С какой книжки начать изучать химию?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Dilitiypolidivinil

Re: С какой книжки начать изучать химию?

Сообщение Dilitiypolidivinil » Пт мар 22, 2019 9:58 am

kika писал(а):
Чт мар 21, 2019 9:42 pm
А у меня вообще сомнение появилось - возможно ли самостоятельно овладеть основами генетики,
молекулярной биологии и биохимии, не имея базовых знаний по химии и статистике?
Так на каком уровне овладеть и для чего? Вот главный вопрос! Алгебраической топологией тоже можно овладеть. И даже диплом получить. Но на уровне Перельмана ей владеют в мире 10-20 человек максимум. Также и с квантмехом, все пользуются, но никто не понимает и с позиции здравого смысла объяснить не может.

И что значит самостоятельно? Не учась в ВУЗе или не испрашивая ответов на свои вопросы у специалистов пусть даже удаленно? Для многих узких специализаций скорее всего можно.

Magic Methyl

Сообщение Magic Methyl » Пт мар 22, 2019 10:14 am

Dilitiypolidivinil писал(а):
Пт мар 22, 2019 9:58 am
Также и с квантмехом, все пользуются, но никто не понимает и с позиции здравого смысла объяснить не может.
:) :up:
Только не все признаются :wink:
Litterarum radices amarae, fructus dulces sunt

Dilitiypolidivinil

Сообщение Dilitiypolidivinil » Пт мар 22, 2019 11:44 am

Magic Methyl писал(а):
Пт мар 22, 2019 10:14 am
Также и с квантмехом, все пользуются, но никто не понимает и с позиции здравого смысла объяснить не может.
:) :up:
Только не все признаются :wink:
Не то, что не признаются, наоборот, с умным видом начинают объяснять заблудшим, что де они дураки - не понимают матаппарат, а стоит его понять и все станет кристально ясно. При этом на понятном языке (школьникам) объяснить не могут, ответов на трудные вопросы или избегают, или переадресовывают вопрошающему, объясняя, что эти вопросы бессмысленны, а вопрошающий - "Сам Дурак", либо отсылают к матаппарату.

Фейнман ни капли не шутил, говоря, что квантмех не понимает на самом деле никто. Забавно то, что ничего страшного в этом нет. Собака пользуется своим сверчувствительным обонянием, птицы зрением и никто из названных понятия не имеет, как это все устроено и работает. Также и люди что-то понимают, что-то плохо понимают ("Теория Всего" все никак не склеится - то математически не клеется, то клеится математически при полной невозможности экспериментальной проверки этой "склейки"), а что-то наверняка не понимают и не чувствуют вовсе, т.к. просто неспособны. Пичалька.

kika

Сообщение kika » Пт мар 22, 2019 12:49 pm

И что значит самостоятельно? Не учась в ВУЗе или не испрашивая ответов на свои вопросы у специалистов пусть даже удаленно? Для многих узких специализаций скорее всего можно.
Судя по вопросу ТС - видимо, самостоятельно о собирается узучить химию.
Тут бы, конечно, вопрос задать, а в каких дисциплинах он разбирается.
Вдруг он художник на вольной ноге или еще какой гуманитарий, так потом химия, убеждена, не заладится.
Меня вот тоже потянуло на вопрос - а можно ли медицину самостоятельно изучить? :)

Dilitiypolidivinil

Сообщение Dilitiypolidivinil » Пт мар 22, 2019 1:13 pm

kika писал(а):
Пт мар 22, 2019 12:49 pm
Судя по вопросу ТС - видимо, самостоятельно о собирается узучить химию.
Тут бы, конечно, вопрос задать, а в каких дисциплинах он разбирается.
Вдруг он художник на вольной ноге или еще какой гуманитарий, так потом химия, убеждена, не заладится.
Меня вот тоже потянуло на вопрос - а можно ли медицину самостоятельно изучить? :)
Вы не хотите отвечать на главный вопрос - какова конечная цель! Медицину изучить на уровне например разобраться более или менее в ОРВИ и даже их лечить самостоятельно - можно. НА уровне делать полостные операции - нет.

И разбираться в дисциплинах можно по-разному. Пример алгебраической топологии и Перельмана уже выше приводил. Другой пример - цветокоррекция и обработка изображений. 90% корректоров разбираются в теории цветности и цветовосприятии очень посредственно. Так и уровень дипломированных школьных преподавателей химии - обнять и плакать. Цель важна!

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пт мар 22, 2019 2:05 pm

Почему сообщество не рассматривает проблему, встающую перед "белым воротничком" дабы не ляпнуть что-то непотребное?
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

kika

Сообщение kika » Пт мар 22, 2019 2:32 pm

Пт мар 22, 2019 1:13 pm
Вы не хотите отвечать на главный вопрос - какова конечная цель! Медицину изучить на уровне например разобраться более или менее в ОРВИ и даже их лечить самостоятельно - можно. НА уровне делать полостные операции - нет.
Цель важна!
И мне интересно узнать конечную цель ТС потому, что от цели и зависит совет.
Что он конкретно хочет? Проводить в последствии опыты? Или просто писать реакции?
И тут еще вопрос был задан - а сколько лет спрашивающему?
Если 20 - одно, 40 - другое. И тут нет никакой дискриминации по возрасту,
просто усвояемость явно не растет с годами, как и память.
А вот картины можно начать писать в любом возрасте...

