Надо же как быстро, уже на второй странице стали с терминами определятся.

Позитив.
Вставлю и свои пять копеек. Цинизм, ИМХО, такое отношение к жизни, когда от незнакомого человека ждешь, что он окажется либо дураком, либо сволочью, либо и тем и другим сразу. И сохраняешь такое отношение до тех пор, пока человек своими действиями не докажет обратное (или, что чаще, не подтвердит вышесказанное).
Романтизм наоборот - ожидание, что незнакомый человек окажется добрым и хорошим. Клинический романтизм - когда все хорошие, несмотря ни на что.
Попробую дополнить от себя. Под цинизмом я ещё подразумеваю некоторое неверие. Вообще.
Не некоторое, а вполне четкое. Настоящий циник не верит ни кому, кроме себя.
При этом находящийся в цинизме человек IMHO считает, что он просто адекватно (реалистично) оценивает ситуацию, и неча тут сопли разводить на пустом месте (типа любви).
Влюбленный циник - это то еще зрелище, скажу я вам. Единственный, по моему, недостаток циничной модели - невозможность глубоких эмоциональных взаимодействий с людьми. Можно конечно при желании притянуть модель за уши, но мне кажется, что делать этого не стоит (Должны же быть у цинизма хоть какие-то недостатки

)
В отличие от индивидуализма и практицизма - некий синдром маскируемой слабости.
Есть еще эгоизм и эгоцентризм, и еще наверняка десяток синонимов, ИМХО, разница в этих словах только в том, что приведенные вами носят позитивный смысл, а приведенные мной - негативные, а суть одна и та же. Множественные стороны одной медали. Хотя при желании можно все эти понятия независимо определить, только, думаю, что это выльется в бесконечный разговор.
Теперь по поводу маскировки слабостей. А что в этом плохого? Слабости можно искоренять, но пока они есть, их надо маскировать, чтобы никто посторонний не мог ими воспользоваться. Цинизм - одна из лучших маскировок и ее вполне можно использовать. Другое дело, что его роль гораздо шире.
Если уж близко к тексту - "грубая откровенность и вызывающе-презрительное отношение к "
Цинизм - не обязательно хамство. Можно и с ним, но совершенно необязательно. Хамить глупо, люди обижаются, а если с ними еще взаимодействовать, то могут и припомнить. Вызывающе-презрительное, возможно, но опять же не всегда.
"Капля, выпитая из кубка философии, удаляет от Бога, но если выпить кубок до дна, то возвращаешься к Богу" Ф.Бэкон
Да, Бэкон был очень незаурядный человек, вот допью и узнаю, прав ли он был в этот раз.

Не удивлюсь если...
To Cezar - что-то у Вас, сударь, начала проявляться манера навесить походя ярлык - на физиков-теоретиков ли, на некоторых представителей квантовой химии ли... Тревожно однако Wink
Что вы, сударыня, как можно, мое скромное убеждение состоит в том, что в жизни на человеке должно висеть не более двух ярлычков, метрика и бирка в морге. Остальные - лишние
Сорри, если не всем ответил, надеюсь, каждый сможет найти свои цитаты:-)
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации