Кураев и РПЦ

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Marxist

Сообщение Marxist » Пн янв 23, 2006 4:48 pm

Есть такое свойство, что человек, который чего-то добился и стал известен, либо действительно достоин и почти гениален, либо большая сволочь. Кураев производит впечатление весьма сволочного человека. После диагонального просмотра его книжек большого ума не видно, всё подменяется большими цитатами и километровыми примечаниями. Утверждения его сомнительны, аргументация неидеальна.

элиза
Контактная информация:

Сообщение элиза » Пн янв 23, 2006 4:50 pm

to Himera
Ну, да, маленько отпустило... :lol: Хоть обеда и не было, но был чай.
Так вот, на мой взгляд всё началось не с обоснования твоего (согласна, можно на ты :) ) негативного отношения к Кураеву, а с моего возмущения твоими словами что он проходимец и от него надо держаться подальше. Так вот, к чему мы в итоге пришли - к тому, с чего и начинали. Ты к нему негативно относишься, я позитивно, при этом я, считая себя в какой-то мере принадлежащей к РПЦ, явно обижаюсь, когда мне говорят что там всё отвратительно, и люди там сплошь плохие.
В качестве официальной позиции РПЦ действительно стоит считать заявления отдела внешних связей, так же, официальной позицией, по-моему, считаются высказывания Патриарха. Это не означает, что все представители РПЦ думают именно так. Но это - официальная позиция. (Как заявления нашего президента, скажем).
Кстати, лично я совершенно не против введения в школах предмета "Основы православной культуры". И даже за. :P
"Истерии" о поводу приезда Папы Римского как-то не заметила...
А по поводу абсолютного духовного авторитета... сложный вопрос, порождающий множество длинных и дискуссионных высказываний, так что, по возможности, постараюсь воздержаться от комментариев.
Последний раз редактировалось элиза Пн янв 23, 2006 4:55 pm, всего редактировалось 2 раза.

элиза
Контактная информация:

Сообщение элиза » Пн янв 23, 2006 4:54 pm

to Marxist
Товарищ! Не злите меня, только-только отпустило... :evil:
Напишите хоть одну книгу по такому сложному, многообразному и дискуссионному вопросу, по которому столько различной информации и мнений, опубликуйте её, пусть её хоть кто-нибудь прочитает, и только тогда я поверю, что Вы достаточно компетентны, чтобы рассуждать по вопросу ума и аргументации Кураева.

AFAQ

"подвиги" Кураева

Сообщение AFAQ » Пн янв 23, 2006 5:45 pm

"Подвиги Андрея Кураева"
Диакон Андрей Кураев организует пикет "в защиту русского Рождества" вблизи католического собора
21.12.05 15:26 Версия для печати
Москва, 21 декабря, Благовест-инфо. Провести молодежный пикет у католического собора в Москве «в защиту русского Рождества, то есть традиции празднования Рождества Христова по старому стилю» предложил на своем форуме в Интернете диакон Андрей Кураев. Пикет, намеченный на 24 декабря, когда католики будут отмечать навечерие Рождества Христова, пройдет под лозунгами: «Русское Рождество – 7 января», «Прекратить шельмование Русской Православной Церкви!», «Православная Церковь не отстала. Она – верна!».

Известный православный богослов приглашает на пикет только молодежь. «Бороды нежелательны, – подчеркивает о. Андрей. – Смысл акции – в том, что именно молодежь (а не кержаки-староверы) – за старый стиль». Диакон предлагает участвовать в пикете людям, у которых «выражение лиц – доброе, а не протестно-возмущенное».

По свидетельству диакона Андрея Кураева, "организационная и юридическая поддержка акции осуществляется молодежным движением «Наши». Все желающие приглашаются к православному храму на Пресне в 12 часов дня 24 декабря, чтобы затем проследовать к католическому кафедральному собору на Малой Грузинской улице".

По замыслу организаторов, по ходу пикета не предусматривается никаких политических заявлений или комментариев, планируется «мимопроходящих католических прихожан по-доброму и без полемики поздравлять с праздником». Диакон Андрей Кураев предложил также «о пикете заранее поставить в известность католические власти».

