ДХ-2004
Это правда, вопрос в том, правильно ли это? ИМХО, неправильно, и не к этому стоит стремиться, а то что жизнь вертется заставлят, так это всем известно. Интересный вопрос, такая статистика - это оттого, что в науке денег заработать очень сложно или оттого, что полно случайных людей на ХФ поступает.После выпуска по специальности работают не более 40-50% выпускников Химфака.
И тут не совсем согласен. Те люди, которые становятся хорошими учеными редко бывают хорошими администраторами. Многие из тех, кто становятся и деканами и академиками - далеко не большие ученые, а грамотные администраторы. Хорошо - это или плохо? ИМХО плохо. Сейчас вообще миром правит менеджмент, так что не удивительно, что все с цепи сорвались и твердят - администратор, бизнес, не задумываясь о том, что многие люди просто не хотят ни кем управлять, ничем торговать, а хотят заниматься своим делом.Компетенции - это личные качества человека, но не все, а только те, которые являются важными для его профессиональной деятельности.
Вы знаете, мне кажется, что каждый должен заниматься своим делом. Что замдеканом по ОХЧ должен быть не химик, а экономист, что главбух химфака должен иметь экономическое, а не химическое образование. Химфак не должен учить менеджеров, это дело других факультетов, он просто должен нанимать их на работу.Правильно, зачем нам потенциальные лидеры и менеджеры? Пусть на Химфаке учатся одни ботаны и "книжные черви"...
Вы неправы, вы подразумеваете, что у нас с вами одинаковые представления об успехе в жизни, а это, видимо, в корне неверно. Если я не состоюсь в жизни как ученый, зато заработаю много денег, то для меня это не будет успехом в жизни, скорее наоборот.Я ни на кого не предлагаю равняться. Я просто констатирую факт - общественно-активные студенты более успешны в жизни, чем их неактивные сверстники.
Мне действительно очень многое в жизни не нравится, в том числе и некоторые факты.Вам этот факт активно не нравится, но при этом Вам приходится признать, что этот факт соответствует действительности.
P.S. Я понимаю, что мои слова звучат несколько оторванно от реальной жизни, я прекрасно осознаю, что мне скажут, что с такими позициями я долго не протяну, да и сам я понимаю, что между занятиями наукой на голодном пайке и хоть сколько нибудь нормальной жизнью, я скорее всего вынужден буду выбрать последнее. Просто у меня существуют некоторые представления о том, как все это должно быть, и я их здесь высказал. А то, как оно есть на самом деле, что о нем говорить, его и так все видят.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Вот оттого ученые и выбирают "теплые края".P.S. Я понимаю, что мои слова звучат несколько оторванно от реальной жизни, я прекрасно осознаю, что мне скажут, что с такими позициями я долго не протяну, да и сам я понимаю, что между занятиями наукой на голодном пайке и хоть сколько нибудь нормальной жизнью, я скорее всего вынужден буду выбрать последнее. Просто у меня существуют некоторые представления о том, как все это должно быть, и я их здесь высказал. А то, как оно есть на самом деле, что о нем говорить, его и так все видят.
Я недавно читал выступление Алферова в Г. Думе, и тот высказал свое недовольство как раз не наукой в России, а теми кто ею руководит, (менеджирует) и тем как они неумело распределяют ресурсы (без того скудные).
Г-да, я ва уверяю что из любой мало-мальски близкой к науке деятельности при хорошем менеджирование можно делать деньги и окупать научную деятельность с прибылью, при этом не трогая того же самого ученого давая ему заниматься тем чего он хочет.
Американцы не бог весть какую имеют сильную академическую школу (по сравнению с советской) но засчет того что они лучшие в мире как вы говорите "администраторы" они способны очень умело выезжать на этом.
Последний раз редактировалось Вождь Пн май 31, 2004 8:16 am, всего редактировалось 3 раза.
"Physics is like sex. Sure, it may give some practical results, but that's not why we do it."
---R. Feynman ---
---R. Feynman ---
Цезарь, а ты на каком курсе?Cezar писал(а):Вы неправы, вы подразумеваете, что у нас с вами одинаковые представления об успехе в жизни, а это, видимо, в корне неверно. Если я не состоюсь в жизни как ученый, зато заработаю много денег, то для меня это не будет успехом в жизни, скорее наоборот.Я ни на кого не предлагаю равняться. Я просто констатирую факт - общественно-активные студенты более успешны в жизни, чем их неактивные сверстники.
Я до 4 курса тоже готов был быть ученым на мизерную зарплату...
Я лично готов отказаться от своей мечты ради своего здоровья и нормальной жизни. Не знаю как ты... Правда есть вариант уехать за границу - по крайней мере на зарплату ученого там можно питаться нормально или идти в какую-нить компанию заниматься наукой... правда наверное фундаментальных открытий там ты не сделаешь!
Ты кстати академиком хочешь стать или просто д.х.н.?
По моим скромным запросам - Нобелевским Лауреатом, а там как получится...Ты кстати академиком хочешь стать или просто д.х.н.?
Урааа, я уже преодолел барьер нерешительности, уже на четвертом курсе, но все еще готов работать на благо этой святыни.Я до 4 курса тоже готов был быть ученым на мизерную зарплату...
