Реформа РАН

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Shlavik

Re: Реформа РАН

Сообщение Shlavik » Пт окт 11, 2013 2:52 pm

Да все это слухи не обращайте внимание
"Ничто так не воодушевляет, как осознание своего безнадежного положения." Альбер Камю.

Ahha

Сообщение Ahha » Пт окт 11, 2013 3:04 pm

Пока всё вроде работает в штатном режиме. Положения "спасайся кто может!!!" не объявлено. Сокращения обещают, причем в ближайшее время. Один из называемых критериев - посещаемость. Но я все-таки надеюсь, что здравый смысл хотя бы немного проявится, и будут учитывать хоть какую-нибудь наукометрию. Так будет ма-аленькая надежда, что "под нож" пойдут в первую очередь формально числящиеся пенсионеры с нулевой научной активностью. Их немного, и тоже жалко, но все же так лучше, чем резать поровну от всех.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Shlavik

Сообщение Shlavik » Пт окт 11, 2013 6:08 pm

Сокращения будут везде - это неизбежно, к сожалению.

НО бабушка 75 лет с ее опытом и багажом, напишет статей, монографий и сделает науки, на порядок больше чем я, ходя на работу с тура до вечера!!!!! (да даже и если иночью буду приходить)
Но этого никто не понимает
"Ничто так не воодушевляет, как осознание своего безнадежного положения." Альбер Камю.

VTur

Сообщение VTur » Пт окт 11, 2013 6:21 pm

Shlavik писал(а):НО бабушка 75 лет с ее опытом и багажом, напишет статей, монографий и сделает науки, на порядок больше чем я,
Почти все крупные открытия сделаны в молодом возрасте. Правда, потом открыватель узнает, что им руководили старшие товарищи, а теперь и соавторы.
После отстоя требуйте долива

Ahha

Сообщение Ahha » Пт окт 11, 2013 6:59 pm

Shlavik писал(а):НО бабушка 75 лет с ее опытом и багажом, напишет статей, монографий и сделает науки, на порядок больше чем я, ходя на работу с тура до вечера!!!!! (да даже и если иночью буду приходить)
Вы это серьезно? Или это типа сарказм такой?
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пт окт 11, 2013 7:07 pm

Shlavik писал(а):НО бабушка 75 лет с ее опытом и багажом, напишет статей, монографий и сделает науки, на порядок больше чем я, ходя на работу с тура до вечера!!!!! (да даже и если иночью буду приходить)
Бабушка бабушке рознь. Бывают и как конь-огонь.

Maloy

Сообщение Maloy » Пт окт 11, 2013 11:02 pm

Почти все крупные открытия сделаны в молодом возрасте.
в математике, физике может быть, но в химии это далеко не так...
стариков сократить... молодежи нет... значит никому не нужно... закрыть за ненадобностью :lol:

Ahha

Сообщение Ahha » Пт окт 11, 2013 11:24 pm

Maloy писал(а):стариков сократить... молодежи нет... значит никому не нужно... закрыть за ненадобностью :lol:
Можно и по-другому, знаете ли: уволить (ну или так или иначе создать невыносимые условия для работы) молодых, оставить одних пенсионеров, многие из котрых весьма заслужены, не спорю, но свой потенциал уже явно выработали. Потом говорится: "Опа, ребята, да у вас тут богадельня за казенный счет! Всех на заслуженный отдых, землю в эффективное использование!" Ну или промежуточный вариант: плюс к пенсионерам оставить еще пачку "руководителей среднего возраста", лишив их всякой возможности брать в помощники новых талантливых "исполнителей": дипломников, аспирантов, стажеров, соискателей - денег нет, кризис. Стало меньше народу: "мы вас оптимизировали, зачем вам теперь такое большое здание?.. Съезжайте!" Потом этим "руководителям среднего возраста" только и останется, что вовремя строчить красивые отчеты о том, как прекрасно идет у них научная работа. На которую уже давно все забили, потому что заниматься ей по-настоящему некому.

