anatoliy писал(а):
Я ж осознанно делал лабораторию дома. Реактивы использовал стандартные. Реакции тысячу раз ставил. А чего страшного будет?
И дальше... Случайно взорвалось. Погибли люди. Ведь это случайно произошло, непонятно почему. Виноват случай.
(безотносительно к любому реальному случаю.)
И еще. Какая ответственность может быть пред собой, если я - ответственный человек? Кто мне судья? Я?
Что касается лаборатории дома, мне, конечно, сложно спорить с профессионалами. Я и не спорю, просто говорю свое мнение, а вы поправьте. Все-таки возвращаясь к ТБ, правила которой, как уже договорились, написаны кровью, что означает, что по каждому пункту, очевидно, было какое-то происшествие, возможно, с несчастным случаем, возможно, с трагедией. Значит, либо человек не осозновал все-таки что делал. Тогда это недостаток профессионализма в этой части деятельности. Когда нет осознания того, что может быть какая-то случайность, которая сделает ситуацию неуправляемой. Либо все-таки безответственность, пресловутое "авось". Либо наплевательское отношение не только к себе, но и к другим.
И вы же сами говорите, что это не остановит таких увлеченных, возможно, талантливых, но безответственных людей.
Что касается ответственности за свои какие-то поступки неблаговидные...
Не знаю, конечно, точно, но мне кажется, что каждый человек их совершает. Не ошибается ведь тот, кто ничего не делает, в т.ч. и не живет. Что может быть страшнее осознания, что ты сделал какую-то подлость, подвел людей, ну и т.д. Только ты сам знаешь все причины, по которым ты это сделал, возможно, вынужден был сделать. И если это тебя грызет, отравляет тебе жизнь, то какое еще наказание может быть сильнее? И разве в данном случае нужен судья еще какой-то извне? Какой-то человек или божество? Ведь с осознания только все начинается. И с этим самым осознанием успокоения-то не приходит. Во всяком случае, сразу. Может со временем как-то притупиться. Потому отпущения грехов в церкви я никогда не понимала.
Что касается антихимиков, то ведь это вы понимаете, что люди заблуждаются. Сами-то они так не считают.