"Physics is like sex. Sure, it may give some practical results, but that's not why we do it."
---R. Feynman ---
---R. Feynman ---
на 4 я еще был энтузиастом...Вождь писал(а):Урааа, я уже преодолел барьер нерешительности, уже на четвертом курсе, но все еще готов работать на благо этой святыни.Я до 4 курса тоже готов был быть ученым на мизерную зарплату...
в нашей стране для ученых условия не созданы - так что тебе придется выбрать - заниматься наукой (и еще не известно на сколь высоком уровне) или завести семью и обеспечивать ее. Боюсь достойно совместить это работая на химфаке не реально.
С обычного спонсора, ни какого не генерального брали 10 килобаксов. И они собственно давали. Я не любитель этой богадельни, поэтому давать какие-бы то ни было средства в поддержку взбесившихся сексуальных меньшинств как-то не хочется. Вот все эти соображения я и высказал своему высокому руководству, у которого тоже попросили спонсорских денег. Они меня призвали, как выпускника МГУ, и говорят, "Владимир, как вы оцениваете эффективность данного мероприятия, ибо вы бывали там не раз?". Я сказал, что эффективней эти деньги нищим раздать, нежели руководящему составу х/ф. И в общем-то это аргументировал. Так что, Obia, Не нужно уповать на отсутствие ден. знаков. Их есть у руководства. Но проще заменить нормальный концерт гей-парадом, и оставшееся лавэ пустить на более благородные цели.Obia писал(а):если John Doe проспонсирует концерт - всего-то каких 40 килобаксов, то будет и концерт и любые капризы за ваши деньги..
Get rich or die tryin' © 50 Cent
Да, нет, дело не в амбициях, просто мне нравится заниматься наукой, причем не только химией. Это мое любимое дело, есть еще несколько, но они практически вообще не приносят дохода. А торговать и управлять мне не нравится. Поэтому, если мне придется бросить науку ради зарабатывания денег, то это означает не расстатся с амбициями стать д.х.н или академиком, а означает вместо любимого дела заниматься нелюбимым. А считать такую карьеру удачной я, извините, не могу.Ты кстати академиком хочешь стать или просто д.х.н.?
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
В то, что в этом году в спонсорском пакете написали цену $10000, я еще могу поверить. Но уж в то, что все обычные спонсоры столько платили, я никогда в жизни не поверю. До 2003 года включительно (это я знаю совершенно точно) $10000 не платил даже генеральный спонсор, а уж о обычных спонсоров взносы были меньше в несколько раз. Более того, до 2002 года включительно генерального спонсора вообще не было. Бывало даже, что спонсорский взнос компания оплачивала натурой, т.е. своей продукцией. Начальство, конечно, такую практику не любило, но деваться было некуда - лучше получить грузовик с реактивами и посудой, чем совсем ничего.John Doe писал(а):С обычного спонсора, ни какого не генерального брали 10 килобаксов. И они собственно давали.
Если учесть, что в этом году спонсоры были в основном те же самые, что и в прошлые годы, я сильно сомневаюсь, чтобы они вдруг согласились платить намного больше за то же самое.
И еще тут надо учитывать, что платить наличными в конверте или через подставные фирмы спонсоры очень не любят. Им надо, чтобы все было законно и без "левака". А если деньги приходят официально на счет Химического факультета, они облагаются большими налогами.
Боже мой, ну сколько можно! Спонсорство - это не благотворительность, спонсорство - это рекламный бизнес. За деньги продается рекламное место на Дне Химика. Есть компании, которым оно нужно и которые готовы за него платить, чтобы решить те или иные свои проблемы. Ни в одной компании нет дураков, которые платят просто так, все компании свои затраты на День Химика так или иначе "отбивают" и получают выгоду. Если Вам и Вашей фирме нет выгоды в Дне Химика, Вам конечно не нужно в нем участвовать. Но есть фирмы, для которых выгода есть.John Doe писал(а):Я не любитель этой богадельни, поэтому давать какие-бы то ни было средства в поддержку взбесившихся сексуальных меньшинств как-то не хочется.
Я не понимаю, кто-то мешал платить напрямую организаторам "нормального концерта" в обход администрации?John Doe писал(а):Но проще заменить нормальный концерт гей-парадом, и оставшееся лавэ пустить на более благородные цели.
Последний раз редактировалось Anthony Пн май 31, 2004 10:00 pm, всего редактировалось 3 раза.
Anthony
Вы сами написали, что работаете в частной компании и вдобавок защищены анонимностью на Форуме. Следовательно, публикация этого материала Вам ничем не грозит.John Doe писал(а):Примерный путь денег, которые контора отдаст, как спонсор, с указанием фамилий, и процентов.Satyros писал(а):А в чём заключалась аргументация?
Так что, списочек - в студию!
Anthony
И еще. Ни одного коммерческого спонсора это вообще не волнует. Спонсоров волнует лишь то, получат ли они нужную им отдачу с мероприятия. Вы, когда заказываете рекламу, ведь не спрашиваете, какая зарплата у генерального директора рекламной конторы? Не спрашиваете. Вас интересует только соотношение цена/качество.John Doe писал(а):Примерный путь денег, которые контора отдаст, как спонсор, с указанием фамилий, и процентов.
Anthony