А кто тут есть юзеры LaTeX'a? (текстового процессора)

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить

LaTeX - это сила?

Ясен перец!
25
28%
Неее, что ВЫ?! Вот MSWord (OOW, WordPerfect, etc) - вот она сила!!!
15
17%
А шо это такое?
27
31%
Мне фиолетово
21
24%

Всего голосов: 88

eukar

Сообщение eukar » Пт мар 14, 2008 12:08 pm

Nord писал(а):Ладно, ладно, спокойнее, никто никого не обвиняет.
Я абсолютно спокоен. Чтоб этой темой мои проблемы исчерпывались ;)
Я просто вспоминаю, как в бытность мою прослойкой между программером и заказчиком, я на вопли первого, что заказчик не бумажный, кликнет в диалоге 6 раз, а не 4, чтобы установки сделать (а переделка диалога и нутрей - около 2 недель работы), кротко отвечал "Да, но у него спектров-то несколько тысяч..."
Аналогично обсуждалась каждая новая галочка "запомнить установки по умолчанию". Там работы было еще больше, но выигрыш того стоил.
С тех пор все мелкие порции усилий в любом деле привычно умножаю на число попыток выполнения ;)

Nord

Сообщение Nord » Пт мар 14, 2008 12:10 pm

eukar писал(а):
Nord писал(а):Ладно, ладно, спокойнее, никто никого не обвиняет.
Я абсолютно спокоен. Чтоб этой темой мои проблемы исчерпывались ;)
Я просто вспоминаю, как в бытность мою прослойкой между программером и заказчиком, я на вопли первого, что заказчик не бумажный, кликнет в диалоге 6 раз, а не 4, чтобы установки сделать (а переделка диалога и нутрей - около 2 недель работы), кротко отвечал "Да, но у него спектров-то несколько тысяч..."
Аналогично обсуждалась каждая новая галочка "запомнить установки по умолчанию". Там работы было еще больше, но выигрыш того стоил.
С тех пор все мелкие порции усилий в любом деле привычно умножаю на число попыток выполнения ;)
О, прекрасно!
Не поверишь, сколько мелких усилий экономит верстка в LaТеХе, а изучить его надо 1(!) раз.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

eukar

Сообщение eukar » Пт мар 14, 2008 12:12 pm

Nord писал(а):Эдак можно "доаналогизироваться" до того, что счет на палочках -- гораздо проще, дескать ни цифры, ни калькуляторы с компьютерами не нужны, ими же пользоваться надо учиться! А на палочках все очевидно даже мальчонке, который цифр не знает.
Конечно, можно, и имхо, даже нужно!
В пределе получим абсурд, критика которого позволит оттолкнуться в другую сторону и дойти до золотой середины.

eukar

Сообщение eukar » Пт мар 14, 2008 12:16 pm

Nord писал(а):Не поверишь, сколько мелких усилий экономит верстка в LaТеХе, а изучить его надо 1(!) раз.
Возвращаясь к предыдущему пункту - когда скорость оформления работы (а не выполнения или написания) будет хоть что-то лимитировать, я обязательно об этом задумаюсь!

Marxist

Сообщение Marxist » Пт мар 14, 2008 12:57 pm

Ноги, крылья... главное -- хвост! ©

Cherep

Сообщение Cherep » Пт мар 14, 2008 1:41 pm

Дык эта.
ТеХ жеж был, ЕМНИП, изначально создан, чтобы красиииво математические формулки выводить на печать. Ну и текст тоже.

Вот физхимегам и квантовегам асопенно он зело полезен, так что не удивительно, что им проще и тиснуть креатифф ф печадь и с каллаборатарами переписываццо. :D

Наверняка и для Мелкософтофеза есть приблуда (за отдельные $) чтоб формулки набивать. В Open Office Writer такая приблуда входит в сам пакет. А вот насчёт эстетики полученного неауверен.

Далее. Опятьже из-за неграмотного обращения с МелкософтВордом получается такая картина, что я, как соавтор, могу, например, получить документ в котором куча разных областей форматирования, то есть начинаешь перемещать текст. А он при после "вставить" почемуто вставляется или другим шрифтом или другими буквами.

