О русском языке
Re: О русском языке
Рекламный ролик про "Лошадиную силу" выдал слоган: - Волосы растут прямо на глазах!
Может ли язык иметь связь с позвоночником?
Здесь имеется не только простое совпадение по числу элементов, но и полное структурное соответствие. Шейный отдел позвоночника содержит 7 позвонков - в алфавите 7 непарных согласных (Л, М, Н, Р, Ц, Ч, Щ). Затем идут 12 грудных позвонков, к которым крепятся 12 пар ребер. В алфавите - 12 парных согласных (Б-П, В-Ф, Г-К, Д-Т, Ж-Ш, З-С). Далее - 5 свободных поясничных позвонков и 5 сросшихся позвонков крестца. В алфавите - 5 пар гласных (А-Я, Э-Е, О-Ё, У-Ю, Ы-И). И, наконец, 4 позвонка копчика, рудимента хвоста, и 4 оставшихся буквы: Ъ, Ь, Й, Х. Буква Х не может быть строго отнесена к согласным, поскольку звук, соответствующий ей, образуется, как и гласные звуки, свободным выдыхание воздуха, но не может быть отнесена и к гласным, поскольку образование звука Х происходит без участия голосовых связок, без "озвучивания".
Здесь имеется не только простое совпадение по числу элементов, но и полное структурное соответствие. Шейный отдел позвоночника содержит 7 позвонков - в алфавите 7 непарных согласных (Л, М, Н, Р, Ц, Ч, Щ). Затем идут 12 грудных позвонков, к которым крепятся 12 пар ребер. В алфавите - 12 парных согласных (Б-П, В-Ф, Г-К, Д-Т, Ж-Ш, З-С). Далее - 5 свободных поясничных позвонков и 5 сросшихся позвонков крестца. В алфавите - 5 пар гласных (А-Я, Э-Е, О-Ё, У-Ю, Ы-И). И, наконец, 4 позвонка копчика, рудимента хвоста, и 4 оставшихся буквы: Ъ, Ь, Й, Х. Буква Х не может быть строго отнесена к согласным, поскольку звук, соответствующий ей, образуется, как и гласные звуки, свободным выдыхание воздуха, но не может быть отнесена и к гласным, поскольку образование звука Х происходит без участия голосовых связок, без "озвучивания".
Сократ мне друг, но истина дороже.
- Любитель_Манниха
- флудомастер

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
А у тех, что разговаривают и пишут на латинице, видимо, позвоночник отличается, не говоря уже об обладателях эпикантуса разных мастей.
Это мнемоника для пользующихся кириллицей...
Каждому овощу свой фрукт...
Каждому овощу свой фрукт...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верить.
Федор Тютчев.
Федор Тютчев.
Сократ мне друг, но истина дороже.
Требую вернуть в позвоночник фиту, ижицу и ять! Да - и не забыть еще "и" с точкой"... Надо наконец-то восстановить историческую справедливость!
(Про "юс большой" и "юс малый", "кси", "пси" и прочие "омеги" я уж не стану вспоминать, а то кто старое помянет - у того позвоночник будет как у ленивца...)
(Про "юс большой" и "юс малый", "кси", "пси" и прочие "омеги" я уж не стану вспоминать, а то кто старое помянет - у того позвоночник будет как у ленивца...)
А а змеином языке сколько букв?
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
А в некоторых местностях (под Москвой -- точно), кассира просят не "выбить", а "пробить". Хотя в действительности "пробивает" продавец, когда гасит чек.зыркало писал(а):"кончай выбивать мозги, а яйца ещё можно..."
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Образец хипстерско-вайперского (эти два слова часто присутствуют рядом
) диалекта или, как вариант, бизнес-новояза. Насчитал в отрывке 27 заимствованных слов. До бессмертной Эллочки-людоедки немного не дотягивает, но текст вполне связный и осмысленный, хватает и экспрессии и (почти) знаков препинания в соответствии с нормами русского языка.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
половина заимствований в отрывке бестолкова, ибо подходящее слово уже есть в языке.
Совещание
Исследование/опрос
Потребность/спрос
Видение/представление
сооснователь/партнер
основание/фон
План работ
Задача
"ответка"
и пр.
Вот инсайд, фанд-райзинг, wow-эффект - сложнее передать одним словом.
https://habrahabr.ru/company/taucraft/blog/140601/
Совещание
Исследование/опрос
Потребность/спрос
Видение/представление
сооснователь/партнер
основание/фон
План работ
Задача
"ответка"
и пр.
Вот инсайд, фанд-райзинг, wow-эффект - сложнее передать одним словом.
https://habrahabr.ru/company/taucraft/blog/140601/
- uchebnik fiziki
Я в таком случае всегда вспоминаю того же Довлатова:
Он держался просто и уверенно. То и дело переходил с английского на русский. И обратно. Моя жена спросила тихо:
- Почему Рон Фини этого не делает?
- Чего?
- Не путает английские слова и русские?
Я ответил:
- Потому что Фини в совершенстве знает оба языка...
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Так это и не русский язык, это быдляцкий жаргон. Из той же серии, что "В ЩЩИ С ВЕРТУШКИ И ПОЯСНИЛ ЕГО КРИКОМ"))) В Ижевске на Пеньках почти все так разговаривают.Гесс писал(а):половина заимствований в отрывке бестолкова, ибо подходящее слово уже есть в языке.
Утечка информации/сведения, поиск финансирования (два слова, как и в английском), восторг.Гесс писал(а):Вот инсайд, фанд-райзинг, wow-эффект - сложнее передать одним словом.
Последний раз редактировалось chaus Вт авг 09, 2016 11:08 am, всего редактировалось 2 раза.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Инсайд - это не озарение.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Согласен, невнимательно прочёл. Исправил.Любитель_Манниха писал(а):Инсайд - это не озарение.
Жаргон- не жаргон, а если бы вы представляли недавно свой стартап или съездили бы в Сколково, то вопросов бы не возникло.
К сожалению большинство менторов и коучеров именно так и разговаривают на брифингах и тренингах.
К сожалению большинство менторов и коучеров именно так и разговаривают на брифингах и тренингах.
Разговоры на т.н.птичьем языке ведутся вместо надувания щёк...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Не вместо, а с надуванием щек.