Как сообщили «Благовест-инфо» в канцелярии католической митрополии в России, никакого официального уведомления о пикете ни от диакона Андрея Кураева, ни от молодежного движения «Наши» в митрополию не поступало.

На форуме диакона Андрея Кураева предложение провести пикет было оценено неоднозначно. Поскольку, по замыслу организаторов, «протест будет направлен против журналистов, которые в конце каждого года начинают причитать на тему «отсталости» Православной Церкви, одна из участниц форума предложила протестовать у Дома журналиста или конкретного издательства. “Пикет же с подобными лозунгами у католической церкви показывает, что лозунги направлены против католиков”, – считает Наталья Розанова. Другие участники предлагают для большей эффективности перенести пикет на вечернее время, когда у католиков начинаются праздничные богослужения и у храма соберется больше журналистов.

http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=3576

Обсуждения:

Форум Кураева

http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=50828
протестанты
http://www.jesuschrist.ru/forum/306993,,.php
католики
http://forum.christianity.org.ru/topic. ... topic=3016
http://www.livejournal.com/users/priestal/207809.html

О выступление Кураева в Белорусии. Кстати, прочтите всё!
"Кстати, о. Андрей отнюдь не против "младостарчества", а даже очень "за". "Пастырь, который ведет за собой людей - это уже хороший пастырь" Вопрос "куда ведет?", видимо, даже не ставится. Главное, чтоб вел. И был "нашим". Ведь именно с "Нашими" диакон Кураев и планировал 25-го декабря пикет перед католическим собором "в защиту русского Рождества". Если кто-то думает, что дикон одумался, то зря - что-то помешало, но идею диакон по-прежнему "рано или поздно" горит воплотить в жизнь. А зачем? Затем, что как только подходит 25 декабря начинаются по ТВ поздравления с Рождеством и сетования о том, что мы "отстали от Европы". Пусть даже так, но почему тогда и не провести пикет перед тем же телецентром? Зачем портить праздник католикам? А потому что в этот день внимание СМИ естественно сосредоточено к событиям у католического храма. Ну а тут мы с плакатами. Здорово придумано, правда? А какой главный лозунг? "Русское Рождетво - 7 января!". Да? -возражаем - Но ведь через сто лет русское Рождество будет 8 января. Да и вообще оно тоже и всегда, как и у других христиан, 25 декабря, но только по другому календарю. Вот это ощутимо смешало диакона. Даже раздались смешки. Но после некоторой паузы выступающий нашелся: "Тогда слкедужщим шагом будеи пикет "Молодая Россия за старый стиль!" Но опять же непонятно. В каком смысле? В церковном употреблении пока никто не собирается отменять старый стиль. Неужели он хочет вернуть его гражданское употребление".

Если есть затруднения с поиском атеистической информации, Вы можете обратиться на форум общества

сетевых атеистов и мы Вам поможем - http://afaq.1bb.ru/
ВОИНСТВУЮЩИЙ АТЕИСТ

Marxist

Сообщение Marxist » Пн янв 23, 2006 5:52 pm

Чтобы опубликовать книгу, нужны деньги и склочность. У меня нет ни того, ни другого.

eukar

Сообщение eukar » Пн янв 23, 2006 5:56 pm

А склочность-то зачем?
И насчет денег - ну не смешите. Деньги нужны, если предполагается их потом вернуть и преумножить. А написать книгу (или хотя бы связный интересный не склочный текст) для души и выложить на бесплатном сайте - много трафика не надо.

элиза
Контактная информация:

Сообщение элиза » Пн янв 23, 2006 6:10 pm

А написать книгу (или хотя бы связный интересный не склочный текст) для души и выложить на бесплатном сайте - много трафика не надо.
ППКС.
Для написания нужны не склочность и деньги а мысли и знания.

P.S. Дожили, уже воинствующие сетевые атеисты на спор понабежали...

