О приятных запахах и обо всем, что их рождает.
Re: О приятных запахах и обо всем, что их рождает.
Ну нееет, jusja, только если листья слегка по форме. Облепиха же оранжевая, кругленькая, гладкая, плотно к веточке прилегает. А эти похожи на выцветшие киви.
Re: О приятных запахах и обо всем, что их рождает.


Re: О приятных запахах и обо всем, что их рождает.
Я видела облепиху с ягодами продолговатой формы и недозревшая она как раз бархатистая на ощупь.
У нас ее огромное количество произрастает. И даже в городе.
У нас ее огромное количество произрастает. И даже в городе.
Re: О приятных запахах и обо всем, что их рождает.
Я же написал: Они именно такие непрозрачные и около сантиметра в длину.jusja писал(а):Очень похоже на облепиху по форме. Правда, неизвестно, какого размера ягоды и листики.
Чуть крупнее облепихи. Шершавые на ощупь, а внутри - косточка и серебристая сладкая труха вокруг. Скорее экзотика, чем деликатес.
>Нет, первый - индол.
Этот, увы, тоже не алкалоид. Азотистое, но не основание, а слабая кислота, примерно как спирты. А вот упомянутый кониин - 2-пропилпиперидин - это классический алкалоид.
Re: О приятных запахах и обо всем, что их рождает.
Кстати говоря, несколько раз встречал в статьях термин "алкалоид" применительно, кажется, к полифенолам или чему-то подобному. Хотя возможно, там была где-то аминогруппа припрятанаUpstream писал(а):Этот, увы, тоже не алкалоид.

Re: О приятных запахах и обо всем, что их рождает.
Азот всё же обязателен. И ещё я забыл про растительное происхождение.
В Википедии, кстати, статья блестящая:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Алкалоиды

http://ru.wikipedia.org/wiki/Алкалоиды
Re: О приятных запахах и обо всем, что их рождает.
Upstream, что-то не нашла я эту статью. В Википедии так есть, что прямые ссылки как правило не открываются. Не можете подсказать, как называется статья, я по поиску бы нашла.
Но это на будущее. Как я уже сказала, с алкалоидами нас особенно не напрягали на первом курсе, как собственно и ни с чем конкретным. Только лимонен упоминали из терпеноидов, да кофеин из алкалоидов и их получение и выделение. Но я запомню, что отличительные признаки алкалоидов - это азотистые соединения и это основание, почему из-за отсутствия второго условия индол не может быть отнесен к таковым, хотя является основоположником одной из групп алкалоидов.
Про растение болиголов я только слышала. Применяется в оккультных практиках, очевидно, из-за его этого алкалоида. Может, целой группы веществ. Очевидно, для медицинских целей тоже используют. Пока я его плотно не разбирала.
В этом уже семестре будет курсовик по веществам растительного происхождения. Уже примерно темы описали на семинаре, правда, точный список еще не дали.
Я уже себе точно присмотрела одну. Цитрусовые. Описание хим. состава и выделение какого-то конкретного вещества. Этот курс у нас какой-то чисто самостоятельное обучение. Чувствую, что будет и в этом семестре так. Надежды на помощь и руководство со стороны преподавателей не предвидится. Придется рыть все самой.
Так вот немного преподаватель прошелся по цитрусовым и намекнул, что нужно обозначить какое-то вещество, которое содержится и в кожуре, и в перегородках. Что это могло бы быть?
Может, кто-то мог бы подсказать?
Точно не лимонен. Я пока еще не разглядывала подробно, буду, конечно, смотреть. Но почему-то в отношении грейпфрута у меня мелькнуло нарингин (агликон - нарингенин).
С другой стороны, я не уверена, что это находится в кожуре, вроде там как раз в основном масло эфирное, разве что имеется в виду в белой ее части?
Он относится к флавононам.
Но все-таки преподаватель говорил о чем-то общем для всех цитрусовых. Нарингин в форме гликозида или нарингенин - это свойственно для грепфрута.
Если брать масла, то общего можно нарыть типа фуракумаринов, линалоол есть везде, мирцен. Но мне кажется, что преподаватель имел в виду что-то другое. Именно что в кожуре и перегородках.
Может, это пектины?
Пигменты кожуры не подходят. Их явно нет в перегородках.
Но это на будущее. Как я уже сказала, с алкалоидами нас особенно не напрягали на первом курсе, как собственно и ни с чем конкретным. Только лимонен упоминали из терпеноидов, да кофеин из алкалоидов и их получение и выделение. Но я запомню, что отличительные признаки алкалоидов - это азотистые соединения и это основание, почему из-за отсутствия второго условия индол не может быть отнесен к таковым, хотя является основоположником одной из групп алкалоидов.
Про растение болиголов я только слышала. Применяется в оккультных практиках, очевидно, из-за его этого алкалоида. Может, целой группы веществ. Очевидно, для медицинских целей тоже используют. Пока я его плотно не разбирала.
В этом уже семестре будет курсовик по веществам растительного происхождения. Уже примерно темы описали на семинаре, правда, точный список еще не дали.
Я уже себе точно присмотрела одну. Цитрусовые. Описание хим. состава и выделение какого-то конкретного вещества. Этот курс у нас какой-то чисто самостоятельное обучение. Чувствую, что будет и в этом семестре так. Надежды на помощь и руководство со стороны преподавателей не предвидится. Придется рыть все самой.
Так вот немного преподаватель прошелся по цитрусовым и намекнул, что нужно обозначить какое-то вещество, которое содержится и в кожуре, и в перегородках. Что это могло бы быть?

