Реформа РАН
Re: Реформа РАН
Да все это слухи не обращайте внимание
"Ничто так не воодушевляет, как осознание своего безнадежного положения." Альбер Камю.
Пока всё вроде работает в штатном режиме. Положения "спасайся кто может!!!" не объявлено. Сокращения обещают, причем в ближайшее время. Один из называемых критериев - посещаемость. Но я все-таки надеюсь, что здравый смысл хотя бы немного проявится, и будут учитывать хоть какую-нибудь наукометрию. Так будет ма-аленькая надежда, что "под нож" пойдут в первую очередь формально числящиеся пенсионеры с нулевой научной активностью. Их немного, и тоже жалко, но все же так лучше, чем резать поровну от всех.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Сокращения будут везде - это неизбежно, к сожалению.
НО бабушка 75 лет с ее опытом и багажом, напишет статей, монографий и сделает науки, на порядок больше чем я, ходя на работу с тура до вечера!!!!! (да даже и если иночью буду приходить)
Но этого никто не понимает
НО бабушка 75 лет с ее опытом и багажом, напишет статей, монографий и сделает науки, на порядок больше чем я, ходя на работу с тура до вечера!!!!! (да даже и если иночью буду приходить)
"Ничто так не воодушевляет, как осознание своего безнадежного положения." Альбер Камю.
Почти все крупные открытия сделаны в молодом возрасте. Правда, потом открыватель узнает, что им руководили старшие товарищи, а теперь и соавторы.Shlavik писал(а):НО бабушка 75 лет с ее опытом и багажом, напишет статей, монографий и сделает науки, на порядок больше чем я,
После отстоя требуйте долива
Вы это серьезно? Или это типа сарказм такой?Shlavik писал(а):НО бабушка 75 лет с ее опытом и багажом, напишет статей, монографий и сделает науки, на порядок больше чем я, ходя на работу с тура до вечера!!!!! (да даже и если иночью буду приходить)
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Бабушка бабушке рознь. Бывают и как конь-огонь.Shlavik писал(а):НО бабушка 75 лет с ее опытом и багажом, напишет статей, монографий и сделает науки, на порядок больше чем я, ходя на работу с тура до вечера!!!!! (да даже и если иночью буду приходить)
в математике, физике может быть, но в химии это далеко не так...Почти все крупные открытия сделаны в молодом возрасте.
стариков сократить... молодежи нет... значит никому не нужно... закрыть за ненадобностью

Можно и по-другому, знаете ли: уволить (ну или так или иначе создать невыносимые условия для работы) молодых, оставить одних пенсионеров, многие из котрых весьма заслужены, не спорю, но свой потенциал уже явно выработали. Потом говорится: "Опа, ребята, да у вас тут богадельня за казенный счет! Всех на заслуженный отдых, землю в эффективное использование!" Ну или промежуточный вариант: плюс к пенсионерам оставить еще пачку "руководителей среднего возраста", лишив их всякой возможности брать в помощники новых талантливых "исполнителей": дипломников, аспирантов, стажеров, соискателей - денег нет, кризис. Стало меньше народу: "мы вас оптимизировали, зачем вам теперь такое большое здание?.. Съезжайте!" Потом этим "руководителям среднего возраста" только и останется, что вовремя строчить красивые отчеты о том, как прекрасно идет у них научная работа. На которую уже давно все забили, потому что заниматься ей по-настоящему некому.Maloy писал(а):стариков сократить... молодежи нет... значит никому не нужно... закрыть за ненадобностью
так это уже давно как реализовано... нужно что-та новенькое, этакое... я вот на днях радовался, что собрал бумажки на закупку всякой лабораторной мелочевки... все думаю, щас оплатят осталась только получить груз... ан не тут та было... говорят, понимаете у вас счет на 24 число, а в этот день есть еще один счет от этой же фирмы от другой лаборатории и у вас с ними в сумме получается больше 100тыр, а мы так не можем чтобы в один день у одной фирмы купить расходники больше чем на 100тыр, поэтому переделайте ваш счет на другое число...Можно и по-другому, знаете ли:

А я оптимист!Maloy писал(а):так это уже давно как реализовано...

