Нравственность и духовность, религиозные и не только

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
hisamazu

Re: Нравственность и духовность, религиозные и не только

Сообщение hisamazu » Вт апр 19, 2016 9:03 pm

IB писал(а):Берите более обще - S. более среднего склонен не к рациональной справедливости, а ad hoc справедливости, с более важной задачей в виде наведения социальных мостов, желательно в его собственной системе отсчёта (проще говоря, за одно и позащищает и прозелитизмом позанимается. Предпочитает защищать женщин, а не неких абстрактных и непонятно как определяемых слабых per se. Как у него куртуазность с религиозностью сочетаются - я у него уже спрашивал, но ответа внятного так и не получил.

А на счёт непротиворечивости, так я не о совершенных конструктах и не о проблематике в контексте теоремы Гёделя, а просто в обычных суждениях. На счёт "Credo...", так это касательно основ религиозной веры. Я здесь не об этом - некоторые постулаты S. я готов принять как для него. Но вот выводы из этих постулатов пусть подаёт в рациональной форме. Ибо дойдём до абсурда вида Credo sanctum Tiotuccia, quia absurdum est.
Так может у человека женщины как раз слабые по определению? (Еще раз оговорюсь, меня такой подход не радует, но в обществе встречается :(. ).
Куртуазность с религиозностью сочетается прекрасно. Прованс, 12в., к примеру. :)
"Но вот выводы из этих постулатов пусть подаёт в рациональной форме." -Вы, прямо, как в ресторане. :) Подает, как умеет. Правила, как я понимаю, не нарушены.

IB

Сообщение IB » Вт апр 19, 2016 9:13 pm

hisamazu писал(а):Так может у человека женщины как раз слабые по определению? (Еще раз оговорюсь, меня такой подход не радует, но в обществе встречается :(. ).
Куртуазность с религиозностью сочетается прекрасно. Прованс, 12в., к примеру. :)
Нет, ну Вы может будете ссылаться на творчество трубадуров, которые религиозны чуть менее чем никак, а кто-то другой - на интереснейший и теологически значимый средневековый труд "Malleus maleficarum" Др. Крамера, и отлично выводить некоторые другие свойства женщин из него. Боюсь, что я буду даже более против, чем Вы сами.
hisamazu писал(а): "Но вот выводы из этих постулатов пусть подаёт в рациональной форме." -Вы, прямо, как в ресторане. :) Подает, как умеет. Правила, как я понимаю, не нарушены.
А я его что, банить приглашаю ?
Грубый пример - вот если бы я по чётным дням вещал был Вам на форуме, что считаю, что Земля - плоская, а по нечётным - что она геоид, Вам бы это нравилось ? Замечу, что правила бы при этом не нарушались.

jusja

Сообщение jusja » Вт апр 19, 2016 10:24 pm

IB писал(а):Пример агрессии был приведён не зря, ибо Вы уже говорили об этом. Ну так вот терпите - это не менее естественно, чем другие инстинкты.
Вот опять Вы меня не поняли. Я ж не к тому сказала, что меня Ваша агрессия как-то задевает. Так что терпеть даже нет необходимости. Лично мне. Но Вы ошибаетесь, что агрессия не сквозит в Ваших разговорах с другими. Во всяком случае, со стороны это чувствуется. Причем, сознательно обижаете человека, затрагивая его уязвимые места.
IB писал(а):S. у меня вызывает не агрессию, а раздражение.
Пусть так. Но Вы совершенно не утруждаете себя проявить деликатность.
IB писал(а):я акцентировал внимание не на проявлении инстинктов, т.е. формы, а на содержании. У S. оно внутренее противоречиво.
Ну да. Так. Согласна. И что? Он вроде и не скрывает этого и, как мне кажется, находится в каком-то вечном поиске истины. Это преступление? Вроде нет.
Понимаете ли в чем дело? Я ведь согласна зачастую с тем, о чем Вы говорите, хотя есть и нюансы, но вот то, как Вы общаетесь с людьми, очень сильно смущает.
Заранее скажу, это я потерплю. Вряд ли смогу повлиять.
IB писал(а):Не поймите меня неправильно, но сегодня в завтрашний день не все могут смотреть... Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать.
Я, если честно, не совсем поняла эту мысль. Не могли бы развить?
Может быть не все хотят смотреть в завтрашний день? Потому что он ведь зависит от многих обстоятельств. Если будет то-то и то-то, то это вызовет одни следствия, а если наоборот, то другие, а если еще какой-то третий, четвертый, п-ый вариант или их комбинации, то вообще другое развитие событий.
Или если бы слово смотреть было заменено словом видеть, то мне было бы понятнее и с этим я согласилась бы. Да, видеть завтрашний день могут далеко не все. Для этого надо интересоваться и уметь анализировать.
Не совсем поняла к чему Вы это сказали. То, что именно я не могу представить сегодня, как буду относиться к чему-то завтра? Ну да, наверно.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт апр 19, 2016 11:06 pm

Последнее - это цитата из Кличко.

[ Post made via Android ] Изображение
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср апр 20, 2016 8:33 am

Эпиграф:
На пути я спросила водивших меня святых Ангелов: "Господа мои, прошу вас, скажите мне, откуда эти страшные воздушные власти знают все злые дела всех людей, какие только живут в мире, так же, как и мои, и не только въявь сотворенные, но и которые знает только их содеявший?" Святые Ангелы отвечали мне: "Всякий христианин с самого святого крещения получает себе от Бога Ангела Хранителя, который невидимо охраняет человека и во всю его жизнь, даже до смертного часа, наставляет на всякое добро и все эти добрые дела, которые человек творит во время своей земной жизни, записывает, чтобы он мог получить за них милость от Господа и вечное воздаяние в Царствии Небесном. Так и князь тьмы, желающий погубить род человеческий, приставляет к каждому человеку одного из лукавых духов, который ходит всегда вслед за человеком и наблюдает все его от юности злые дела, поощряя их своими кознями, и собирает все, что человек сделал дурного. Затем он относит на мытарства все эти грехи, записывая каждый в соответствующее место. Отсюда и известны воздушным князьям все грехи всех людей, какие только живут в мире" ("Рассказ блаженной Феодоры о мытарствах")
Все никак не мог понять: зачем Провидение послало мне общение с коллегой IB, скрупулезно и немилосердно фиксировавшего все мои ошибки почти за все годы пребывания на форуме, все мои огрехи, несуразицы и оговорки, ну точь в точь как делал особист Суэтин из известной всем песни Высоцкого:
И особист Суэтин, неутомимый наш,
Еще тогда приметил и взял на карандаш.
Он выволок на свет и приволок
Подколотый, подшитый материал,
Никто поделать ничего не смог.
Нет, смог один, который не стрелял.
В общем все верно: коллега действительно прав относительно моих внутренних побуждений, он абсолютно верно вычислил все мои грехи и с глубокой проницательностью и тщанием обличил меня в них. Соответственно, мне остается только каяться, то есть - пересматривать себя, менять свое жизненное поведение с тем, чтобы немилосердный обличитель не смог в дальнейшем найти во мне ничего низкого, ничего греховного. Ну, и естественно, я должен зарабатывать "золотые монеты добрых дел", тогда, возможно, мне удастся как-то реабилитироваться.
Вот тут коллега jusia выразила мнение, что покаявшийся в своих ошибках, внутренне преобразившийся человек, должен не просто продекларировать это свое изменение, но и доказать его конкретными делами. Наверное, это правильно. Но как это сделать в данном случае- пока не знаю, пошел думать...

hisamazu

Сообщение hisamazu » Ср апр 20, 2016 9:40 am

Удалила.
Дальнейшие комментарии считаю излишними.

stearan

Сообщение stearan » Ср апр 20, 2016 10:32 am

hisamazu писал(а):Куртуазность с религиозностью сочетается прекрасно. Прованс, 12в., к примеру. :)
ага, и вместе погибли :( уступив грубой силе и хитрой политике прикрытой темным церковным догматизмом.

Jinn

Сообщение Jinn » Ср апр 20, 2016 11:21 am

Каким прекрасным и сложным языком вы все изъясняетесь, аж зависть берет.
По поводу куртуазности. А может и не при чем она? Может все дело в императивах, заложенных в детстве? Ну мама с папой вбили, что девочек обижать нельзя. Неблагородно. Или книжки в детстве нужные читал, где писалось, что к любым женщинам (любого возраста и любых внешних данных) надо относиться бережно или терпимо, независимо от того, индуцируют они какой-то градиент кровообращения или нет. Вот когда-то кто-то из форумчан написал, что с трудом осилил в детстве "Графа Монте-Кристо", а я машинально посочувствовал его женщинам.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

jusja

Сообщение jusja » Чт апр 21, 2016 12:02 am

Smol писал(а): Вот тут коллега jusia выразила мнение, что покаявшийся в своих ошибках, внутренне преобразившийся человек, должен не просто продекларировать это свое изменение, но и доказать его конкретными делами. Наверное, это правильно. Но как это сделать в данном случае- пока не знаю, пошел думать...
Да разве ж существуют точные инструкции, как это надо сделать?
Наверно в каждом случае по-разному.
Наверно надо начинать с раскаяния. Хотя я так не люблю это слово и это понятие. Я бы сказала - переосмыслить. А когда придет переосмысление, все придет.
Кроме того, кто сказал, что даже это все надо делать специально? Ведь мировоззрение наше складывается почему-то? И убеждения существуют также по каким-то причинам. У каждого ИМХО существует какая-то логика. Может быть это не тебе надо что-то переосмысливать, а другим. :roll:
Я не верю, что люди добровольно меняются. Должно быть какое-то сильное давление извне, чтобы произошло переосмысление. Оно разное, но это точно не словесные убеждения. ИМХО, конечно.
А все эти наши разговоры - они не для этого, для другого.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Ср сен 21, 2016 11:15 am

Исключительно из-за разницы предназначений для левой и правой руки трудновато живётся исламистам-левшам...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср сен 21, 2016 3:00 pm

Им нужно вступать в партию ЛДЛР
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

IB

Сообщение IB » Ср сен 21, 2016 4:28 pm

ЛМ - продолжайте здесь, не стоит засорять К-т :). Хватит уже и двух сообщений дубляжа

amik

Сообщение amik » Ср сен 21, 2016 6:01 pm

Как то Вы уж очень сурово направляете на путь истинный :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»