Кадровый вопрос, уровень преподавания и прочее
По поводу тех, кто возвращается и нет. Вопрос в другом - возвращаются в основном те, кого не взяли на западе, или не предложили хороших условий. Неужели ктото может поверить, кто честно вернется и скажет, мол просился - не оставили. Сам лично знаю только такие примеры, типа оставляли, но вот отец, мол заболел. Это версия с той стороны. С этой - сам слышал, как профессор по телефону орал, мол зачем ты мне этого идиота порекомедовал! Так что лукав человек!
По поводу мнения, мол мы здесь бедные, но умные и идей у нас море! Могу сказать, что чем старше становлюсь и чем больше технических возможностей получаю - настоящих идей становится все меньше. Пародокс? Да нет, просто большинство таких "идей" отметается сходу (опыт!) из оставшихся тоже большинство отметается в первые 20-30 минут, после анализа всей имеющийся литературы, которую комп предоставляет мгновенно (если корректно поставить задачу). А оставшиеся можно проверить экспериментально за 1-2 дня - все под рукой. Хорошая штука жидкостный масс-хроматограф - 5 минут и в руках полный состав того замеса, который сделал. И идеи - как не бывало - не идет она! Интересно, многие бы согласились работать в таких условиях - вам бы дали абсолютно все, что необходимо, но с вас бы потребовали решить проблему? Поверьте, я все это пишу не от злорадства.
По поводу мнения, мол мы здесь бедные, но умные и идей у нас море! Могу сказать, что чем старше становлюсь и чем больше технических возможностей получаю - настоящих идей становится все меньше. Пародокс? Да нет, просто большинство таких "идей" отметается сходу (опыт!) из оставшихся тоже большинство отметается в первые 20-30 минут, после анализа всей имеющийся литературы, которую комп предоставляет мгновенно (если корректно поставить задачу). А оставшиеся можно проверить экспериментально за 1-2 дня - все под рукой. Хорошая штука жидкостный масс-хроматограф - 5 минут и в руках полный состав того замеса, который сделал. И идеи - как не бывало - не идет она! Интересно, многие бы согласились работать в таких условиях - вам бы дали абсолютно все, что необходимо, но с вас бы потребовали решить проблему? Поверьте, я все это пишу не от злорадства.
...а купоросом не пробовали?
стопудова!алекс555 писал(а):По поводу тех, кто возвращается и нет. Вопрос в другом - возвращаются в основном те, кого не взяли на западе, или не предложили хороших условий. Неужели ктото может поверить, кто честно вернется и скажет, мол просился - не оставили. Сам лично знаю только такие примеры, типа оставляли, но вот отец, мол заболел. Это версия с той стороны. С этой - сам слышал, как профессор по телефону орал, мол зачем ты мне этого идиота порекомедовал! Так что лукав человек!
Вообще я вспомнил один случай! Достаточно умный знакомый вернулся после постдока домой из-за детей (был в разводе с женой и не хотел их терять). Вообще то он из-за этого сам ничего более не искал, и ему особо ничего не предлагали, просто я почти увереен, что с его способностям и при его достаточно выраженном желании - он бы смог достаточно серьезно "зацепиться".
Всегда найдутся люди, которые не хотят уезжать в принципе, что бы ни произошло в этой стране. А преподавательская ставка в МГУ - ее социальный престиж никто не отменял. Плюс ты при своей науке, хотя временные затраты на практимумы, колки, собрания преподавателей и т.д. на ней сказываются, вероятно, не лучшим образом. Так что мое мнение: нехватки преподавателей не будет.CougaR писал(а):И кто же будет растить новые поколения студентов ???
1. Мне как раз кажется, что "социальный престиж" МГУ понижаетсякролик писал(а):Всегда найдутся люди, которые не хотят уезжать в принципе, что бы ни произошло в этой стране. А преподавательская ставка в МГУ - ее социальный престиж никто не отменял. Плюс ты при своей науке, хотя временные затраты на практимумы, колки, собрания преподавателей и т.д. на ней сказываются, вероятно, не лучшим образом. Так что мое мнение: нехватки преподавателей не будет.CougaR писал(а):И кто же будет растить новые поколения студентов ???
2. Краем уха слышал, что в МГУ уже нехватка преподавателей на должностях ниже профессорской
И обучать они будут химии прошлого века, и практиковаться не на чем и наука на кафедрах подыхает медленно и дипломные работы делать не в чем и нечем и с литературой - проблемы... Это когда количество в качество переходит Накука сейчас вещь оченб дорогая. Один день моей работы в фирме обходиться ей около 1000 долларов (не считая зарплату). Вот таокй я диверсант
, но получает компантя прибыли на затраты - 2:1.