Разумеется, если изначально была договорённость про шаблон и форматирование, особенно, если шаблон готовый, этих глюков можно избежать... но это тоже комуто надо преодолеть психологический барьер, что Ворд - это не просто область экрана, куда печатают бквы, но нечто посложнее...

Ну так и в ЛаТеХе несложнее разобраться, какие типы документов бывают. Форматирует то он сам... То есть не надо выделять текст, потом в менюхе менять форматирование. Печатаешь себе тэги да и всё...

Marxist

Сообщение Marxist » Пт мар 14, 2008 1:58 pm

Cherep писал(а):Наверняка и для Мелкософтофеза есть приблуда (за отдельные $) чтоб формулки набивать. В Open Office Writer такая приблуда входит в сам пакет. А вот насчёт эстетики полученного неауверен.
Почему за отдельные? Она в пакет входит. Только её отличие от OO Math в том, что она не имеет текстового поля ввода и работает только в полностью графическом режиме. А OO Math всё-таки имеет поле для нормального редактирования с тэгами.

helicase

Сообщение helicase » Пт мар 14, 2008 2:00 pm

Cherep писал(а):Дык эта.
ТеХ жеж был, ЕМНИП, изначально создан, чтобы красиииво математические формулки выводить на печать. Ну и текст тоже.
Вот. За это я его и люблю.

eukar

Сообщение eukar » Пт мар 14, 2008 2:01 pm

Cherep писал(а):Наверняка и для Мелкософтофеза есть приблуда (за отдельные $) чтоб формулки набивать. В Open Office Writer такая приблуда входит в сам пакет. А вот насчёт эстетики полученного неауверен.
Ты будешь смеяться - MS Equation по умолчанию присутствует в мелкомягком офисе; меня устраивает. В 2007 есть еще совсем внутреннее средство для обращения с формулами - тоже вполне удобно, но с предыдущими версиями не совместимо.
Cherep писал(а):Далее. Опятьже из-за неграмотного обращения с МелкософтВордом получается такая картина, что я, как соавтор, могу, например, получить документ в котором куча разных областей форматирования, то есть начинаешь перемещать текст. А он при после "вставить" почемуто вставляется или другим шрифтом или другими буквами.
Череп, ты только не обижайся... Копируй текст, а не весь абзац (для этого надо отобразить невидимые символы и не включать символ "новый абзац" при копировании. Если я правильно понял описание проблемы - то и будет счастье...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт мар 14, 2008 3:37 pm

Nord писал(а):А откуда следует, что я должен подстраиваться, а не мои соавторы? :shock:
А случалось уговорить подстроиться академика? Или хотя бы членкора? Или буржуя, дающего денюжку?

Ну а чтоб ничего не ехало при вставке - просто несколькими кликами настраиваем стиль "Обычный" в Ворде...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт мар 14, 2008 4:39 pm

eukar писал(а):Копируй текст, а не весь абзац (для этого надо отобразить невидимые символы и не включать символ "новый абзац" при копировании. Если я правильно понял описание проблемы - то и будет счастье...
А еще счастливо пользовать правка-специальная вставка-неформатированный текст. Забацать на это автозаписью макрос и повесить на пупку.

Nord

Сообщение Nord » Пт мар 14, 2008 4:45 pm

Polychemist писал(а):А еще счастливо пользовать правка-специальная вставка-неформатированный текст. Забацать на это автозаписью макрос и повесить на пупку.
Ага, и прощай греческие буквы и эффекты шрифта (наклонный, полужирный).

Nord

Сообщение Nord » Пт мар 14, 2008 4:46 pm

Polychemist писал(а):Или буржуя, дающего денюжку?
С буржуями обычно не в пример проще договориться, нежели с академиками, застрявшими где-то в середине прошлого века.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт мар 14, 2008 4:56 pm

Nord писал(а):
Polychemist писал(а):А еще счастливо пользовать правка-специальная вставка-неформатированный текст. Забацать на это автозаписью макрос и повесить на пупку.
Ага, и прощай греческие буквы и эффекты шрифта (наклонный, полужирный).
Ну, положим, греческие буквы надо не отдельным шрифтом выделять, а юникод пользовать... :roll:

Nord

Сообщение Nord » Пт мар 14, 2008 5:09 pm

Marxist писал(а):Ну, положим, греческие буквы надо не отдельным шрифтом выделять, а юникод пользовать... :roll:
Ага, чтобы потом при переносе на другой комп без юникодных шрифтов это все превращалось в квадратики...
Видели, видели. "Костыли" -- вот это как называется. просто они настолько уже в крови, что не замечаются.

