Нравственность и духовность, религиозные и не только

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
jusja

Re: Нравственность и духовность, религиозные и не только

Сообщение jusja » Пн дек 14, 2009 9:49 pm

Smol писал(а): И иногда бывают помыслы, которые нам бесы внушают: что-то разбить, закричать, наорать, схулиганить, надсмеяться и т.д. Все не хочу перечислять... Вот эти мысли - не от человека, он (если не поддается, а пропускает их) в этом неповинен, это - не от него... Но вот если он начинает "обдумывать" "мелкую пакость", услаждаться ей - вот это уже плохо, это уже значит, что он поддался действию бесовского искушения... И, конечно, совсем плохо, если он действует... В двух последних случаях такие мысли/действия отдаляют его от Бога, лишают благодати.
Как это красиво! И очень удобно! Но чрезвычайно вредно.
Но тем не менее действует.
Владимир Вольфович вроде тоже списывал свое хамское поведение на пульсации от солнца.
Точно об этом сказать не могу, сама сей процесс не наблюдала, просто дома это обсуждалось как веселый анекдот.
Может, там не так все было конечно? Или я что не так поняла.

treygol

Сообщение treygol » Пн дек 14, 2009 10:23 pm

jusja писал(а): Только мне кажется, что без присмотра Церкви и Религии духовность намного ценнее. Если можно так сказать. Когда у человека какие-то тормоза срабатывают без внешнего влияния, а от собственного осознания.
Увы, я старый реалист. Как то так получилось в жизни, что менее 1% (встретившихся мне множества людей) имели что то подобное "собственного сознания". И это "что то" крайне "не охотно" совмещалось с размышлениями на тему "внутренних ограничений".
jusja писал(а): Владимир Вольфович вроде тоже списывал свое хамское поведение на пульсации от солнца.
Точно об этом сказать не могу, сама сей процесс не наблюдала, просто дома это обсуждалось как веселый анекдот.
И это, увы. Вампиризм - как способ существования сплошь и рядом распостранен в среде обитания. Осознанный вампиризм, как способ существования, - за счет угнетения жизненной силы (эмоционального фона) множества других людей.
Каждому - свое.

jusja

Сообщение jusja » Пн дек 14, 2009 10:44 pm

А чем больше будет объектов, на кого можно списать собственный негатив, тем меньше желания себя ограничивать как-то( в широком смысле этого слова), задумываться о последствиях. Ведь потом можно будет поплакаться на судьбу, черта, беса, дьявола, еще кого-нить. Список может быть большой. В зависимости от вкусов.
Не значит, что я все делаю правильно или даже стараюсь это делать. :D
Просто четко понимаешь, почему что случается. Винить-то некого. Да и мне кажется, что так даже легче.
Не нужно искать виноватого и обижаться на него. :D

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн дек 14, 2009 10:57 pm

Коллеги, я что-то наверно не понял: большинство уверено, что никаких бесов нет... Вон, даже коллега Marxist в "материнской ветке" этой темы меня "прорабатывает за религию" (помню, так же "воспитывали" и товарища Зубо, коменданта Колонии Необъяснимых Явлений)...
На кого списывать свое "плохое поведение"-то? Если чертей нет?
Но, как вы прекрасно знаете, они есть... Кто не верит, пусть свои детские ночные страхи вспомнит... Кого дети больше всего боятся-то?

Приложение: смотри в теме "про поэзию".

jusja

Сообщение jusja » Пн дек 14, 2009 11:00 pm

На себя. На кого еще?
Тут, конечно, можно детальнее об этом говорить. Допустим, усталость, плохое самочувствие и прочее.
Но суть от этого не меняется.
Мало ли, чего в детстве было, чего сейчас нет.
Вот Дед Мороз, например.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн дек 14, 2009 11:58 pm

Я, собственно, хотел сказать, что психологи, анализировавшие детские страхи, были удивлены: оказалось, что дети больше всего именно чертей боятся... Причем дети, как эти существа называются, не знают, но описывают их удивительно похоже - как классических чертей: злых, мохнатых и с рогами... Эти опросы были, правда, достаточно давно...

