химики - это люди, которые действительно понимают мир

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Droog_Andrey
Контактная информация:

Re: химики - это люди, которые действительно понимают мир

Сообщение Droog_Andrey » Пн июл 26, 2010 4:56 pm

Имеется в виду, что при прочих равных, человек знает ещё и химию :-)

И химик вполне может разбираться в войнах лучше, чем кто-то другой. Думаю, даже на нашем форуме найдутся специалисты :-)
2^74207281-1 is prime!

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн июл 26, 2010 5:22 pm

jusja писал(а):Разве может химик правильнее оценивать войны, чем кто-то другой?
Увы, надо признать, что именно так. Поскольку в работе химику необходимо быть максимально объективным, он переносит свои навыки на все остальное в жизни.(условия при прочих равных + химик)

jusja

Сообщение jusja » Пн июл 26, 2010 5:40 pm

Может быть вы и правы. Мне сложно судить об этом.
Всегда считала, что есть люди, более способные к гуманитарным наукам и те, кому даются лучше технические науки. И очень четко отслеживаю это на себе.
Конечно же, для меня химия была всегда интереснее, чем что-либо другое. Сейчас уже наметилось, как мне кажется, то направление, которое интереснее во всей химии.
Но уверена, что история, философия, бухгалтерия и пр. и пр. - это не мое. Даты абсолютно не запоминаю. :D
Может, когда кто-то интересно рассказывает, то я реагирую также с интересом. Но потом забываю большую часть. :dontknow: Как и с гороскопами. прикольно слушать или читать, что они там предвещают, но эта информация во мне не откладывается. В то же время, если разбираешь какой-то химический процесс, какие-то цепочки реакций и выстраивается логическая картинка, то это остается навсегда. Какие-то моменты могут стереться, но очень быстро восстанавливаются, если вспомнить и почитать. В этом и вся прелесть химии и других, очевидно, технических наук.
В гуманитарных науках другая логика.

Germanium

Сообщение Germanium » Пн июл 26, 2010 5:41 pm

jusja писал(а): Конечно, знания химии для объективных суждений необходимы. Потому в технических ВУЗах этот предмет обязателен в том или ином объеме. Но они недостаточны для оценки всей картины мироздания.
Разве может химик правильнее оценивать войны, чем кто-то другой?
Ога, а еще химию преподают в медицинских вузах. И в мясо-молочном (ныне академия прикладной биотехнологии), и в Тимирязевке. То-то их выпускники не умеют готовить 2%-ный раствор серной кислоты :)
Вы видели хоть одного выпускника технического вуза или врача, смело готовящего растворы?
Уверенно заявляю, что врачи тотально не знают химию, точнее пребывают в дебрях каких-то алхимических заблуждений.
А кто, интересно, может оценивать войны?
Красиво мыслят Droog_Andrey и dan14444, я с ними полностью согласен.

jusja

Сообщение jusja » Пн июл 26, 2010 5:44 pm

Зато врачи могут что-то уметь или знать такого, что не знаете и не умеете Вы, что им полагается знать в их профессии. А раствор, уверена, без труда сделает лаборантка.
Странный какой-то разговор. Мне не понятны эти сравнения в превосходстве чего-то над кем-то.
По мне, так в каждой профессии есть профи и дилетанты. Вот и все.
Кому нужен хирург, умеющий правильно делающий растворы, но не умеющий делать хорошо опреации :issue:
А вот биохимические процессы он, видимо, должен знать досконально.
Я не спорю, что химию знать полезно всем, даже если это кому-то не интересно. Хотя бы для бытового ориентирования, чтобы тебе не впаривали в магазинах то, что тебе не нужно. Но делать заключение куда-то дальше о несостоятельности я бы не стала.
Некоторые серьезные музыканты утверждают, что всем людям просто необходимо знать азы нотной грамоты и хотя бы пару - тройку лет поучиться в школьные годы играть на каком-то инструменте. Типа без этого человеком быть не возможно.
Вы как считаете на этот счет. Как считает amik, например, я догадываюсь. И что? Музыканты вправе считать его недостойным человеком? amik, я не согласна с музыкантами! :mrgreen:
Последний раз редактировалось jusja Пн июл 26, 2010 6:05 pm, всего редактировалось 1 раз.

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Пн июл 26, 2010 6:04 pm

Обращаю внимание, что утверждение "химики - это люди, которые действительно понимают мир" вовсе не отрицает наличие людей других профессий, действительно понимающих мир :-)

Поэтому о превосходстве или несостоятельности вопрос не стоит.

P.S. А нотная грамота действительно многое даёт.
2^74207281-1 is prime!

jusja

Сообщение jusja » Пн июл 26, 2010 6:07 pm

А о чем тогда спор?
Тогда другой вопрос. А есть ли химики, которые не понимают мир? :roll: Или все-таки приобщение к химии автоматически открывает доступ в этот элитарный клуб людей, понимающих мир?
Droog_Andrey писал(а):
P.S. А нотная грамота действительно многое даёт.
Сама по себе в отрыве от чего-то другого она ничего не дает. Вспомним Вагнера.

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Пн июл 26, 2010 6:09 pm

jusja писал(а):А есть ли химики, которые не понимают мир? :roll:
Есть. Это неграмотные химики. :lol:
2^74207281-1 is prime!

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Пн июл 26, 2010 6:11 pm

jusja писал(а):Сама по себе в отрыве от чего-то другого она ничего не дает.
Саму по себе в отрыве от всего остального её и представить-то трудно. Хотя стоит, наверное поправиться: многое даёт не сама нотная грамота, а нотная грамотность. Например, она развивает параллельное мышление (нетьюринговское).
2^74207281-1 is prime!

jusja

Сообщение jusja » Пн июл 26, 2010 6:13 pm

Droog_Andrey писал(а):Есть. Это неграмотные химики. :lol:
Как и неграмотные врачи, физики, лирики и повара!
К чему пришли? Мне кажется, что к тому, о чем я сказала уже. Важно, чтобы человек был профи в своем деле. Ну и еще весь остальной набор того, что человека делает человеком. А чтобы он был еще интересным для других человеком и его интересовали другие люди,, чтобы ему в конце концов самому с собой было не скучно, он должен аккумулировать в себе по возможности много миров :!:
Droog_Andrey писал(а):Саму по себе в отрыве от всего остального её и представить-то трудно.
Важно, наверно, все-таки что-то конкретное, чего Вагнеру для правильного мировосприятия не хватало.
Последний раз редактировалось jusja Пн июл 26, 2010 6:19 pm, всего редактировалось 1 раз.

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Пн июл 26, 2010 6:18 pm

Фишка в том, что понимание мира не является профессиональной обязанностью химика.

Оно появляется само по себе, в качестве бонуса :-)
2^74207281-1 is prime!

Germanium

Сообщение Germanium » Пн июл 26, 2010 6:20 pm

Никто и не говорит, что врачи несостоятельны.
Еще раз прошу обратить внимание на заголовок топика.
Как очень справедливо замечено, химики - те, кто при прочих равных еще и знают химию.
Вы, jusja, можете оценивать себя как угодно, с точки зрения профессионализма или еще как, а вот во мне голубых кровей - навалом. Я ж говорю, считаю себя белой костью.
А вот нахрена травматологу или хирургу знание биохимических процессов? У меня закралось подозрение, что вы, jusja, хороший повар. Вы сильно о биохимических процессах в пище задумываетесь?
Знание нотной грамоты не вредно, но и бытовой пользы не приносит. А музыканты могут считать что угодно. Мы же не на музыкальном форуме, мы химию обсуждаем :)

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Пн июл 26, 2010 6:21 pm

Germanium писал(а):Знание нотной грамоты не вредно, но и бытовой пользы не приносит.
Кому как 8)
2^74207281-1 is prime!

Germanium

Сообщение Germanium » Пн июл 26, 2010 6:24 pm

jusja писал(а):А о чем тогда спор?
Или все-таки приобщение к химии автоматически открывает доступ в этот элитарный клуб людей, понимающих мир?
ДА!!!!

