Классовую неприязнь (может, и не всегда сильную) вызывает наличие классов, и в меньшей степени - принцип расслоения.
Да? А мне всегда казалось, что классовую неприязнь вызывает некая привелигированность одного класса над другим. Разница в доходах и неудовлетворенность собственным положением. Мне кажется, что крестьянину не нравится не то, что он землю пашет, а то, что он барину принадлежит и беден. У фермера не складывается негативного отношения к менеджеру, если уровень жизни последнего не превосходит его и уж в страшном сне не захочет сесть в его кресло. Рабочий не пойдет бить морду интеллигенту, если последний не будет называть первого быдлом и не будет выпендриваться своими знаниями.
Причины классовой неприязни, ИМХО, лежат в той же плоскости, что и все остальные комплексы, от ощущения собственной ущербности или от черезмерного самомнения - отсюда столкновение. Класс - не причина, а следствие, люди разные и по вполне естественным причинам группируются по схожим чертам. Надо просто понимать, что твой класс ничем не лучше и не хуже других. Например, я никогда не говорил, что пидерасты - хуже меня, они другие, но при этом они мне до дрожи противны. И я считаю себя вправе выражать эту неприязнь в нынешнем обществе. Отделите меня от них территориально и всем станет легче.
Проблемы возникают от внутренней ущербности, от непонимания собственных желаний, от неумения ставить и воплощать свои цели - из этого растет злоба и ненависть. Дайте человеку возможность работать в приятном ему окружении и он не будет ни на кого катить бочку. Послушайте тех же скинов - мерзкое явление, но показательное. Что они говорят: кавказцы - уезжайте к себе на Кавказ. Им мешает жить эта группа людей, кавказцам - тоже несладко, так разведите их и конфликт будет исчерпан.
Утопия, да, утопия - но покажите мне хоть одну не утопию. А эта мне сейчас, пожалуй, нравится больше всего.
А так как жить мы все равно будем в том говне, в котором живем - я буду глубоко против неприятных мне людей.
А вот стать более классово-терпимым вполне реально для каждого члена социума
Знаете, о классовой терпимости можно говорить только тогда, когда все классы в равных условиях. До тех пор, терпимости ждать глупо, а самому терпеть - еще глупее.
что к фашизму приводит социальная напряженность
Далеко не всякая социальная напряженность приводит к фащизму, более того, почти любой исторический процесс можно рассматривать как результат классовой напряженности.
Это всё замечательно, пока в Брунее есть эта замечательная жидкость - нефть.
Вы думаете, что в нащей стране нефти принципиально меньше? Настолько же, насколько разница в уровне жизни, уверяю вас нет. Более того, кроме нефти, у нас еще масса всего.
Не знаю, по-моему, это мы с Вами (социум, то бишь) навешиваем такие ярлыки, что людям больше ничего не остается, кроме как выработать отличный от остальных образ поведения и жить в параллельном мире.
Если бы этот образ поведения действительно был бы параллельным, то есть непересекающимся с нормальным, я думаю, что никаких вопросов не возникало бы.
а я лично с удовольствием слушаю и Чайковского, и Боуи
Я так тоже к музыке Петра Ильича отношусь хорошо, да и к Меркьюри тоже. Но я не знаком с ними лично, ничего "пидерастического" в их музыке я не слышу, а общаться с ними мне не довелось.
о том и толкую тут всё время: не важно, в говне человек или в чистой модной рубашке. Важно, какой он человек.
Знаете, встречают по одежке... Если человек в говне, я не пойду выяснять насколько он хорош или плох. Вы хотите его отмыть? Очень благородно с Вашей стороны, а я лично предпочту обойти его подальше.
Да, дабы не возникало вопросов, пидераст может быть талантливым художником, музыкантом, философом или поэтом. Их творчество может мне нравиться, но общаться с ними, мне при этом непрятно и вводить их в свой внутренний круг я бы не стал.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации