорок назад обнаружила борщевик южнее Юхнова сразу припомнила это произведение. За 19 лет борщевик дошагал до Обнинска. А прошлым летом это вредное и опасное растение вольготно рассеялось и по Тверской земле
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»