Нравственность и духовность, религиозные и не только

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Ptizza

Re: Нравственность и духовность, религиозные и не только

Сообщение Ptizza » Сб апр 16, 2016 6:11 pm

IB писал(а):
Smol писал(а):Просто коллега IB во что бы то ни стало хочет меня уесть, а коллега Любитель_Манниха ему немного в этом помогает
Это уже излишний эгоцентризм. Мы все знаем, что Б-г сотворил Вас ровнее других, но это не означает, что Ваша уникальная нормальность мешает нам спать. Ну иногда щёлкаем Вас по носу, когда уж совсем теряете чувство меры.
ну че троллите человека?

IB

Сообщение IB » Сб апр 16, 2016 9:29 pm

Smol писал(а):Спасибо коллега за признание, я так и знал, что Вы - честный человек!
Ну ну. Привет проницательнейшему от честнейшего.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Сб апр 16, 2016 9:35 pm

Hedgehog писал(а):
hisamazu писал(а): В свое время неправославный Дж.Леннон сидел на крыше с голой задницей против вьетнамской войны.
А Йоко Оно при этом где находилась?
Если ничего не путаю за давностию лет, то где-то рядом и тоже а-натюрель. Но война кончилась и не от этого тоже. :lol:

IB

Сообщение IB » Сб апр 16, 2016 9:35 pm

Ptizza писал(а):ну че троллите человека?
Вы как тот эксгибиционист. Выскакиваете из кустов, распахиваете плащ, и сладострастно трепеща им, выдыхаете "потролль меня". У Вас какая-то идея фикс, что я всех троллю, и в первую очередь Вас. Не ревнуйте - я просто общаюсь с участником S.

jusja

Сообщение jusja » Сб апр 16, 2016 9:50 pm

А Вы, IB, даже не знаю, как кто.
Назвать Вас спортсменом можно только в аспекте тренировок. Вы явно тренируетесь, отрабатываете технику матерства и Вам постоянно нужен для этого материал.
Так что не совсем спортом занимаетесь.
Ремесленник, стремящийся достичь мастерства? Но в чем, подскажите? Что это за ремесло или вид деятельности, который Вы хотите отточить до совершенства?
Ведь Смол как человек, как личность Вам неинтересен. Ну разве только в обнаружении его уязвимых мест, которыми можно манипулировать. Равно также как и другие объекты, которых Вы приглашаете для задушевных разговоров.
Вам зачем это все? У меня пока только одно предположение. Скучаете. Возможно, за рюмкой чая.
Могу ошибаться в своих предположениях. Тогда простите и попробуйте объяснить в свете поставленных вопросов. На чем я, впрочем, не настаиваю. Исключительно по желанию.

IB

Сообщение IB » Сб апр 16, 2016 9:56 pm

Боюсь, что именно в этом можно обвинить как раз Вас. Вы практически зеркально отобразили своё отношение и, вероятно, выводы.
Кстати, Вы тоже ревнуете ? Можете предложить разговор на уровне участника S. ? Ну тогда дайте материал.

jusja

Сообщение jusja » Сб апр 16, 2016 10:00 pm

Smol писал(а):Просто коллега IB во что бы то ни стало хочет меня уесть, а коллега Любитель_Манниха ему немного в этом помогает. Поэтому - не берите коллеги все это в голову, перемелется - мука будет.
В свою очередь, даю обещание и их, и всех остальных ничем не провоцировать. И вообще, больше помалкивать, глядишь - за умного сойду.
Smol, а Вам так важно сойти за умного или это просто фигура речи?
Т.е. Вы боитесь, что из-за подколок указанных юзеров Вас сразу станут воспринимать как-то так иначе, чем уже воспринимают?
Я потому спрашиваю, что показалось - Вы расстраиваетесь.
Не стоит. Именно из-за этого мнение не поменяется.
Хотя, конечно, за всех ручаться не стоит. Но Вы ведь и так уже примерно представляете, кто как Вас воспринимает. Есть разное отношение и очень позитивное в том числе и в немалом, как мне кажется, количестве.
А вообще что для Вас значит общественное мнение? Опять же спрашиваю потому, что мне тяжело выдавливать из себя ну что ли раба общественного мнения. Потому как в какой-то мере его игнорировать нельзя.

