химики - это люди, которые действительно понимают мир

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
ShredMaster

Re: химики - это люди, которые действительно понимают мир

Сообщение ShredMaster » Сб июл 24, 2010 11:57 pm

Germanium писал(а): Не лучше ли снисходительно и свысока смотреть нафизиков и псизологов, которые даже не подозревают, из чего состоит водопроводная вода?
классно сказано :up:

а физики сам не фанат, но всегда казалось что понимание к примеру поведения электронов или ядер более глубокая вещь чем поведение молекул.

Germanium

Сообщение Germanium » Сб июл 24, 2010 11:58 pm

Мммм. Спасибо, я почитал, Sucker, пардон, - отсасывающий. Я пару синонимов знаю :)
Обращу внимани на то, что есть книжка про гениальных химиков не в профессии.
Среди них упомяну В. Дашкевича - композитора, автора музыки к фильму "Собачье сердце". Куснирович - владелец ГУМа , ну и Ходорок, само собой.

Germanium

Сообщение Germanium » Вс июл 25, 2010 12:39 am

ShredMaster писал(а):
а физики сам не фанат, но всегда казалось что понимание к примеру поведения электронов или ядер более глубокая вещь чем поведение молекул.
Вот видите!
Мы живем в мире молекул, где физика неприменима. Где вы сней сталкиваетесь - в электрической розетке или при падении кирпича7 Максимум - эм-же (сила) или эм-вэ-квадрат (импульс). Зачем нам ядра, давайте разберемся с солью и холестерином, сахаром и ГМО-продуктами. И вот, когда научимся хоть сколько-нибудь разуметь эти вещи, тогда можно поговорить о ядрах и электронных оболочках.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс июл 25, 2010 11:45 am

Germanium писал(а):Обращу внимани на то, что есть книжка про гениальных химиков не в профессии. Среди них упомяну В. Дашкевича - композитора, автора музыки к фильму "Собачье сердце". Куснирович - владелец ГУМа , ну и Ходорок, само собой.
позволю себе увести дискуссию немного в сторону. Прочитал биографию Дашкевича - кстати, очень интересная, взять можно здесь - меня сложилось мнение, что химия (или даже не химия, а скорее инженерный аспект химпроизводства) особого места в его жизни никогда не занимала, было это всё дело вынужденным и тяготило его.
Куснировича и Ходорковского не знаю, в чем их гениальность? :shuffle:

Germanium

Сообщение Germanium » Вс июл 25, 2010 6:49 pm

Гениальность Куснировича и Ходорковского заключается в их фантастическом богатстве. Не нам ровня.
Вы когда-нибудь были в ГУМе? Вы можете себе представить, сколько стоит магазин на Красной площади? Вы что-нибудь слышали о "Боско ди чильеджи"? О программе "Черешневый лес"? О том, что Куснирович генеральный спонсор олимпиады?
Ходорковского реально жалко. Получил мужик на всю катушку. Его заслуга - владенее нефтяной компанией практически всероссийской. Пытался даже какую-то науку двигать.

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Вс июл 25, 2010 7:40 pm

Химия просто исследует ту пограничную область взаимодействий, которая, с одной стороны, довольно наглядна, а с другой - не слишком абстрактна.

Поэтому действительно вероятно, что у химиков в среднем более ясное понимание природы окружающих нас вещей, чем у ядерщиков или у технологов.
jusja писал(а):Что такое мир? Для меня это множество разных миров. И у каждого своя точка отсчета, свои правила, свои ценности.
Думаю, здесь по-разному понимается слово "мир". Автор темы, скорее всего, говорил об объективной реальности (о мире, существующем независимо от нас), а Вы толкуете о субъективной (о том, что каждый видит, воспринимая мир).
2^74207281-1 is prime!

Germanium

Сообщение Germanium » Вс июл 25, 2010 8:34 pm

[quote="Droog_Andrey"] + 1

VTur

Сообщение VTur » Вс июл 25, 2010 9:49 pm

Germanium писал(а):Мы живем в мире молекул, где физика неприменима.
Это новое название мыслеобразов? Физика - это наука о природе (правильнее последнее слово и предлог опускать).

Например, с точки зрения физики, вселенная бесконечна, но ограничена.

А один Калиниградский профессор сказал - В любой науке столько истины, сколько в ней математики.
После отстоя требуйте долива

maks

Сообщение maks » Вс июл 25, 2010 9:59 pm

Кант ? :wink:
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

dan14444

Сообщение dan14444 » Пн июл 26, 2010 8:14 am

Хымыкы - оне пуп земли. Бо во все стороны есть куча интересного. Шаг в сторону - физика, в другую - биология, подпрыгнул - математика с компами, присел - (психо)фармакология из-под стола зыркает, прилёг с перепиву - под диваном философия заныкалась.

А те же фииизики - оне на обрыве - чуть глубже копнул - а там смыслы невнятные летают и никакой науки нетути... Назад шуганулся - и вляпался в неприменимость (туточки термодинамикой старение описывали - вот, вот...).
Биолухи - чуть зазевались - и вообще из методологии естествознания вылетели. Системки уж очень замысловатие, так и провоцируют на отбалдовые предположеньица. А психолухи - вааще ненаучные кадры.

Так что таки да: хымыкы - мировоззренцы, ятидрёный хряп!