Maloy

Сообщение Maloy » Пт окт 11, 2013 11:41 pm

Можно и по-другому, знаете ли:
так это уже давно как реализовано... нужно что-та новенькое, этакое... я вот на днях радовался, что собрал бумажки на закупку всякой лабораторной мелочевки... все думаю, щас оплатят осталась только получить груз... ан не тут та было... говорят, понимаете у вас счет на 24 число, а в этот день есть еще один счет от этой же фирмы от другой лаборатории и у вас с ними в сумме получается больше 100тыр, а мы так не можем чтобы в один день у одной фирмы купить расходники больше чем на 100тыр, поэтому переделайте ваш счет на другое число... :lol: это все уже... это клиника и они родят себе подобных... я уже не говорю, что нужно планы на ТРИ года вперед писать... даже когда пятилетки были никто не заставлял ученых планы на пять лет вперед писать... ну ниче... прорвемся, с автоматчиками на броне

Ahha

Сообщение Ahha » Пт окт 11, 2013 11:51 pm

Maloy писал(а):так это уже давно как реализовано...
А я оптимист! :mrgreen: Я считаю, что может быть еще хуже, чем сейчас. :mrgreen: И потом, я, скорее всего, в голове держал именно ИОХ, когда писал пост. Про него же чуть раньше речь зашла. Молодежи сколько-то есть. Значит, либо ее выгнать, либо сделать так, чтоб сами сбежали стремглав. Потом - либо закрытие, либо превращение в шарашкину контору, занимающуюся исключительно имитацией бурной научной деятельности. Для ИНЭОСа, мне кажется, такой вариант тоже наиболее подходит.

stavlitprom
Контактная информация:

Сообщение stavlitprom » Сб окт 12, 2013 12:20 am

Будет всё хорошо. Мне говорили что невозможно так несколько раз подрят науку развалить! Так что я не паникую!

Maloy

Сообщение Maloy » Сб окт 12, 2013 12:56 am

Humpty Dumpty sat on a wall
Humpty Dumpty had a great fall.
All the king’s horses,
And all the king’s men,
Couldn’t put Humpty together again.

Shlavik

Сообщение Shlavik » Сб окт 12, 2013 12:13 pm

Ahha писал(а):
Вы это серьезно? Или это типа сарказм такой?
Вполне серьезно, да молодежь нужна, но без передачи опыта, того практического опыта, не того что в книжках пишут а реального, она МОЛОДЕЖь далеко не ускачит! У нас к примеру в институте нет прослойки от 40-55 лет! либо сильно молодые либо сильно старые!
И это понятно!

Да бабушки бабушкам рознь, но если она ходит в 80 лет на работу, я боюсь в это возрасте с кровати не встану, а она идет ей интересно!
А дедушка что НЕ МОЖЕТ ходить на работу пишет обзоры в ЖОХ по две штуки в год в 96 лет??? Извините!

А ИОХ РАН, если уничтожат так или иначе ИОХ РАН, все остальные химические институты по крайней мере в Москве, можно удалять и наш вслед за ИОХом, благо недалеко друг от друга отстоим!!
НО это мое личное мнение оно может с другими не совпадать!

SIG

Сообщение SIG » Сб окт 12, 2013 12:53 pm

Извините, хотя я и не против сохранния пожилых ученых при условии того, что они работают, сами в таком положении, НО я не верю в дедушку, который в 96 лет может писать адекватные обзоры, пусть даже и в ЖОХ. И очень часто 88 летняя бабушка, хоть и ходит на работу, но мало что может там сделать. Так что смотреть нужно не столько по возрасту, сколько по результату, желательно не впадая в крайности. Дедушке, кстати, никто не мешает писать обзоры и не будучи сотрудником института - раз на рабту не ходит, значит и библиотекой не пользуется. Стало быть, может сидеть дома, и делать все тоже самое. У нас есть один сотрудник запенсионного возраста, который вполне нормально делает эксперименты, и другой - его формальный начальник, которого на работе никогда не бывает, но он стабильно получает зарплату. Первого оставить, а второго - сократить. Это было бы логичным и правильным.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб окт 12, 2013 4:28 pm

