журналюги пропалили сцихаб

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
ChemNavigator

Re: журналюги пропалили сцихаб

Сообщение ChemNavigator » Вс мар 20, 2016 7:30 pm

Вставлю и свои 5 копеек. По-моему, с научными статьями ситуация должна быть примерно такой же, как и с патентами или др. объектами авторского права (например, художественными произведениями). Т.е. какое-то время новая статья должна продаваться (скачиваться за деньги), причём не только издательство, но и авторы должны получать дивиденды с каждого скачивания. По истечении определённого срока, работа должна переходить в общественное достояние.
Если ситуация такова, что за скачивание научных статей (не только новых) издательство требует деньги, причём известно, что авторы статей или их наследники ничего с этого не получают, - то неудивительно что люди не хотят за это платить.

Maloy

Сообщение Maloy » Вс мар 20, 2016 9:34 pm

да, неплохая идея... только представьте! публиковать статьи фельетонами :lol:
после добавления реагента перемешиваем 5 минут и осторожно начинаем нагревать.... продолжение ждите в следующем номере :D который вы можете купить на нашем сайте

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вс мар 20, 2016 11:26 pm

ChemNavigator писал(а): такова, что за скачивание научных статей (не только новых) издательство требует деньги, причём известно, что авторы статей или их наследники ничего с этого не получают, - то неудивительно что люди не хотят за это платить.
издательству тоже что-то кушать надо и патентоведам. Шоб все было бесплатно, пока кто-то патентует или печатает очередной план спасения мира, то такого не бывает, хотя может вскоре появится Uber science для научником. Поживем-увидим.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Вс мар 20, 2016 11:56 pm

Ну так я о чём и говорю. Если бы издательства с авторами делились при каждом скачивании, то может скачивающие тоже были бы более сознательны, и не шли бы массово на сци-хаб (ну, может кроме тех, кто совсем в затруднительном мат. положении).

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн мар 21, 2016 12:49 am

ChemNavigator писал(а):Ну так я о чём и говорю. Если бы издательства с авторами делились при каждом скачивании, то может скачивающие тоже были бы более сознательны, и не шли бы массово на сци-хаб (ну, может кроме тех, кто совсем в затруднительном мат. положении).
я так думаю, скачивающие должны в таком случае проявить сознательность от А до Я - отказаться от государственных грантов и платить универу за пользование вытяжкой и оборудованием.

Maloy

Сообщение Maloy » Пн мар 21, 2016 1:21 am

Если бы издательства с авторами делились при каждом скачивании
зачем платить при каждом скачивании? вот вы идете в магазин, покупаете телефон приходите домой и из своих запчастей делаете себе такой же телефон и дарите его другу, тк имеете полное право распоряжаться им как хотите - он ваш...
так и Элбакян... человек покупает статью, далее из своих букв варганит похожее и дарит ее подруге, которую зовут Элбакян, а она эту статью дари всем остальным! :D вы присмотритесь повнимательнее к статьям, которые в свободном доступе, сразу видно, что это всего-лишь мастерская подделка, которая подарена другому лицу без цели извлечения денежной выгоды - все в рамках закона :lol:

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн мар 21, 2016 2:42 am

вроде условия "не для распостранения" обычно уточнены при покупке. удивляюсь как вконтакте вообще просуществовал до сих пор со всем сливом песен и фильмов, что там есть или были.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Пн мар 21, 2016 5:25 am

Maloy писал(а):да, неплохая идея... только представьте! публиковать статьи фельетонами :lol:
после добавления реагента перемешиваем 5 минут и осторожно начинаем нагревать.... продолжение ждите в следующем номере :D который вы можете купить на нашем сайте
Да куча статей так публикуется уже. Народ уже перешёл на публикацию сырых данных и открытые лабжурналы.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Пн мар 21, 2016 5:29 am

asp99 писал(а):А если бы кто-то из нас опубликовал статью о синтезе чего-то там, а потом кто-то посторонний взял и тот же ьекст под своим именем опубликовал в другом журнале, то мы сразу стали бы такими ярыми защитниками копирайта.
Вы просто не понимаете разницу между копирайтом (дословный перевод -- право на копирование, т.е. право на распространение) и авторством. Присвоение авторства и нелегальное распространение -- совершенно разные преступления. Более того, представляемые в статьях данные никоим образом не ограничены в распространении.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

chaus

Сообщение chaus » Пн мар 21, 2016 7:45 am

Maloy писал(а):вот вы идете в магазин, покупаете телефон приходите домой и из своих запчастей делаете себе такой же телефон и дарите его другу, тк имеете полное право распоряжаться им как хотите - он ваш...
Ну, не совсем всё так прямолинейно, если телефон защищён патентами, действующими на данной национальной территории. Посмотрите ст. 1359 ГК РФ -- очень познавательно. Для научного исследования -- всё безвозмездно, для прочих целей есть условия и ограничения разные.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Пн мар 21, 2016 9:30 am