jusja

Сообщение jusja » Сб апр 16, 2016 10:04 pm

IB писал(а):Боюсь, что именно в этом можно обвинить как раз Вас. Вы практически зеркально отобразили своё отношение и, вероятно, выводы.
Кстати, Вы тоже ревнуете ? Можете предложить разговор на уровне участника S. ? Ну тогда дайте материал.
Зачем? Я ведь Вас уже вычислила. ИМХО достаточно.
Я знала, что Вы начнете переводить стрелки на меня и знаю примерно, как будет вестись разговор. И чем закончится.
А закончится тем, что Вы скажете какую-то злую колкость, когда найдете удачную формулировку. И Вы их быстро находите, я оценила этот Ваш талант. Так что же мне в мазохистку играть? Могу сразу и заранее безоговорочно сказать, что верю в Вас.

IB

Сообщение IB » Сб апр 16, 2016 10:09 pm

Вычислили, ну и хорошо. Тогда едем дальше, раз Вы довольны результатом, и это весь имеющийся материал.

jusja

Сообщение jusja » Сб апр 16, 2016 10:18 pm

Да никак. :dontknow: Не могу сказать, что довольна, потому что сомневаюсь, если честно, что общение с Вами принесет что-то позитивное - ни познавательного, ни эмоционального. Замечу, в плане познавательного не потому, что считаю Вас недалеким. Отнюдь. Наоборот. Потенциал большой. Но вот как-то так все сводится к одному окончанию, которое я уже обозначила и что обесценивает эту составляющую.
Ну и сказать, что недовольна и расстраиваюсь не могу. Я же уже ожидаю окончания разговора, который практически всегда одинаков и не только со мной. Честно скажу, что раньше расстраивалась. Сейчас уже безразлично.
И мне почему-то кажется, что Вы сейчас могли бы написать, что это есть позитивный результат.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб апр 16, 2016 10:50 pm

jusja писал(а):Smol, а Вам так важно сойти за умного или это просто фигура речи?
Т.е. Вы боитесь, что из-за подколок указанных юзеров Вас сразу станут воспринимать как-то так иначе, чем уже воспринимают?
Я потому спрашиваю, что показалось - Вы расстраиваетесь.
Не стоит. Именно из-за этого мнение не поменяется.
Хотя, конечно, за всех ручаться не стоит. Но Вы ведь и так уже примерно представляете, кто как Вас воспринимает. Есть разное отношение и очень позитивное в том числе и в немалом, как мне кажется, количестве.
А вообще что для Вас значит общественное мнение? Опять же спрашиваю потому, что мне тяжело выдавливать из себя ну что ли раба общественного мнения. Потому как в какой-то мере его игнорировать нельзя.
Это фигура речи. Я расстраиваюсь, конечно. Но не потому, что меня троллят, а потому, что общение на форуме с уважаемыми коллегами предполагает с моей стороны значительную открытость, раскрепощенность и прямоту. А когда знаешь, что то, что ты пишешь собеседникам без утайки, будет возможно обращено против тебя и использовано как материал для необоснованных нападок - естественно, замыкаешься и боишься что-то лишнее написать. Соответственно - теряется радость, пропадает удовольствие от межчеловеческого общения.
Собственно, на форуме Кемигрант так и получилось - попробуй, там пооткровенничай о сокровенном - сразу станешь предметом глумливых насмешек.
(Попутно: а знаете ли Вы, что насмешка вернее всего убивает любовь, недаром первое посмертное мытарство - это мытарство насмешничества, превращения серьезных вещей даже не в шутку (в доброй шутке нелюбви нет), а в предмет для острословия и ёрничанья).
А как меня публика воспринимает - честно говоря, мне все равно, самая правильная линия поведения в жизни - быть тем, кто ты есть, делать то, что тебе должно делать, а там - будь, что будет.

