Обратите внимание!!! Бывает же несправедливость!

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
chem_mira

Re: Обратите внимание!!! Бывает же несправедливость!

Сообщение chem_mira » Ср дек 19, 2012 6:14 pm

слайд: кетон+ацетилен=бициклооктан
вопрос: какого типа реакция? ответ- (неуверенно) модифицированная реакция Фаворского?, нет, я вас спрашиваю какого типа: замещения, присоединения? - ответа не последовало... вот такой у нас будет Д.Х.Н.

Alex K

Сообщение Alex K » Ср дек 19, 2012 7:10 pm

chem_mira писал(а):слайд: кетон+ацетилен=бициклооктан
вопрос: какого типа реакция? ответ- (неуверенно) модифицированная реакция Фаворского?, нет, я вас спрашиваю какого типа: замещения, присоединения? - ответа не последовало... вот такой у нас будет Д.Х.Н.
а собственно реакция Фаворского - это присоединение к двойной свзи кетогруппы или замещение терминального водорода в алкине? :D

chem_mira

Сообщение chem_mira » Ср дек 19, 2012 7:39 pm

с каких пор реакции типа А+В=С стали замещением, типичное нуклеофильное присоединение ацетиленид аниона к карбонильному атому углерода в кетоне...

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Ср дек 19, 2012 8:48 pm

Alex K писал(а):2. Электроны видно. Только усредненную по ячейкам кристалла электронную плотность. Отсюда следует п.1. :)
Это как в анекдоте. У армянского радио спросили, а правда, что ...., правда, только ....
Такое же и ваше разъяснение.

VTur

Сообщение VTur » Ср дек 19, 2012 8:55 pm

chem_mira писал(а):Как вам - Зритель: методом ЯМР можно изучать реакцию, следить за ее ходом, РСА для этого не подходит
ЯМР следит за ходом реакций, скорость которых ограничена несколькими мегагерцами частоты и не более. И то дает расплывчатые пики, которые потом интерпретируются.
А про РСА просто бред
После отстоя требуйте долива

VTur

Сообщение VTur » Ср дек 19, 2012 9:01 pm

ИСН писал(а):При хороших раскладах в рентгене действительно можно увидеть и водород, и даже неподелённую пару.
Нельзя. Рентгенщики видят только рефлексы и более ничего. А вот потом они подбирают некое строение, которое в приближении, по-моему, первого порядка похоже на энту функцию распределения. Ни факт, что для большой молекулы нет другого строения (конформера-изомера) дающего примерно тоже самое. Измените штрафную функцию и будет то, что надо.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Ср дек 19, 2012 11:38 pm

VTur писал(а):Ни факт, что для большой молекулы нет другого строения (конформера-изомера) дающего примерно тоже самое. Измените штрафную функцию и будет то, что надо.
Примеры?

А по теме я соглашусь с Ahha: нужно полностью слышать и вопросы, и ответы. Из приведённых рассказов не следует, что Кажева лепила какие-то безумные глупости в вопросах кристаллографии и рентгена. Вероятно, преувеличивала возможности своего конкретного эксперимента, но не метода в целом.

Вопрос об определении водородов и электронных пар не имеет однозначного ответа. Всё зависит от качества кристалла, элементного состава, сложности структуры и качества съёмки. Бегло посмотрел несколько статей: съёмки стандартные, так что протоны можно "нащупать", но не уточнить с высокой точностью. Действительно, взятый наугад cif-файл из вот этой статьи показывает, что протоны определялись исходя из положений более тяжёлых атомов и уточнялись с constraintaми. Нормальная практика для рутинного структурного эксперимента. Претендует ли автор на большее -- не знаю.

Интересно, обсуждался ли этот вопрос всерьёз, с цифрами в руках, на семинаре? Если нет, то я боюсь, что аудитория имела ещё меньшее представление о рентгене чем диссертантка.

PS. Кому интересно -- cif в приложенном файле
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Alex K

Сообщение Alex K » Чт дек 20, 2012 12:13 pm

VTur писал(а):
ИСН писал(а):При хороших раскладах в рентгене действительно можно увидеть и водород, и даже неподелённую пару.
А вот потом они подбирают некое строение, которое в приближении, по-моему, первого порядка похоже на энту функцию распределения.
Сейчас для монокристалльных экспериментов это доведено до почти полной рутины. Так что вполне можно считать, что в достаточно качетсвенном эксперименте мы видим распределение электронной плотности в средней ячейке.

maks

Сообщение maks » Чт дек 20, 2012 1:27 pm

еще вопрос , от незнакомых с российскими реалиями
коллега Polychemist сказал что могут не пустить
это шутка ? разве такие вещи не должны быть открыты хоть для слесаря , хоть для ученного из соседнего вуза ? :shuffle:
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