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн июл 26, 2010 9:56 am

Germanium писал(а):Hedgehog , именно в чем не прав был Полинг?
Ну он не был неправ, просто выразился довольно безапеляционно; можно было добавить "по-видимому" или что-то в этом роде :)
bacco, tabacco e Venere

Cherep

Сообщение Cherep » Пн июл 26, 2010 10:00 am

Блин, да я не философ.
Белой костью чувствую себя, если моя молекула и правда "бьёт клопа".

jusja

Сообщение jusja » Пн июл 26, 2010 2:38 pm

dan14444 писал(а):Хымыкы - оне пуп земли. Бо во все стороны есть куча интересного. Шаг в сторону - физика, в другую - биология, подпрыгнул - математика с компами, присел - (психо)фармакология из-под стола зыркает, прилёг с перепиву - под диваном философия заныкалась.
Прикольно сказано :D , но факт!
Когда уже стало ясно, куда пойду учиться, то летом пришлось поработать в хим. лаборатории. Ее начальник - кандидат технических наук ( не в химии, но очень на ней завязанной науке) сказал мне:
-Учи физику. Сейчас без физики нет химии. Очень много на ней завязано. Взять хотя бы приборы и установки.

Ну и еще почему-то серьезных ученых ( да и не только, а просто людей с возрастом, заметила), действительно на философию тянет. Почему-то они испытывают ведь в этом потребность!

Helлен

Сообщение Helлен » Пн июл 26, 2010 3:04 pm

Офф-топ: Если попадется нормальный преподаватель философии, который любит свой предмет и студентам интересно на его лекциях, то философия вполне гуд.
Для общего развития тоже неплохо ознакомится в рамках ВУЗовской программы. Может потом и затянет, особенно некоторые представители и школы...
Я когда в аспер поступала, то сдавала именно философию, а минимум сдавала уже философию науки.
Вот в последней мне помогла методология+ история химии и ее (философию науки) намного проще было сдать(лично мне).

jusja

Сообщение jusja » Пн июл 26, 2010 3:09 pm

Droog_Andrey писал(а):
jusja писал(а):Что такое мир? Для меня это множество разных миров. И у каждого своя точка отсчета, свои правила, свои ценности.
Думаю, здесь по-разному понимается слово "мир". Автор темы, скорее всего, говорил об объективной реальности (о мире, существующем независимо от нас), а Вы толкуете о субъективной (о том, что каждый видит, воспринимая мир).
Понимаете, я все равно глубоко убеждена, что так ставить вопрос обо всем мире невозможно. Лучше тогда выделить какую-то его область. Земля ( т.е., планета , из чего она и атмосфера ее состоят, процессы, происходящие со всем этим), т.е. неживая природа, растительный мир, человек и какой-то набор живых существ, где было бы не чуждо такое понятие как психология, чувства. В последнем случае никак не обойтись без многого того, что можно было бы игнорировать в первом случае. Когда действительно все происходит по каким-то жестким законам, где достаточно технических знаний. И я не думаю, что все или большинство химиков могли бы дать фору кому-то другому со своими суждениями.

amik

Сообщение amik » Пн июл 26, 2010 3:31 pm

Оффтоп про изучение философии удалил. Любителю - устное предупреждение за провоцирование, ссылка на кипящий мосх не принимается :evil:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

jusja

Сообщение jusja » Пн июл 26, 2010 3:54 pm

Germanium писал(а): Hedgehog , именно в чем не прав был Полинг?
Ну в чем-то Полинг был и не прав, хотя этот дядька мне глубоко симпатичен. Досконально изучив витамин С, он много сделал пользы для человечества. Но, утверждая, что витамин С абсолютно безвреден в любых количествах для человека, он явно ошибался. Позже его поправили. Не могу сказть точно, кто, но думаю, что медики. Делали они это все-таки не на пустом месте, а под влиянием объективных реальностей, наблюдая клиническую картину своих подопытных.

Занимаясь"доводкой" продукта, изобретенного химиками, вряд ли люди, делающие это, в конечном итоге не начинают понимать его не хуже химиков.
Последний раз редактировалось jusja Пн июл 26, 2010 4:07 pm, всего редактировалось 1 раз.

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Пн июл 26, 2010 4:05 pm

jusja писал(а):Понимаете, я все равно глубоко убеждена, что так ставить вопрос обо всем мире невозможно. Лучше тогда выделить какую-то его область.
Понимаю, но не соглашаюсь.

Можно рассматривать как мир в целом, так и какую-либо его часть. Естественно, при рассмотрении разных частей мира могут применяться разные методы и получаться разные результаты.

Кстати, мне так кажется, именно химия проливает свет на единство тех частей мира, которые Вы перечислили.
2^74207281-1 is prime!

jusja

Сообщение jusja » Пн июл 26, 2010 4:08 pm

Соглашусь, что химию можно было бы назвать связующим звеном между многим, на первый взгляд мало связанным между собой. Но не более. Если говорить о науке. А мы ведь говорим о людях в данный момент. Не так ли?
Конечно, знания химии для объективных суждений необходимы. Потому в технических ВУЗах этот предмет обязателен в том или ином объеме. Но они недостаточны для оценки всей картины мироздания.
Разве может химик правильнее оценивать войны, чем кто-то другой?
Это ведь тоже объективная реальность, хотя здесь много субъективного, конечно.
Это первое, что пришло в голову. Но наверняка много такого происходит в мире, где химию можно привязать на очень-очень длинный поводок.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»