uchebnik fiziki писал(а):
Maloy писал(а):после добавления реагента перемешиваем 5 минут и осторожно начинаем нагревать.... продолжение ждите в следующем номере :D который вы можете купить на нашем сайте
Да куча статей так публикуется уже. Народ уже перешёл на публикацию сырых данных и открытые лабжурналы.
Да даже на том же сайте ACS обычное дело - первая страница доступна для скачивания бесплатно, а для доступа ко всей статье (т.е. к "продолжению") требуют, скажем, $40.
Maloy писал(а):человек покупает статью, далее из своих букв варганит похожее и дарит ее подруге..., а она эту статью дари всем остальным! :
Если бы этот принцип работал для художественных произведений, то тот же "Гарри Поттер", например, не принёс бы миллионы своей создательнице.

Maloy

Сообщение Maloy » Пн мар 21, 2016 10:02 am

да он много кому принес мильоны... только не у нас в стране :lol: ваще этот поганый эльзивир начинал свое существование тоже с пиратских публикаций того же Галилео Галилея :lol: забыли поди уже...
Для научного исследования -- всё безвозмездно, для прочих целей есть условия и ограничения разные.
ну так поди пака еще никто не додумался качать статьи с сци-хаба и продавать за деньги... типа как у меня во дворе пацаны таскали газеты с ящиков и сидели их продавали :lol: взял, почитал, вернул в двойном размере с открытием нового :D всем польза

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн мар 21, 2016 2:08 pm

Maloy писал(а):д пака еще никто не додумался качать статьи с сци-хаба и продавать за деньги... типа как у меня во дворе пацаны таскали газеты с ящиков и сидели их продавали :lol:
коллега, Вы пацанов недооцениваете
viewtopic.php?f=9&t=54859&p=400236#p400236

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Пн мар 21, 2016 5:04 pm

Vittorio писал(а):
ChemNavigator писал(а):Если бы издательства с авторами делились при каждом скачивании, то может скачивающие тоже были бы более сознательны, и не шли бы массово на сци-хаб (ну, может кроме тех, кто совсем в затруднительном мат. положении).
я так думаю, скачивающие должны в таком случае проявить сознательность от А до Я - отказаться от государственных грантов и платить универу за пользование вытяжкой и оборудованием.
Ну так ведь издательства в данном случае не государственные! Соответственно, учёные вовсе не обязаны испытывать к ним чувства признательности за выделенные не ими гранты, оборудование и др. условия для работы.
Vittorio писал(а):
Maloy писал(а):д пака еще никто не додумался качать статьи с сци-хаба и продавать за деньги... типа как у меня во дворе пацаны таскали газеты с ящиков и сидели их продавали :lol:
коллега, Вы пацанов недооцениваете
viewtopic.php?f=9&t=54859&p=400236#p400236
Прочитал ту дискуссию... и я бы сказал что Вы, Витторио, зашугали человека на ровном месте... Во-первых, это 2010 год - значит, сци-хаба тогда ещё не было. Безвозмездная помощь и проф. солидарность это конечно хорошо, - но одно дело когда люди помогают друг другу без каких-л. обязательств, т.е. по возможности, и от случая к случаю. А вот если человеку срочно понадобилось, скажем, 100 вполне конкретных статей, и доступа к ним нет (и сци-хаба тоже нет) - то вопрос оплаты я считаю вполне правомерным, хотя бы за срочность исполнения. Может, человек без работы сидел, и для него эти деньги что-то решали.

asp99

Сообщение asp99 » Пн мар 21, 2016 7:21 pm

ChemNavigator писал(а):По-моему, с научными статьями ситуация должна быть примерно такой же, как и с патентами или др. объектами авторского права (например, художественными произведениями). Т.е. какое-то время новая статья должна продаваться (скачиваться за деньги), причём не только издательство, но и авторы должны получать дивиденды с каждого скачивания.
Несколько раз в дискусси всплывала тема открытого доступа к патентам, но мы забыли, что доступ этот в общем-то оплачен самим патентообладателем - есть же пошлина за получение и поддержание патента в силе, не такая уж малая сумма за 20 лет набегает.
Если подобное случится со всеми научными публикациями - модель open access за счет автора, то далеко не всем будет по карману хотя бы одна статья.

