Про экологию

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Любитель_Манниха
флудомастер

Re: Про экологию

Сообщение Любитель_Манниха » Пн фев 06, 2017 6:52 pm

Вроде была тема от Токаши штоле про ткань gore-tex :roll: можно с ней объединить.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

JAG
Контактная информация:

Сообщение JAG » Ср ноя 22, 2017 4:29 am

Что-то про очередной ВУРС все молчат...

Iskander

Сообщение Iskander » Ср ноя 22, 2017 9:57 pm

Не тянет. Ни по количеству, ни по периоду распада.

Ничего хорошего, конечно, но и ничего особо страшного.

JAG
Контактная информация:

Сообщение JAG » Пт ноя 24, 2017 3:26 am

Период полураспада радиоизотопа Ru-106 примерно год.
Могло было быть выброшено от 100 до 300 терабеккерелей активности.
Как подсчитали это примерно 0,023 моля рутения = 2,4 грамма = 0,2 см³

Основная опасность для людей: несколько десятков км от места выброса.
Кое-какая инфа с сайта гринпис: http://www.greenpeace.org/russia/ru/new ... lear-1120/

Ладно с крестьянами в радиусах поражения: "лошадок жалко, а солдат бабы новых нарожают".
Мне вот больше интересно кто те люди которые работают на таких производствах где постоянно утечки, и обеспечение безопасности персонала, а так же их жизнь, не является приоритетом.

Может они бессмертные?
Наверное, вывели новый вид "ГМО"-людей.

Iskander

Сообщение Iskander » Пт ноя 24, 2017 7:31 am

Они просто ведут учёт накопленной дозы, с ежедневной регистрацией индивидуальных дозиметров. 20-22 мЗв/год. При том, что недостоверно опасны 50 мЗв. Обычная доза годового облучения населения - 2-3 мЗв/год. Опять же, выброс рассеивается очень быстро, так что на объекте вероятность схватить лишнего невелика.

Просто к сведению. Ежегодно в атмосферу сбрасывается 2-4 кг трития. Штатно. А ещё криптон-85.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт ноя 24, 2017 9:35 pm

Атмосфера "граждане, всё ваще норм/"а власти скрывают" может нанести больше вреда, чем сами выбросы.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пт ноя 24, 2017 10:21 pm

А японцы ещё во времена СССР старались не ходить на Крещатик, а когда после Чернобыля при посещении Черкасс я возила с собой индивидуальный дозиметр( в то время занималсь радиационной химией)...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

JAG
Контактная информация:

Сообщение JAG » Пт ноя 24, 2017 11:52 pm

Я слышал от людей пользовавшимися этими ИД, что все эти индивидуальные дозиметры показывали норму даже в зоне Чернобыля, черточка даже не сдвигалась. Очередной развод от государства: забота о людях. Типа противогаза с ГП-5.
Атмосфера "граждане, всё ваще норм/"а власти скрывают" может нанести больше вреда, чем сами выбросы.
Возможно. Инсульты и инфаркты.. от СМИ и новостей вреда больше чем от этого выброса.
Власти не скрывали, власти даже не знали, пока им из Франции не позвонили и не сообщили, что у них где-то протечка :)

hisamazu

Сообщение hisamazu » Сб ноя 25, 2017 9:16 am

JAG писал(а):
Пт ноя 24, 2017 11:52 pm
Я слышал от людей пользовавшимися этими ИД, что все эти индивидуальные дозиметры показывали норму даже в зоне Чернобыля, черточка даже не сдвигалась. Очередной развод от государства: забота о людях. Типа противогаза с ГП-5.
Кто-то видел людей, которые слышали... :lol:
Лично мой бытовой дозиметр (не "все эти", а лично мой-который в руках держала) даже черточкой оборудован не был. Честно показывал в цифровой форме вариации естественного фона. За Черкассы не скажу, а вот в Гродно я была враз в июне 1986 г. С учетом того, что бытовые дозиметры регистрируют гамма-излучения (а в продвинутых случаях, бета), то назначение таких штуковин -вовремя сообщить "э, ты туда нэ хади! Балшой радиаций башка попадет-савсэм мертвый будешь!" Поскольку вред здоровью, как я понимаю, в случае, если "радиаций" не "савсэм балшой", наносится не только и не столько излучениями, которые можно замерить бытовым дозиметром, то возложить на них "заботу о людях" - это уже перебор, это не в их силах. Забота о людях-это, пардон, целая служба с профессиональными работниками, указаниям которых население должно еще и доверять. :wink: А то население далеко идущие выводы делает, а потом мучается на нервной почве от радиофобии (лично видела людей, которые, глядя на каемку сосновой пыльцы на краях лужи, сообщили с широко раскрытыми глазами:"Смотри, вон радиация выпала! :shock: " Чуть больше впечатлительности-вот Вам невроз с психосоматическими проявлениями. Есть шанс, что и симптомы будут-волосы выпадают, диарея-все, приехали...между прочим, для невроза это классика).
А насчет индивидуальных накопительных дозиметров в зоне Чернобыля-могу просветить на опыте моего бати. Он над реактором на вертолете летал и всякое на него сбрасывал. Так вот, был у него индивидуальный накопительный дозиметр-такая штуковина, которая у человека на шее висела, у которого черточек тоже нет. Показания считываются по выходу из зоны. Вот эта штуковина вполне себе насчитала 8 чего-то там :) ( пардон, я за давностью лет не помню, но либо бэров, либо зивертов- не специалист я в этой теме, так что ванговать не буду)
Да и ГП-5 в моей личной практике был чертовски удобен - как соседний цех бутанол прольет, надеваешь и идешь насквозь, и очень даже хорошо. А без него-плохо. :)

Iskander

Сообщение Iskander » Сб ноя 25, 2017 9:17 pm

JAG писал(а):
Дебилы, ***. ИД - это накопительный дозиметр на 50 Рентген. Это вполне себе дохрена, так что текущие наблюдения за нитью ничего не дают. Если только на ТВЭЛ не сядешь.
И в Чернобыле была куча постов и промеров территории, так что в основном ходили по "условно чистым" зонам с невысоким фоном.
Кстати, "норма по ИД" - это менее 50 рентген за 3 суток.
JAG писал(а):
Власти не скрывали, власти даже не знали, пока им из Франции не позвонили и не сообщили, что у них где-то протечка :)
Угу. А как хранцузы чёта-там намеряли, если господствующее направление ветра было на восток? И откуда вдруг взялась некая карта распределения по России, если там их постов нет? С высокой вероятностью - это утечка с Селлафилда, которая случайным образом наложилась на Маяк.

Iskander

Сообщение Iskander » Сб ноя 25, 2017 9:23 pm

И про ГП-5 - очень зря. Хороший противогаз, лучше "слоников" или ГП-7. Коробки только надо менять/подбирать своевременно и с умом.

Iskander

Сообщение Iskander » Сб ноя 25, 2017 9:27 pm

hisamazu писал(а):
Сб ноя 25, 2017 9:16 am
С учетом того, что бытовые дозиметры регистрируют гамма-излучения (а в продвинутых случаях, бета), то назначение таких штуковин -вовремя сообщить "э, ты туда нэ хади! Балшой радиаций башка попадет-савсэм мертвый будешь!"
Это не их назначение. Для "туда нэ ходи" существует ДП-5 с наушниками. Тут повышение дозы регистрируется сразу и даже с вектором на источник.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вс ноя 26, 2017 9:39 am

