О приятных запахах и обо всем, что их рождает.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Viksya
ХитромышкО

Re: О приятных запахах.

Сообщение Viksya » Пн сен 07, 2009 5:38 pm

И собственно карловарский рододендрон......ну что то есть от гибискуса, но он как то мельче...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

jusja

Сообщение jusja » Пн сен 07, 2009 5:49 pm

Это комнатный? Я что-то комнатных не видела. А вообще садовых их столько видов! У нас почти во всех питомниках разводятся. Кстати, в нашем климате им очень даже нравится. И их столько разновидностей цветков по форме и расцветке!
А я все мечтаю как-нить нарваться на олеандр! Вроде бы у него аромат очень даже и ничего! Какая-то бабочка редкая только им и питается.

Viksya
ХитромышкО

Сообщение Viksya » Пн сен 07, 2009 5:51 pm

Неа, уличный=) Это у них типа живая изгородь такая=)

jusja

Сообщение jusja » Пн сен 07, 2009 5:58 pm

Ну когда цветет, то красиво, а к концу лета листики портятся. Наши традиционные растения для живой изгороди мне нравятся больше.

Hedgehog
химик ежовый

Re: О приятных запахах и обо всем, что их рождает.

Сообщение Hedgehog » Пн сен 07, 2009 8:19 pm

Название темы удачно подкорректировали :wink:
bacco, tabacco e Venere

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн сен 07, 2009 10:21 pm

Мда, а тема-то грозит превратиться в "роль имеющихся лаборанток в интерьере лаборатории Hedgehoga , ну и о приятных запахах" :lol: :lol: :lol:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Serg765

Сообщение Serg765 » Вт сен 08, 2009 1:19 am

Если мне не изменяет память Шипровый аромат был придуман в Греции
На Кипре (Шипре). Экстракт дубового мха –его основа. У меня он есть.
В чистом виде черезвычайно сильный запах густого дремучего леса,
даже какого-то первобытного, вызывает эффект дежавю, начинаешь вспоминать,
что было 5000 лет назад. В справочниках врут-фенольно-кожанный.
Мох может быть также фиксатором как индол. Мизерные концентрации вызывают
облагораживание любого мужского аромата. Очень интересен для создания восточных
ароматов.
Мускус немного другое-это запах животных и человека, а не деревьев.
Укроп и сельдерей- это свежесть которая очень бодрит.
Белый олеандр пахнет сливочным мороженным.
Мне очень понравился запах молодых клейких листьев черной ольхи.
Что там определяет запах? Гораздо вкуснее тополя, сильно бальзамический.
Болотный багульник – в разбавленном виде эфирно-приторный.
Кора и почки, молодые листья березы просятся в духи для молодых барышень.
А полынь, каждый вид имеет свой оттенок, особенно белая(седая) пахнет степью
простором.
Жаль, что вы не знаете запаха цветков Лоха Серебристого, что цветет на юге нашей страны
В Средней Азии(Казахстане) в мая месяце- запах разносится далеко особенно по утрам
какие-то экзотические фрукты, похож на банан и ананас, но и не они, вроде орхидея
Это фантастика, приходишь в восторг. Его наверно невозможно симитировать.

jusja

Сообщение jusja » Вт сен 08, 2009 7:03 pm

Спасибо за интересную информацию.
Вот эфиры мхов я точно не знаю. Ни одного. Не попадалось в магазинах ни разу. Взять штоле набрать его и перегнать? :roll:
Вы случайно не знаете, как готовить сырье для перегонки мхов. Свежее перегонять или засушить? Правда, этот мох еще и собрать нужно умудриться.

