"Великий Суд"

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Polychemist

Re: "Великий Суд"

Сообщение Polychemist » Пт май 23, 2025 5:53 pm

bigM писал(а):
Пт май 23, 2025 11:42 am
Polychemist писал(а):
Чт май 22, 2025 4:30 am
Т.е. сходу отсекается большая группа весьма достойных людей.
с чего вы взяли? может, наоборот, недостойных :lol:
Ну это дело вкуса и личного целеполагания. :wink: Но главное - отсекается и вся конструкция идёт лесом.

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Пт май 23, 2025 8:55 pm

Ahha писал(а):
Пт май 23, 2025 1:02 pm
Vit Nhoc писал(а):
Пт май 23, 2025 10:25 am
Мир станет справедливее и счастливее, неужели это не ясно?
Только если это мир волшебных единорогов и прекрасных розовых поней.
Повторю то, что написал где-то пару-тройку дней назад: эти ваши идеи - очередная попытка улучшить человеческую природу при полном отсутствии ее понимания.
Да понимаю я человеческую природу, я уже 15 лет от избытка свободного времени дискутирую в интернете на такие темы, и читаю книги. Ещё раз, что я говорю: с предложенной идеей, наступит Мир Справедливости, когда делать плохие поступки будет тупо не выгодно. Вы пишете что это типа не сработает, но почему бы хотя бы не помечтать о таком мире? Ведь такой мир уже существовал в прошлом - 10 тысяч лет назад, когда люди жили маленькими группами - и в том мире естественный отбор был положительный, обезьяна постепенно превращалась в человека. Сейчас же идёт обратный процесс...
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

Ahha

Сообщение Ahha » Пт май 23, 2025 10:04 pm

Vit Nhoc писал(а):
Пт май 23, 2025 8:55 pm
почему бы хотя бы не помечтать о таком мире?
https://www.youtube.com/watch?v=F2qnxuc1KfY
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб май 24, 2025 10:01 pm

Vit Nhoc писал(а):
...наступит Мир Справедливости, когда делать плохие поступки будет тупо не выгодно.
„Палач обычно выступает в маске справедливости.“ Станислав Ежи Лец
А вот вам и подтверждение его слов: „Как христианин, я не должен позволять себя обманывать, но я должен быть борцом за истину и справедливость.“ Адольф Гитлер
Если что, не надо мне шить оправдание нацизма, цитата взята отсюда: https://ru.citaty.net/tsitaty-o-spravedlivosti/

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб май 24, 2025 10:36 pm

Vit Nhoc писал(а):
Вс май 18, 2025 1:22 pm
Я склонен верить в т.н. "саванную теорию счастья": первобытные охотники-собиратели были гораздо счастливее нас, поскольку они жили группами по 150 человек, где все друг друга знали, и человеку было невыгодно вести себя плохо (творить зло), поскольку остальные об этом узнавали и наказывали его.
Во-первых, «счастье зависит только от нас самих», — Аристотель.
Во-вторых, зло относительно: «я украл корову — это хорошо, у меня украли корову — это плохо» - готтентотская мораль. Если ты не крадешь у соседей коров - община накажет за то, что ведешь себя плохо, ибо нефиг из общества выделяться.
Поэтому первобытные охотники-собиратели вряд ли были так уж счастливы, все их силы уходили на добычу пищи и войну с соседними племенами, которые тоже хотели эту же пищу.
Ну и все за всех там решали старейшины. На основании сложившихся издавна обычаев и традиций. Вы согласны, чтобы всегда за вас кто-то другой решал, что вам можно и нужно делать, а что нельзя?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб май 24, 2025 11:33 pm

Vit Nhoc писал(а):
...обезьяна постепенно превращалась в человека. Сейчас же идёт обратный процесс...
А что Вы хотите, после крушения Западной Римской империи сколько лет в Европе была "эпоха варварских королевств"?
А так оно было в нашей, русской реальности:
Прошли времена, благоденствием обильные,
Миновалися брани князей на неверных.
Брат сказал брату: то мое, а это мое же!
И стали князья говорить про малое, как про великое,
И сами на себя крамолу ковать...
В битве новгородцев с суздальцами (победили новгородцы) пленных было так много, что победители их продавали в рабство за бесценок, по 2 ногаты.
А вообще, желание вернуть нас обратно в пещеры (приказом сверху отменить блага цивилизации, ликвидировать бесплатную медицину, аннулировать пенсии, убрать бесплатное образование, сделать ненормированный рабочий день, и в целом - способствовать всеобщему озверению) почему-то у власти не ослабевает. (Правда сами себя они в тех пещерах не видят). И господин Vit Nhoc своей рекламой "саванной теории счастья" вполне льет воду на их мельницу.

bigM

Сообщение bigM » Пн май 26, 2025 1:41 pm

мощно!+
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»