Что стоит поменять на химфаке
Ну и не надо потом говорить, что высокую науку двигаете, если деньги идете зарабатывать. Для меня говноварение - способ иметь нормальные деньги и НАУКОЙ ЗАНИМАТЬСЯ. Если бы мне просто деньги нужны были, я бы в химики не пошел.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
-
ГриФ
to Ponny: Аналитика это не только предмет, но и много, много, много красивых дивчат. Одно это оправдывает её существование
Но на самом деле химфак ващще пора реструктурировать, упраздняя или создавая новые группы. Но: амбиции, привычки и прочее не позволят это сделать, пока это поколение зав. кафов и зав. лабов не уйдёт. А вот я давно мечтаю о спец-группе органиков, типа 11-й, но синтетической
Но на самом деле химфак ващще пора реструктурировать, упраздняя или создавая новые группы. Но: амбиции, привычки и прочее не позволят это сделать, пока это поколение зав. кафов и зав. лабов не уйдёт. А вот я давно мечтаю о спец-группе органиков, типа 11-й, но синтетической
А у меня есть действительно радикальное предложение: оставить на Химфаке 2 группы - 11 и 12...
Остальные разогнать за полным несовершенством учебного плана.
Впрочем, помечтать конечно невредно; но именно что помечтать, к сожалению.
Думаю, аналитику имеет смысл просто "разрубить" - оставить выдающимся преподавателям этой кафедры хим. методы и те физ.методы, которыми они реально владеют, - атомную спектроскопию, спктрофотометрию, люминесцентную спектроскопию, электрохимические методы анализа. На всё это дело вполне хватит одного семестра - с практикумом и семинарами. Плюс, где-нибудь в конце третьего курса, предмет с названием "физ. методы анализа" - лекционный курс, представляющий собой сборную солянку из разных кафедр: органики читают ЯМР и ИК, неорганики рентген и электронную спектроскопию, физхимики - электронографию и ЭПР, радиохимики - Месбауэра, и т. д. "Каждой твари по паре", и зачёт в финале. Практикум по этим методам всё равно неосуществим, а потому большого смысла не имеет.
Что ещё хорошего можно учинить? Убрать нафиг историю химии со второго курса; я не знаю, как помочь людям выбрать нужную кафедру, но я знаю, что звать заведующих для 45 минут саморекламы не нужно. Завлекательно рассказать о своей деятельности не проблема; объяснить, как "отделять зёрна от плевел" - здесь помогут только личное общение с хорошими людьми и собственная голова на плечах. Те, кто этого лишён, вынуждены терпеть то, что имеют, - другого выхода, боюсь, нет.
Ещё надо убрать куда подальше ПМЗ, отдать неорганику в руки Шевелькову, отдать лекционный курс аналитики вменяемым преподавателям, защиту населения убрать, в конце концов. Да много чего надо...
Впрочем, помечтать конечно невредно; но именно что помечтать, к сожалению.
Что ещё хорошего можно учинить? Убрать нафиг историю химии со второго курса; я не знаю, как помочь людям выбрать нужную кафедру, но я знаю, что звать заведующих для 45 минут саморекламы не нужно. Завлекательно рассказать о своей деятельности не проблема; объяснить, как "отделять зёрна от плевел" - здесь помогут только личное общение с хорошими людьми и собственная голова на плечах. Те, кто этого лишён, вынуждены терпеть то, что имеют, - другого выхода, боюсь, нет.
Ещё надо убрать куда подальше ПМЗ, отдать неорганику в руки Шевелькову, отдать лекционный курс аналитики вменяемым преподавателям, защиту населения убрать, в конце концов. Да много чего надо...
Нет, погодите, Химера. Общий поток надо оставить, чтобы было куда выгонять людей из спецгрупп
. Истхим в нормальном виде мне представляется нужным. Самореклама кафедр - чем плохо? Предмет вместо аналитики, собранный с нескольких кафедр, будет иметь тяжёлую судьбу, но что-то делать с аналитикой надо. Защнас, знаете, пусть будет на всякий случай
. С остальным согласен.
Чего растекаться-то мыслью по древу, дескать, это - оставить, это - выкинуть, а это - изменить? Толку-то?
