как нам писать статьи

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Smol
Дон Кихот

Re: как нам писать статьи

Сообщение Smol » Вс июл 10, 2016 1:05 am

Вы ничего не говорили о том, просит ли кто-то эту степень
А разве бывают случаи присуждения ученой степени тем, кто ее не просит? Типа: вот собрались, поговорили, в результате взяли и дали кому-то ученую степень, невзирая на яростное сопротивление виновника торжества?
(Я не ученый, научной степени не имею, поэтому не знаю, как это по бюрократии бывает, думаю, что наверное заявление в Диссертационный Совет пишешь, типа: "прошу рассмотреть подготовленную мной диссертационную работу на соискание ученой степени и назначить дату ее защиты", да?).

Еще раз: Вам это кажется нормальным, но совершенно очевидно, что порог для желающих получить первичную ученую степень сильно завышен: не всякий может отдать три полных года жизни для обучения в аспирантуре и подготовки диссертации, в жизни есть много других, не менее интересных и важных дел. Когда-то так не было: во всяком случае, мне приходилось читать довоенные диссертации (в частности, докторские диссертации чехословацких научных работников времен президента Масарика) - они где-то на уровне современных дипломных работ выпускников вузов.
То есть: в те времена ставилась цель просто показать, что человек может самостоятельно что-то делать, а уж открыл ли он что-то новое - это с него не требовали.
Последний раз редактировалось Smol Вс июл 10, 2016 1:33 am, всего редактировалось 1 раз.

Ahha

Сообщение Ahha » Вс июл 10, 2016 1:27 am

Smol писал(а):А разве бывают случаи присуждения ученой степени тем, кто ее не просит?
Кажется, были. Лень даже гуглить сейчас, но о чем-то таком я читал. Может, правда, в физике, в середине ХХ века. Кто здесь есть более эрудированный - проясните! Что-то такое было: "по совокупности работ" - впрочем, возможно я путаю. В 90-ых это снова всплыло в российской химии в фарсовой форме, это помню: "докторская по совокупности публикаций".
Smol писал(а): Типа: вот взяли и дали, невзирая на сопротивление виновника торжества?
То есть вы таки отказываетесь вручать дипломы с ученой степенью гопоте, которая всем вашим формальным признакам вроде как удовлетворяет?
Smol писал(а):(Я не ученый
With everyone's permission I'll just skip this bla-bla-bla.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июл 10, 2016 1:35 am

Ahha писал(а):
Smol писал(а):А разве бывают случаи присуждения ученой степени тем, кто ее не просит?
Кажется, были. Лень даже гуглить сейчас, но о чем-то таком я читал. Может, правда, в физике, в середине ХХ века. Кто здесь есть более эрудированный - проясните! Что-то такое было: "по совокупности работ" - впрочем, возможно я путаю. В 90-ых это снова всплыло в российской химии, это помню: "докторская по совокупности публикаций".
"По совокупности" - все равно без желания соискателя не присваивается.

Ahha

Сообщение Ahha » Вс июл 10, 2016 1:39 am

Smol писал(а):мне приходилось читать довоенные диссертации (в частности, докторские диссертации чехословацких научных работников времен президента Масарика) - они где-то на уровне современных дипломных работ выпускников вузов.
А делаете ли вы при этом поправку на то, что сейчас уровень развития науки (кстати, вы не сказали, какой; химия по умолчанию?) сильно отличается от такового 30-ых годов?
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Ahha

Сообщение Ahha » Вс июл 10, 2016 1:46 am

Smol писал(а):"По совокупности" - все равно без желания соискателя не присваивается.
Видитэ ли, таварищ Smol. В даннам канкрэтнам случаэ вашэ жэланье нас нэ интэрэсуэт! Вот таварищ chaus аб'яснит вам падробносты.
Последний раз редактировалось Ahha Вс июл 10, 2016 1:47 am, всего редактировалось 2 раза.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июл 10, 2016 1:46 am

Да, по химии, естественно.
Поправку делаю. Но в любом случае требования считаю завышенными.
Это как в армии: если офицерские звания начинать со звания майора ("кандидат наук" - это как бы майор, ну а "доктор" - полковник, если не генерал), со всеми соответствующими требованиями к носителю этого звания - то майоров, во-первых, будет маловато для всех имеющихся в армии офицерских должностей, во-вторых - части майоров придется делать лейтенантскую работу. (Уверен, что части кандидатов наук приходится делать работу инженеров, если не техников/лаборантов, хорошо, если не препараторов).

Кстати, очередные офицерские звания присваиваются офицеру приказом сверху, без всякой просьбы об этом с его стороны.

IB

Сообщение IB » Вс июл 10, 2016 1:59 am

Хотел спросить, кандидата наук по богословию можно по таким же критериям давать ?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июл 10, 2016 2:14 am

Кандидат богословия - не государственная (как кандидат наук), а церковная ученая степень. ВАК это звание не утверждается, надбавку за него государство не платит. Ибо церковь отделена от государства.

Но интересно, как она раньше присуждалась, "кандидата" давали фактически всем выпускникам духовной академии, после защиты диплома (он, правда, назывался "диссертация"):
С 1884 года успешно окончившим четырёхлетний курс духовной академии выпускникам после защиты диссертации присваивалась степень кандидата богословия. Наиболее успешные выпускники духовных академий могли остаться в ней в качестве профессорских стипендиатов и продолжать работу над докторской диссертацией, по результатам защиты которой присуждались степени: «доктор богословия», «доктор церковной истории» и «доктор канонического права».
Кстати, одно время в Церкви "магистр" был выше "кандидата", для получения звания "магистра богословия" надо было еще одну диссертацию защитить.
Ну. а "доктора" давали только за совершенно исключительные заслуги.

IB

Сообщение IB » Вс июл 10, 2016 2:33 am

Да без разницы, чья она - степень всё равно учёная, и даже признаётся равной по статусу. Я уж не говорю про PhD по богословию (теологии), которая по сути вообще равна с другими. Так нужно выдавать "доктора" (т.е. кандидата наук) по Вашим критериям или нет?
Возможно дополнительный уточняющий вопрос поможет разобраться: можно ли приравнивать "естественно-научного" кандидата, и кандидата по богословию ?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июл 10, 2016 8:49 am

Я же ответил: "кандидата" надо давать всем, кто хочет работать в науке и хотя бы минимально к этому способен. И по богословию так же (хотя в Церкви это звание определяет не стремление что-то продвигать в науке, а стремление заниматься преподаванием богословских дисциплин, духовные академии как раз будущих преподавателей и выпускают).
Может быть, имеет смысл ввести еще одно первоначальное научное звание (да тот же "бакалавр"!), которое по статусу будет ниже "кандидата", и будет соответствовать, скажем, званию сержанта или прапорщика в армии. Тогда "кандидат" - это будет как бы "лейтенант". Какие сейчас требования к получению воинского звания "сержант", "прапорщик", ну даже и "лейтенант"? Да практически никаких (точнее - те же минимальные, что и у меня).
"Магистра" можно давать тем "кандидатам", кто что-то в своей жизни успел сделать, как-то себя уже чуть-чуть зарекомендовал в научной деятельности. Это как бы соответствует званию капитана или майора. (Если что, для особо отличившихся можно ввести еще и звание "старший/почетный магистр", это будет как бы "подполковник"). Ну, а звание "доктора", которое соответствует полковнику или генералу - его присваивать не всем и уже только после защиты диссертации (или "по совокупности научных работ").

Насчет "приравнивать". Я вообще против уравниловки, ибо люди все разные: один хочет быть богословом, другой - химиком, ну а третий - языковедом. А четвертый вообще работать в науке не хочет, а хочет ремонтировать автомашины или строить дома, решая при этом другие, по своему тоже трудные задачи. "Пусть расцветают все цветы", пусть каждый будет тем, кем он хочет, по делам будет ясно, какого отношения со стороны окружающих этот человек заслуживает.
Научное звание дается не для сопоставления самых разных людей, а для того, чтобы окружающим был понятен тот вклад, который этот человек за время своей работы внес в науку. Надбавку за ученую степень - не платить, точнее - пусть это работодатель при установлении общего уровня зарплаты решает, а само ученое звание присваивать решением сверху автоматически (за исключением звания "доктора"), по мере того, как человек набирается научного опыта и становится способен решать все более и более сложные задачи, руководя при этом другими людьми. Переставшим работать в науке - очередное ученое звание не присваивать. И разорвать связь между правом заниматься преподаванием и ученой степенью - последняя не имеет никакого отношения к умению человека кого-то чему-то учить.

