Прислано мне по email с просьбой ознакомить народ. Это - химическая история из "Химии и жизни". Ниже - присланный текст:
Элементарная История
Перепечатано с журнала Химия и Жизнь (номер неизвестен)
Из серии - ученые досуги
Хочу рассказать вам не совсем обычный рассказ. В начале семидесятых, когда я учился на химфаке Ростовского университета, большой популярностью пользовался у нас анекдот, написаный таким образом, что в нем использовались названия элементов таблицы Менделеева. Разыскать автора анекдота мне не удалось, возможно, то был студенческий фольклер, передаваемый от курса к курсу. Я его в те годы записал – и забыл. А недавно, перебирая архив, наткнулся на него и немного отшлифовал, чтобы получился небольшой рассказ. Он перед вами. Если вы знаете настоящего автора (не исключаю, что по студенческому миру гулял искаженный, неточный, по памяти записанный вариант), буду признателен за сообщение, кто есть истинный автор. Плагиаторов быть не хочу и на авторство не претендую.
М.Г. ПЕРФИЛЬЕВ,
Ростов-на-Дону.
Дело было не то в Европии, не то в Америции, а возможно, в Индии. Собрались мы с Берклием и Бором на его фермий. Сидели, икалий. Вот Бор нам и скандий: «Чего без Кислорода сидеть, и так сера на душе. Давай по рубидию скинемся». Ну, мы все рады – какой технеций! Одно слово – титан.
И тут Берклий нам скандий: «Я-то с Галий, значит, неодим. А Бор ему: «Раз неодим, давай два рубидия», - и нам подмарганец. Берклий жмется: «У меня одна медь астат, аргентум весь кончился…» Тут я, как самый актиний , у него итербий: «Платина – говорю и все тут!» А Берклий: «Что я, гольмий должен с фермия уходить?» С большим трудом палладий.
«А кому бежать? – кричит Берклий. – Я-то совсем хром…»
Тогда Бор сбериллий рубидии, сунул себе под мышьяк и побежал. А Берклий радон, как торий. Сидим мы, кюрий, ждем Бора. Вдруг слышим: «Аурум, аурум!». Я говорю: «Никак Бор?». А Берклий : «Нет, неон».
Гадолиний мы, гадолиний, кто бы это был. Берклий тем временем в углу с Галлий, рука на таллий, что-то ей про Франций залитий, старый плутоний, а она ему на шею висмут. Вдруг, слышим опять: «Аурум, аурум!»
Выходим мы, смотрим – бежит Бор, а за ним соседский кобальт Аргон, и гафний, гафний на него. Догнал он Бора и как уксус его за мышьяк, где наши рубидии лежали. Наш Бор парень железо, не уступает: « Сурьма, кричит, свинец, празеодим проклятый!». А тот знай его тербий. Тут Бор совсем лютеций стал. Руками машет, орет: «Кто мне рубашку лантан будет?» Смотрим – а наши рубидии уже у кобальта во ртути. Я к нему: «Аргончик, – говорю, – скажи «гафний», ну скажи!» А он только сквозь зубы цезий: р-р-р…
И тут Берклий станнум на колени, подполз к Аргону да как заорет: «Гафний!!!» Ну и цирконий – Аргон наши рубидии проглотил и бегом с фермий. Мы к Бору: «Полоний на место наши рубидии, – а он: « Что я вам, родий их, что ли?»
Плюмбум мы на него и ушли. Чтобы мы еще когда натрий соображали – никель.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm