Наука и образование в современной России. Взгляд публициста.
Не надо обобщать. Не тот случай. Олимпиадники, присутствующие тут молчат, а я не олимпиадник ни в коей мере, так что скажу. Из известных мне на факультете олимпиадников (а их много) откровенно неадекватных - один-два. Из неолимпиадников (которых тоже много) - примерно столько же. Или мне везёт, или процент неадекватности от олимпиадности зависит слабо. А вот очень умных, по крайней мере по той дисциплине, по которой была олимпиада, среди олимпиадников много.
Последний раз редактировалось элиза Вт ноя 08, 2005 8:41 pm, всего редактировалось 1 раз.
Вот и я об том же. Всяко бывает. А из моих знакомых - и бумажки сами заполняли подавляющее большинство, и материальные бонусы заполучали лично. А вот сам факт наличия таких бонусов - многократно обсуждаемая и не имеющая решения задача.Гретхен писал(а):Помню я в годы молодые, в классе эдак в 9-м, участвовала в олимпиадах по химии, физике и математике. Только бумажечки, которые пологалось заполнять при регистрации, заполняла почему-то не сама, а учительница.eukar писал(а):А вообще вопрос про зло олимпиад - такой же бессмысленный, как и обсуждение "химики круче, чем физики. Чем же? Чем физики..." Так и тут - среди олимпиадников встречаются те еще кадры, но сколько видел ...ков из числа тех, кого даже близко к олимпиадам не подпускали.
А потом мне сообщили, что согласно заполненным бумажкам на олимпиады ходила не я, а дочка учительницы литературы.
К чести учительницы, все заработанные мной призы в материальном эквиваленте (книжки там, всякие) она мне отдавала.
А сколько еще таких наивных на дочурку работало, я не знаю. Дочурка потом поступила-таки без экзаменов. Вот вам и уровень "олимпиадников".
"Из цнтра мировой науки Москва становится научными задворками мира."
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/05/626/24.html
Я не ношу никаких радужных очков, я только обратил внимание на вопиющие ляпы в статье. Качество подачи материала знаете ли...
Вообще например Греция и Португалия живут практически без науки, и ничего, люди с голоду там не мрут. Не всем же производить часы Constantin Vacheron, должен кто-то производить оливковое масло и пробки для бутылок
Вообще например Греция и Португалия живут практически без науки, и ничего, люди с голоду там не мрут. Не всем же производить часы Constantin Vacheron, должен кто-то производить оливковое масло и пробки для бутылок
Re: Наука и образование в современной России. Взгляд публици
статья - ни о чёмNord писал(а):Статья целиком:Интеллектуальный уровень преподавателей среднего российского вуза всем известен, и поэтому принято критиковать провинциальные вузы и качество образования в них. Вот уже 15 лет все кому не лень ругают уровень образования, который от этого ничуть не повышается. Между прочим, некоторые социологические теории утверждают, что за 15 лет сменяется генерация. Иначе говоря, за отчетный период ругани и плевков выросло целое поколение людей, которые понятия не имеют об интеллектуальных ценностях и о том, что их нужно уважать. Наоборот, это поколение убеждено, что всерьез наукой занимаются только психи и очкарики, ни на что больше неспособные. Они убеждены, что в провинции нет и не может быть науки, а есть только хитро устроенное наукоподобие, за которое, если ловко извернуться, можно получить региональный грант или еще какое-нибудь финансирование. Это новое поколение уверено, что все преподы – "лохи и придурки" либо взяточники и пройдохи, а процесс получения образования заключается в том, чтобы их обдурить либо купить.
Газета "Утро"
Особое спасибо за ссылку Rt19
Загорский В.В. его зовут, скорее всего.Кролик писал(а):А вредны-то почему?Egor писал(а): Да, олимпиады - зло и вредны (имхо, ясное дело) - то, чему там учат зачастую не имеет отношения к универу и научной деятельности. А научная деятельность, в свою очередь, не имеет отношения к ...
Я слышала о научной статье, где занимавшийся олимпиадами преподаватель приводит данные про то, что у олимпиадников меньшая выживаемость на химфаке (больше уходов, исключений и т.д.), чем у обыкновенных студентов. Сама не читала.
Вы невнимательно читаете,AF писал(а):"Из цнтра мировой науки Москва становится научными задворками мира."