По теме:
Я думаю, что следовало бы оставить все как есть на химфаке - он своей косностью спасает нас и нашу (!) науку (мозги) от многих _модных_ течений, которые в последствии оказываются пустыми. Именно в этом плюс "классического" образования классического университета.
По теме:
Я думаю, что следовало бы оставить все как есть на химфаке - он своей косностью спасает нас и нашу (!) науку (мозги) от многих _модных_ течений, которые в последствии оказываются пустыми. Именно в этом плюс "классического" образования классического университета.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm
Serge, обучение у Киселёва не прошло даром;) Конечно, с переменами нужно быть осторожным, но без них никуда, к сожалению. Характерный пример: в конце 80-х, когда Третьяков пришёл на неорганику, он волевым движением отправил на пенсию многих старых преподавателей, поставив на их место не имеющую опыта молодёжь. Результат налицо - сравни преподавателей неорганики и аналитики. Шоковая терапия это тяжело, но порой необходимо. В конце концов, в большинстве западных лабораторий коллектив кардинально меняется после ухода на пенсию старого профессора и прихода нового.
Ponny, в 13 группе меня всегда смущало одно: почему группа вычислителей знает математику на порядок хуже, чем группа физхимиков? И почему учебный план 13 группы в области математики гораздо слабее, чем у 11-й и даже 12-й? Кажется, эта группа готовит вычислителей, умеющих вставлять цифры в нужные окошки расчётных программ, но не понимающих принципа действия этих программ. Без обид, но на данный момент дело обстоит именно так:-(
ИСН, в истхиме второго курса меня всегда раздражали две вещи: преподаватели (что Зефирова, что Богатова - непроходимые ...; молчу, конечно, дабы совсем уж не обижать, но их отношение к своему курсу говорит само за себя;-) и существование зачёта. Пусть лекции заведующих кафедрами будут факультативными, информационными - для тех, кого реально мучает проблема выбора. А многим (и мне в частности) они абсолютно не нужны, поскольку я знаю цену этим рекламным выступлениям и, главное, знаю людей, которым доверяю куда больше, нежели малознакомым дядечкам - пусть даже академикам. Ну а изучение того, какие кафедры появились в 1933 году, какие - в 1935, а какие были закрыты или преобразованы в 1947 мне представляется маразмом, сопоставимым с защитой населения. Замечу, что у меня не было проблем с зачётом по ист. химу и я не пытаюсь мстить нелюбимым преподавателям; просто потраченных впустую 36 часов реально жалко:-(((
Ponny, в 13 группе меня всегда смущало одно: почему группа вычислителей знает математику на порядок хуже, чем группа физхимиков? И почему учебный план 13 группы в области математики гораздо слабее, чем у 11-й и даже 12-й? Кажется, эта группа готовит вычислителей, умеющих вставлять цифры в нужные окошки расчётных программ, но не понимающих принципа действия этих программ. Без обид, но на данный момент дело обстоит именно так:-(
ИСН, в истхиме второго курса меня всегда раздражали две вещи: преподаватели (что Зефирова, что Богатова - непроходимые ...; молчу, конечно, дабы совсем уж не обижать, но их отношение к своему курсу говорит само за себя;-) и существование зачёта. Пусть лекции заведующих кафедрами будут факультативными, информационными - для тех, кого реально мучает проблема выбора. А многим (и мне в частности) они абсолютно не нужны, поскольку я знаю цену этим рекламным выступлениям и, главное, знаю людей, которым доверяю куда больше, нежели малознакомым дядечкам - пусть даже академикам. Ну а изучение того, какие кафедры появились в 1933 году, какие - в 1935, а какие были закрыты или преобразованы в 1947 мне представляется маразмом, сопоставимым с защитой населения. Замечу, что у меня не было проблем с зачётом по ист. химу и я не пытаюсь мстить нелюбимым преподавателям; просто потраченных впустую 36 часов реально жалко:-(((
Это проблема не группы, а учащихся. К примеру на 3-ем курсе (моя бывшая группа) в матан врубались человека 2,5 была еще туса людей которые изображали, что все понимают, а были еще типа меня, которые не скрывали, что производные-то с трудом берутHimera писал(а):Ponny, в 13 группе меня всегда смущало одно: почему группа вычислителей знает математику на порядок хуже, чем группа физхимиков? И почему учебный план 13 группы в области математики гораздо слабее, чем у 11-й и даже 12-й? Кажется, эта группа готовит вычислителей, умеющих вставлять цифры в нужные окошки расчётных программ, но не понимающих принципа действия этих программ. Без обид, но на данный момент дело обстоит именео так![]()
Но на самом деле не надо говорить, что вот физхимики ее прям так круто знают. Нифига, тоже вечно 1,5 землекопа в курсе, а все остальные только изображают умственную деятельность. Вообще математика на химфаке это какая-то прямо удручающая картина, я еще ни одного препода по химии не видела, который бы не забыл математику с получением диплома, у физиков в этом плане все гораздо лучше.