jusja

Сообщение jusja » Вт дек 15, 2009 12:11 am

Ну мало ли. Может, есть какое-то рациональное объяснение, как, например портрета инопланетянина

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт дек 15, 2009 12:24 am

Конечно, рациональное объяснение всегда находится, я просто показываю Вам, что можно и в "ином духовном мире жить", не обязательно только в том, в котором живут другие... И это нормально, как раз "единообразие" - это путь к гибели...
"Если все шагают в ногу - мост обрушивается"...

jusja

Сообщение jusja » Вт дек 15, 2009 12:53 am

Ну да! Я, например, хочу быть Клерпатрой. Кто может запретить? А если еще об этом громко заявишь, то тебя даже поместят в ее дворец.
На всякий случай уточняю, что это пример. На самом деле я ею быть не хочу! На фига мне ее проблемы!
Что касается детишек, то, говорят, что есть возможность пережить это снова. Если доживешь!

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт дек 15, 2009 1:09 am

Не, ну там быть Клеопатрой или Наполеоном - это немножко из другой оперы... Речь идет о том, что существует довольно много людей, уверенных в наличии у всего живого некоего труднообнаружиеваемого "поля" - "души". При этом они чаще всего уверены и в существовании человеческой души, относя на ее счет так называемые "душевные качества".
Они эти "движения души" видят во всем - в природе, в обществе, в личной жизни и т.д.
Кроме того, они допускают ( а иногда и уверены) в существовании и "бестелесных душ" - ангелов, чертей и т.д.
Про Бога мы пока не говорим, ибо личный Бог существует не во всех религиях.
Эти люди живут рядом с теми, кто думает по-другому, кто в "невидимый мир" и в "движения души" не верит, ибо "сапоги выше Пушкина", а "порядочный химик ценнее всякого поэта"...
Вопрос: нравственность для всех этих людей одна и та же, или для одних одна нравственность, для других другая? Что является для материалистов основой нравственности, на чем она зиждится?

treygol

Сообщение treygol » Вт дек 15, 2009 8:14 am

jusja писал(а): А чем больше будет объектов, на кого можно списать собственный негатив, тем меньше желания себя ограничивать как-то( в широком смысле этого слова), задумываться о последствиях. Ведь потом можно будет поплакаться на судьбу, черта, беса, дьявола, еще кого-нить. Список может быть большой. В зависимости от вкусов. .
Вы как всегда правы.
Человек всегда волен.
И всегда за все отвечает сам.
И отвечает всегда.
Даже если он уже не совсем человек.
И всегда очень жалко, не этого человека, а близких его. И всегда его родных.
Жалость - плохое свойство ?
Каждому - свое.

treygol

Сообщение treygol » Вт дек 15, 2009 8:36 am

Smol писал(а):Они эти "движения души" видят во всем - в природе, в обществе, в личной жизни и т.д.
Кроме того, они допускают ( а иногда и уверены) в существовании и "бестелесных душ" - ангелов, чертей и т.д.
А разве возможно другое!
Smol писал(а):Эти люди живут рядом с теми, кто думает по-другому, кто в "невидимый мир" и в "движения души" не верит, ибо "сапоги выше Пушкина", а "порядочный химик ценнее всякого поэта"...
Если Вы не против, присоедините меня к "списку" могущих видеть "невидимый мир" и "движения души". Правда, я порядочный химик.
Smol писал(а):Что является для материалистов основой нравственности, на чем она зиждится?
А это как всегда - на Боге или Черте. И когда так встает вопрос, то "сознательных материалистов" :056: - маловато будет.
Каждому - свое.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт дек 15, 2009 9:57 am

Smol писал(а): Что является для материалистов основой нравственности, на чем она зиждится?
могу ответить, как материалист. Основа нравственности материалистов - внутренние императивы, основанные на жизненном опыте и убеждениях. Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступали по отношению к тебе, ну и т.п., Вы в курсе :wink: Атеизм/материализм/агностицизм/..- вовсе не исключает нравственности, а наоборот, предполагает ее обязательной для каждого сознательного человека. ИМХО, внешних источников нравственности и аццких пугалок для этого не требуется :D
А это как всегда - на Боге или Черте. И когда так встает вопрос, то "сознательных материалистов" :056: - маловато будет.
ИМХО, неверное и категоричное мнение. :?