IB

Сообщение IB » Вс июл 10, 2016 12:15 pm

Ну что ж, Dr. Smol, я думаю никто не будет возражать, что по Вашим собственным критериям выдачи степеней Вы заслужили степень к.б.н. / PhD в области теологии за вклад в область на Кемпорте (насколько я знаю, нет к.б-т.н не существует, т.е. по богословским техническим наукам. Это было бы точнее). Поздравляю.
P.S. На счёт приравнивания - я имел в виду способ и формальные критерии присвоения степени. Очевидно же вопрос был не об ущемлении кого-либо.

Maloy

Сообщение Maloy » Вс июл 10, 2016 2:26 pm

Ahha писал(а):
Кажется, были.
думаю, С.П. Королёв не просил присуждать ему докторскую степень :D
Smol писал(а):Еще раз: Вам это кажется нормальным, но совершенно очевидно, что порог для желающих получить первичную ученую степень сильно завышен: не всякий может отдать три полных года жизни для обучения в аспирантуре и подготовки диссертации, в жизни есть много других, не менее интересных и важных дел.
если в жизни есть много других интересных дел, то нахрена кандидатская степень? вот после окончания вуза присваивали звание лейтенанта... и зачем оно мне? если я им не собираюсь быть... я так и остался рядовым (не стал оформлять документы) поскольку считал, что присвоение мне звания лейтенанта это чистой воды профанация... хотя, как вы говорите, звания присваиваются автоматом, но есть некоторый нюанс... документы и приказы, в нашей стране, имеют свойство теряться и не доходить до районных военкоматов... :lol:
а ну понятно откуда ноги у Smol'а растут :lol: :arrow:

Код: Выделить всё

http://ria.ru/religion/20160524/1439136827.html

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июл 10, 2016 2:50 pm

Нет, ноги растут не оттуда. Степень по теологии меня как-то мало волнует. Она нужна, чтобы преподавать в духовных учебных заведениях, это не мое. Поэтому давайте оставим Богу Богово и поговорим о кесаревом.
А вот то, что молодежь не идет в науку (ибо не считает целесообразным загубить несколько лет своей жизни на подготовку мало кому нужной диссертации, а потом, уже будучи защищенным, получать совсем небольшую зарплату) - это волнует.
При Советском Союзе кандидат наук мог стать в НИИ старшим научным сотрудником и получать ежемесячно 300 рублей (а начальник лаборатории - и все 400). Это были хорошие деньги, ради них можно было посидеть какое-то время на аспирантской стипендии/зарплате МНСа, на время отказавшись от рождения детей и устройства своего семейного очага.
Сейчас в таком самоотречении смысла уже нет - никто тебе (даже кандидату наук) приличную зарплату сходу не даст, поэтому чем довольно долго себя во всем ужимать в надежде на туманные перспективы научного карьерного роста- лучше сразу пойти в бизнес, в сферу обслуживания, то есть - забыть про науку и заняться зарабатыванием денег. Не придумывать новое самому, а тиражировать то, что придумали другие.
Вот и получается, что в науку идут те, кто может себя чем-то еще прокормить (или кого родители пока кормят), а таких "богатеньких" в нашей стране, сами понимаете, не так уж много...
Уйдет наше поколение - опыт и умения передавать будет некому, увы... Преемственность научной школы прекратится. Уже сейчас ряд научных направлений остались без сотрудников, а что будет через 10-12 лет, когда старики вымрут?

