Стратегии исследования в органической химии. Опрос

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Jinn

Re: Стратегии исследования в органической химии. Опрос

Сообщение Jinn » Вс июн 12, 2016 10:31 am

Я считаю, что успех в любой творческой деятельности измеряется исключительно самооценкой. Сделал и сам восхитился. "Ай-да Пушкин, ай-да сукин сын!"
А перечисленные критерии успешности в научной сфере, куда всегда стекалась наиболее беспринципная и необъективная часть человечества...
Ну вот пример научной биографии (взял из Википедии, фамилию не пишу, ну хоть загадку загадывай):
"В 2000 году женился....
... В 2001 году окончил ... факультет... университета...
... В 2004 году - кандидат наук...
... В 2006 году - доктор наук..."
Куда уж успешнее от дипломника до доктора за 5 лет.

[ Post made via iPad ] Изображение
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вс июн 12, 2016 11:37 am

Кроме хорошей головы есть настоятельная необходимость в попутном ветре... (Удача...)
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вс июн 12, 2016 4:12 pm

IB писал(а):Кто, кто - у кого в руках материальные ресурсы. Они в руках у "успешных-здесь-и-сейчас".
Vanya Ivanov писал(а):Так кто же определяет стратегию исследования в орг химии? "Настоящий" или "успешный" ученый? Кто?
Ну материальные ресурсы не делают их успешными, они и успешны потому, что могут эти ресурсы привлечь. ЧТо было раньше успешность или деньги?

Все эти топ 5%, это тоже херня (топ по каким критериям, стесняюсь спросить).
Персональные качества делают человека успешным, но к науке это отношения не имеет. Настоящий ученый и менеджер-харизматик, собравший вокруг себя армию постдоков, имена которых он даже и не знает (как один признался), пригнувшний в денежную тему типа иммунотерапии, так вот настоящий ученый и успешный ученый - разные люди. Ученый - это состояние души, а харизма, топы, Нобелевские премии и иже с ними, это чуть другое. И, особенно, деньги. Иногда бывает горе от ума также или личные соображения, которые не мешают быть ученым, но не вписываются в призму успешного человека. Ученые - это не степень, не деньги, не профессия, я даже не знаю как состяние души можно измерять.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вс июн 12, 2016 4:20 pm

Фейнманн и Энштейн были еще какими харизматиками, потому их и помнят. И что-то я очень сомневаюсь, что в Манхеттеновском проекте Файнманн единолично собрал бомбу. То, что он книгу про это написал и оставило его имя в истории атомной бомбы. Вобщем, я об этом. Я обычный менеджер, даже успешный менеджер, но то состояние ума ученого я помню, но оно прошло давно. Доводится работать с людьми, которые торгуют. Некоторые из них более ученые, чем я, хоть и не публикуются и вообще не в нашей инустрии ученых и учителей. Ученый - это состояние ума, нафиг критерии оценки.

IB

Сообщение IB » Вс июн 12, 2016 6:27 pm

Ptizza писал(а):Фейнманн и Энштейн были еще какими харизматиками, потому их и помнят. И что-то я очень сомневаюсь, что в Манхеттеновском проекте Файнманн единолично собрал бомбу. То, что он книгу про это написал и оставило его имя в истории атомной бомбы.
:facepalm:

IB

Сообщение IB » Вс июн 12, 2016 6:40 pm

Думаю, Вы не поймёте, так что нужно разъяснить.
Фейнман таки был с харизмой, и книжицу автобиографическую написал (написана в таком стиле, мол я свой рубаха парень - простой как пять копеек; читал, было дело), и курс лекций известный после себя оставил (почитывал тоже, но как-то не особо пошло, хотя стиль подачи, в принципе, интересный). В Манхеттенском проекте он в принципе был мальчиком на побегушках в начале (26-27 лет всего, аспирант), а потом руководителем отдела благодаря продвижению от Бете. Его личная роль в создании атомной бомбы очень скромная, и никто, кроме разве что тех, что читал автобиографию, вообще не считает этот факт сколь угодно значительным по сравнению с остальными достижениями (всё таки Нобелевский лауреат и всё такое).
Вы явно перепутали Фейнмана с Оппенгеймером.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вс июн 12, 2016 7:25 pm

я аудиокниженцию купила его sure you're joking Mr Feynman. Под впечатлеинем от этого персонажа. Конечно, мозги также на месте у него, но кучу энергии и болтливость также не стоит списывать со счета.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вс июн 12, 2016 8:07 pm

Ptizza писал(а): Ученый - это состояние ума, нафиг критерии оценки.
:clap: :clap: :clap:

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс июн 12, 2016 11:35 pm

Ptizza писал(а):Все эти топ 5%, это тоже херня (топ по каким критериям, стесняюсь спросить).
Вы мой пост бы внимательно почитали, и не возникало бы таких вопросов...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Пн июн 13, 2016 9:53 am

Venevtsev писал(а): ...... 8. выявление связей структура-свойство
9. .... Было бы также очень интересно узнать, какие из выделенных направлений сегодня на ваш взгляд наиболее актуальны. ..
Видимо, пора вернуться к исходному посту?
На мой взгляд стратегии исследований сложно разбить на пункты 1..2..3...
Согласен с теми кто считает более важным "цели" науки, а не инструментарий, который нужно менять и совершенствовать на пути к цели.
Изучение новых катализаторов и реакций для них - множество моих знакомых именно этим и занимается. Там все указанные пункты перемешаны и вряд ли разделяются теми, кто любит работать и головой и руками.
Мне интересна "прикладуха" и некоторые области (пункты) мне близки, по этому "выявление связей структура-свойство" вряд ли можно отнести к мэйнстриму в органике. Эта область давно перекочевала в "прикладуху" типа химинформатики.

