Мне кажется невозможно пронести увлеченность через всю жизнь. Щоб глаза горели как в аспирантские годы....SIG писал(а): Увы, до такой степени погруженности в исследования я дойти не могу, но может быть Вы порадуетесь, что такие люди остались.
химики - это люди, которые действительно понимают мир
Re: химики - это люди, которые действительно понимают мир
Вполне возможно, но нужно, чтобы Вы действительно занимались любимым делом. Я за последний год с колбочками дай бог провозился 1 месяц, все остальное - отчеты, диссертация, обустройство лабораторий, работа со студентами и куча бумаг. Был у меня такой счастливый период в жизни, когда в оборудованной лаборатории я мог делать все, что захочу. И никому мог об этом не отчитываться. Не надо было писать никаких статей, и при этом я получал вполне приличную зарплату. Очень мне это нравилось, но быстро кончилось....
У нас есть как минимум два пожилых профессора (одному 76, другому 90 лет), которые вплоть до настоящего времени генерируют идеи, сами проводят эксперименты, тратят всё время и силы на науку, публикуются как в отечественных, так и в зарубежных журналах.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
На наверное так и есть. Обычно у увлеченных людей еще куча дополнительных интересов или заработков, но может я не права или не тех видела.
Старорежимный биохимик Э. Чарграфф в интервью (в книжке "откровенная наука") безапелляционно утверждает, что одна наука не может заполнить всю жизнь. Типа это очень скучно, поэтому у него всегда была туча увлечений. Пытался найти цитату, но что-то нету книжки в сети.Обычно у увлеченных людей еще куча дополнительных интересов или заработков, но может я не права или не тех видела.
[ Post made via iPad ]

Собственно, формула счастья и заключается в том, что человек должен заниматься тем, что ему интересно, то есть т.наз. "хобби" должно совпадать с основной работой.
Когда человек имеет "хобби", отличающееся от работы, или ищет какие-то дополнительные заработки на стороне, это точный показатель того, что он занимается нелюбимым делом, и следовательно, глубоко и безнадёжно несчастлив.
Когда человек имеет "хобби", отличающееся от работы, или ищет какие-то дополнительные заработки на стороне, это точный показатель того, что он занимается нелюбимым делом, и следовательно, глубоко и безнадёжно несчастлив.
На самом деле одно другому не мешает. Чарграфф прав. Резерфорд в известной байке говорил своему сотруднику, который пытался слишком много работать, что иногда нужно время для того, чтобы подумать. Мне нравится химия, но у меня достаточно подработок, потому что. Но тоже химических. Очень хорошо, когда есть что-то, что позволяет отвлечься от основной работы, это очень полезно в психиатрическом плане и просто обогощает жизнь. Здесь мне не повезло, поскольку все остальное меня увлекает гораздо меньше. Хотя основная проблема сейчас в том, что мне вообще все надоело до чертиков.
Собственно, и я о том же. Наука -- достаточно обширное поле деятельности, чтобы отдохнуть и набраться новых впечатлений, не выходя за его пределы.SIG писал(а):Но тоже химических.
- uchebnik fiziki
Простите, а что, есть иные способы разделения гранта РФФИ?SIG писал(а):Но у нас есть сотрудник, который раздал весь свой грант РФФИ студентам, себе ничего не оставил в виде зарплаты, только купил компьютер, принтер и всякий металлопрокат, из которого он сам точит нужные для работы вещи. Увы, до такой степени погруженности в исследования я дойти не могу, но может быть Вы порадуетесь, что такие люди остались.
То-то вы даже не понимаете, что это такое.chaus писал(а):Наука -- достаточно обширное поле деятельности, чтобы отдохнуть и набраться новых впечатлений, не выходя за его пределы.
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
В общем, есть. Можно все деньги оставить, например, себе. Или выплатить по 5 тысяч в год студентам, а остальное забрать. Или все потратить на всякие цацки, и никому ничего не дать. Или съездить на пару дорогих конференций за казенный счет и тем опустошить грант. Я не понял смысла Вашего вопроса. Я , собственно говоря, хотел обратить внимание, что себе он ничего не оставил в виде зарплаты, будучи руководителем гранта. Я бы так не смог.Простите, а что, есть иные способы разделения гранта РФФИ?
- uchebnik fiziki
Смысл вопроса в том, что любой другой способ разделения гранта РФФИ совершенно неэтичен. Такой грант позволяет покрыть пару-тройку конференций, зарплату студентов и немного оборудования и всегда на это и тратится.
Или смерть.
Или смерть.
Совершенно не согласен. Все зависит от того, кто будет работать. Если я пишу заявку, я работаю и я же пишу отчет, причем здесь студенты? Если они тоже работают по этой тематике, то вероятно им можно выплатить некие деньги, пропорционально проведенной работе. Впрочем , у всех разные принципы и разные способы дележки средств.
- uchebnik fiziki
Вот именно! В такой ситуации студентам в заявке делать нечего.SIG писал(а):Все зависит от того, кто будет работать. Если я пишу заявку, я работаю и я же пишу отчет, причем здесь студенты?
Или смерть.
Или смерть.
Ну я же нигде не писал, что тот человек включил студентов в заявку. Я, обычно, не включаю. Поскольку работать нормально они не будут ( просто банально из-за отсутсвия времени, ездить из Долгопрудного на Ленинский пр-т не очень легко), а если получается что-то интресное, лучше разово деньги дать за статью или какие-то эксперименты. И потом у них сейчас тоже есть возможности - всякие гранты, стипендии именные - это пожалуйста, это их деньги, пускай тратят на что хотят. Я в это в смысле дележки никогда не вмешиваюсь. Помню, один студент получил "Умника" за устройство, которое я сделал для развлечения. Так, он мне даже пива не поставил 

