CougaR писал(а):а о начале 80-х у меня представление, что дефицита не было. ИМО в перестроечные времене дефицит создали искусственно, чтобы подкрепить рассуждения о демократии очередями за хлебом.
Да не, за хлебом очередей я не видел. А вот талоны на мясо, соль, сахар, водку, мыло, стиральный порошок и тп - помнишь такое?
Может в Москве не было, а в моём родном Зауральском городке была такая бодяга.
Ващето, мнение про ускуственно вызваный дифицит я слышу не в первый раз. Вот в частности в 2000м году я был на заводике на практике. Однажды беседа с начальником установки перешла что называется в топик о жизни. Он говорил, что якобы лично видел в лесу свалки с колбасой в конце 80х. Правду баил или нет - хбз.
Есть также мнение что не произойди научно-техническая революция, то СССР мог бы остаться свердержавой. Однако же простые граждане хотели красивых шмоток, видаков, ПК и тп. Уровень жизни в СССР был не такой плохой и грех винить граждан в том что они хотели жить лучше или точнее, с большими удобствами.
А кому было думать об обеспечении народа благами стран капитализма? Партия то сама гнила. Не зря наверное, на Сталина кучу помоев стали сливать. Никто не хотел жить по правилам 30-50х годов.
Чтобы хоть как то свести все эти рассуждения в тему топика, хочу заметить, что Россия (СССР) получала толчок к развитию только при наличии у власти правителя, не боящегося резких преобразований и связаных с ними репрессий. Такой уж у нас народ в большинстве своём, что в "доброго царя" верит, что ктото подумает за них, что делать и как. (Повтор из Гоблинской речи). Вот вам и разница в менталитете. Или я не прав? Пох%изм всему виной, ага.