Ты просто физхимиков ещё не видела; не скажу за всех, некоторые тамошние преподаватели знают математику много лучше, чем только что изучившие её студенты 3 курса. Причём это не только квантовиков касается. Да и у всех неоргаников, с которыми довелось общаться, никаких огрехов в плане математики не наблюдалось. Аналитики, конечно, отдельная песня...;:-))) Короче говоря, кому по жизни надо - тот знает; остальные, естественно, быстро всё забывают;-)
Ну а про 1.5 человека ты нас всё-таки не обижай: 5-6 точно, причём каждый год. Это те, кто врубаются капитально и глубоко; остальные, впрочем, тоже не совсем балду пинают. Есть пока такие преподаватели как Малышева с Субботиным, которые в 4 семестре неплохо так задают жару; да и тень Царькова всё ещё над 11 группой витает, но, похоже, постепенно рассеивается;-) А о том несчастном дедуле, который преподаёт (или, по крайней мере, не один год преподавал) у 13 группы я никогда не слышал недобрых слов. Когда на него смотришь, непонятно, в чём душа держится; поэтому не думается, что этот человек способен вбить что-то в головы студентов. Хорошо хоть вообще преподаёт:-)
Ну а про 1.5 человека ты нас всё-таки не обижай: 5-6 точно, причём каждый год. Это те, кто врубаются капитально и глубоко; остальные, впрочем, тоже не совсем балду пинают. Есть пока такие преподаватели как Малышева с Субботиным, которые в 4 семестре неплохо так задают жару; да и тень Царькова всё ещё над 11 группой витает, но, похоже, постепенно рассеивается;-) А о том несчастном дедуле, который преподаёт (или, по крайней мере, не один год преподавал) у 13 группы я никогда не слышал недобрых слов. Когда на него смотришь, непонятно, в чём душа держится; поэтому не думается, что этот человек способен вбить что-то в головы студентов. Хорошо хоть вообще преподаёт:-)
Как представитель кафедры аналитической химии, на которую тут посыпалось едва ли не больше всего шишек, позволю высказать свою сугубо личную точку зрения.
Все эти эмоциональные разборки между синтетиками и аналитиками вполне понятны, они того же плана, что между фанатами "Динамо" и "Спартака", 4 и 6 отделений РСХА и т.д. Потому что химий, на мой взгляд, существует-то только две: химия синтетическая и химия аналитическая. Одна занимается получением вещества, другая - его изучением. Все! Если можете предложить что-нибудь третье, что можно делать с веществом в научном, а не прикладном, плане - готов выслушать. Неорганика, органика, ВМС и т.д. - все это уже сугубо вторично. Все, что связано с разработкой методов получения информации о веществе (любой) и ее интерпретации - все это по большому счету аналитическая химия, = химическая информатика.
В чем лично я вижу цель курса аналитической химии? В очень простой вещи: научить студента не путать топор со скальпелем и для решения каждой конкретной задачи выбирать тот инструмент, который именно для нее и нужен, а не просто тот, который имеется под рукой. Вот и все. Но это требует, однако, понимания и многих других вопросов. Например, того, что 10 мл и 10,00 мл - это две принципиально разные вещи. Или, скажем, что каломельный электрод и насыщенный каломельный электрод - это тоже две принципиально разные вещи (подсказка: один из них - индикаторный, другой - сравнения, - кто угадает, где какой?). Я намеренно привожу примеры из тех областей аналитической химии, которые считаются наиболее... ну, рутинными, скажем так. Потому что для понимания такого рода проблем, в принципе, никакие навороченные приборы и ультра-гипер-супер-мегаметоды, в общем-то, и не требуются. Более того: не думаю, что если все выполнение аналитической задачи в практикуме сведется к нажиманию кнопок на приборе и подклейке распечатки в рабочий журнал, то суть использованного метода станет понятной. Аналитическая химия - химия измерительная, и наша задача - привить вам эту самую культуру измерений как таковую. Т.е., по существу - основы культуры химика-экспериментатора как таковой, поскольку химия - наука вообще-то точная, т.е. "численная", если я не ошибаюсь, с конца XVIII века? (когда учился я сам, историю химии преподавали не на столь высоком уровне, как сейчас, потому мог и забыть).
