Вы бы стали есть генетически модифицированную пищу?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков

Ваше мнение...

да
18
53%
нет
14
41%
а что это
2
6%

Всего голосов: 34

Nice Guy
Контактная информация:

Сообщение Nice Guy » Пт окт 31, 2003 7:48 pm

И один в танке... :lol:

Satyros

Сообщение Satyros » Пт окт 31, 2003 7:50 pm

Вообще, действительно, странно. Мне казалось, что на этом форуме с инерционностью мышления подобных проблем быть не должно. Все же специфика должна сказываться. Ан нет...
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Lust

Сообщение Lust » Пт окт 31, 2003 8:26 pm

Ну так у меня не от инерционности мышления, а от вышеупомянутого разговора с аспирантами-генетиками местного биофака...
Они мне и доказали, что не всё так хорошо, как кажется...
Я им поверил, они каждый день в лабе этим занимаются...

Вождь

Сообщение Вождь » Пт окт 31, 2003 9:12 pm

A u menia i vibora to netu, von na proshloi nedeli v Nature opublikovali bolshoi razdel po etomu povodu: v USA 39 millionov acrov uge sodergat geneticheski preobrasovannie rastenia, i samoe klassnoe, choto proizvoditeli tovarov ne obiazany pisat chto kakoe syrie bylo ispolzovano pri izgotovlenii productov.

Alty

Сообщение Alty » Чт ноя 06, 2003 1:13 pm

Cezar писал(а):Если спрашивается мнение, то отвечаю. Я не знаю примеров, чтобы какое-либо растение или животное с устойчивым геном вмешивалось в генетическую структуру того, кто это растение/животное ест. Да, сучествуют вирусы и бактерии, которые соим генетическим материалом способны вмешиваться в структуру РНК и менять генетические процессы. Но это простейшие организмы, не имеющие ядра и клетки как таковой. Чтобы что-то подобное было возможно для высших, я не слышал и никаких серьезных аргументов в пользу того, что это возможно не видел.

Если имеется в виду негенетические изменения, то, конечно может быть вредна, как и любое другое растение/животное, отловленное в природе. Где вы вообще видели абсолютно безвредную пищу.

И еще, я не понимаю, какая принципиальная разница между природной и генетически измененной пишей с точки зрения генетики. Просто одна создана эволюцией и естественным отбором, а вторая человеком. Если кто знает разницу, объясните плиззз.
А как же постоянный синтез белка человека из аминокислот белка потребленной им пищи со всеми вытекающими?

Что такое генмодифицкация: это получение гибридных рекомбинантных молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты, катализатором данного процесса является фремент дестриктаза...Рекомбинантная молекула - это молекула ДНК, она содержит материал взятый из нескольких ТИПОВ организмов, с целью освоения свойств этих организмов. Вот и отличие... в живой природе встречаются организмы содержащие рекомбинированные ДНК..но очень редко.
Делайте вывод сами. Прошло слишком мало времени, чтобы судить как влияет генмодифицированная пища на генетический код, однако известно, что генмодифицированные подукты часто вызывают жесточайшую аллергию у человека, это связано со спецификой ферментного ряда человека, котроый очевидно не "узнает" рекомбинантные молекуды ДНК.
У каждого в голове свой образ лошади

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Чт ноя 06, 2003 3:54 pm

Прошло слишком мало времени, чтобы судить как влияет генмодифицированная пища на генетический код
Времени, конечно, прошло немного, но для того, чтобы высказывать подобные предположения (что генетически модифицированная пища может вмешиваться в генетическую структкру человека) нужно иметь какие-то основания. Пока, никаких примеров того, чтобы это было даже теоритечески возможно, я не слышал. Все опасения сводятся к тому, что:"А, вдруг и правда может"

однако известно, что генмодифицированные подукты часто вызывают жесточайшую аллергию у человека
Я, говорил только про генетические изменения. То, что эти продукты могут вызывать аллергию, язву желудка или другие заболевания - это не вопрос. Могут, как и любые другие, ничто не совершенно. Вопрос состоит в том, могут ли эти продукты изменять генетическую структкру человека (из за этого, ИМХО, весь сыр бор и начался). Я соглашусь, что могут, если хоть кто-нибудь мне, хоть теоретически объяснит - как? Пока, ИМХО, паника по этому поводу сродни панике о возможности нашествия инопланетян.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Alty

Сообщение Alty » Чт ноя 06, 2003 4:54 pm

Я, говорил только про генетические изменения. То, что эти продукты могут вызывать аллергию, язву желудка или другие заболевания - это не вопрос. Могут, как и любые другие, ничто не совершенно. Вопрос состоит в том, могут ли эти продукты изменять генетическую структкру человека (из за этого, ИМХО, весь сыр бор и начался). Я соглашусь, что могут, если хоть кто-нибудь мне, хоть теоретически объяснит - как? Пока, ИМХО, паника по этому поводу сродни панике о возможности нашествия инопланетян.[/quote]