Droog_Andrey, +1000! Респектище! Вы мыслите просто, как я, только в тысячу раз кристалличнее.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн июл 26, 2010 6:31 pm

Germanium! А как насчет "немного выпил" сегодня? :D

jusja

Сообщение jusja » Пн июл 26, 2010 6:33 pm

Germanium писал(а):ДА!!!!
Нет! Знание химии открывает доступ в элитарный клуб, в котором знание и понимание мира оценивается в вашей системе отсчета!
Господа! Мы опять спорим ни о чем, как и в любимых темах о взаимоотношениях религии и науки. И все лишь потому, что не определены критерии, по каким можно сравнивать людей и относить их к голубой крови.
Я ж не против! Можно считать себя таковым и лишь только по факту рождения у соответственных родителей. Только нужно это обозначить.
Я себя вообще-то никак не оцениваю. Но, кажется, обладаю ( или могу обладать) нетьюринговским мышлением. Как бы это только понять? Надо почитать, а то как-то обидно получается - не знать того, чем обладаешь. Может, это можно даже как-то использовать? :roll:
anatoliy, Вы несправедливы! Тут не один Germanium участвует в прениях. Хотя гипотетически такое возможно со всеми, конечно. :lol:
Вот что здесь делаю я? И почему меня втянули в разговор? :roll: Не пила ничего крепче кваса и кофе. Клянусь! Я уже подумала, когда первый пост в этой теме писала, что, очевидно, могла быть хорошим собеседником в подобных философских разговорах. Почему-то мне было объявлено своеобразное доверие. :D Да-с. Вот так создается репутация.
Germanium писал(а): У меня закралось подозрение, что вы, jusja, хороший повар. Вы сильно о биохимических процессах в пище задумываетесь?
Знание нотной грамоты не вредно, но и бытовой пользы не приносит. А музыканты могут считать что угодно. Мы же не на музыкальном форуме, мы химию обсуждаем :)
Вы ошибаетесь. Я повар никакой, но люблю вкусно есть, потому что меня всегда хорошо кормили. И, кстати, если сама берусь стряпать, то я интересуюсь очень часто, что дает тот или иной ингредиент именно в химическом смысе. Вот недавно выясняла, зачем соль в тесто нужно класть. подверждение есть в соответственной теме.
И, как оказывается, нотная грамотность что-то там дает. Возможно даже химикам. :D

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Пн июл 26, 2010 7:28 pm

jusja писал(а):Нет! Знание химии открывает доступ в элитарный клуб, в котором знание и понимание мира оценивается в вашей системе отсчета!
А система отсчёта Germanium не может, ну хотя бы чуточку, соответствовать действительности? ;-)
2^74207281-1 is prime!

Germanium

Сообщение Germanium » Пн июл 26, 2010 7:31 pm

jusja, а обратите внимание, что кроме вас практически никто не спорит.
И родители мои ни при чем - я без них вырос. Self-made, можно сказать.
Приглашаю в личку :)

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн июл 26, 2010 7:34 pm

jusja писал(а):anatoliy, Вы несправедливы!
:shock:
О какой справедливости речь?
В начале темы аффтор публично объявил о его состоянии.
Мне просто интересно в каком состоянии он продолжает разговор. Ничего личного, никаких обвинений и подозрений, никакого умысла. Ну интересно мне!
(И вообще: может я завидую :very_shuffle: )

jusja

Сообщение jusja » Пн июл 26, 2010 8:04 pm

Germanium писал(а):jusja, а обратите внимание, что кроме вас практически никто не спорит.
:)
Ну да! А Витторио! Штоле это для Вас никто? Я бы обиделась на его месте. Я даже сама за него обиделась! :D Ему просто некогда и он не любит писать много букфф, а так бы он сказал тоже еще что-нить конструктивного.
Еще через какой-то время Марксист объявится. Тоже может сказать. Он в любом направлении что-то может аргументировать. Хоть за, хоть против. Главное, что ему захочется. :D Так ведь можно и попросить.

Droog_Andrey, да как Вам сказать...
Разговор опять плавно перетекает к высказыванию, что истина одна, а правда у каждого своя.
Если я скажу свое мнение, то это будет всего лишь мое мнение и обязательно найдутся несогласные.

А мнение мое таково, что правильно понимают мир умные люди, которые являются профи в своем деле ( Вы же сами говорите, что плохие хЕмиГи не понимают правильно мир :D ) и знают еще что-то кроме своей профессии.
Я конечно же считаю, что химия - это одна из основополагающих наук. Без знания ее нет не то, чтобы правильного понимания мира, а точнее сказать - правильного направления в его понимании, ибо до конца его познать, как говорят, невозможно. Но этого недостаточно для всего и, возможно, кто-то вполне может без этих знаний обходиться.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»