публикации доктора Оленина
Про РФФИ я молчу, там что-то около 1000$ на человека в год плюс указания, сколько можно потратить на туалетную бумагу, сколько - на ЯМР и сколько - на конференции. Наукой не позанимаешься, и я вполне понимаю своих друзей, уезжающих ,например в Германию на 1000 Е в месяц. Не озолотишься, но зато 500МГц спектрометр в твоем полном распоряжении. Вот и занимайся наукой. Просто я не люблю всякие эти разговоры, что мы тут вот на коленке за 100$ в год сделаем такую науку, что буржуи закачаются. Наш же герой ,кажется, предлагает вполне простой способ закончить высшее образование, не напрягая себя и других. Зачем же его сразу в грязь макать?
Кстати, по новым правилам ВАКа больше половины публикаций по теме должны быть в отечественных журналах. Публикации же в иностранных допускаются, но не приветствуются.И в Nature особенно....
PS А за обзор в ЖОХе можно получить порядка 1000 убитых енотов.
Кстати, по новым правилам ВАКа больше половины публикаций по теме должны быть в отечественных журналах. Публикации же в иностранных допускаются, но не приветствуются.И в Nature особенно....

PS А за обзор в ЖОХе можно получить порядка 1000 убитых енотов.
что касается научных журналов - я уже как-то высказывал свое мнение. экспорт научных результатов - он еще хуже нефтяного экспорта, при всей космополитичности понятия "ученый". потому-то и не читают наши журналы иностранцы, что все самое ценное и стоящее мы публикуем "там". а если бы публиковали в наших журналах - читали бы. большинство ведущих отечественных журналов переводятся на английский язык, реферируются и т.д. и т.п. и кстати на английском они выходят раньше, чем на русском. и кстати цитируются в общем не хуже западных. и читаются. просто все зависит от уровня статьи, уровня автора.
кстати, согласен с SIG'ом - про ЖОХ не в курсе, но в Успехах химии очень неплохо платят за обзоры.
что касается грантов РФФИ - да, для мол.ученых давали 30 тыс.руб., но умение получить эти деньги в обход так сказать - несложный навык. я думаю, кто получал такой грант - понимает, о чем я.
кстати, согласен с SIG'ом - про ЖОХ не в курсе, но в Успехах химии очень неплохо платят за обзоры.
что касается грантов РФФИ - да, для мол.ученых давали 30 тыс.руб., но умение получить эти деньги в обход так сказать - несложный навык. я думаю, кто получал такой грант - понимает, о чем я.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm
-
Насчет журналов - в РАН (по крайней мере в СО) уже лет пять или больше каждый год проводится "соцсоревнование" между институтами, причем один из главных пунктов - импакт-факторы статей. Далее идет рейтинг в самих НИИ по тем же принципам. Так что иностранные публикации ОЧЕНЬ приветствуются. При их наличии ежемесячная бюджетная надбавка в $100 вполне обычна, мелочь, конечно, но приятно.
Насчет о(б)суждаемого т-ща. Есть несколько причин получать высшее обр-ние и идти в аспирантуру:
1. Удовлетворение собственного любопытства за счет...
2. Получение знаний, опыта, связей (в смысле рекомендаций) для последующей деятельности в серьезных местах.
3. Получение корочек, либо для коллекции, либо для использования в сферах, где без них нельзя.
4. Откосить от армии.
5. Комбинации п. 1-4.
Т-щ предлагает народу только п. 3 и 4, надеюсь сия дискуссия помогла понять это тем, у кого по молодости может не хватать опыта.
Насчет о(б)суждаемого т-ща. Есть несколько причин получать высшее обр-ние и идти в аспирантуру:
1. Удовлетворение собственного любопытства за счет...
2. Получение знаний, опыта, связей (в смысле рекомендаций) для последующей деятельности в серьезных местах.
3. Получение корочек, либо для коллекции, либо для использования в сферах, где без них нельзя.
4. Откосить от армии.
5. Комбинации п. 1-4.
Т-щ предлагает народу только п. 3 и 4, надеюсь сия дискуссия помогла понять это тем, у кого по молодости может не хватать опыта.
А я вот все не пойму, неужели в МГУ все настолько сильно отличается от других мест. Я мало видел лабораторий, по крайней мере у нас на органике, где в классификации уважаемого оппонента возможно также получение п1 и 2 , или же 5. Мой шеф например, есжели видел колбу с реакцией, которую он не просил делать, требовал ее немедленно вылить. У коллег в лабораториях, где есть средства, ситуация весьма похожая. Обычно, полная свобода предлагается в местах с отсутствующим финансированием, правда тогда Вам также предлагается искать деньги самим.
Да, но для этого нужен хороший общий уровень. У того же ЖЭТФа импакт значительно выше аналогичных химических журналов, хотя лучшее всё равно идёт в Phys.Rev. То есть даже если все сейчас бросятся публиковать в ЖНХ статьи, прежде отсылаемые в Chem. Mater. или Inorg. Chem., журнал сильно лучше не станет. Просто потому, что он -- национальный. А вытащить национальный журнал на уровень, сравнимый с международными, -- задача очень тяжёлая.Serge писал(а):потому-то и не читают наши журналы иностранцы, что все самое ценное и стоящее мы публикуем "там". а если бы публиковали в наших журналах - читали бы.
Мне кажется, что основная проблема наших журналов - огомное количество работ, выполненых по принципу " что вижу - о том и пою" при прочтении которых сразу возникает мысль, о том, что у авторов просто не было других реактивов, или отчет по грантам близко. ИМХО должна быть какая-то цель не абстрактная. В противном случае, особого интерса журнал не вызывает.
гыг. а это, часом, не национальные журналы?Himera писал(а):Chem. Mater. или Inorg. Chem.