-
- Контактная информация:
Будет всё хорошо. Мне говорили что невозможно так несколько раз подрят науку развалить! Так что я не паникую!
Humpty Dumpty sat on a wall
Humpty Dumpty had a great fall.
All the king’s horses,
And all the king’s men,
Couldn’t put Humpty together again.
Humpty Dumpty had a great fall.
All the king’s horses,
And all the king’s men,
Couldn’t put Humpty together again.
Вполне серьезно, да молодежь нужна, но без передачи опыта, того практического опыта, не того что в книжках пишут а реального, она МОЛОДЕЖь далеко не ускачит! У нас к примеру в институте нет прослойки от 40-55 лет! либо сильно молодые либо сильно старые!Ahha писал(а):Вы это серьезно? Или это типа сарказм такой?Shlavik писал(а):НО бабушка 75 лет с ее опытом и багажом, напишет статей, монографий и сделает науки, на порядок больше чем я, ходя на работу с тура до вечера!!!!! (да даже и если иночью буду приходить)
И это понятно!
Да бабушки бабушкам рознь, но если она ходит в 80 лет на работу, я боюсь в это возрасте с кровати не встану, а она идет ей интересно!
А дедушка что НЕ МОЖЕТ ходить на работу пишет обзоры в ЖОХ по две штуки в год в 96 лет??? Извините!
А ИОХ РАН, если уничтожат так или иначе ИОХ РАН, все остальные химические институты по крайней мере в Москве, можно удалять и наш вслед за ИОХом, благо недалеко друг от друга отстоим!!
НО это мое личное мнение оно может с другими не совпадать!
Извините, хотя я и не против сохранния пожилых ученых при условии того, что они работают, сами в таком положении, НО я не верю в дедушку, который в 96 лет может писать адекватные обзоры, пусть даже и в ЖОХ. И очень часто 88 летняя бабушка, хоть и ходит на работу, но мало что может там сделать. Так что смотреть нужно не столько по возрасту, сколько по результату, желательно не впадая в крайности. Дедушке, кстати, никто не мешает писать обзоры и не будучи сотрудником института - раз на рабту не ходит, значит и библиотекой не пользуется. Стало быть, может сидеть дома, и делать все тоже самое. У нас есть один сотрудник запенсионного возраста, который вполне нормально делает эксперименты, и другой - его формальный начальник, которого на работе никогда не бывает, но он стабильно получает зарплату. Первого оставить, а второго - сократить. Это было бы логичным и правильным.
-
Ага. И ещё проблема в том, что сейчас входит в возраст мэтров/экспертов/начальников поколение, не прошедшее нормальной школы у грамотных "микрошефов". Многие (не все! Но многие...) из них полуграмотны как профессионально, так и в смысле научно-деловой этики. А ожидать наплыва серьёзных "возвращенцев" не стоит, нет им резонов возвращаться, что бы там Хохлов&Co ни придумывали.Shlavik писал(а): У нас к примеру в институте нет прослойки от 40-55 лет!
А откуда ей взяться, когда большая часть поуходила в 90-е годы? Возвращаться могут либо откровенные мечтатели, либо люди, не прижившиеся там, либо откровенные авантюристы. Например, начальник моего бывшего шефа ( из Ирландии) с большим удовольствием заседает в экспертном совете Сколкова. Видимо, денег ему дают существенно больше, чем на родине, хотя и там он не бедствовал. Смог выбить средства на постройку наноцентра, по размерам, больше , чем химфаке того универа, где он строился. Правда лет 20 он уже сам ничего не делает в лаборатории, только заседает в советах и комиссиях. 

Это довольно давняя проблема с тем, что делать с пенсионерами науки. В Европе, вроде как надо выходить на пенсию и освобождать дорогу молодым ученым. Те, кто не хочет на пенсию - отчаливают в Америку и двигают науку тут. Тот же Катрицкий тоже переехал в Штаты в пенсионном возрасте и тут закрутил неплохую науку (уже тут поднял количество работ и цитируемость раза в три по сравнению с деятельностью в Англии). Есть еще примеры, но я не помню фамилий. На бывшей кафедре в 75 лет уже намечался явный маразм на фоне молодежи, желающей двигать учебный процесс и науку. Так что даже не знаю - хороша ли принудительная отправка на пенсию в определенном возрасте или нет.SIG писал(а):Извините, хотя я и не против сохранния пожилых ученых при условии того, что они работают, сами в таком положении, НО я не верю в дедушку, который в 96 лет может писать адекватные обзоры, пусть даже и в ЖОХ. И очень часто 88 летняя бабушка, хоть и ходит на работу, но мало что может там сделать.
У нас в прошлом году умер Павел Васильевич Петровский, а в этом году - Зоя Александровна Старикова. И кто может сказать, что они не работали? Старикова вообще 2 года назад получила премию Elsevier по химии за публикации и их цитируемость. Но таких примеров (пожалуй, больше и не вспомню)...
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)
Зоя Александровна. Да, очень жалко. Я с ней тоже работал. Вот об этом и речь. С одной стороны люди приличного возраста вполне активны и работоспособны, а с другой - полно пожилых людей, которые не делают ничего. И скорее всего, критерии этого учитывать не будут, если вообще какие-то критерии будут применены.
Господа, вставлю свои "пять копеек". Как действующий микрошеф всю свою сознательную жизнь на стыке науки и производства я исповедовал старинный русский принцип артельности в управлении трудовым коллективом.
В артели всем найдется место: и молоденькому практиканту, и старенькому профессору, и средних лет женщине - научному сотруднику. Каждый делает свою часть работы (иногда подменяя друг друга), если он при этом не филонит, а отдает все свои силы - то он честно работает и нечего его увольнять... Просто надо подобрать ему подходящее дело.
За то начальник и деньги получает - чтобы все работали как звери и совместное дело делалось...
В артели всем найдется место: и молоденькому практиканту, и старенькому профессору, и средних лет женщине - научному сотруднику. Каждый делает свою часть работы (иногда подменяя друг друга), если он при этом не филонит, а отдает все свои силы - то он честно работает и нечего его увольнять... Просто надо подобрать ему подходящее дело.
За то начальник и деньги получает - чтобы все работали как звери и совместное дело делалось...