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс июл 10, 2016 4:21 pm

Хех. Раньше может и возразил бы, но в данный момент времени мысли коллеги Smola синхронизировались с моими собственными. Столкнулся сейчас с тем, что в аспирантуру брать некого, а те, кто мог бы претендовать - недостаточно мотивированы. В мое время за аспирантское место была жесткая конкурентная борьба. :shuffle: Даже армия не служит достаточным (де)мотиватором. Но брать людей нужно в любом случае. Приходится брать лучших из тех, что хотят (а хочет в целом меньше людей, чем есть бюджетных мест), и пробовать доводить до степени. Вот и получается де факто, что степень кандидата получат те, кто этого хочет (мотивация неважна), без какого-либо отбора, и это примерно соответствует тому, что
Smol писал(а):
По мне так если писать и читать умеет, говорит связно - тогда можно присуждать начальную ученую степень, ибо для научной работы пригоден
как-то так.. :roll:

Maloy

Сообщение Maloy » Вс июл 10, 2016 4:43 pm

а я не вижу особого смысла, кроме как собственной выгоды... для затаскивания людей насильно в вузы и уж тем более в аспирантуру... зачем?
Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс июл 10, 2016 4:59 pm

Maloy писал(а): Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
хорошая аспирантура -непременный атрибут Царствия Божия. Кадры решают всё.

IB

Сообщение IB » Вс июл 10, 2016 5:56 pm

Smol писал(а):Степень по теологии меня как-то мало волнует. Она нужна, чтобы преподавать в духовных учебных заведениях, это не мое.
Dr. Smol, Вы богослов-технолог, если так можно выразится. Вы не преподаёте, а проповедуете, т.е. занимаетесь технологией (богословской). Но специализация не является помехой для присуждению по Вашим критериям. Тем более, что проповеди не отличаются радикально от преподавания (разнится лишь фундаментальный уровень - точно так же как и фундаментальная наука отличается от прикладной). Так что, считайте, что мы присудили Вам степень по Вашим же критериям (Кто такие мы ? Ну по умолчанию мы все признаём Ваше проповедническое призвание. Если есть кто против присуждения, прошу указать здесь и сейчас. А кто малодушно промолчит - да не вспомянет позже).

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июл 10, 2016 6:33 pm

Maloy писал(а):а я не вижу особого смысла, кроме как собственной выгоды... для затаскивания людей насильно в вузы и уж тем более в аспирантуру... зачем?
Речь не идет о насильственном затягивании куда бы то ни было. Речь идет о том, чтобы сделать более плавной "лестницу научного восхождения".
Сейчас на этой лестнице всего две ступеньки: кандидат и доктор наук (после доктора - ты почти небожитель! Но первая ступенька "кандидат" для слишком многих непреодолима).
Предлагается сделать не две, а четыре - пять ступенек: бакалавр-кандидат-магистр-старший магистр-доктор наук. Чтобы не затруднять путь желающим ступить на научную стезю. Пусть каждый найдет себе тот уровень, который соответствует его знаниям и опыту. При этом требования к человеку растут по мере подъема по этой лестнице: если бакалавром стать может почти любой желающий, то доктором - тот, кто действительно что-то серьезное сделал в науке.

jusja

Сообщение jusja » Вс июл 10, 2016 6:52 pm

IB писал(а):
Smol писал(а):Степень по теологии меня как-то мало волнует. Она нужна, чтобы преподавать в духовных учебных заведениях, это не мое.
Dr. Smol, Вы богослов-технолог, если так можно выразится. Вы не преподаёте, а проповедуете, т.е. занимаетесь технологией (богословской). Но специализация не является помехой для присуждению по Вашим критериям. Тем более, что проповеди не отличаются радикально от преподавания (разнится лишь фундаментальный уровень - точно так же как и фундаментальная наука отличается от прикладной). Так что, считайте, что мы присудили Вам степень по Вашим же критериям (Кто такие мы ? Ну по умолчанию мы все признаём Ваше проповедническое призвание. Если есть кто против присуждения, прошу указать здесь и сейчас. А кто малодушно промолчит - да не вспомянет позже).
Лучше расскажите про свою технологию подстрекательства.
То, что Вы мастак в этом деле, вне всякого сомнения. Только один вопрос, который я уже вроде задавала - зачем Вам это нужно?
Вы испытываете удовольствие, травя людей?
Это, кстати, не какая-нить стадия садизма?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июл 10, 2016 6:55 pm

jusja писал(а):Вы испытываете удовольствие, травя людей? Это, кстати, не какая-нить стадия садизма?
Он особист. Если не по должности, то по склонностям. И этим все сказано.
Последний раз редактировалось Smol Вс июл 10, 2016 6:57 pm, всего редактировалось 1 раз.

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»