Есть хороший старый принцип: то что нельзя назвать хорошим, имеет все основания называться плохим. Ну конечно, чтобы назваться плохаим надо иметь аргментированные основания, естесссно, но по-моему это - нет основания называть хорошим - повод для осторожности.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Чт ноя 06, 2003 5:19 pm

Есть хороший старый принцип: то что нельзя назвать хорошим, имеет все основания называться плохим.
Есть, ИМХО, более старый принцип: "Не измышляй сущностей сверх необходимого" © Оккам. 13 век.

это - нет основания называть хорошим
Я не говорю, хорошо это или плохо, я вообще стараюсь не оперировать этими понятиями. "Что русскому хорошо, то немцу смерть" Я говорю, что я не знаю никаких оснований, чтобы говорить о возможности влияния генмодифицированных продуктов на гены человека.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Dima_K

Сообщение Dima_K » Чт ноя 06, 2003 6:11 pm

По вопросу, а что есть выбор? :shock:
Все уже давно лопают, просто мало кто об этом знает. 8)

Вождь

Сообщение Вождь » Чт ноя 06, 2003 7:48 pm

Согласен с г-ном Цезарем. И вправду шумиха поднимается фантастическая, но даже если эта пища и будет вызывать какие-то изменения - речь же не идет о восьми руках и трех головах и синдроме Патау у каждого третьего ... :lol:
"Physics is like sex. Sure, it may give some practical results, but that's not why we do it."

---R. Feynman ---

ITG
Контактная информация:

Сообщение ITG » Пт ноя 07, 2003 2:32 pm

ИСН писал(а):Я имел в виду - по результатам голосования. 4 за, 5 против.
Ну, щас соотношение поменялось :). А мое мнение таково: не настолько у нас развита генетика, чтобы из нее бога делать. Кричали, кричали, что, мол расшифруем геном человека - все станут супер-пуперменами и что в результате? А оказалось, что "балласта" в наших хромосомах аж 70-80% (то есть тех участков, которые непонятно за что отвечают)! И нафиг, спрашивается было его расшифровывать? Что, панацею от всех бед сразу нашли? Ан нет! Ситуация с биологией и генетикой мне напоминает ситуацию с химией середины 20-го века: впечатляющие достижения в оргсинтезе, гербициды, пестициды и т.д. и т.п. Тоже ведь панацеей считали и что потом? ДДТ - вредно, то еще хуже... Потом блины с комами были с препаратами разными, но ввели срок клинического исследования препарата перед его использованием и обломов стало меньше.
Тот же подход, я уверен, необходим для ГМП, поскольку нам не до конца известен механизм влияния генов на эволюцию (это я о тех 70-80% балласта в хромосомах). Тлько вот сроки клинических исследований тут, боюсь, долны быть огромными (не менее 2-х поколений) - а бизнесу такое не нравится, им деньги надо зарабатывать...

Dima_K

Сообщение Dima_K » Пт ноя 07, 2003 5:22 pm

ITG писал(а):Тот же подход, я уверен, необходим для ГМП, поскольку нам не до конца известен механизм влияния генов на эволюцию (это я о тех 70-80% балласта в хромосомах). Тлько вот сроки клинических исследований тут, боюсь, долны быть огромными (не менее 2-х поколений) - а бизнесу такое не нравится, им деньги надо зарабатывать...
Правильно пишите, товарищ! Настало время, когда накормить все человечество экологически чистыми продуктами питания уже невозможно. Причем это время наступило лет 30-ть назад. Например, трескают все каноловое масло, и не особо жужжат. А ведь оно сделано из ГМП продукта, а кукуруза? Ее вообще сейчас нет не ГМП в массовой продаже.. А соя? А обдолбанные европейские и американские коровки и свинки? А красивые яблочки? А китайский лук и картошка?
Эх, да что говорить.. 8)
Даже пиво Балтика и то делается на генетически измененных пивных дрожжах.. :?

Лечащий Врач
Контактная информация:

Сообщение Лечащий Врач » Вс ноя 09, 2003 3:49 pm

"Был бы шницель...
Пусть абсолютно белым, пусть прозрачным,
Но все же шницель...
Но повар решил, что я пьян
И подсунул мне пончик!
Я чую плов!
Я вижу пиццу!
Я слышу песню вдали,
но я чувствую гарь...
Я знать не хочу ту тварь, из которой был шницель..."