Может, кто-то мог бы подсказать?
Точно не лимонен. Я пока еще не разглядывала подробно, буду, конечно, смотреть. Но почему-то в отношении грейпфрута у меня мелькнуло нарингин (агликон - нарингенин).
С другой стороны, я не уверена, что это находится в кожуре, вроде там как раз в основном масло эфирное, разве что имеется в виду в белой ее части?
Он относится к флавононам.
Но все-таки преподаватель говорил о чем-то общем для всех цитрусовых. Нарингин в форме гликозида или нарингенин - это свойственно для грепфрута.
Если брать масла, то общего можно нарыть типа фуракумаринов, линалоол есть везде, мирцен. Но мне кажется, что преподаватель имел в виду что-то другое. Именно что в кожуре и перегородках.
Может, это пектины?
Пигменты кожуры не подходят. Их явно нет в перегородках.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
- Сообщения: 15138
- Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm
Re: О приятных запахах и обо всем, что их рождает.
jusja писал(а):Upstream, что-то не нашла я эту статью. В Википедии так есть, что прямые ссылки как правило не открываются. Не можете подсказать, как называется статья, я по поиску бы нашла.

Код: Выделить всё
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D1%8B




Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Re: О приятных запахах и обо всем, что их рождает.
Любитель, спасибо. Почитала. Все-таки такого жесткого условия в отношении основности нет. Есть исключения.
Это точно безобразие! Почему игнорируют Вашего друга Манниха!
Это точно безобразие! Почему игнорируют Вашего друга Манниха!

Re: О приятных запахах и обо всем, что их рождает.
Jusya:
Полистайте для начала практикум Лазуревского, а потом книжки, которые я недавно выложил здесь:
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?f=9&t=36530
Всяко подберёте что-нибудь.
Если спиртовой экстракт цедры грейпфрута разбавить вдвое водой, часто выпадают красивые крупные кристаллы. Думаю, это тот самый гликозид (агликон?).
И ещё раз об индоле и алкалоидах. Все аминокислоты, пептиды и антибиотики формально подходят под определение алкалоидов. Но если кто-то их так станет именовать - сразу видно, что чайник.
С индолом то же самое. Он не проявляет никакой биологической активности, а она так же характерна для алкалоидов, как запах для терпенов.
Полистайте для начала практикум Лазуревского, а потом книжки, которые я недавно выложил здесь:
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?f=9&t=36530
Всяко подберёте что-нибудь.

Если спиртовой экстракт цедры грейпфрута разбавить вдвое водой, часто выпадают красивые крупные кристаллы. Думаю, это тот самый гликозид (агликон?).
И ещё раз об индоле и алкалоидах. Все аминокислоты, пептиды и антибиотики формально подходят под определение алкалоидов. Но если кто-то их так станет именовать - сразу видно, что чайник.

