Cezar писал(а):Никогда не думал, что доживу до подобных заявлений со стороны людей, учашихся
на ХФ. Мне казалось, что уж в университет-то люди идут заниматься наукой
Зря казалось, между прочим. После выпуска по специальности работают не более 40-50% выпускников Химфака. Причем это в том случае, если деятельность типа продажи и послепродажного обслуживания хроматографов считать работой по специальности. Если таких не учитывать, то по специальности работают 25-30% выпускников. А если вычесть из этой цифры тех, кто занимается г%^*варением в Хембридже и т.п. фирмах, технологов на хим. производстве, выполнением рутинных химических анализов и оставить только тех, кто действительно занимается наукой, то таких наберется дай Бог процентов 15.
Cezar писал(а):получать какие-то знания.
Cezar, есть знания, а есть компетенции. Компетенции - это личные качества человека, но не все, а только те, которые являются важными для его профессиональной деятельности. В каждой профессии свои компетенции, но есть компетенции, важные для всех специальностей. Это: лидерские качества, организаторские и коммуникативные способности, умение оказывать влияние, активная жизненная позиция и ориентация на результат.
Эти компетенции являются важными не только для политиков, бизнесменов и артистов, но и для тех, кто хочет заниматься наукой. Конечно, если Вы хотите быть в науке чем-то большим, чем младшим помощником старшего мойщика пробирок. Для современного научного руководителя главное - это "выбить" финансирование, набрать команду и организовать их работу, а также PR достижений своей группы (имеются ввиду прежде всего публикации и доклады на конференциях). Это - чисто менеджерская работа, которая мало отличается от работы менеджера в бизнесе. Вы не сможете выполнять эту работу, если всю предшествующую жизнь Вы исключительно корпели над книжками и под тягой.
Так вот, если знаний Химфак дает более чем достаточно, то развитием компетенций не занимается никак. Раньше, во времена СССР, развитием компетенций занимался комсомол. Но комсомола давно нет, и те из студентов, которые чувствуют необходимость в развитии своих компетенций, делают это во всяких оргкомитетах Дня химика, студсоветах, студкомах и студсоветах, самостоятельно добирая то, что не хочет давать формальное образование на Химфаке.
Cezar писал(а):Которые считают, что человек, который не состоялся как ученый, зато стал хорошим клоуном - эталон для подражания.
Я не считаю кого бы то ни было эталоном для подражания и тем более не призываю кого-либо уходить из науки в артисты (упаси Бог!). Я считаю, что выбор своего жизненного пути каждый должен делать сам и сам же нести ответственность за последствия своего выбора. Но в то же самое время я полагаю, что если выпускник какого-либо вуза добился выдующихся профессиональных успехов (пусть и в области, не связанной с его формальной вузовской специальностью), то институт, где его учили, имеет все основания им гордиться. Просто ему дали разностороннее образование.
Cezar писал(а):Мне казалось, что подобные люди, наследники брежневских комсомольских активистов, должны отсеиваться при поступлении в Универ, по крайней мере на естественные факультеты. Я ошибался, жаль. Мерзко, господа и дамы, просто мерзко.
Правильно, зачем нам потенциальные лидеры и менеджеры? Пусть на Химфаке учатся одни ботаны и "книжные черви"... Но дело в том, что в наше время "книжный червь" не имеет никаких шансов на профессиональные успехи нигде, даже в науке. Убрать с Химфака потенциальных лидеров, активистов и творческих людей - значит уже в обозримом будущем загнать факультет в такую задницу, по сравнению с которой его нынешнее состояние - просто эталон процветания. И в деканате все это прекрасно понимают.
Cezar писал(а):И на этих людей, уважаемый Anthony, вы предлагаете равняться?
Я ни на кого не предлагаю равняться. Я просто констатирую факт - общественно-активные студенты более успешны в жизни, чем их неактивные сверстники. Вам этот факт активно не нравится, но при этом Вам приходится признать, что этот факт соответствует действительности. Относиться к этому факту можно по-разному, но это факт. Выводы из этого факта пусть каждый делает самостоятельно.