Илья226
Контактная информация:

Сообщение Илья226 » Вт дек 15, 2009 12:29 pm

Vittorio писал(а):
Smol писал(а): Что является для материалистов основой нравственности, на чем она зиждится?
могу ответить, как материалист. Основа нравственности материалистов - внутренние императивы, основанные на жизненном опыте и убеждениях. Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступали по отношению к тебе, ну и т.п., Вы в курсе :wink: Атеизм/материализм/агностицизм/..- вовсе не исключает нравственности, а наоборот, предполагает ее обязательной для каждого сознательного человека. ИМХО, внешних источников нравственности и аццких пугалок для этого не требуется :D
ИМХО, неверное и категоричное мнение. :?
100% согласен. А что касается морали и нравственности то как с этим согласуется введение курса ОПК в средних школах? Правильно ли внедрять религиозное мировоззрение школьникам, не давая им право на выбор собственного пути? Что то курса Атеизм по моему никто не предлагал))))))

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт дек 15, 2009 12:29 pm

Vittorio, да, как-то как. Еще много зависит, что мама с папой в раннем детстве говорят (мне о Боге ничего не говорили, про пионеров-героев - читали). Кстати, религиозность и даже воцерковленность (внешняя, ес-но) могут легко сочетаться с серьезной внутренней гнусью.

Marxist

Сообщение Marxist » Вт дек 15, 2009 12:53 pm

treygol писал(а):Жалость - плохое свойство ?
Да, плохое

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт дек 15, 2009 1:31 pm

Илья226 писал(а):...что касается морали и нравственности то как с этим согласуется введение курса ОПК в средних школах? Правильно ли внедрять религиозное мировоззрение школьникам, не давая им право на выбор собственного пути? Что то курса Атеизм по моему никто не предлагал))))))
Предлагается на добровольный выбор несколько разных вариантов, в том числе и Курс светской этики... Кстати, я думаю, что на этот курс большинство учеников и пойдет, как верующих, так и неверующих (по самым разным причинам). Почитайте, что про это дело в сети пишут, никто вообще не ругается, все согласны...
И все абсолютно добровольно, не хочешь никаких духовно-нравственных уроков проводить - и не проводи...

Илья226
Контактная информация:

Сообщение Илья226 » Вт дек 15, 2009 2:40 pm

Я так слышал что ОПК в обязательной а не факультативной программе. А раз обязаловка сами понимаете....квалифицированных по этому делу педагогов нет...а батюшки рвуться в бой)))))....от обязательного предмета отказаться нельзя.
Другой пример- в армии например сейчас вместо замполитов опять возрождают институт военных священников.Тоже скорее всего с подачи РПЦ. А зная армейский дубизм подозреваю что на местах никакого выбора у солдат не будет....

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт дек 15, 2009 3:49 pm

Илья226 писал(а):Я так слышал что ОПК в обязательной а не факультативной программе. А раз обязаловка сами понимаете....квалифицированных по этому делу педагогов нет...а батюшки рвуться в бой)))))....от обязательного предмета отказаться нельзя.
Другой пример- в армии например сейчас вместо замполитов опять возрождают институт военных священников.Тоже скорее всего с подачи РПЦ. А зная армейский дубизм подозреваю что на местах никакого выбора у солдат не будет....
Не ОПК в обязательной программе, а основы духовно-нравственного воспитания... А уже среди вариантов этого предмета желающие в своей собственной школе могут выбрать: либо ОПК, либо Основы светской этики, либо основы мусульманской культуры, либо еще какие-то местные варианты... Причем кто куда хочет, туда и идет, все эти уроки будут проводиться одновременно... И никаких "батюшек" там не будет, только педагоги, уже про это говорилось...
По армейским священнослужителям я не знаю, но в частях они и сейчас есть, видимо речь идет о том, чтобы узаконить их статус...
Если у Вас есть конкретные примеры несоблюдения принципа свободы совести - нужно жаловаться в Конституционный суд, а так, языком трепать (типа: "подозреваю", или "а что будет, если...") - это дело пустое...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт дек 15, 2009 3:55 pm

Про ОПК общались тут:
ссылка,
без особого консенсуса...

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»