- uchebnik fiziki
Всё правильно. А если студенты включены и включены за дело, то они и должны получать хоть какую-то зарплату. После этого на гранте ничего не остаётся 
Про распределение "Умников" я промолчу.

Про распределение "Умников" я промолчу.
Или смерть.
Или смерть.
Согласен. За дело - пожалуйста. Но даже если и за дело, я лично против того, чтобы это распределение имело равномерный вид. Потому, как если руководитель проекта получает 40 К, а студент - 20, при этом приходит 1 раз в неделю, это быстро развращает. И когда он становится специалистом, возникает требование зарплаты уже в 50-60 К. Редко кому удается этого избежать, к сожалению.
- uchebnik fiziki
А это и не равномерное распределение.SIG писал(а):Но даже если и за дело, я лично против того, чтобы это распределение имело равномерный вид. Потому, как если руководитель проекта получает 40 К, а студент - 20, при этом приходит 1 раз в неделю, это быстро развращает.
Или смерть.
Или смерть.
Да этих "Мудрачков" просто по блату распределяют. Что в этом особенного?uchebnik fiziki писал(а):Про распределение "Умников" я промолчу.

bacco, tabacco e Venere
Знаете, я обратил внимаение, что есть "блат" особого рода - когда просто важно, кто твой начальник. В нашем случае, и я готов поклясться на кулинарной книге, шеф ничего для этого студента не делал. Просто так вышло, что на конкурсе он оказался единственным, у кого был готовый прототип устройства, которое реально работало. А не просто завиральные идеи. Причем очень наглядное - поворачиваешь выключатель, и оно светится. Шеф - не член-корр, не акадимик, но в своей среде достаточно хорошо известен. Если бы шефом был записан я, вероятно ему бы ничего не дали. Но проверить невозможно.
Рекламщики во всю пользуются туповатостью окружающих... Но химика трудновато обмануть
Химика не обмануть растительным маслом без холестирина - все растительные масла, даже пальмовое, не содержат холестерина.
В своё время меня привёл в воторг 1% р-р NaOH пор именем "Суперчистотел"...
Но встреченый "Мицеллярный шампунь" и парный к нему кондиционер заставил позавидовать креативности автора - учтена не толко неграмотность подавляющего большинства, но и стремление - образованность показать...
О том, что все моющие дают мицеллы не знает химик, проспавий всю коллоидную...

Химика не обмануть растительным маслом без холестирина - все растительные масла, даже пальмовое, не содержат холестерина.
В своё время меня привёл в воторг 1% р-р NaOH пор именем "Суперчистотел"...
Но встреченый "Мицеллярный шампунь" и парный к нему кондиционер заставил позавидовать креативности автора - учтена не толко неграмотность подавляющего большинства, но и стремление - образованность показать...
О том, что все моющие дают мицеллы не знает химик, проспавий всю коллоидную...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...