Так что - резко сокращать курс? Экономить на деталях? Но культура-то как раз из них самых и состоит, и дьявол тоже в них же скрывается! А вот насчет модернизации курса, перестановки акцентов и т.д. - безусловно, согласен и готов выслушать любые _конструктивные_ и _конкретные_ предложения. За которые заранее буду благодарен. Все, извините, бегу на практикум.
С уважением ко всем участникам дискуссии - А.Гармаш
Все эти эмоциональные разборки между синтетиками и аналитиками вполне понятны, они того же плана, что между фанатами "Динамо" и "Спартака", 4 и 6 отделений РСХА и т.д. Потому что химий, на мой взгляд, существует-то только две: химия синтетическая и химия аналитическая. Одна занимается получением вещества, другая - его изучением. Все! Если можете предложить что-нибудь третье, что можно делать с веществом в научном, а не прикладном, плане - готов выслушать. Неорганика, органика, ВМС и т.д. - все это уже сугубо вторично. Все, что связано с разработкой методов получения информации о веществе (любой) и ее интерпретации - все это по большому счету аналитическая химия, = химическая информатика.
В чем лично я вижу цель курса аналитической химии? В очень простой вещи: научить студента не путать топор со скальпелем и для решения каждой конкретной задачи выбирать тот инструмент, который именно для нее и нужен, а не просто тот, который имеется под рукой. Вот и все. Но это требует, однако, понимания и многих других вопросов. Например, того, что 10 мл и 10,00 мл - это две принципиально разные вещи. Или, скажем, что каломельный электрод и насыщенный каломельный электрод - это тоже две принципиально разные вещи (подсказка: один из них - индикаторный, другой - сравнения, - кто угадает, где какой?). Я намеренно привожу примеры из тех областей аналитической химии, которые считаются наиболее... ну, рутинными, скажем так. Потому что для понимания такого рода проблем, в принципе, никакие навороченные приборы и ультра-гипер-супер-мегаметоды, в общем-то, и не требуются. Более того: не думаю, что если все выполнение аналитической задачи в практикуме сведется к нажиманию кнопок на приборе и подклейке распечатки в рабочий журнал, то суть использованного метода станет понятной. Аналитическая химия - химия измерительная, и наша задача - привить вам эту самую культуру измерений как таковую. Т.е., по существу - основы культуры химика-экспериментатора как таковой, поскольку химия - наука вообще-то точная, т.е. "численная", если я не ошибаюсь, с конца XVIII века? (когда учился я сам, историю химии преподавали не на столь высоком уровне, как сейчас, потому мог и забыть).
Так что - резко сокращать курс? Экономить на деталях? Но культура-то как раз из них самых и состоит, и дьявол тоже в них же скрывается! А вот насчет модернизации курса, перестановки акцентов и т.д. - безусловно, согласен и готов выслушать любые _конструктивные_ и _конкретные_ предложения. За которые заранее буду благодарен. Все, извините, бегу на практикум.
С уважением ко всем участникам дискуссии - А.Гармаш
-
ГриФ
Насчёт качественного анализа не уверен, это ведь химический рай для тех, кому не повезло повозиться с химией в детстве, а вот титриметрию точно надо урезать, а физхимметоды сшить с физхимметодами на 4 курсе, когда уже понимаешь математические основы и что к чему. Как это сшить курсы двух разных кафедр, не знаю, но делать что-то надо. Культуру измерений прививать, безусловно, следует. Но делается это недостаточно хорошо. Это, знаете, в 30-е годы тоже прививали культуру труда бывшим крестьянам, форсированными темпами. Опоздал на работу - поезжай на Колыму.