© Иван Кайф - пародия на "Шар цвета хаки" Бутусова

Alty

Сообщение Alty » Пн ноя 10, 2003 10:00 am

Я не говорю, хорошо это или плохо, я вообще стараюсь не оперировать этими понятиями. "Что русскому хорошо, то немцу смерть" Я говорю, что я не знаю никаких оснований, чтобы говорить о возможности влияния генмодифицированных продуктов на гены человека.
[/quote]Как и нет оснований полагать, что генмодфицированные продукты не меняют генетический код. Следовательно, .....

Satyros

Сообщение Satyros » Пн ноя 10, 2003 10:35 am

Лишней сущностью здесь является именно утверждение, что ГМ-продукты _меняют_ генетический код. Если не согласна, то попробуй на досуге решить - меняют ли генетический код прогулки под дождем, прослушивание на полной громкости любимой музыки и прочие мелкие радости жизни.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пн ноя 10, 2003 12:37 pm

Как и нет оснований полагать, что генмодфицированные продукты не меняют генетический код. Следовательно, .....
Черт побери, то есть, если нет оснований отрицать возможность нашествия марсиан или невидимых розовых бегемотиков, то мы должны всерьез готовиться к войне с ними? :twisted: :twisted: Бл@d, ну хоть какие-то основы ведения нормальной дискуссии должны быть у людей. Ну, что теперь, каждый пост по три раза повторять, чтобы дошло.

Alty

Сообщение Alty » Пн ноя 10, 2003 12:59 pm

Черт побери, то есть, если нет оснований отрицать возможность нашествия марсиан или невидимых розовых бегемотиков, то мы должны всерьез готовиться к войне с ними? :twisted: :twisted: Бл@d, ну хоть какие-то основы ведения нормальной дискуссии должны быть у людей. Ну, что теперь, каждый пост по три раза повторять, чтобы дошло.
[/quote]

Зато у Вас основы введения дискуссии на высшем уровне: не нельзя, значит можно - верх ума и пример для подражания.
Полегче с эмоциями, нервные клетки %уй восстанавливаются.

Параноик

Поправки

Сообщение Параноик » Ср дек 03, 2003 11:04 am

Alty писал(а):
Как и нет оснований полагать, что генмодфицированные продукты не меняют генетический код. Следовательно, .....[/quote]
Когда-то давно люди стали есть жаренное мясо. Однозначно популяция это пережила, но не менее однозначно что был сделан вырез из популяции особей, которым это чисто биохимически не подходит. Генетически изменённая пища, особенно если есть её сырые варианты употребляемые в пищу ничего хорошего в себе не несёт. Разные биохимические цепи, разные метаболиты.
Вопрос о генетическом влиянии остаётся открытым, хотя-бы потому что нуклеиновые кислоты находятся не только в ядре клетки но и на поверхности её.
Между внутриядерным содержимым и тем что находится на поверхности клетки, есть обмен. Простейшее доказательство,- схожесть мужа и жены. После определённого времени совместной жизни.
Второе косвенное доказательство подобных процессов:
схожесть биохимии свиньи, собаки, и мышей с биохимией человека.
Третье- прямое к сожалению привести не могу, так-как слышал его на конференции по биохимии. Это не мой профиль. Мало что запомнил.
В общем попасть под естественный отбор я не желаю.
Сознаю свою уникальность.

Alty

Сообщение Alty » Ср дек 03, 2003 6:36 pm

Когда-то давно люди стали есть жаренное мясо. Однозначно популяция это пережила, но не менее однозначно что был сделан вырез из популяции особей, которым это чисто биохимически не подходит
пережила..но по времени это произошло в очень сжатые сроки, и также в сжатые сроки произошла перестройка ферментного ряда человека со всеми вытекающими... Аллергики - это те которые утратили очень важную часть в своем наборе гормонов и ферментов.

Параноик

Сообщение Параноик » Чт дек 04, 2003 8:04 am

[пережила..но по времени это произошло в очень сжатые сроки, и также в сжатые сроки произошла перестройка ферментного ряда человека со всеми вытекающими...

Я не могу себе представить чтоб у меня выработался имунитет, скажем например к мышьяку. Скорее всего если меня им кормить, то если я и выживу то только мои правнуки приобретут к этому "злу" резистентность. А у меня, у моих детей и у моих внуков резко сократится срок жизни. Плюс к тому детей у меня должно быть по максимуму (человек 10). По геологическим понятиям это не долго.
Что-такое "сжатые сроки" и как они определялись?

Аллергики - это те которые утратили очень важную часть в своем наборе гормонов и ферментов.[/quote]

Думается мне что они не только утратили, какую-то важную часть в своём наборе ферментов, но и другой необходимый для новых условий набор ферментов у них просто не возник.

Параноик

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»