Iskander писал(а):
Сб ноя 25, 2017 9:27 pm
hisamazu писал(а):
Сб ноя 25, 2017 9:16 am
С учетом того, что бытовые дозиметры регистрируют гамма-излучения (а в продвинутых случаях, бета), то назначение таких штуковин -вовремя сообщить "э, ты туда нэ хади! Балшой радиаций башка попадет-савсэм мертвый будешь!"
Это не их назначение. Для "туда нэ ходи" существует ДП-5 с наушниками. Тут повышение дозы регистрируется сразу и даже с вектором на источник.
ОК. Только ДП-5 с наушниками я в быту че-то не встречала. Сдается мне, что и чтобы интерпретировать полученные результаты, надо иметь в голове поболее, чем у среднего обывателя. Возвращаемся к идее соответствующей службы.
Т.е., если я Вас правильно поняла, у бытового дозиметра функция та же, что и у оциллококцинума -плацебо? Может удостоверить, что на ТВЭЛе не сидишь?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс ноя 26, 2017 10:11 am

hisamazu писал(а):
Вс ноя 26, 2017 9:39 am
если я Вас правильно поняла, у бытового дозиметра функция та же, что и у оциллококцинума -плацебо? Может удостоверить, что на ТВЭЛе не сидишь?
Я когда-то его включал в самолете во время полета - он показывал существенно большие цифры, чем на земле. То есть - бытовой дозиметр работает, другое дело, что с тех пор я его забросил и не включаю. Чтобы не расстраиваться.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вс ноя 26, 2017 12:51 pm

Smol писал(а):
Вс ноя 26, 2017 10:11 am
Я когда-то его включал в самолете во время полета - он показывал существенно большие цифры, чем на земле. То есть - бытовой дозиметр работает, другое дело, что с тех пор я его забросил и не включаю. Чтобы не расстраиваться.
Чтоле не слыхали, что чем выше, тем мощнее космическое излучение?...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс ноя 26, 2017 7:36 pm

Зыркало, конечно, здесь все тупые, кроме вас.
ЛОЛ

Iskander

Сообщение Iskander » Вс ноя 26, 2017 8:39 pm

hisamazu писал(а):
ОК. Только ДП-5 с наушниками я в быту че-то не встречала. Сдается мне, что и чтобы интерпретировать полученные результаты, надо иметь в голове поболее, чем у среднего обывателя. Возвращаемся к идее соответствующей службы.
ДП-5 очень простой и практически неубиваемый прибор. В наушниках раздаётся треск. Чем громче - тем хуже для организма. Всё просто.
Батарейки к нему подходят пальчиковые, тип АА. Ну или родные элементы, но их лет 30 уже не выпускают, хотя можно выпотрошить некоторые типы батарей (например, квадратные на 4,5 В)
Ну а насчёт служб - в Москве, думаю сотня номерных постов есть. Не считая Росгидомета и МЧС.
hisamazu писал(а):
Т.е., если я Вас правильно поняла, у бытового дозиметра функция та же, что и у оциллококцинума -плацебо? Может удостоверить, что на ТВЭЛе не сидишь?
Нет. Бытовые дозиметры меряют 15-60 секунд и дают результат. Они не предназначены для оперативного измерения, особенно в движении. За минуту можно на 100 метров отойти и где источник на этой траектории понять невозможно. Для мгновенных измерений применяются типы счётчиков Гейгера - "трещётки".

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вс ноя 26, 2017 10:04 pm

Iskander писал(а):
Вс ноя 26, 2017 8:39 pm

ДП-5 очень простой и практически неубиваемый прибор. В наушниках раздаётся треск. Чем громче - тем хуже для организма. Всё просто.
Ну а насчёт служб - в Москве, думаю сотня номерных постов есть. Не считая Росгидомета и МЧС.

