Нравственность и духовность, религиозные и не только

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
jusja

Re: Нравственность и духовность, религиозные и не только

Сообщение jusja » Пт дек 18, 2009 1:15 pm

Нет, я не путаю. Я к бабушке в данном случае не буду испытывать жалости. Возможно, сочувствие. Да и то вряд ли. Скорее сделаю это не задумываясь.
А если бабушка опустившаяся, грязная, в рваной одежде будет вести себя неподобающим образом, то я, конечно, почувствую жалость к ней. Даже если это будет веселое и развлекающее действо.
Иногда мне тоже помогают что-то тяжелое перенести, поместить на полку верхнюю в электричке, например, потому что я точно это сделать не смогу, еще в каких-то случаях.
Думаете, что в таких случаях ко мне испытывают жалость. :shock: :D

Илья226
Контактная информация:

Сообщение Илья226 » Пт дек 18, 2009 1:34 pm

Конечно. Сочувствие вообще чувство бездеятельное. Пострадавшим от землетрясения неграм в Африке Вы посочувствуете....и продолжите заниматься своими делами. Потому что это далеко и Вас в принципе не касается. А жалость -чувство деятельное...поскольку всегда себя или близких ставишь на место того кого пожалел. Почему пожалел девченку с большим чемоданом? А поставил на ее место свою сестру или жену...и думаешь...надо помочь...тяжко ведь.
А вот подойдет цыганка и скажет...есть нечего...дай денег. Какая уж тут жалость...пошлешь подальше и привет.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт дек 18, 2009 1:44 pm

jusja писал(а):А я сказала, что жалость - это хорошее чувство? Это ужасное чувство как по мне.
Когда появляется жалость, исчезает уважение...
Не надо путать жалость и сострадание. Сострадание - это помощь, пусть и моральная. А жалость - это когда ты человеку подчеркиваешь его хреновое состояние и усугубляешь его.
http://www.snipers.net/forum/showtopic/3799/

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пт дек 18, 2009 1:45 pm

А вот на грамоте.ру толком нет различий в значениях слов сочувствие, сопереживание, жалость, сострадание. Это синонимы.
Это уж личное дело каждого, потеряет ли он уважение к тому, кого пожалел, забудет и пойдет дальше или ринется помогать. :D

jusja

Сообщение jusja » Пт дек 18, 2009 1:54 pm

Да, Smol, скорее всего мое понимание где-то близко к цитатам из Вашего поста.
Что касается помощи, то это уже другой вопрос. Но тоже, мне кажется, чувство жалости как-то странно было бы считать побудительным мотивом помочь кому-то.
Возможно, конечно, как один из вариантов. Но не определяющий.
Что говорят словари о жалости?
Толковый словарь Ушакова.
Википедия.
Еще один взгляд.

jusja

Сообщение jusja » Пт дек 18, 2009 3:36 pm

Еще один вопрос на засыпку.
По одной из Дискавери показывают серии передач о разных необычных семьях.
Например, одна из семей, где 8 детишек. Первые две девочки - двойняшки. Вторые - шестерняшки! :shock:
Ужос, конечно, но здорово!
Другой цикл передач о маленьких. Маленькие подразделяются на разные виды этого явления, в которых я плохо разбираюсь.
Какие-то из них могут иметь детей, какие-то не могут.
Так вот речь о семье, которые могут. И у них есть дети. Разные. Кто-то унаследовал это отклонение родителей.
Достаточно нелегкая жизнь этих людей из-за многого.
Из-за проблем с костями им приходится переносить вдобавок сравнительно немало операций. Кроме, конечно, всевозможных других социальных и психологических проблем.
Конечно, запрещать подобным людям иметь детей - это что-то на уровне фашизма.
Но ведь есть еще и их собственное отношение, а также отношение других к их решению иметь детей.
Как вы относитесь к этому моменту? Учитывая, что риск отклонения у ребенка в данном случае огромный.
У меня такое сомнение возникло, когда показывали, как переносил очень тяжелую болезненную операцию мальчик - ребенок вот таких людей.
Был голос папы за кадром, рассказывающий о том, как ему жалко сына, что он прекрасно знает, что тот чувствует, потому что сам перенес множество таких операций. Т.е., он прекрасно сознавал, что уготовано его детям.
Думаю, что вопрос не стоит четко формулировать, связывая его с нравственностью или безнравственностью каких-то подобных поступков.
Думаю, что давать оценку не стоит. Просто интересно отношение к этому.