Тоже очень нравятся смолистые запахи. Бензоин, элеми. А вот мирра не нравится.
И еще очень сложное отношение к эфирам абсолютно всех хвойных.
В натуральном виде очень люблю этот запах. Скорее всего то, что эфирные масла его все-таки не сохраняют, немного разочаровывает.
А вообще очень ценные маселки для здоровья. Особенно можжевельник.
Кстати, его используют в мужских композициях для придания аромату запаха кожи. Это тот, который перегоняют из древесины. А вообще-то масла из можжевельника получают и из хвои, и из ягод.
Самое дорогое - из ягод.
Я как-то не помню, чтобы у меня был его состав. Ягодный.Но совершенно точно знаю, что в составе ягод есть такая очинно хорошая штука алкалоид подофиллотоксин, находящийся в ягодах в форме гликозида.
Интересно, в эфирное масло он попадает? И точно ли это алкалоид :issue: , хотя на аптечных сайтах его так настойчиво представляют.
Вот его формула:
Изображение
Тогда это будет второй алкалоид, который я знаю, что находится в составе эфирных масел. :D

Все-таки больше похоже, что он относится к лигнанам. исходя из определения их строения.

А каково Ваше отношение к чайному дереву? К запаху? Такие противоречивые мнения и описания этого аромата.
По мне - мерзостный запах, хуже которого мало что есть, хотя здорово заживляет.
Некоторым кажется, что это запах свежести и чего-то там еще приятного. :D
А какая роза больше нравится? Уверена, что Вы знаете их не одну.

Serg765

Сообщение Serg765 » Вт сен 08, 2009 10:50 pm

Здравствуйте, jusja!
Неужели у Вас это хобби? Судя по сообщениям, чувствуется профессионализм-парфюмера.
В магазинах дубовый мох не купить и вряд ли его сейчас найдешь.
У нас трудно найти мох данного вида. Его собирают во Франции, Англии, Скандинавии.
Растет не только на дубе, но и на некоторых плодовых деревьях.
Я встречал белый лишайник у нас на Карельском перешейке с отдаленно похожим запахом
И то лишайник должен быть в определенной стадии развития и в определенное время года и в определенную погоду. То есть мне случайно удалось поймать его запах. Похож на ягель. Пахнет очень долго годами в высушенном состоянии в квартире. Сильный запах древнего сырого леса.
Если надо вышлю, а также могу выслать образцы моей маленькой коллекции синтетических ароматов(веществ). В обмен на Ваши (элеми, мира, бензоин, бобы тонка и др.).
В хвойных маслах много легколетучих компонентов, кот. улетают в процессе выделения.
Мне нравятся –лиственица, кипарис, можжевельник, особенно крымский, туя. Кедр почему-то
очень фенольный и несвежий. В эфирное масло подофиллотоксин не попадает. Кстати ягоды можжевельника особенно незрелые немного ядовиты. И запах сухих ягод очень долго сохраняется и пахнут они не так, как масло -более тоньше и сладче.
Запах чайного дерева- это запах гнилой древесины с дегтевыми нотами. Но оно сильно разогревает кожу как перец. Я его даже не покупал для коллекции, хватило крымского пробника.
Мне нравится запах белых чайных роз. В нем все естество аромата.
Больше всего запомнил запахи роз в розарии Сочинского ботанического сада -все настолько разные, что слов не хватит. Одна слабо-розовая махровая с яблочно-освежающим. Это было давно, где-то в конце июня. А вот южнее- в Турции, Греции розы страдают от жары и сухости.
Они ближе к нашим южным районам.
Насколько близок по составу аромат пиона и розы? Ведь запах очень похожий.
Почему нет в продаже масла пиона?
Из непонятных и очень экзотических трав на Крите поразил Sage, похож на полынь,
может это вид какой-то полыни. Используется от простуды и лихорадки. Пахнет настолько
непонятно, немного неприятно- удушливо, что первое впечатление отрицательное, потом
чувствуешь в нем колдовство, знахорство, старый затхлый ладан, что-то загробное. Жуть.
Но в сухом виде, особенно после трех лет, все пропало, остался мятно-полынный вкус.