Нет. Бытовые дозиметры меряют 15-60 секунд и дают результат. Они не предназначены для оперативного измерения, особенно в движении. За минуту можно на 100 метров отойти и где источник на этой траектории понять невозможно. Для мгновенных измерений применяются типы счётчиков Гейгера - "трещётки".
Нет, мы положительно друг друга не понимаем. :)
Вот я, как рядовой обыватель, и без того прекрасно понимаю, что чем больше трещит-тем хуже. В конце концов, кино про это дело почти все смотрели. :lol: Но вот перевод этих Ваших "трещоток" в понятные человеку решения требует, как я подозреваю, неких дополнительных знаний. Типа, затрещало вот с такой частотой - что мне дальше как обывателю делать? Плюнуть, позвонить 112, сделать ноги, сделать ноги бегом? Нет ответа. Кстати, в моей обывательской жизни ни разу не возникала задача оперативных поисков источника на ходу, и 15-60 секунд для меня проблемой не были. А возникала, к примеру, проблемка выброса на ближайшей АС. Службы объявляют, что проблем нет, население в сомнениях. А решить надо следующее -надо ли, к примеру, срочно бежать с работы за дитем в сад, забирать с прогулки и законопачиваться в помещении или не страдать ерундой. Вот реальная задачка из моей практики, и, по идее, место для применения моего бытового дозиметра. Как Вы считаете, может он решать такие реально существующие проблемы? А ТВЭЛы разыскивать по лесам мне таки не приходилось, если я знаю, что они могут в некоем месте валяться, так я туда и не пойду.
Это хорошо, что в Москве есть сотня постов. Но лично я, пардон, как раз та таинственная жизнь, что существует за МКАДом, мне нужно что-нибудь поближе, чем за 800 км. Впрочем, у нас тоже есть :) -вопрос в том, чтобы работало это все адекватно .

Iskander

Сообщение Iskander » Пн ноя 27, 2017 9:56 am

hisamazu писал(а):
Вс ноя 26, 2017 10:04 pm

Вот я, как рядовой обыватель, и без того прекрасно понимаю, что чем больше трещит-тем хуже. В конце концов, кино про это дело почти все смотрели. :lol: Но вот перевод этих Ваших "трещоток" в понятные человеку решения требует, как я подозреваю, неких дополнительных знаний. Типа, затрещало вот с такой частотой - что мне дальше как обывателю делать?
Ответьте себе на несколько вопросов, только сходу и без подсказок тырнета.
1 Какая годовая дозовая нагрузка считается нормальной для обывателя в обычном течении жизни и при атомном ЧП? Хотя бы первое.
2 Какой обычный фон в вашей местности?
3 Как рассчитывать дозовую нагрузку из показаний прибора?

Если ответили - то Вам неважно какой прибор, по любому из них Вы сможете принять правильное решение. Если нет - то Вам бесполезны любые приборы.

Знания немного специальные, да. Но не так уж много там нужно знать, если честно.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пн ноя 27, 2017 2:01 pm

Iskander писал(а):
Пн ноя 27, 2017 9:56 am

Ответьте себе на несколько вопросов, только сходу и без подсказок тырнета.
1 Какая годовая дозовая нагрузка считается нормальной для обывателя в обычном течении жизни и при атомном ЧП? Хотя бы первое.
2 Какой обычный фон в вашей местности?
3 Как рассчитывать дозовую нагрузку из показаний прибора?

Если ответили - то Вам неважно какой прибор, по любому из них Вы сможете принять правильное решение. Если нет - то Вам бесполезны любые приборы.

Знания немного специальные, да. Но не так уж много там нужно знать, если честно.
О! Вот об этом я, собственно, и говорю - из Ваших вопросов без Интернетов я худо-бедно могу наполовину ответить на второй-13-17 чего-то там :lol: (наверно, микроРентген/ч или как-то так). Поэтому и говорю-пусть у меня будет госслужба, которая сама профессионально померит и скажет мне, что делать. Главное, чтобы работали нормально. В общем, это как медицина -есть другие грамотные люди, которые говорят нам, что делать.
Ну да, не боги горшки обжигают, и может, не так уж там и много сведений...честно скажу, лично у меня есть задачи попервоочереднее. Видимо, радиофобия не очень мучает. :shuffle:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»