Когда я слушала речь папы, то у меня все-таки, скажу честно, нарастало возмущение внутри.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт дек 18, 2009 4:19 pm

jusja писал(а):...Конечно, запрещать подобным людям иметь детей - это что-то на уровне фашизма.
Но ведь есть еще и их собственное отношение, а также отношение других к их решению иметь детей.
Как вы относитесь к этому моменту?...
http://eparhia.onego.ru/deti.htm

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт дек 18, 2009 4:33 pm

Логичной совет от религии, возникшей во времена высокой детской смертности и отсутствия генетики, а может наоборот, на интуитивном уровне генетику знали, породы лошадей/собак выводили, вот и пришлось вводить норму.

jusja

Сообщение jusja » Пт дек 18, 2009 4:49 pm

Что-то я такого не слышала в отношении нормы со стороны Церкви.
Мне кажется, что она скорее против искусственного вмешательства человека в этот процесс.
Даже в приведенной ссылке уповают на волю Божью.
Т.е., хорошо бы иметь столько детей, сколько сможешь вырастить, но сам регулировать этот процесс не моги.
Получается противоречие.
Я, правда, немного о другой ситуации говорила.
Это когда люди решаются иметь собственных детей в случаях, когда они заведомо знают, что риск аномалии очень высок и это отклонение в физиологии будет обрекать ребенка на серьезные физические страдания. Ну и на все остальные тоже.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт дек 18, 2009 5:16 pm

jusja писал(а):...Это когда люди решаются иметь собственных детей в случаях, когда они заведомо знают, что риск аномалии очень высок и это отклонение в физиологии будет обрекать ребенка на серьезные физические страдания. Ну и на все остальные тоже.
Кто может быть непогрешимым судьей и где находится граница, определяющая право на жизнь?
http://www.hameleon.su/2008_030_26_med.shtml

jusja

Сообщение jusja » Пт дек 18, 2009 5:24 pm

Smol, это все правильные вещи, они говорятся и пишутся и я их тысячу раз читала или слушала.
Может, если бы постаралась, то еще красивее и убедительнее об этом сказала.
Думаете, что конкретным людям говорят то же самое, что декларируют для масс?
Тем более какие-то частные клиники.
Вопрос почему-то возникает. Не вообще, в принципе, а когда я вижу реальных людей.
Наследственные болезни можно и нужно предупреждать, соблюдая интересы конкретных людей и их семей, основывая все мероприятия на праве выбора в вопросах
Видимо, в том случае не предупредили, хотя это дела не так давно минувших дней. Мальчику, кажется, лет 10-12.
Судьей в этом вопросе может быть только человек сам себе.
Я не имею права осуждать и призывать к расправе. Но имею право что-то думать по этому поводу и как-то оценивать ситуацию сообразно своему пониманию.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт дек 18, 2009 5:32 pm

jusja писал(а):... имею право что-то думать по этому поводу и как-то оценивать ситуацию сообразно своему пониманию.
:up:

jusja

Сообщение jusja » Пт дек 18, 2009 5:34 pm

Smol, Вы как-то резко поменяли имидж. :D
От больших постов перешли к одним смайликам.
Может, возможен какой-то промежуточный вариант? :D

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт дек 18, 2009 5:37 pm

:dontknow:

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт дек 18, 2009 5:45 pm

Smol писал(а):Кто может быть непогрешимым судьей и где находится граница, определяющая право на жизнь?
Непогрешимых, как и абсолютной истины нет. Мне кажется у родителей, точнее у матери, тут абсолютный приоритет. Общество/государство должно обеспечить информацию, бесплатно, и все.

Илья226
Контактная информация:

Сообщение Илья226 » Пт дек 18, 2009 11:17 pm

Мда...интересна все таки религиозная нравственность.....

....Будучи гордыми, они недооценивают всемудрый Промысл Божий. Бог видит и душевное, и экономическое их состояние, и многое другое, которое мы не видим и не знаем, что ^ оно существует. Итак, если семья бедная и едва хватает на содержание одного ребёнка, то родители боятся заиметь другого и всячески избегают этого, и таким образом противостоят воле Божией, что не является разумным решением, но надо верить, что если благой Бог хочет принести другого или других детей в мир, то Тот, Кто “знает, что мы имеем нужду, прежде прошения нашего к Нему”, позаботится и о экономическом укреплении семьи.....