Shlavik писал(а): У нас к примеру в институте нет прослойки от 40-55 лет!
Ага. И ещё проблема в том, что сейчас входит в возраст мэтров/экспертов/начальников поколение, не прошедшее нормальной школы у грамотных "микрошефов". Многие (не все! Но многие...) из них полуграмотны как профессионально, так и в смысле научно-деловой этики. А ожидать наплыва серьёзных "возвращенцев" не стоит, нет им резонов возвращаться, что бы там Хохлов&Co ни придумывали.

SIG

Сообщение SIG » Сб окт 12, 2013 4:43 pm

А откуда ей взяться, когда большая часть поуходила в 90-е годы? Возвращаться могут либо откровенные мечтатели, либо люди, не прижившиеся там, либо откровенные авантюристы. Например, начальник моего бывшего шефа ( из Ирландии) с большим удовольствием заседает в экспертном совете Сколкова. Видимо, денег ему дают существенно больше, чем на родине, хотя и там он не бедствовал. Смог выбить средства на постройку наноцентра, по размерам, больше , чем химфаке того универа, где он строился. Правда лет 20 он уже сам ничего не делает в лаборатории, только заседает в советах и комиссиях. :evil:

Ptizza

Сообщение Ptizza » Сб окт 12, 2013 5:29 pm

SIG писал(а):Извините, хотя я и не против сохранния пожилых ученых при условии того, что они работают, сами в таком положении, НО я не верю в дедушку, который в 96 лет может писать адекватные обзоры, пусть даже и в ЖОХ. И очень часто 88 летняя бабушка, хоть и ходит на работу, но мало что может там сделать.
Это довольно давняя проблема с тем, что делать с пенсионерами науки. В Европе, вроде как надо выходить на пенсию и освобождать дорогу молодым ученым. Те, кто не хочет на пенсию - отчаливают в Америку и двигают науку тут. Тот же Катрицкий тоже переехал в Штаты в пенсионном возрасте и тут закрутил неплохую науку (уже тут поднял количество работ и цитируемость раза в три по сравнению с деятельностью в Англии). Есть еще примеры, но я не помню фамилий. На бывшей кафедре в 75 лет уже намечался явный маразм на фоне молодежи, желающей двигать учебный процесс и науку. Так что даже не знаю - хороша ли принудительная отправка на пенсию в определенном возрасте или нет.

Bomber

Сообщение Bomber » Сб окт 12, 2013 7:50 pm

У нас в прошлом году умер Павел Васильевич Петровский, а в этом году - Зоя Александровна Старикова. И кто может сказать, что они не работали? Старикова вообще 2 года назад получила премию Elsevier по химии за публикации и их цитируемость. Но таких примеров (пожалуй, больше и не вспомню)...
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)

SIG

Сообщение SIG » Сб окт 12, 2013 8:00 pm

Зоя Александровна. Да, очень жалко. Я с ней тоже работал. Вот об этом и речь. С одной стороны люди приличного возраста вполне активны и работоспособны, а с другой - полно пожилых людей, которые не делают ничего. И скорее всего, критерии этого учитывать не будут, если вообще какие-то критерии будут применены.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб окт 12, 2013 8:38 pm

Господа, вставлю свои "пять копеек". Как действующий микрошеф всю свою сознательную жизнь на стыке науки и производства я исповедовал старинный русский принцип артельности в управлении трудовым коллективом.
В артели всем найдется место: и молоденькому практиканту, и старенькому профессору, и средних лет женщине - научному сотруднику. Каждый делает свою часть работы (иногда подменяя друг друга), если он при этом не филонит, а отдает все свои силы - то он честно работает и нечего его увольнять... Просто надо подобрать ему подходящее дело.
За то начальник и деньги получает - чтобы все работали как звери и совместное дело делалось...

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»