Каждый хочет чувствовать себя значимым, в том числе и преподаватели химического факультета, отсюда и разговоры про наше лучшее в мире естественно-научное образование. Но это не более чем миф.
Высшее образование в первую очередь это самообразование и материальная база. Человек, обучающийся на западе, может <вынести> значительно больше, чем у нас на химфаке.
И вообще, я не понимаю людей, которые говорят, что нельзя бесконечно падать, когда-нибудь и у нас нас наука начнет подниматься. Они наверно не курсе, что в истории, умирали целые цивилиции.
Высшее образование в первую очередь это самообразование и материальная база. Человек, обучающийся на западе, может <вынести> значительно больше, чем у нас на химфаке.
И вообще, я не понимаю людей, которые говорят, что нельзя бесконечно падать, когда-нибудь и у нас нас наука начнет подниматься. Они наверно не курсе, что в истории, умирали целые цивилиции.
Последний раз редактировалось carlsten Ср июн 09, 2004 11:10 pm, всего редактировалось 1 раз.
Золотой миллиард - не резиновый.
Преподаватели химического факультета могут думать все что угодно. Факт, однако, состоит в том, что выпускники Химфака конкурентоспособны на мировом рынке труда (это странно, но тем не менее это пока так). За примерами далеко ходить не надо - даже здесь, в Форуме, полным-полно народа, которые живут и работают по специальности за пределами России.carlsten писал(а):Каждый хочет чувствовать себя значимым, в том числе и преподаватели химического факультета, отсюда и разговоры про наше лучшее в мире естественно-научное образование. Но это не более чем миф.
Другое дело, что первая производная качества образования на Химфаке сейчас заметно ниже нуля. Значит, рано или поздно образование ухудшится до такой степени, что выпускников нашего факультета перестанут брать на работу в развитых странах. Но это проблема еще не коснется тех, кто сейчас учится или уже закончил. Это проблема тех, кто будет поступать в будущем.
Anthony
ИМО эта проблема касается и сегодняшних выпускников.Anthony писал(а):Но это проблема еще не коснется тех, кто сейчас учится или уже закончил. Это проблема тех, кто будет поступать в будущем.
По моим наблюдениям / общению с народом, уровень выпускника аспирантуры в США гораздо выше, чем выпускника аспирантуры МГУ
Конкурентноспособны это одно, я согласен, а лучше это другое. У нас принято считать, что мы умнее тупых американцев. Вот только бы денег побольше.Anthony писал(а):Преподаватели химического факультета могут думать все что угодно. Факт, однако, состоит в том, что выпускники Химфака конкурентоспособны на мировом рынке труда (это странно, но тем не менее это пока так). За примерами далеко ходить не надо - даже здесь, в Форуме, полным-полно народа, которые живут и работают по специальности за пределами России.carlsten писал(а):Каждый хочет чувствовать себя значимым, в том числе и преподаватели химического факультета, отсюда и разговоры про наше лучшее в мире естественно-научное образование. Но это не более чем миф.
Industry это вообще отдельный разговор. Во Франции человека с Университетским образованим в промышленность не берут, надо специально учится в High School.Rt19 писал(а):А вот тоже разделяйте терминологию. Наше образование котируется еще за рубежом в академической среде, а вот в industry за рубежом с нашим образованием берут ОЧЕНЬ неохотно, по крайней мере в Европе именно такая ситуация, и часто людями приходится проходить тут обучение повторно.
Так то аспирантура. В аспирантуре в США действительно учатся и занимаются наукой, а в нашей аспирантуре очень часто либо балду пинают, либо косят от армии. На Химфаке вообще защищаются не более 30-40% аспирантов. Чем занимались в аспирантуре остальные - Вы и сами знаете.CougaR писал(а):ИМО эта проблема касается и сегодняшних выпускников.
По моим наблюдениям / общению с народом, уровень выпускника аспирантуры в США гораздо выше, чем выпускника аспирантуры МГУ
Anthony
Тем не менее, при дальнейшем устройстве на работу смотрят, где ты защищался.PaveL писал(а):1. - 3 года, а не 5 на защиту
2. потом едешь на постдок и все!
Кроме того, в аспирантуре США тебя учат.
Много ! и по ходу неплохо имеют.
Кроме того, ты пишешься в JACS, а не в Russ.Chem.Bull., и рекомендации на выходе имеешь от американского профессора.
Да и поработать 5 лет в комфортных условиях в США - лучше, чем 3.5-4 года в России