Maloy

Сообщение Maloy » Пн июн 13, 2016 11:32 pm

Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.
Цель творчества самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.
Но надо жить без самозванства,
Так жить, что бы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.
И надо оставлять пробелы
В судьбе, а не среди бумаг,
Места и главы жизни целой
Отчеркивая на полях.
И окунаться в неизвестность,
И прятать в ней свои шаги,
Как прячется в тумане местность,
Когда в ней не видать ни зги.
Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.
И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт июн 14, 2016 12:23 am

Был у меня в жизни момент: застегнули мне белы рученьки, заточили меня в узилище. И вышак ломится. Потом сюда привезли. Учи, говорят, делу своему, иначе... А я решил: учить буду, а главного не расскажу. Тут в монастыре я уже восемнадцать лет протрубил, многих ваших ремеслу обучил, а главную тайну тебе первой расскажу. Жалко умереть и тайну ремесла с собой унести. А ты мне понравилась.
Тебе расскажу, а ты ее храни. Расскажи другому, но только тому, у кого душа добрая. Расскажи один раз в жизни и только тому, кто хранить ее будет. Расскажи только тому, кто ее тоже откроет лишь однажды и только тому, кого настоящим человеком считает. Значит так. Как крючочками в дырочке вертеть, я тебе покажу. Тут ума большого не надо. Главное не в том. Главное в другом.
Медведя полюбить сначала надо. Понимаешь? Всей душой полюбить. И ничего от него не требовать. И ничего от него не желать. Медвежатник - это как строитель, как поэт, как художник, как писатель. Плох тот художник, который пишет картину и уж заранее деньги вычисляет, какие за нее получит. И картина у него плохой получится. И денег ему за нее не дадут. Художник творцом должен быть. Богом у своей картины. Любить должен свое творение еще в замысле. Или строитель: есть хорошие строители, которые любят дом еще до того, как начали строить его. Любят каждый камень, в стену вложенный. Любят каждый гвоздик, в стену вбитый. Тот, кто любит дело свое, - того успех найдет, и дом тот веками стоять будет. Ты меня поняла, дурочка?
- Поняла.
- И в нашем деле на любви все стоит, с любви начинается и ею же завершается. Ты ж его полюби. Ты ж его железякой холодной не считай, сейфа бронированного. Ты ж вообрази, что нежное он существо, уязвимое. - Пока деньгами сейф набит, так всякий его любит, всякий к нему мостится. А как пуст, так никому не нужен. Так обидно же ему, сейфу. Как человеку обидно: при деньгах и славе - все тебя любят, а как денежки ушли и слава померкла, так и отвернулись все. Не обидно ли? Так вот ты сейф полюби не за деньги, а просто так. За силу полюби, за вес, за бока его непробиваемые. И с лаской к нему. Но чтоб помысла в тебе не было такого: вот открою тебя и обчищу. Не откроется он душе корыстной. Отдай ему любовь свою, взамен ничего не требуй. Отдай. Может, он сам и откроется. Все в мире на любви стоит. Любовь - золотой ключик, который все сейфы открывает. Люби дело свое, и оно тебя полюбит. Люби людей, и они тебя любить будут. Не прикидывайся, что любишь. Люби! Трижды тебе говорю.

Cверкнул луч за спиной медвежатника расписного, показалось Насте, что голова его - в золотом сиянии.
- Севастьян Иваныч, а вы... святой?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вт июн 14, 2016 1:54 am

Осторожно, коллега. А то сейчас набегут известные личности и начнут кричать про поклёп, клевету и происки буржуазных спецслужб...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

IB

Сообщение IB » Вт июн 14, 2016 5:58 pm

Как по мне, то тут православные спецслужбы не доглядели гораздо скорее, чем перебдели.

Maloy

Сообщение Maloy » Ср июн 15, 2016 9:54 am

от спецслужб тоже есть байка...
был в МХТИ такой преподаватель автоматизации хим. производств, СУХТП по-нашему, Джорж Коваль, агент ГРУ, воровавший в америке секрет атомной бомбы... так вот он студентам говорил, что когда они окончат институт у них в дипломе будет написано: инженер-химик-технолог и по этому поводу он рассказывал якобы английский анегдот про то, что такие специалисты, когда встречают химика говорят с ним о технологии, когда встречают технолога говорят с ним о химии, а когда встречаются вместе, то говорят о погоде :D

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пн июн 27, 2016 11:32 pm

Есть у музыкантов такой термин - поставить руку... Из опыта прошедшей жизни следует - руку ставит не тот, у кого больше регалий, а тот кто умеет учить...

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт июл 01, 2016 11:06 pm

зыркало писал(а):Есть у музыкантов такой термин - поставить руку... Из опыта прошедшей жизни следует - руку ставит не тот, у кого больше регалий, а тот кто умеет учить...
А причем тут это? Речь вроде про успешность шла...

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Сб июл 09, 2016 7:46 pm

А через почему-то успешность, особенно в последнее время, ассоциируется с наличием и качеством регалий...

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»