Последний раз редактировалось Upstream Вт сен 15, 2009 12:00 am, всего редактировалось 2 раза.
Re: О приятных запахах и обо всем, что их рождает.
Upstream, спасибо большое. Как раз то, что нужно - хорошая книжка.
Что касается биологической активности, то неплохо было бы разобраться, что это есть за зверь такой и что относится к таковым штукам.
У меня есть, конечно, свое представление об этом, но я пока не буду его излагать.
Что касается нарингина ( нарингенина) - гликозида ( агликона или генина), то вполне может быть и он таким образом в кристаллы попадает. Но мне почему-то кажется, что это не единственный гликозид. Но я, конечно, несколько позже буду знать об этом.
А так, да. Все гликозиды именно в такой форме могут сохраняться только в спиртах. Вода их напрочь убивает гидролизом, хотя гликозиды хорошо растворимы в воде, но только какое-то время, потом чаще всего - в осадок. А жаль. Для медицины полезнее растворимые в воде полезности и в препаратах их чаще всего используют в ворме гликозидов. Вот интересно только, до какого органа они доходят в таком состоянии. Правда, они как правило капсулированные. А эти самые агликоны - генины как правило и бывают в виде кристаллов. Что флаваноиды, что алкалоиды.
Что касается биологической активности, то неплохо было бы разобраться, что это есть за зверь такой и что относится к таковым штукам.
У меня есть, конечно, свое представление об этом, но я пока не буду его излагать.
Что касается нарингина ( нарингенина) - гликозида ( агликона или генина), то вполне может быть и он таким образом в кристаллы попадает. Но мне почему-то кажется, что это не единственный гликозид. Но я, конечно, несколько позже буду знать об этом.
А так, да. Все гликозиды именно в такой форме могут сохраняться только в спиртах. Вода их напрочь убивает гидролизом, хотя гликозиды хорошо растворимы в воде, но только какое-то время, потом чаще всего - в осадок. А жаль. Для медицины полезнее растворимые в воде полезности и в препаратах их чаще всего используют в ворме гликозидов. Вот интересно только, до какого органа они доходят в таком состоянии. Правда, они как правило капсулированные. А эти самые агликоны - генины как правило и бывают в виде кристаллов. Что флаваноиды, что алкалоиды.
Re: О приятных запахах и обо всем, что их рождает.
Практикум по ХПС Лазуревского и др. - одна из немногих химических книжек, живущих в моей библиотеке с школьных времён... как я от него тащился в 8 классе...Как раз то, что нужно - хорошая книжка.


Но на англоязычные книги, которые я обнародовал по просьбе коллеги toxic, Вы, Jusya, тоже обратите внимание. Cсылка в моём предыдущем посте почему-то не работает и я переношу всю книжную информацию сюда, где много заинтересованных лиц.
865-dushistych-veshestv.djvu
Chem&TechnOf_Flavours&Fragrance_06.pdf
Chemistry_of_Essential_Oils.pdf
ChemOf_Fragrances_99.pdf
Chem~EssentOils&ArtifPerfumes_v1_21.djvu
Chem~EssentOils&Perfumes_22.pdf
Chem~Fragrances_06.pdf
Chem~Spices_08.pdf
CommonFragrance&FlavorMaterials_01.pdf
CRC_HB~MedSpices_03.pdf
dushistArm.djvu
EssentialOils.djvu
Flavourings-Ziegler_07.pdf
FragrantIntro2TerpenoidChem_03.pdf
HB~Herbs&Spices_01.pdf
nauka o zapahah.djvu
pouchers_perfumes_cosmetics_and_soaps_10th_edition.pdf
Энциклопедия эфирных масел_05.djvu
Всё перечисленное в одном флаконе - FragranceFlavor&Spices.rar (195 МБ)
Код: Выделить всё
http://narod.ru/disk/12265104000/FragranceFlavor%26Spices.rar.html
Perfumery Principles & Practice
Код: Выделить всё
http://rapidshare.com/files/125736279/perfumery_principles_practice.rar.html
Dolf De Rovira. Dictionary of Flavors
Dictionary_of_Flavors_(mAnaV).rar (22,40 MB)
Код: Выделить всё
http://uploading.com/files/JG88AAOH/Dictionary_of_Flavors
Medicinal Spices (1,59 MB)
Код: Выделить всё
URL: http://rapidshare.com/files/135078255/Medicinal_Spices.zip
Код: Выделить всё
http://rapidshare.com/files/226249500/Chemistry_of_Essential_Oils.pdf
http://rapidshare.com/files/179591100/Chemistry_of_Essential_Oils.rar
Password=lunachat
Код: Выделить всё
http://rapidshare.com/files/2538078/natural_products.rar.html
Код: Выделить всё
http://rapidshare.com/files/189380290/the_chemistry_of_essential_oils_and_artificial_perfumes_i.pdf
http://rapidshare.com/files/189355387/the_chemistry_of_essential_oils_and_artificial_perfumes_ii.pdf
Re: О приятных запахах и обо всем, что их рождает.
Да, Лазоревский - классная книжка!
Читаю, не могу оторваться.
Что-то и у меня есть, но больше описательного толка, что тоже нужно, конечно. Теперь все перечитаю, продумаю, еще и практически что-то можно будет изобразить и нам не страшен серый волк!
Upstream, спасибо большое! То, что надо, а главное - так вовремя, когда есть время сделать что-то не наспех! Так классно, что разговор затеялся и оказался для меня лично не напрасным!

Что-то и у меня есть, но больше описательного толка, что тоже нужно, конечно. Теперь все перечитаю, продумаю, еще и практически что-то можно будет изобразить и нам не страшен серый волк!

Upstream, спасибо большое! То, что надо, а главное - так вовремя, когда есть время сделать что-то не наспех! Так классно, что разговор затеялся и оказался для меня лично не напрасным!