jusja

Сообщение jusja » Ср сен 09, 2009 12:08 am

Serg, рассмешили! :D Нашли парфюмера. Просто творческую работу в школе делала. Так постепенно что-то читала. Сначала какие-то были популярные книги, которые я только пару штук прочитала и мне это надоело. Стала искать уже конкретику. Книжки уже и сайты посерьезнее читала. Что-то о составах и реальных полезностях, а не красивых сказках, конспектировала. Правда, не все понимала и до сих пор пока многое в тумане. Не удивительно. Я только первый курс закончила.
Правда были мысли каким-то образом сделать это своей профессией, но пока особенно не думаю об этом. Дальше видно будет.
Что касается обмена маслами, то это будет не очень удобно. Я не живу в России и стоимость посылки в несколько раз будет превышать стоимость самих масел. Кстати, элеми и бензоин не из дорогих масел и качественные стоят вполне приемлемо и наверняка они у вас есть в каких-то серьезных, внушающих доверие магазинах. Бобов тонка у меня нет. Но в наших магазинах можно сделать заказ на конкретные масла, которые массово не завозятся. Они как раз сами закупаются в Болгарии, Франции и Англии, нужно будет их как-то напрячь. С учебой я немного отошла от этого дела, да и честно говоря, мало какие букеты ваяемых мной ароматов мне нравились абсолютно. Покупные духи явно лучше. :D Но всегда обращаю внимание на состав.

Запахи масел, которые есть ( а их очень много) знаю прекрасно.

А Вы работаете в этой области, судя по всему?

Вот точно не знаю страну - производителя нашег масла из ягод можжевельника. А ягодки можжевельника дома есть всегда.Их завариваем в термосе с шиповником и пьем как чай.
Я знаю, что к ним нужно относиться осторожно. Особенно опасно, если есть проблемы с почками. Вроде таковых ни у кого нет, потому пьем. Очень приятный напиток и запах ягод нравится. Покупаем в аптеке, надеюсь, что они собраны по всем правилам.

Про розу я спрашивала, кстати, масло. Мне по запаху больше нравится иранская вроде. Хотя сложно что-то выделить. Они, розы-масла, все хороши.

Upstream

Сообщение Upstream » Ср сен 09, 2009 3:16 am

>Жаль, что вы не знаете запаха цветков Лоха Серебристого, что цветет на юге нашей страны...
Serg765: Вообразите, это дерево совершенно комфортно себя чувствует и цветёт в Москве! Прямо напротив биофака МГУ есть несколько старых деревьев. По мне так запах через чур приторно-истеричный, хотя, действительно, ни с чем не спутаешь.
>Тогда это будет второй алкалоид, который я знаю, что находится в составе эфирных масел.
jusya: Увы-увы: алкалоиды по определению = азотистые основания. А первый-то кто? Кониин из болиголова, который отчётливо пахнет мышами?

Совершенно замечательно пахнет свежераспакованная новенькая... компьютерная периферия, :wink: наверное это какой-то пластификатор?
Совершенно уникальный могильно-земляной запах (и вкус) имеет чёрный китайский чай Пу-эр. После ферментации, он годами (до 10 лет и больше :shock: ) созревает в сырых подвалах.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср сен 09, 2009 9:47 am

Upstream писал(а): могильно-земляной запах (и вкус) имеет
Да, а чем в морге пахнет?

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср сен 09, 2009 10:03 am

FOX-7 писал(а):Да, а чем в морге пахнет?
А не формалином?
P.S. тема вообще-то о приятных запахах была.. :|
bacco, tabacco e Venere