2 Himera: нет уж, история химии нужна! Преподавание её в нынешнем виде меня тоже сильно не устраивает, но сам предмет необходим. С зачётом. С лекциями завкафедр. Сделать факультативный, так на него не будут ходить. Впустую, значит, 36 часов? Маразм, видите ли? Знаете Вы цену!? Хренов пачку!
2 Himera: нет уж, история химии нужна! Преподавание её в нынешнем виде меня тоже сильно не устраивает, но сам предмет необходим. С зачётом. С лекциями завкафедр. Сделать факультативный, так на него не будут ходить. Впустую, значит, 36 часов? Маразм, видите ли? Знаете Вы цену!? Хренов пачку!
Если уж на то пошло, то и защнас в каком-то виде нужен. Военного долбоизма в нём предостаточно, но хоть расскажут, как искусственное дыхание делать. Пустяк ли?...
Сколько лет живем на свете?
Тыщу?.. Больше! То-то, брат!
Сколько жить еще на свете, -
Год, иль два, иль тыщи лет, -
Мы с тобой за все в ответе.
То-то, брат! А ты - кисет...
Imho, рекламу кафедр и лаб надо проводить на первом курсе в середине первого семестра в качестве факультатива.
Насчет истхима... На самом деле не надо его урезать. МГУшное образование на то и направлено, чтобы выпускать образованных людей, а не великих ученых, а если образованный человек хочет заниматься наукой - ему никто не мешает этого делать. Руководствуясь вашей логикой, нужно выкинуть такие предметы, как
1) история
2) философия
3) экономика
4) социология...
А вот то, что защнас необходимо уничтожить как класс - это точно.
Аналитика?.. Сложно говорить об изначально плохо построенном курсе. Либо в корне менять расстановку акцентов, либо, действительно, урезать. Но важно одно - прежним его оставлять нельзя.
Насчет истхима... На самом деле не надо его урезать. МГУшное образование на то и направлено, чтобы выпускать образованных людей, а не великих ученых, а если образованный человек хочет заниматься наукой - ему никто не мешает этого делать. Руководствуясь вашей логикой, нужно выкинуть такие предметы, как
1) история
2) философия
3) экономика
4) социология...
А вот то, что защнас необходимо уничтожить как класс - это точно.
Аналитика?.. Сложно говорить об изначально плохо построенном курсе. Либо в корне менять расстановку акцентов, либо, действительно, урезать. Но важно одно - прежним его оставлять нельзя.
Как ангел ада, он едет адом - аид, спускающийся в Аид...© А. Лазарчук, М. Успенский
Кстати сказать, да; культура измерений - штука крайне важная. Вот только культура измерений на работающих приборах, а не на pH-метрах, показывающих в 0,1 М HCl pH = 3. Практикум на неработающих приборах это страшно, правда - отбивает всякую тягу что-нибудь делать или понимать. Конечно, в этом смысле аналитика выглядит гораздо лучше, чем физхимия, где неработающих приборов больше половины, но есть грех, есть; помню, что некоторые задачи по физ. методам не сходились у всей группы. Что говорит не только о кривых руках "теоретиков".
Кроме этого важно понять, что полноценно развить культуру измерений в ходе практикума нельзя. Можно показать, как надо делать и дать попробовать; что называется, подержать в руках. Но смысла делать 15 титрований я не вижу. Всё равно все разойдутся по лабораториям и прекрасно научатся отличать значащие цифры от незначащих, равно как считать погрешности и сравнивать выборки. На то и курсовые по органике и неорганике, обязательно предусматривающие выполнение синтеза (аналитики же почему-то разрешают делать курсовые, не содержащие эксперимента
).
Теперь то, что касается теоретического содержания предмета: умение подбирать нужный прибор под свою задачу безусловно нужно. Но для этого совершенно не требуется заучивать причины погрешностей в разных видах спектроскопии. Такое знание является сугубо практическим и актуальным только для оператора прибора и того, чьи образцы на этом приборе снимаются. Каждый конкретный метод в дальнейшем регулряно используется дай Бог пятью процентами студентов курса; если же он через 20 лет кому-то понадобится, то вряд ли человек сможет вспомнить: "ах, да, точно - здесь произошла ошибка из-за эффекта внутреннего фильтра, как я мог об этом не подумать..."