Re: О приятных запахах и обо всем, что их рождает.
Его надо не читать, а руками делать.jusja писал(а):Да, Лазоревский - классная книжка!Читаю, не могу оторваться.
Re: О приятных запахах и обо всем, что их рождает.
Хм. Хм. Хм. А по С-3?Upstream писал(а):Азотистое, но не основание, а слабая кислота, примерно как спирты.
Upd: хотя нет и речи про то, что он типа как щёлочь

Re: О приятных запахах и обо всем, что их рождает.
Это не увлечение, это серьёзно. ©jusja писал(а):Рассказы об увлечении Cherepа индолом
Re: О приятных запахах и обо всем, что их рождает.
Cherep, вот малёхо оклемаюсь, потом буду делать руками, кто ж за меня будет. А пока разболелась.
Но то, что у Лазуревского, мне мало пока пригодно, потому что преподаватель возжелал флавоноидов из цитрусовых. Не зря я про нарингенин на первый подумала. А на флавоноиды в практикуме дается только описание качественной реакции, с которой я вовсе не согласна. Вернее, согласна, но отчасти. Там дается только реакция на определение пигмента из класса флавоноидов - антоцианов. А это далеко не все флавоноиды и я это уже самостоятельно сделала однажды. Все было несколько проще, просто меняла среду.
Но все равно, хорошо, что есть этот практикум, чувствую, потом обязательно понадобится, потому изучила на предмет того, что там есть.
Кстати, кофеин как раз по этой методике из этой книжки и выделяли.
Ну а про выделение и определение флавоноидов есть у Гринкевича.
Правда, по той методике можно выделить только группу флавоноидов. Примерно так, как обрисовал это Upstream.
Вот, правда, интересно, а как выделяется конкретный флавоноид, а не группа? Или обычно такого не делают. Определить-то содержание каждого можно в общем количестве, а выделить?
Но то, что у Лазуревского, мне мало пока пригодно, потому что преподаватель возжелал флавоноидов из цитрусовых. Не зря я про нарингенин на первый подумала. А на флавоноиды в практикуме дается только описание качественной реакции, с которой я вовсе не согласна. Вернее, согласна, но отчасти. Там дается только реакция на определение пигмента из класса флавоноидов - антоцианов. А это далеко не все флавоноиды и я это уже самостоятельно сделала однажды. Все было несколько проще, просто меняла среду.
Но все равно, хорошо, что есть этот практикум, чувствую, потом обязательно понадобится, потому изучила на предмет того, что там есть.
Кстати, кофеин как раз по этой методике из этой книжки и выделяли.
Ну а про выделение и определение флавоноидов есть у Гринкевича.
Правда, по той методике можно выделить только группу флавоноидов. Примерно так, как обрисовал это Upstream.
Вот, правда, интересно, а как выделяется конкретный флавоноид, а не группа? Или обычно такого не делают. Определить-то содержание каждого можно в общем количестве, а выделить?
Re: О приятных запахах и обо всем, что их рождает.
Препаративной хроматографиейjusja писал(а):Вот, правда, интересно, а как выделяется конкретный флавоноид, а не группа? Или обычно такого не делают. Определить-то содержание каждого можно в общем количестве, а выделить?
-
- Сообщения: 379
- Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 12:31 pm
Re: О приятных запахах и обо всем, что их рождает.
В детстве делал хвойный экстракт в ацетоне. С еловых веток стриг ножницами хвою, так чтобы получались половинки-четвертинки. Нарезанную хвою заливал ацетоном и оставлял на 1-2 дня. Затем сливал жидкость, слегка отжимал хвою, и полученным экстрактом заливал партию свежей хвои. Можно это и в третий раз проделать, но мне вроде 2-х раз хватало. Хранится такой экстракт годами, не утрачивая запах. Я его в ванну добавлял и просто на пол капал - после испарения ацетона получается вполне настоящий еловый запах... Если кто захочет это сделать с ацетоном из хозмага, то там возможны варианты - бывает ацетон, а бывает
- чистить его упаришься. Лучше брать ацетон в стеклянной таре и от породистого производителя (Казанский ОргСинтез, например). Если при высыхании капли ацетона на стекле остается сухой остаток, можно его перегонкой почистить, а если при добавлении ацетона к воде происходит образование белых соплей и разделение слоев - лучше такой ацетон просто вылить.

Re: О приятных запахах и обо всем, что их рождает.
...в метро тоже фкусно пахнет 

Последний раз редактировалось ТРИТИЙ Вс фев 10, 2013 10:05 am, всего редактировалось 1 раз.
Бесплатный самовывоз Ваших неликвидов 

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 28 гостей