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пн янв 23, 2006 7:04 pm

Действительно дожили... Элиза, а, если не секрет, что понимается под словами "считая себя в какой-то мере принадлежащей к РПЦ"?
"Истерии" по поводу приезда Папы Римского как-то не заметила...
Зря. Вот пара случайных ссылок: раз, два. Лень, честно говоря, искать, что там есть официальные заявления РПЦ, а что -- фантазии отдельных священников, но факт остаётся фактом: до России Иоанн Павел II не доехал. А в Армении и Казахстане был. На мой взгляд, аргументация РПЦ бредова до невозможности: типа наша земля, нефиг тут миссионерствовать. Это, кстати, прямое вмешательство в общественную жизнь: патриарх лишил всех граждан России права встретиться с таким замечательным общественным деятелем как Иоанн Павел II. Мне-то, конечно, пофиг, но так и до вмешательства в управление государством недалеко.

Об "Основах православной культуры" можно долго спорить, но моя мысль всё та же: недопустимо навязывать всем гражданам страны определённую идеологию. Никто же не хочет опять слушать лекции по марксизму-ленинизму... а это ведь тоже часть мировой культуры, причём, на мой вкус, не самая плохая.[/quote]

элиза
Контактная информация:

Сообщение элиза » Пн янв 23, 2006 7:13 pm

Himera, извини, но сейчас я даже эту пару ссылок читать не буду, убегаю. Верю, что аргументация там может быть... так себе :lol:
Но верно и то, что у РПЦ с католичеством сейчас некоторая напяжёнка в отношениях...
Я бы думала, что надо было Папу пустить, но это моё мнение, причём я не врубалась в историю вопроса, так что...
Про идеологию мы тут уже спорили, моё мнение с тех пор не изменилось.
Про "считая себя в какой-то мере принадлежащей к РПЦ" - а что непонятного-то? Я, по-моему, нигде про атеизм в отношении себя не упоминала, и про принадлежность традиции тоже уже писала...
Очень ревностным праволавным не являюсь, думаю заметно...

slavert

Сообщение slavert » Пн янв 23, 2006 9:13 pm

Вы кстати в курсе что только три Православные церкви из одиннадцати (или двенадцати?) используют старый Юлианский календарь (который минус тринадцать дней), а остальные Православные церкви пользуются так называемым "исправленным Юлианским календарем", а не Григорианским. То есть проблема перехода на другой календарь, это очередная пропаганда РПЦ.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пн янв 23, 2006 9:52 pm

Элиза, вопрос был вот какой, на самом деле: для тебя "принадлежность к РПЦ" -- просто способ реализации духовных потребностей, или какая-то специальная идейная установка? Ну то есть нужны ли всяческие посты, причащения, или главное -- храм как место общения с Богом? И вот ещё какой наводящий вопрос: если приходишь на проповедь, то воспринимаешь её как информацию к размышлению, или определённую установку? Понимаю, что вопросы очень личные и можно, конечно, на них вообще не отвечать...

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт янв 24, 2006 1:45 am

Все, все вы говорите ужасные вещи.
Вынесите кто-нибудь тему в курилку.

Кролик

Сообщение Кролик » Вт янв 24, 2006 10:14 am

slavert писал(а): Вы кстати в курсе что только три Православные церкви из одиннадцати (или двенадцати?) используют старый Юлианский календарь (который минус тринадцать дней), а остальные Православные церкви пользуются так называемым "исправленным Юлианским календарем", а не Григорианским. То есть проблема перехода на другой календарь, это очередная пропаганда РПЦ.
Что-то я не поняла - у РПЦ какой календарь? И что такое проблема перехода?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт янв 24, 2006 11:25 am

Кролик писал(а):Что-то я не поняла - у РПЦ какой календарь? И что такое проблема перехода?
У РПЦ - старый, неисправленный, потому и Рождество у них не как у всех, хоть и добились занесения его в гос. праздники вроде бы светского, многонационального и т.д. гос-ва...