SIG

Сообщение SIG » Чт дек 20, 2012 2:08 pm

Нет, в связи с так называемой борбьбой с терроризмом :mrgreen: ( а проще говоря, потому, что у нас в стране полно мужиков трудоспособного возраста, которые не хотят ничего делать, только сидеть и глазеть в ящик), у нас войти куда-то большая проблема. Либо Вас должны внести в список, либо Вы должны иметь пропуск. Меня, например, на родной химфак МГУ пускают только если кто-то встречает из сотрудников, причем записывают мои паспортные данные, а сотрудник расписывается, что он меня встретил. На защиты аналогично, по списку приглашенных.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт дек 20, 2012 2:10 pm

Ну в этой конторе можно оказаться в списке нежелательных...

maks

Сообщение maks » Чт дек 20, 2012 2:17 pm

во как :issue:
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

chemist

Сообщение chemist » Чт дек 20, 2012 6:02 pm

Все эти охраны-секьюрити в организациях - результат тяжёлых 90-х годов, когда был разгул воровства и грабежей. Теперь на этом построен бизнес и там работают мужики, предпочитающие зарабатывать задница-часы, а по ночам - бедные студенты :(
I D E A = A u

SIG

Сообщение SIG » Чт дек 20, 2012 11:17 pm

Все эти охраны-секьюрити в организациях - результат тяжёлых 90-х годов, когда был разгул воровства и грабежей.
Не надо искажать факты - вся эта фигня возникла вовсе не в 90-х, а после 2000 года и до сих пор. В 90-е годы я паспорт с собой не носил, практически везде можно было пройти и так.
По своему институту знаю, что то оборудование, которое сотрудники сумели утащить, до сих пор работает, а то, что сохранили - успешно сгноила нынешняя администрация в процессе распродажи института. :evil: Средства производства должны принадлежать работающим на них :mrgreen:

fizhim

Сообщение fizhim » Пт дек 21, 2012 11:43 am

По поводу дейтерирования.

Насколько я знаю, дейтерирование - это большая канитель. По крайней мере, заместить водород дейтерием на сто процентов не удается за несколько циклов. Кроме того, замена водорода на дейтерий влияет на свойства исследуемого объекта. Впрочем, все зависит от объекта исследования.

Диссертант не мог идентифицировать тип реакции (замещения или присоединения).

Это скверно.

упрямо доказывала, что реакцию (процесс) можно изучать методом РСА.

В данном случае изучались реперные точки процесса. Была расшифрована структура и молекулярное строение исходных продуктов, части промежуточных (которые удалось выделить) и конечные продукты реакции. Если представить ситуацию, что из пункта А в пункт Б проходит единственная дорога и установлено, что в начальный момент времени объект находился в пункте А, а в конечный в пункте Б, то факт прохождения дороги доказан. Применительно к реакциям возникает вопрос, единственная ли дорога. В прежнем варианте приводилась фраза: обнаружены две принципиально новых реакции. Если дорога не единственная, то утверждение неверно. Ситуация напоминает ситуацию с определением водородных связей.

она видит под рентгеном протоны, пол протона и даже электроны!!!

Рентген рассеивается электронами. У водорода электронов всего один, поэтому интенсивность рассеяния слабая. На счет того, чтобы увидеть протоны – это в полемическом задоре. Впрочем вопрос, что понимать под словом увидеть. Помнится, была работа, в которой рассматривалась система, в которой водород мог занимать три эквивалентные возможные позиции в вершинах равностороннего треугольника, предположительно находясь в динамическом беспорядке. С помощью РСА удалось построить карты электронной плотности одного электрона. Было показано, что водород находится в динамическом беспорядке. Фактически удалось увидеть 1/3 заряда электрона. У рецензента статьи это вызвало большие вопросы. Но статью опубликовали. Так что, здесь смотреть надо.

ответить на главные вопросы Главного.

Партия наш рулевой.

Диссертация нетрадиционной ориентации

Это шедевр, который нужно запомнить.

В общем-то, все это уже обсуждено. Почему-то я думал, что Himera - это женщина. Да, интуиция сбоит. А с вопросами то я проинтуичил. Типы водородных связей, например.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт дек 21, 2012 12:05 pm

fizhim писал(а):Диссертация нетрадиционной ориентации
Это шедевр, который нужно запомнить.
дада, +1. В мемориз

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пт дек 21, 2012 12:08 pm

Про положения водорода по РСА вынес в в отдельную тему. Может, ещё кто-то из специалистов выскажется.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пт дек 21, 2012 7:27 pm

Ну и всякие левые разговоры тоже в отдельную тему

ruta

Сообщение ruta » Пн сен 30, 2013 10:41 am

И снова предзащита 2 октября:

http://www.icp.ac.ru/glavnie-novosti/se ... abrya.html

"Приглашаются все желающие"

VTur

Сообщение VTur » Пн сен 30, 2013 9:27 pm

Из этого документа
http://government.ru/docs/6239
следует, что она вывесит весь текст диссера на сайте совета. Вот пусть специ и посмотрят, есть существенный вклад и решение проблемы

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»