dan14444 писал(а):Естествознание "без философии и логики" просто не существует. Но упаси бог притягивать в него всю ту помойку, которая является "философией вообще". Есть философия естествознания и есть Scientific method. Остальное - нафиг-с...
Так и есть. Нафиг -- не нафиг (у юристов, например, свои философские инструменты), а в области естествознания действительно надо применять те инструменты (и математические, и философские), которые под эту область заточены.
Философию естествознания в "статике", без учёта движения и развития, я считаю, исчерпывающим образом описал Кант, и к нему нечего прибавить или убавить. Философия движения и развития в естествознании -- это диамат, который развивается, исходя всё из того же Канта, Фейербаха и Гегеля. Помимо этих троих (из которых Гегеля читать решительно невозможно, во всяком случае, я плююсь уже после двух абзацев), решающий вклад внесли Энгельс и Ленин.
В части доказывания и обоснования выводов, конечно, прекрасен Витгенштейн, но его философия ближе к математике и юриспруденции, нежели к естествознанию, ибо она аксиоматична и дедуктивна до абсолюта, а естествознание -- не фига не аксиоматично и очень мало где дедуктивно...
Вне всякого сомнения, великолепен Ницше, из которого, однако, для применений в естествознании мало что можно взять.
А Шопенгауэр (ИМХО, только ИМХО!) остроумен до блеска -- но ничего более, и в этом он подобен Вольтеру и прочим французам, от которых в философии, как известно, толку шиш да маленько...
dan14444 писал(а):
Вообще-то, юриста ))) "
Вообще-то политика и социолога. Он этим всю жизнь занимался, а юриспруденцией - таки нет. И чему там его в школе учили - дело десятое.
Если у человека в дипломе написано "юрист", значит, он -- юрист, и с этим фактом хрен поспоришь.
Линкольн, например, тоже много чего делал, включая изобретательство балластных цистерн для пароходов и гражданскую войну, но это не отменяет того факта, что он -- юрист.
Ahha писал(а):в каком-то старом издании, кажется, Некрасова квантовую механику в целом и теорию резонанса в частности клеймили и бичевали со ссылками на цитаты из Ленина.
Про "квантовую механику в целом" я такого мнения не встречал. Конечно, любая книга по квантовой механике начинается с глубокомысленного, но расплывчатого утверждения Ленина "электрон так же неисчерпаем, как и атом", однако это мало конкретного сообщает о квантовой механике. Критиковали отдельные не очень удачные интерпретации и приложения квантов (что, в этом случае, правильно).
Разгром теории резонанса -- прекрасный пример эффективности общеметодологического подхода. Ведь теория резонанса -- мусор, нет в действительности никакого резонанса. Есть молекулярные орбитали. И вывод об ошибочности теории резонанса был сделан, исходя из общеметодологических, философских соображений, и лишь потом подтверждён расчётами и моделями. Гениальный Полинг ошибался, а правильный вывод был сделан, в общем-то, маловыдающимися химиками, вооружёнными диаматом. Разве это не доказательство могущественной силы этого инструмента познания!?
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.