самый цитируемый из российских химжурналов, по-моему, ЖФХ, - очень неплохие статьи зачастую попадаются. ведь и в ChemMater тоже не все "конфетки", и далеко не все. и с "реалистичностью", или "неабстрактностью" (для SIG'а) там тоже не намного лучше.
здесь могу говорить хоть с какой-то долей уверенности, поскольку имел счастье проходить рецензирование и там, и там. надо честно сказать, что в ЖФХ было сложнее. можеть быть, конечно, это мне так "повезло".
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm
Национальные -- это те, в которых статьи публикуют на языке, отличном от английского. То есть ставят барьер для публикации работ учёных, не владеющих этим языком. В этом смысле все американские журналы не являются национальными: там публикуются люди со всего мира и рецензированием занимаются учёные из самых разных стран. Можно с тем же успехом раскрутить какой-нибудь российский журнал, сделав его чисто англоязычным, но при этом всякая связь с Россией кроме географического положения офиса пропадёт. И повод для патриотизма тоже пропадёт, соответственно.
Если я ничего не пропустил, то среди российских химических журналов наибольший импакт у Mendeleev Communications (Успехи химии отбрасываем как обзорный), который на русском как раз и не выходит. Журналу, кстати, всего 15 лет... в отличие от всех этих титанов ЖНХ, ЖОХ, ЖФХ, и т. д. Кстати, вообще, если интересно, то все цифры за 2004 год есть тут.
Если я ничего не пропустил, то среди российских химических журналов наибольший импакт у Mendeleev Communications (Успехи химии отбрасываем как обзорный), который на русском как раз и не выходит. Журналу, кстати, всего 15 лет... в отличие от всех этих титанов ЖНХ, ЖОХ, ЖФХ, и т. д. Кстати, вообще, если интересно, то все цифры за 2004 год есть тут.
Его импакт около 0.7, такой же как у журнала Координационная Химия, несмотря на то что там иногда печатаются иностранцы (причем не только с СНГ), а один из редакторов научный руководитель моего друга, профессор Уни ЦюрихаЕсли я ничего не пропустил, то среди российских химических журналов наибольший импакт у Mendeleev Communications
О чем это говорит? Научные журналы из России все равно никто читать не будет, как никто и никогда не будет покупать российские товары при наличии альтернативы (в случае товаров из Китая уже просто нет альтернативы и люди вынуждены их покупать, хотя качество сильно упало), разве если только обзорные типа Успехов Химии, пишите вы там хоть на ретороманском, хоть на русском, хоть на английском или китайском. Кстати почему нет научных журналов на испанском?
Все национальные журналы хоть Can J Chem, Aust J Chem, или швейцарский журнал Chimia имеют низкий импакт, хотя там печатаются на английском
Это вроде торговой марки, малоизвестные товары плохо покупают, если только это не нишевый продукт, те же законы маркетинга, только с уклоном в науку
Боротся с этим - это все равно что слушать пропаганду что А380 круче Боинга (хотя во всех этих самолетах более 50 проц деталей включая двигатели либо американские, либо сделаны по американским технологиям), или слушать то же самое про самолеты ИЛ 96, у которых как потом выяснилось отваливаются колеса.
Или доказывать что если вложить еще немного денег в ВАЗ то в Европе будут ездить на Ладах (не отвечают новым стандартам экологической и просто безопасности ЕС)
Ну не уважают в мире российские товары, и вообще Россию не любят и не уважают, это же реальность, надо с этим смирится и играть по правилам.
Как я понимаю, на самом деле не любят и не уважают сделанного в России Славерта, а он переносит свои комплексы на всё остальное.slavert писал(а):и вообще Россию не любят и не уважают
Библиотека UNC и библиотека U of Houston выписывают (каждая) больше десятка русских журналов по химии (включая Russ Chem Rev, Russ Chem Bull, Russ JOC, и даже Вестник МГУ).Научные журналы из России все равно никто читать не будет
вряд ли можно считать серьезным журналом, ИМХО.Himera писал(а):Mendeleev Communications
По твоей логике нужно издавать журнал ТОЛЬКО на английском? Бред. Достаточно того, что Kluwer считает необходимым и выгодным (!) издавать англоязычную версию журналов изд-ва "Наука". И если в этих журналах есть что-то ценное, то англоязычные читатели об этом узнают. Опять же, все зависит от статьи.
Кстати, Chem.Mater и тому подобные издаются ACS, именно национальным хим. обществом. И если кое-кто состоит в этом обществе, это вовсе не означает, что это не национальное общество. Равно как и опубликоваться в этих журналах, как всем нам хорошо известно (не исключая Himera'у) тоже непросто

ну не обязательно. для меня вот вполне достаточно просто жить и не играть ни по чьим правилам. опять же, если сейчас правила такие - не факт, что через десять лет они не изменятся. например, на китайские. ну а если лапки поднятьи не барахтаться - то конечно. не будет у нас ничего. и детям своим говорить будем со стеснением, что была-де такая страна, да нету. все ведь намного проще. не нужно быть ура-патриотом. просто нужно честно работать, и тогда всё будет. хорошо.slavert писал(а):Ну не уважают в мире российские товары, и вообще Россию не любят и не уважают, это же реальность, надо с этим смирится и играть по правилам.
сорри за нотации