Угу....сколько у нас многодетных семей из которых папаня сидит...маманя бухает и колупает новых отпрысков...сыночки вслед за папаней готовятся...а девочки пардон....зарабатывают как умеют? В моем доме только таких около десятка. Славно о них все таки кто то позаботился...... .

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт дек 18, 2009 11:33 pm

заценил статью. ИМХО, неубедительно)
Может, для случае бесплодности Господь Бог как раз и дал нам через научный прогресс возможность искусственного оплодотворения? :wink:
а кто нибудь прочитает
Тем, кто не имеет детей и старается их приобрести или искусственным оплодотворением, или усыновлением чужих детей, он объяснял, что Бог делает это, конечно, для блага их. Что-то увидит и не дает: и им не следует насиловать изволение Его из-за какой-либо причины, потому что впоследствии, хотя бы они и добились своими человеческими способами желаемого, убедятся, что Бог не дал им ребенка, заботясь об их благе. И надо хорошо знать, что добрым бывает только то дело, которое согласуется с волей Божией, а не по упрямству и нашими человеческими средствами. Многим людям Бог не дал детей, и это для того, чтобы они полюбили детей всего мира, как своих.
и будет терзаться разными мыслями.
или вот еще здравая мысль из ветки с анекдотами :up: :mrgreen:
Умный мужчина + умная женщина = легкий флирт.
Умный мужчина + тупая женщина = мать-одиночка.
Тупой мужчина + умная женщина = нормальная семья.
Тупой мужчина + тупая женщина = мать-героиня.
может, у Бога надо сначала просить мозги, а потом детей?? :wink:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт дек 18, 2009 11:34 pm

Илья226 писал(а):Мда...интересна все таки религиозная нравственность... ...сколько у нас многодетных семей из которых папаня сидит...маманя бухает и колупает новых отпрысков...сыночки вслед за папаней готовятся...а девочки пардон....зарабатывают как умеют? В моем доме только таких около десятка. Славно о них все таки кто то позаботился...... .
- Словом, "такое, вашскородь, у меня настроение... - ехидно подхватил лейтенант Веткин, покачиваясь на стуле, - такое настроение, что дал бы я в морду, да не знаю кому", - как мне пьяненький Ипатов раз исповедался. Так, что ли, Петр Ильич?
- Действительно, не знаю кому! Пожалуй, жизни не хватит все морды бить, которые того просят! - ответил Морозов зло. - А может, к зеркалу надо подойти да самого себя двинуть: мы в этом тоже виноваты...
Л.С.Соболев "Капитальный ремонт" 1932 г.

jusja

Сообщение jusja » Пт июл 02, 2010 10:36 pm

Marxist писал(а): Ответственность предполагает, что человек осведомлён о результатах своих действий, понимает возможные последствия и действует осознанно с тем, чтобы добиться результата наиболее безопасным образом. Ответственность абсолютна; мораль относительна, поскольку регулируется религией либо какими-то другими нравственными императивами, и вполне может позволять проводить эксперименты в жилом доме либо делать что угодно другое. Ответственность с нравственностью не соотносится. Говоря проще, можно безответственно наговорить ерунды с соблюдением норм морали (например, распространяя призывы к экстремизму) и получить вследствие этого по заслугам -- понести ответственность, которой бы не было при изначально ответственном подходе к делу. И наоборот, высокоморальный поступок может быть безответственным -- например, тут недавно чувак утонул в пруду, спасая тонущую собаку.
Вообще-то полезно знать правильное толкование понятий. Это может несколько разрешать внутренние конфликты. Например, у меня был таковой, связанный с этими понятиями.
Получается, что ответственность главенствует над моралью и нравственностью?
Или это тоже относится к внутренним убеждениям?

Marxist

Сообщение Marxist » Пт июл 02, 2010 10:47 pm

jusja писал(а):Получается, что ответственность главенствует над моралью и нравственностью?
Скажем так, ответственное поведение обычно приводит к нравственному. Высокий нравственный закон -- тоже в некотором роде следствие ответственности.

Человек может регулировать свою деятельность путём думания, а может, опираясь на критерии нравственности. В стандартных ситуациях результат идентичен. В нестандартных ситуациях следование критериям нравственности часто приводит к разрушительным последствиям, потому что это простейший формализм, не связанный с анализом ситуации.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»