Dilitiypolidivinil

Сообщение Dilitiypolidivinil » Пт мар 22, 2019 3:49 pm

ТС похоже забил уже на тему.

kbob

Сообщение kbob » Вс мар 24, 2019 6:22 pm

А может с комиксов стоило начинать https://www.labirint.ru/screenshot/goods/481328/9/, тоже годно
Изображение
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.

Dilitiypolidivinil

Сообщение Dilitiypolidivinil » Вс мар 24, 2019 7:27 pm

Тогда уж стоит перефразировать вопрос: "С каких опытов начать изучать химию?!"

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вс мар 24, 2019 11:34 pm

Это у моего сына интерес к химии пришёл после опытов, но он закончил физфак МГУ. А мой интерес к химии пришёл через минералогию... Потом химфак ДонГУ...

kbob

Сообщение kbob » Пн мар 25, 2019 10:16 am

зыркало1 писал(а):
Вс мар 24, 2019 11:34 pm
Это у моего сына интерес к химии пришёл после опытов, но он закончил физфак МГУ. А мой интерес к химии пришёл через минералогию... Потом химфак ДонГУ...
А я еще в школе смотрел старый КВН 60-х годов и там была сцена с химическими шуткам - мне одному было не смешно потому что я не знал химию. В тот-же вечер отец мне объяснил что такое валентность и по каком принципу химические элементы расположены в периодической таблице Менделеева. Такая вот грутсная история.
Потом естественно, книги, набор юного химика, опыты, участие в олимпиадах.....а ведь жизнь могла повернуться иначе.

Фанки

Сообщение Фанки » Чт авг 08, 2019 7:11 pm

Пт мар 22, 2019 3:49 pm
Не, не забил )) По учебникам самому тяжко, думал, может за деньги найти кого-то лучше будет, кто сможет нормально последовательно дать необходимый материал.

Dilitiypolidivinil

Сообщение Dilitiypolidivinil » Чт авг 08, 2019 8:05 pm

Велик риск нарваться на разводилово. В вашем случае самоизучение - самое то.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Чт авг 08, 2019 8:33 pm

Если хотите провести время с пользой - возьмите Глинку. Хоть и толстая книга, но язык приятный...

kbob

Сообщение kbob » Пт авг 09, 2019 10:01 am

Фанки писал(а):
Чт авг 08, 2019 7:11 pm
Не, не забил )) По учебникам самому тяжко, думал, может за деньги найти кого-то лучше будет, кто сможет нормально последовательно дать необходимый материал.
Не забывайте о дофаминовой поддержке мотивации, если вы читаете учебник по химии и не испытываете блаженства, может ну ее на фиг это химию.

Dilitiypolidivinil

Сообщение Dilitiypolidivinil » Пт авг 09, 2019 11:14 am

kbob писал(а):
Пт авг 09, 2019 10:01 am
Фанки писал(а):
Чт авг 08, 2019 7:11 pm
Не забывайте о дофаминовой поддержке мотивации, если вы читаете учебник по химии и не испытываете блаженства, может ну ее на фиг это химию.
Это решается ингибиторами обратного захвата! :mrgreen: И да, Глинку не берите точно. Брать надо что-то современное. Ябы взял западный учебник какой (их на либгене тьма).

Фанки

Сообщение Фанки » Пт авг 09, 2019 11:37 am

kbob писал(а):
Пт авг 09, 2019 10:01 am
если вы читаете учебник по химии и не испытываете блаженства, может ну ее на фиг это химию.
Ну не, блаженства я конечно не испытываю, но изучить на нормальном уровне было бы интересно )) Мне не нравится как сделана подача материала в школьных учебниках, приходится кучу разных просматривать. В этом плане, возможно, человек, уже знающий химию, мог бы сэкономить тем самым кучу времени, давая сразу нормально материал.

Фанки

Сообщение Фанки » Пт авг 09, 2019 11:42 am

Пт авг 09, 2019 11:14 am
Ябы взял западный учебник какой (их на либгене тьма).
Западные тоже (на мой взгляд) не очень, воды в тексте прилично, из-за этого эти книги раздуты чересчур. Хотелось бы конечно книгу, которая больше как справочник была, но чтобы вся инфа при этом была последовательно расположена.

Dilitiypolidivinil

Сообщение Dilitiypolidivinil » Пт авг 09, 2019 12:48 pm

Взападных воды меньше. Берите любую, только современную, а что непонятно - интернет, форум.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»