Размышления по поводу Нобеля 2003...

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Ср окт 08, 2003 7:22 pm

слушайте, объясните мне, убогой, кто такой Гиндзбург?? (то что он нобелевку получил, я уже поняла) и че у него за взгляды такие.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Ср окт 08, 2003 7:46 pm

Я думаю, что лучше объяснит Himera, но насколько я слышал, чувак имеет по каждому вопросу собственное мнение, которое сильно отличается от мнения властьимущих(прессуимеющих) и не стесьняется его высказывать.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Ср окт 08, 2003 8:08 pm

Это российский физик-теоретик, основатель и, можно сказать, идеолог теор. отдела ФИАНа; организатор знаменитых среди теоретиков еженедельных "Гинзбурговских семинарах", которые называют едва ли не лучшим в мире (и уж наверняка самым "устойчивым", долгоживущим) семинаром по теор. физике. То, что премия дана за старые-старые работы ты, наверное, знаешь.

Взгляды у Гинзбурга демократические; можно даже сказать радикально демократические. Я не рискну описывать его отношение к конкретным событиям, но это как раз тот человек, который: против Чечни, против гимна, за контрактную армию, за дружбу с Америкой, и так далее. Антирелигозные взгляды сводятся к тому, что он считает веру в Бога полностью несовместимой с научной деятельностью и, вообще, слабо совместимой с любой рациональной деятельность. Периодически Гинзбург пишет на эту тему статьи. Короче говоря, островок разумного атеизма среди разгула религиозной агитации.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Ср окт 08, 2003 8:11 pm

Странно, я слышал, что все сложнее, что он обращался с письмами чуть ли не в ООН по поводу событий в Чечне и Афганистане.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Ср окт 08, 2003 9:09 pm

Возможно, письма в ООН тоже были - я не следил за Гинзбургом подробно, но ни разу не слышал о том, чтобы этот человек не отреагировал на подобные события. Свою гражданскую позицию он всегда честно высказывал и, безусловно, не преминёт сделать это ещё раз. 8)

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Ср окт 08, 2003 9:12 pm

Фу, позор мне, у меня родители физики-теоретики, и я же в детстве слушала про "гидзбуровские чтения", но, как говорирт Киселев: "У вас, естественников, не преподают логику, поэтому вы тупые" :lol:
МДААА, че реально за Чечню в ООН писал... ну тогда я рада за властьимущих, что они и прессу имеют, поменьше таких ораторов надо, поменьше. Одного Сахарова в нашей истории достаточно. Пусть занимаются своей квантовой механикой и имеют по всему свое мнение, но только молча, у себя дома, чтобы не возникало желания копить денег на АК-47 и являться к ним на ночь глядя. и кстати физики-теоретики в большинстве своем люди не религиозные, но в Бога верующие, каким-то там своим способом. это вообще самые верующие люди среди все Физиков, Химиков, Математиков и Биологов. Вот такой парадокс.

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Ср окт 08, 2003 9:32 pm

Ponny писал(а):Одного Сахарова в нашей истории достаточно.
а чем тебе так Сахаров не понравился?
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Ср окт 08, 2003 9:40 pm

Ponny, я, конечно, понимаю, что возможно самое разное отношение к Сахарову, но зачем уж про мёртвого столь резко...?

О политике не буду - Бог с ней; никому ведь не стало хуже от того, что Гинзбург (или кто-нибудь ещё) написал подобное письмо. А вот про религию не соглашусь - все известные мне (известные лично) физики-теоретики - матёрые атеисты и материалисты. Но это люди "старой закалки"; возможно, сейчас уже достаточно сильно западное влияние.

PS. Не обижайся, пожалуйста, за небольшое модерирование. :wink:

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Ср окт 08, 2003 10:23 pm

Даже мертвые бывают разные. Никто не против того, чтобы говорить плохо про Сталина, Гитлера, Чикатило . Они тоже не особо живые, однако ж мы говорим, и ничего. Так что я в праве говорить и про Сахарова плохо. Но его отрицательная деятельность к науке не относится, там все ок. А все остальное политика. Вот я и говорю, пусть лучше квант. мех. занимаются и молчат (точнее пусть им будут затыкать рот, нужно думать перед тем, как говорить). Чтобы никого политикой не раздражать скажу только одно. Моя РОДИНА СССР, а живу я в стране на четверть меньше СССР, и мне это оЧЧЧень не нравится. Так вот Сахаров непосредственный виновник в этом (впрочем как и компартия с ее реваншистами из ГКЧП). Вот этим он и не нравится. НАУКОЙ НАДО ЗАНИМАТЬСЯ, НАУКОЙ, А ПОЛИТИКОЙ ЗАЙМУТСЯ БОЛЕЕ ГЛУПЫЕ И ХИТРЫЕ. и ВСЕ БУДЕТ ОК!!!
P.S. A Serge меня все равно процитировал!!! кстати это первая цензура в жизни!!! Все у нас когда-нибудь в первый раз :)))

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт окт 09, 2003 12:17 am

"Всё то, что не доделал Мамай,
Октябрь доделал, довёл до конца,
Октябрь довёл до последней черты..."

Serga я тоже заметил - просто не успел поправить. Проблема, на самом деле, в том, что деятельность всех людей можно (и нужно) оценивать, но материть - это какой-то дворовый уровень. Просто твоя характеристика Сахарова заставляет подумать, что он в своё время дал тебе по морде, прилюдно унизил, или ещё что-нибудь подобное совершил. Иначе, IMHO, реакция несколько неадекватна. Ну да Бог с ним. Замечу напоследок, что Сахаров квантовой механикой не занимался; полем его деятельности была ядерная физика, полем деятельности Гинзбурга является физика твёрдого тела (если угодно - квантовая физика твёрого тела). Но это лишь небольшой комментарий - тебе ведь уже скоро Степанова слушать и кванты учить. :wink:

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Чт окт 09, 2003 7:49 pm

По поводу Сахарова, по поводу развала страны. :twisted:

Когда страна занимает 1/6 часть суши, а в холодильнике нечего жрать - это плохо. Когда в стране запускают космический корабль, а человек должен записываться в очередь на покупку холодильника - это плохо. Когда страна потрясает на весь мир ядерным оружием и ее боятся, а гражданин не чувствует себя защищенным и в любой момент может попасть в руки спецслужб - это плохо. Так говорил Сахаров и, ИМХО, он прав.

Развалили не СССР, развалили коммунизм, а распадом страны за это заплатили ©. По моему вполне приемлемая цена, до сих пор не понимаю, почему не было революции и гражданской войны.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт окт 09, 2003 8:22 pm

Cezar, ну ради Бога, давай без политики. Я могу написать всё то же самое, но зачем? Неоднократно бывал на тех форумах, где обсуждаются политические темы, - место тёмное и пустое: всё равно никто никого убедить не может. Наверное, ловят кайф от самого процесса, но, может, без этого обойдёмся. А то модерировать мне не перемодерировать. :)

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пт окт 10, 2003 11:14 am

О.К. Согласен, поддался на провокацию, меня все время на политику тянет, дань первому образованию :) . Но урапатриотизм вызывает у меня стойкое неприятие, между прочим долгое время за это не принимал творчества Е. Летова, считая, что у него политика первичнее искусства. В общем, ошибался я, но не отреагировать на подобные заявления я не мог.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт окт 10, 2003 7:20 pm

Сравнение нобелевки с членством в РАН - это верно. Конъюнктура - да, есть такая. Необъективности, конечно, полно. Правило последнего года нарушено. Но тут впору вообще удивляться, как сама премия сохранилась в течение ста лет. Какой-никакой всемирный показатель.
Размывание её погубит, вот что. Дают двоим, троим, а это конец. Когда премию мира дали "Врачам без границ" - о чем ещё говорить...

AndrejЪ

Сообщение AndrejЪ » Пт окт 17, 2003 12:23 pm

Насчёт Гинзбурга - у нас в лицее физику преподавали ребята из его группы. Оч. много про него баек слышал.
Нобель - отстой полный, кто подмажет, тоиу и дают. Мне за литературу только жалко. Уродам дают, вот, даже на русских посмотреть, я б только Бродскому дал, правда, и ему дали за то, что эмигрировал.
When I am king you will be first against the wall
With your opinion which is of no consequenses

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»