Yu/2

Сообщение Yu/2 » Пт мар 14, 2008 5:14 pm

Давеча засылал статью в J.Phys.Chem.A. Манускрипт готовил в OO. Хорошо что они там принимают тобой лично изготовленный pdf для рецензентов, но все равно им нужно зачем-то дать M$ Word :evil:

Надо изучать LaTeX, тем более что с переходом на Linux пришлось расстаться с таким замечательным средством как EndNote. :(

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт мар 14, 2008 5:23 pm

Nord писал(а):Ага, чтобы потом при переносе на другой комп без юникодных шрифтов это все превращалось в квадратики...
Норд, ты это... перегибаешь чего-то уже. Это где такие компы остались?

Nord

Сообщение Nord » Пт мар 14, 2008 5:26 pm

ИСН писал(а):
Nord писал(а):Ага, чтобы потом при переносе на другой комп без юникодных шрифтов это все превращалось в квадратики...
Норд, ты это... перегибаешь чего-то уже. Это где такие компы остались?
ПС под виндоус 98 еще живы кое-где. Впрочем, я давно не пишу чего-то серьезного в Ворде, посему мне простительно не знать состояние костылей в альтернативной ОС :)

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт мар 14, 2008 5:26 pm

Ребята, давайте жить дружно!
Я не поклонник MS (я его скорее ненавижу). Но вот что мне кажется странным:
Пользователи Тех-а (даже не здешние, а вообще) как-то свысока относятся к непользователям, типа они отсталые. При этом как-то забывается, что:
1. Тех - древнее Ворда и возник в эпоху текстовых мониторов, тогда это было логичное решение. Сейчас - нелогичное.
2. Практически все пользователи Тех имеют под рукой или MS Word или OpenOffice и регулярно ими пользуются.
3. Грамотное применение Ворда достаточно позволяет без напряга сделать все, что химикам надо.
4. Человек, неспособный освоить грамотно Ворд, неспособен освоить что-либо другое...
Мое мнение - Тех в условиях, когда Ворд - фактический стандарт, является хобби. И в этом нет ничего ненормального. Ну у меня хобби не пользовать Origin, а пользовать Excel, а то что он не может делать в Basic-e или С. Ну мне так удобнее...

Nord

Сообщение Nord » Пт мар 14, 2008 5:29 pm

Polychemist писал(а):Ребята, давайте жить дружно!
Я не поклонник MS (я его скорее ненавижу). Но вот что мне кажется странным:
Пользователи Тех-а (даже не здешние, а вообще) как-то свысока относятся к непользователям, типа они отсталые. При этом как-то забывается, что:
1. Тех - древнее Ворда и возник в эпоху текстовых мониторов, тогда это было логичное решение. Сейчас - нелогичное.
2. Практически все пользователи Тех имеют под рукой или MS Word или OpenOffice и регулярно ими пользуются.
3. Грамотное применение Ворда достаточно позволяет без напряга сделать все, что химикам надо.
4. Человек, неспособный освоить грамотно Ворд, неспособен освоить что-либо другое...
Мое мнение - Тех в условиях, когда Ворд - фактический стандарт, является хобби. И в этом нет ничего ненормального. Ну у меня хобби не пользовать Origin, а пользовать Excel, а то что он не может делать в Basic-e или С. Ну мне так удобнее...
Ненавижу слова "стандарт де-факто". Они обычно означает что кто-то (по какому интересно праву?) навязывает мне использование инструментов, которые я не считаю ни уместными, ни эффективными в данном конкретном случае.
Еще раз скажу, что для документов <=10 страниц, текстовый процессор a la ворд -- весьма уместное решение. Но не в задачах, где более 50 страниц или много сложных формул и индексов.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»