Нужны теоретические знания об основах методов - кафедра аналитики может их дать; но, к сожалению, далеко не обо всех методах. Ещё раз вспомню ПМР-спектр этанола в учебнике Золотова; такие ляпы, будь они даже следствием невнимательности или небрежности, живо говорят о состоянии дел. "Возьмите себе столько суверенитета, сколько сможете удержать", но оставьте в покое то, что другие знают гораздо лучше. И ужмитесь, поскольку знания, получаемые студентами, всё-таки важнее, чем часы, кормящие безграмотных преподавателей.
За полгода все прекрасно узнают о числе значащих цифр, ну а каломельные электроды - вопрос-то сугубо практичсекий, не отличающийся, по сути, от вопроса: кювету из какого материала мне взять для того, чтобы снять ИК-спектр при определённой длине волны. А это уже заучивание цифр из справочника получается. Кто будет занимать ИК - сам всё прекрасно узнает.
Ну а споры "наука-не наука" действительно бессмысленны. Замечу, что математика само по себе не несёт предсказательной функции, поскольку чисто математических экспериментов просто не бывает. И что, теперь она тоже не наука?
А вот с делением "анализ-синтез" я не соглашусь; или всех физхимиков гоним в шею с факультета?
ИСН, да будут ходить - ты ведь читал, наверное, на форуме посты Goodfellow о том, куда лучше податься. На ист. химе он этого ответа не получил; что характерно...
Вообще говоря, предмет имеет смысл, но необходимая для этого "перестройка" мне представляется абсолютно нереальной. Я буду только за, если на истории химии будут рассказывать не о годах образования кафедр и именах их заведующих, а о динамике развития научных направлений этих кафедр. И, что самое главное, соотношении результатов работы кафедры с общемировым развитием соответствующего раздела. Было бы классно и крайне информативно, так что даже зачёт сдать не грех.
Но я знаю на факультете всего пару людей, способных сделать что-то подобное; а также знаю, что этим людям других, более важных дел хватает. 
Кроме этого важно понять, что полноценно развить культуру измерений в ходе практикума нельзя. Можно показать, как надо делать и дать попробовать; что называется, подержать в руках. Но смысла делать 15 титрований я не вижу. Всё равно все разойдутся по лабораториям и прекрасно научатся отличать значащие цифры от незначащих, равно как считать погрешности и сравнивать выборки. На то и курсовые по органике и неорганике, обязательно предусматривающие выполнение синтеза (аналитики же почему-то разрешают делать курсовые, не содержащие эксперимента
Теперь то, что касается теоретического содержания предмета: умение подбирать нужный прибор под свою задачу безусловно нужно. Но для этого совершенно не требуется заучивать причины погрешностей в разных видах спектроскопии. Такое знание является сугубо практическим и актуальным только для оператора прибора и того, чьи образцы на этом приборе снимаются. Каждый конкретный метод в дальнейшем регулряно используется дай Бог пятью процентами студентов курса; если же он через 20 лет кому-то понадобится, то вряд ли человек сможет вспомнить: "ах, да, точно - здесь произошла ошибка из-за эффекта внутреннего фильтра, как я мог об этом не подумать..."
Ну а споры "наука-не наука" действительно бессмысленны. Замечу, что математика само по себе не несёт предсказательной функции, поскольку чисто математических экспериментов просто не бывает. И что, теперь она тоже не наука?
ИСН, да будут ходить - ты ведь читал, наверное, на форуме посты Goodfellow о том, куда лучше податься. На ист. химе он этого ответа не получил; что характерно...
flame, сравни конкретные факты, которые тебе сообщает Зефирова (требуя потом их знания на зачёте), и логически связанную картину развития философии, которую до тебя пытается (пусть в своей интерпретации) донести Киселёв. А речь-то идёт об одном и том же - истории развития разных областей знания; вот только Зефирова даже не пытается выстроить единую концепцию. Хотя в принципе это, наверное, возможно - но только не для неё.
Об истории мы здесь когда-то давно уже говорили; этот курс не выдерживает никакой критики и требует, в первую очередь, увольнения некоторых сильно грамотных преподавателей.
Экономика? Поживём-увидим, хотя предмет тоже вполне себе логичный. 
Об истории мы здесь когда-то давно уже говорили; этот курс не выдерживает никакой критики и требует, в первую очередь, увольнения некоторых сильно грамотных преподавателей.