Upstream

Сообщение Upstream » Ср сен 09, 2009 10:21 am

>Да, а чем в морге пахнет?
Формалином с выраженными нотками трупных диаминов :wink:

jusja

Сообщение jusja » Ср сен 09, 2009 10:25 am

Upstream писал(а): jusya: Увы-увы: алкалоиды по определению = азотистые основания. А первый-то кто? Кониин из болиголова, который отчётливо пахнет мышами?
Нет, первый - индол.
Рассказы об увлечении Cherepа индолом заставили обратить на него внимание и внимательнее приглядеться и принюхаться к нему ( индолу). А так я обязана знать только кофеин формально.
Ну когда я формулу в этот раз нашла, то естественно стала сомневаться, что это алкалоид прежде всего по этому признаку - отсутствию азота. Потом полезла в учебник по составу растений и стала просматривать все группы, потому что ошибки тоже бывают, мало ли, может, должен был сидеть где-то азот. Формула ни на что не была похожа согласно классификации алкалоидов. Я не знаю, сколько классификаций у алкалоидов бывает, уже столкнулась с тем, что существуют у растений разные классификации. У меня в учебнике Гринкевича классификация по Орехову.
Просто вот из-за таких неграмотных указаний этой самой ссылки в моем списке это вещество в списке активных от можжевельника оказалось с пометкой алкалоид. Правда, я тогда мало в это вникала, потому что еще в школе училась, да и формулы не все были и не всегда мне о чем-то говорили.
Сейчас я стала чуть-чуть круче :D на предмет каких-то пониманий. С подобными ляпами немного расправляюсь. Вот и подофиллотоксин, когда формулу нашла и рассмотрела, привлек внимание.
Скелет его С636 явно от флаваноидов, но у флаваноидов нет лактонов и нет вроде столько много групп ОСН3 за исключением, кажется, антоцианидинов. А вообще вот так классно за что-то зацепляться. Я тогда усиленно рыть начинаю инфу и что-нить нахожу. В этот раз тоже нашла классный сайтик. Кажется, это уже больше на правду похоже. Потом распотрошу его и тоже формулки скопирую. Много знакомых названий, сразу уже вижу адаптогены, но не на всё есть формулы.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср сен 09, 2009 2:09 pm

В том то и дело, что не формалином. Какой-то специфический запах.
Ещё один специфический запах присутствует в конторах Ритуальных услуг. Он у меня ассоциируется с запахом смерти, за километр чую.

Serg765

Сообщение Serg765 » Ср сен 09, 2009 11:21 pm

Upstream:А ягоды лоха пробовали, когда они созревают в конце лета?
Представтье себе тонкокожую полупрозрачную капсулу с нектаром в котором плавает большая косточка
На юге ягоды бывают размером с мелкую вишню. Москва-это последняя северная граница ареала
обитания этого колючего растения. Древесина его очень красивая и очень твердая.
Я видел разные разновидности лоха, есть с очень крупными длинными листьями до 30 см,
есть кустарниковые формы, есть деревья до 7 м в высоту.
В Казахстане на озере Балхаш такие деревья, цветки собраны в рыхлую гроздь, желтого цвета, четырехлепестковые. Аромат сильный, распространяется далеко, весьма приятный.
Upstream: Совершенно уникальный могильно-земляной запах (и вкус) имеет чёрный китайский чай Пу-эр. После ферментации, он годами (до 10 лет и больше ) созревает в сырых подвалах.
Может его специально выдерживают в гробах? Заодно и ферменгтируется нужными бациллами.
Вообще, считается, что человеческое обоняние вещь субъективная, еще и связанная со вкусовыми ощущениями.

Upstream

Сообщение Upstream » Чт сен 10, 2009 3:34 am

Вот это дикорастущий лох, плоды которого мы поедали в детстве на Северном Кавказе. Они именно такие непрозрачные и около сантиметра в длину. Сухая мучнистая сладко-терпковатая мякоть. Однажды видел закавказский культивированный вариант - размером с жёлудь.
ИзображениеИзображениеИзображение

Viksya
ХитромышкО

Сообщение Viksya » Чт сен 10, 2009 7:08 am

Милые картошечки! :lol: :lol: :lol:

jusja

Сообщение jusja » Чт сен 10, 2009 9:05 pm

Очень похоже на облепиху по форме. Правда, неизвестно, какого размера ягоды и листики.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»