jusja

Сообщение jusja » Сб апр 16, 2016 11:10 pm

Да, я согласна с Вами. Но тогда получается, что они сильнее?
Вернее, не так. Зло сильнее? Я не считаю совершенно тех собеседников плохими людьми, скорее наоборот. Уверена, что хорошего в них больше. В них определенно присутствует и сочувствие, и сострадание. Особенно в определенных ситуациях, когда остро нужна их помощь, они помогут. Но вот какие-то в каких-то обыденных ситуациях они почему-то запросто могут перешагнуть черту элементарной человечности.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Сб апр 16, 2016 11:11 pm

Smol писал(а):Собственно, на форуме так и получилось - попробуй, там пооткровенничай о сокровенном - сразу станешь предметом глумливых насмешек
ой да ладно. столько лет в интернетах и до сих пор такие нежные.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб апр 16, 2016 11:44 pm

jusja писал(а):...тогда получается, что ... Зло сильнее?
Да, мир во зле лежит, на Земле дьявол сильнее Бога, и именно поэтому благородный рыцарь и монах-подвижник должны по побуждению своего сердца встать на сторону более слабого соперника, а не помогать своей деятельностью более сильному.
Это не мои слова, это слова Льва Гумилева, он их приводил как суть нормального человеческого мировоззрения, которое, собственно говоря, и создало современную цивилизацию. Попробуйте, возразите! Если бы не самопожертвование и не самоотречение лучших представителей рода человеческого, то мы бы недалеко от звериного состояния сейчас бы были...

А примерно в аналогичной ситуации о. Амвросий Оптинский так говорил одному на тот момент сильно павшему духом человеку: "Он - то один (имея в виду дьявола), а вас двое (имея в виду: "ты и Бог"), вас больше, так чего же вам бояться?"

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб апр 16, 2016 11:50 pm

Ptizza писал(а):столько лет в интернетах и до сих пор такие нежные.
Вы удивитесь, но какие уж есть...
Есть вещи, к которым привыкнуть нормальному человеку нельзя, в частности - невозможно привыкнуть к нелюбви, собственно поэтому у нормального человека не может быть общения с силами откровенного зла, недаром в православной традиции не считается возможным общаться с чертями и бесами ("они гнусны" по выражению преп.Серафима Саровского, то есть - человек должен гнушаться общения с ними).

jusja

Сообщение jusja » Сб апр 16, 2016 11:56 pm

Smol писал(а):Да, мир во зле лежит, на Земле дьявол сильнее Бога, и именно поэтому благородный рыцарь и монах-подвижник должны по побуждению своего сердца встать на сторону более слабого соперника, а не помогать своей деятельностью более сильному.
Кто бы это ни сказал, но ИМХО не всегда сильные бывают неправы, а слбые правы. Разве не так? Тут все-таки иные критерии должны быть для поддержки. Хотя, конечно, несколько гнусно издевательство по отношению к тому, кто не может противостоять. Но именно издевательство.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс апр 17, 2016 12:05 am

Дьявол неправ по определению, и сила его - кажущаяся, она не в нем самом, а в том, что ему до времени попускается (как попускается любому сотворенному разумному существу, имеющему свободу выбора), сила же - в Любви и в Правде, а у дьявола ни того, ни другого нет. Точнее частично они есть, но не всеобъемлющие, а ограниченно односторонние.

Ну, а насчет защиты слабого... Да, слабый может быть неправ, но обычно сильный бывает неправ больше, хотя бы потому, что у него больше возможностей эту свою неправоту воплотить в жизнь. Поэтому слабого надо защищать всегда, при любых обстоятельствах, другое дело, что именно защищать, а не делать его своей помощью из слабого сильным.
Последний раз редактировалось Smol Вс апр 17, 2016 12:26 am, всего редактировалось 2 раза.

jusja

Сообщение jusja » Вс апр 17, 2016 12:13 am

Smol писал(а): Поэтому слабого надо защищать всегда, при любых обстоятельствах, другое дело, что именно защищать, а не делать его своей помощью из слабого сильным.
Вот так вопрос как-то не поворачивался, но что-то в этом есть. Наверно в этом вопросе это и есть баланс. Всегда хочется его уловить, определить границы. А для этого нужны четкие критерии.
Спасибо.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вс апр 17, 2016 12:17 am

Smol писал(а):Кстати, может быть Вам будет интересно узнать, что
С этим, будьте добры, на Кемигрант-с :wink:
bacco, tabacco e Venere

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»