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Вт янв 24, 2006 12:18 pm

Himera писал(а):Из краткого знакомства с его общественной деятельностью. Андрей Кураев сейчас является главным православным миссионером в молодёжной среде: читает проповеди на рок-концертах, организует православные музыкальные фестивали (Рок к небу, например). Короче, несёт православно-патриотически-националистичускую идеологию в самые что ни на есть неокрепшие умы.
Каколе безобразие!!! Как он может!! Ужас, просто ужас. Эти православные священники совсем распоясались. Да ведь??? всех срочно расстрелять.... а ведь так уже делали.. а, Химера???
Ну а проходимец он потому, что вера для него -- способ заработка и раскрутки. Кураев изящно подменяет понятия и аккуратно модифицирует религию под текущую обстановку, то есть действует лживо.

это для тебя новость?? приведи мне плиз в пример религию, не желающую завладеть умами людей и быть для них главнее семьи?
Если людей, искренне верующих, ещё можно уважать за честность и стойкость, то Кураев (как и большая часть нашей продавшейся государству церкви) вызывает исключительно отвращение.
а меня вот люди, искренне верящие в Бога (замечу, я крещеная и считаю себя православной не только по факту крещения), всегда немного удивляли. Я не знаю чему меня может научить священник приходской церкви у нас на даче, к примеру (ну хотя он может и научит меня как добыть побольше денег для строительства нехилово домика), я в принципе не знаю, как можно верить в того строго-канонического Бога которого нам предалают все три монотеистические религии Книги (он вроде как один и тот же что в Иудаизме, что в Исламе, что в Христианстве).

Однако же, с философской точки зериня этот Бог и все три реллигию с их сотнями направлений весьма интересны. ну и православие для меня тоже интересно отдельно. А Кураев объясняет все в доступной форме. По крайней мере, те же труды Кураева посвященные Булгакову весьма любопытны. Никто из православных теологов так не разложил по полочкам сатанизм как он. И сделал его максимально привлекательным, хотя боролся за обратное :lol:
Последний раз редактировалось Ponny Вт янв 24, 2006 12:31 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Вт янв 24, 2006 12:20 pm

slavert писал(а):Вы кстати в курсе что только три Православные церкви из одиннадцати (или двенадцати?) используют старый Юлианский календарь (который минус тринадцать дней), а остальные Православные церкви пользуются так называемым "исправленным Юлианским календарем", а не Григорианским.
у Армянской апостольской церкви рождество 6-ого января.

То есть проблема перехода на другой календарь, это очередная пропаганда РПЦ.
слышь, а часовню 14-ого века тоже они разрушили?? Или Бабурин у нас уже клерикалом от РПЦ стал?
Polychemist писал(а): У РПЦ - старый, неисправленный, потому и Рождество у них не как у всех, хоть и добились занесения его в гос. праздники вроде бы светского, многонационального и т.д. гос-ва...
Кошмар!! Эти русские совсем распоясались. Их всего-то навсего каких-то 120 миллионов (85 процентов) в одной только России. А они уже смеют поднимать голову. В Газенваген! Только это спасет многонациональный народ от руССких фОшЫстофф.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Вт янв 24, 2006 12:36 pm

eukar писал(а):
Himera писал(а):Просто "священник РПЦ" это примерно то же, что для нас "академик РАЕН" -- клеймо на всю жизнь, короче. Человек, болеющий за дело, туда никогда не пойдёт, а человек конъюнктурный и стремящийся к лишнему званию -- легко.
Аналогия неполная имхо. У ученых есть звание "академик РАН", от которого в здравом уме никто не откажется. А у православных русских духовников альтернативы нет. Или есть?
не поверишь. Оно есть. называется "Академик РАН" )))
Himera писал(а): То, что Кураев выбрал РПЦ, много о нём говорит... мне по крайней мере.
я фигею и плачу, плачу и фигею. Все. ушла громко смеяться. че-то я пока вы все флудили в треде про социологию, не очень за ним следила. Да.