[ Post made via iPad ] Изображение

Maloy

Сообщение Maloy » Пн мар 21, 2016 10:32 pm

А вот если человеку срочно понадобилось, скажем, 100 вполне конкретных статей
тогда человек шел на сайт кемпорта в раздел литературы и за сутки ему бы их накидали... эх, было же время...
нет, если бы я был представителем Эльзевира, я бы не стал затевать эти позорные судейские дела... это все равно, что у голодного, убогого человека забирать кусок хлеба пусть даже, который он украл...
я бы сделал другую подлость: пожалуйста, читайте статьи, но если господин Иванофф посылает статью в издательство Эльзевир и в статье стоят ссылки, на статьи издательства, то он должен сообщить откуда он их взял... у него есть два варианта: 1) это сказать, что у него на работе есть подписка или 2) что ему эту статью подарил почитать автор ну или другой человек, который это собственноручно подтверждает :D и усе, проблемы бы исчезли бы сами собой...

Гесс

Сообщение Гесс » Пн мар 21, 2016 11:18 pm

Maloy писал(а):если господин Иванофф посылает статью в издательство Эльзевир и в статье стоят ссылки, на статьи издательства, то он должен сообщить откуда он их взял.
Господин Иванофф будет цитировать исключительно статьи из собственного вестника, чем будет накручивать ему импакт. Если же рецензенты поставят ему в вину тот факт что он не цитирует доктора Смитта - то господин Иванофф всегда сможет сослаться на недоступность ему работ доктора Смиттта.
Короче мертворожденно.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн мар 21, 2016 11:19 pm

Maloy писал(а):если господин Иванофф посылает статью в издательство Эльзевир и в статье стоят ссылки, на статьи издательства, то он должен сообщить откуда он их взял... у него есть два варианта: 1) это сказать, что у него на работе есть подписка или 2) что ему эту статью подарил почитать автор ну или другой человек, который это собственноручно подтверждает :D и усе, проблемы бы исчезли бы сами собой...
он также может поцитировать абстракт из открытого доступа

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт мар 22, 2016 1:24 am

ChemNavigator писал(а): Ну так ведь издательства в данном случае не государственные! Соответственно, учёные вовсе не обязаны испытывать к ним чувства признательности за выделенные не ими гранты, оборудование и др. условия для работы.
Стало быть, если государственные издательства будут выплачивать гонорары за скачивания, то можно вышеуказанную схему и реализовать? :wink:
ммм. я вот засомневался -МАИК Наука-Интерпериодика, например - частная или государственная контора?
Хотя не суть. Я в принципе против всех перевода вопросов доступа к статьям в плоскость денежных отношений. Не хочу получать от издательств деньги за статьи, и соответственно - не хочу платить за доступ к статьям.
А чувства особой признательности к издательствам у меня и так нет, независимо от гонораров - одни не хотят ЛНР в аффиляциях указывать, другие не изволят авторские копии присылать..))
Прочитал ту дискуссию... и я бы сказал что Вы, Витторио, зашугали человека на ровном месте...
Да. Не люблю барыг/стяжателей/спекулянтов. :shuffle:
Во-первых, это 2010 год - значит, сци-хаба тогда ещё не было. Безвозмездная помощь и проф. солидарность это конечно хорошо, - но одно дело когда люди помогают друг другу без каких-л. обязательств, т.е. по возможности, и от случая к случаю. А вот если человеку срочно понадобилось, скажем, 100 вполне конкретных статей, и доступа к ним нет (и сци-хаба тоже нет) - то вопрос оплаты я считаю вполне правомерным, хотя бы за срочность исполнения.
ну, как выше коллеги указали - был кемпорт, был и есть молбиол, в конце концов есть люди с доступом, которые могут помочь без корысти.
Может, человек без работы сидел, и для него эти деньги что-то решали.
Знаете, есть такой старый анекдот:
[cut]Идет мужик по рынку, смотрит - курицу продают.
- Почем курица?
- Миллион рублей.
- Ты че, ох*ел?
-Да нет, просто деньги нужны..[/cut]
:)
контрпример - представьте, что кто-то диссер делает, но работает на пол- или четвертьставки, и денег лишних ну совсем не имеет, и для него даже эти "символические" 30-50 руб, которые Astro просил за статью - тоже что-то решают.
Здесь вопрос философский, как мне кажется - за что правомочно брать деньги, а за что - нет. Каждый сам для себя определяет.

Ahha

Сообщение Ahha » Вт мар 22, 2016 1:44 am

Гесс писал(а):Если же рецензенты поставят ему в вину тот факт что он не цитирует доктора Смитта - то господин Иванофф всегда сможет сослаться на недоступность ему работ доктора Смиттта.
На этто ретаакттор оттвеетитт ккоспоттиннну Иввваноооввуу, что "если нету денег, привяжите к попе веник". То есть, если г-ну Иваноффу недоступны статьи г-на Смитттта, значит, г-н Иванофф не в состоянии провести конкурентоспособное научное исследование, потому как даже минимально не может проанализировать текущее положение дел в данной области из-за критического недостатка необходимой периодики.

Это я не к тому, что я страстный поборник копирайта и платных журналов. Но только лишь к тому, что процитированный ваш аргумент, Гесс, на мой взгляд, несерьезен.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»