Химера, я правильно понимаю, что русский православный философ, решивший стать священником должен был записаться в католическую церковь или там еще какую секту, дабы ты его уважал?

eukar

Сообщение eukar » Вт янв 24, 2006 12:53 pm

Ponny писал(а):
eukar писал(а):
Himera писал(а):Просто "священник РПЦ" это примерно то же, что для нас "академик РАЕН" -- клеймо на всю жизнь, короче. Человек, болеющий за дело, туда никогда не пойдёт, а человек конъюнктурный и стремящийся к лишнему званию -- легко.
Аналогия неполная имхо. У ученых есть звание "академик РАН", от которого в здравом уме никто не откажется. А у православных русских духовников альтернативы нет. Или есть?
не поверишь. Оно есть. называется "Академик РАН" )))
Понь, не понял что-то шутки юмора. Я после офисных дел отупел слегка. Расшифруй?

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Вт янв 24, 2006 1:10 pm

Himera писал(а):.
Как самый очевидный пример, среди подписавших антииудейское "письмо 500" есть несколько священников РПЦ. По мне так достаточно, но ещё в тему...
знаешь Химера, че особенно обидно в этой твоей мысли?? Кураев тогда вместе с Бер Лазаром как раз боролся с авторами этого письма и готов был дискутировать с каждым по поводу письма 500 до посинения.

А, пофиг, чувака все равно записали в руССкие фоШысты. он же в РПЦ! какой ужОс.
Если совсем кратко, то вот тут изложены основные положения.

А, клевый ресурс. Там всех неГоев выделяют синим цветом. Живо себе предстваляю аналогичный русский или татарский ресурс.
(причем там синим разве что Путина не пометили. видимо гойство человека определяется не только по его трусам, но еще и по его статусу в обществе, семь-сорок обскалали антисемитские книжонки типа "список всех 150 миллионов законспирированных евреев россии").

Так вот, уважаемый Александр, не кажется ли Вам, что читать такие "краткие изложения протоколов православных мудрецов" это сродни использованию "аквадисков"?
Чем отличается это поверхностный пересказ всего мракобесия которое было высказанно религиозными клерикалами из РПЦ от письма 5000 и прочих "анализов" трудов иудейских теологов?
Да, можно считать, что это не антисемитизм, а религиозный спор. Грань тонкая, понятия определены плохо... Меня только одно волнует: зачем всё это здравомыслящему человеку?
1) ради дискуссии. она интересна как инетересн спор о политике или литературе на кухне. Ни о чем, но прикольно.
2) ради дискуссии о том, что нет сверчеловеков. А есть лишь разные религии и нации, мы все живем в одном мире (фу как по-ормеикански у меня выходит). Но ведь это правда. Мы вот все расисты. Абсолютно все на форуме полагают, что белые умнее черных, к примеру. И чтобы изменить даже это сознание нужны дискуссии, а не тупая поликоректность к чему бы то ни было.
3) ради образования. Знание обо всех религиях и знание всех точек зрения на любую религию расширяет поле деятельности для теолога.

Иудеи представляют опасность для России?
Или для РПЦ? Так зачем наступать на больные мозоли -- самоутверждения хочется? Если церковь волнуют только вопросы морали, то зачем цепляться к другим религиям?
иудеи вполне согласны на эту дискуссиию. Более того, спор с иудаизмом как раз характерен для тех православных теологов, у которых в роду были евреи. Их это волнует. им это интересно. Иудеям это тоже интересно. Без поддержания мифа об избранности и игр в "закрытую религию" иуадазим потеряет смысл.

slavert

Сообщение slavert » Вт янв 24, 2006 1:10 pm

у Армянской апостольской церкви рождество 6-ого января.
Армяне не православные, по крайней мере они свою церковь Армянской православной не называют.
Кошмар!! Эти русские совсем распоясались. Их всего-то навсего каких-то 120 миллионов (85 процентов) в одной только России. А они уже смеют поднимать голову. В Газенваген! Только это спасет многонациональный народ от руССких фОшЫстофф.
Тогда объясни почему из-за такой простой вещи как календарь (который бывает еще юлианский исправленный и принят большинством православных церквей) периодически делают острую политическую дискуссию, при этом не упоминая факт наличия юлианского исправленного календаря вообще, и утверждая что ВСЕ православные церкви используют ТОЛЬКО старый юлианский календарь

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»