Tokashi, стесняюсь спросить: это дома или на работе?Tokashi писал(а):Перегонка самбуки
Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
Если верить интернету, то "Ксю-ксю – это достаточно молодая немецкая торговая марка алкоголя. Все началось в 1997 г., когда специалистами компании Georg Hemmeter GmbH был разработан и запущен на алкогольный рынок оригинальный клубничный ликер. Новинка очень быстро стала популярна среди потребителей.Tokashi писал(а):Имеется в виду смесь клубничного морса с водкой или клубничная наливка?
И это не удивительно, ведь клубничный ликер Ксю-ксю обладает приятным ароматом и великолепным вкусом. Напиток изготавливается на основе натуральной клубники, сока лайма и кристально чистой водки, без добавления сахара и красителей." Понятно, что клубнику и водку смешать несложно. Интересуют детали, в которых всё...
Обычно коммерчески ориентированные изобретатели держат детали в секрете
. Чтоб конкуренты не узнали.
...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!
Дома на кухнеMaryna писал(а):Tokashi, стесняюсь спросить: это дома или на работе?
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Тут 2 варианта:абр писал(а):Понятно, что клубнику и водку смешать несложно. Интересуют детали, в которых всё...
1) смешать клубнику со спиртом, настоять, отфильтровать и перегнать, разбавить, покрасить, добавить соки и специи.
2) всё тоже самое, но вместо спирта брать водку и обойтись без перегонки.
У меня отец делает наливки по второму варианту, всякие вишнёвки, малиновки, клюковки и тд и тп. очень вкусно получается.
То что продаётся в магазинах, ИМХО, - спирт с ароматизаторами и добавлением 1-5% натруального сока, не верю я что эта КСЮ-КСЮ сделана из натуральной клубники, уж больно дорого получится, ну максимум из клубничного концентрата или порошка клубники.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Итак, кедровка
Нужен пищевой спирт, кедровые орехи, сахар.
Орешки промыть, засыпать в банку (я делала на 3-литровую - тогда орехов примерно на треть).
Сахару - полстакана на пол-литра заливки. Но лучше недосластить, чем пере-....
Остальное место занимает спирт. Разбавлять не нужно (ухудшается вкус), лучше это сделать перед употреблением.
Когда перемешиваем, орехи сразу дают коричневый цвет настойке. Мешать периодически надо.
Настаивать не меньше 2 недель! Главный критерий - орехи за это время должны раствориться внутри скорлупы.
Получается довольно насыщенный и густой напиток глубокого "карего" цвета.
Все пропорции варьируются - на вкус и кошелек:)
Чем меньше орехов, тем менее насыщенный вкус.
Сахар - вообще на любителя, но совсем без него получается хуже.
Более всего вкус зависит от спирта. С медицинским совсем не то...
И даже самая лучшая и дорогая водка в этом рецепте хуже, чем пищевой спирт - водка огрубляет вкус и придает напитку мутность((
З.Ы. Пока было где взять пищевой спирт, напиток шел на ура)))
Нужен пищевой спирт, кедровые орехи, сахар.
Орешки промыть, засыпать в банку (я делала на 3-литровую - тогда орехов примерно на треть).
Сахару - полстакана на пол-литра заливки. Но лучше недосластить, чем пере-....
Остальное место занимает спирт. Разбавлять не нужно (ухудшается вкус), лучше это сделать перед употреблением.
Когда перемешиваем, орехи сразу дают коричневый цвет настойке. Мешать периодически надо.
Настаивать не меньше 2 недель! Главный критерий - орехи за это время должны раствориться внутри скорлупы.
Получается довольно насыщенный и густой напиток глубокого "карего" цвета.
Все пропорции варьируются - на вкус и кошелек:)
Чем меньше орехов, тем менее насыщенный вкус.
Сахар - вообще на любителя, но совсем без него получается хуже.
Более всего вкус зависит от спирта. С медицинским совсем не то...
З.Ы. Пока было где взять пищевой спирт, напиток шел на ура)))
Тапир - млечное животное, из толстокожих, с хоботком © В.И. Даль
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин
Орешки прям со скорлупой используются? Я правильно понял?
Те,что в магазине продаются, подойдут?
Те,что в магазине продаются, подойдут?
Конечно! Тем более у нас других и взять негде... И так-то дорого получается))
Некоторые два раза заливают орехи, но второй залив несравнимо хуже
Некоторые два раза заливают орехи, но второй залив несравнимо хуже
Эх... Дойдут руки до кедровки - отпишусь. 
Вообще кедровые орешки в скорлупе хорошо перемалываются на кофемолке. Или это излишне? Мне кажется, что экстрагирование так будет происходить лучше, если не слишком перемалывать.
jusja, я так не пробовала, не знаю. Может, попробуете и расскажете потом?
А кофемолка уже убита арахисом (хоть он и был без "лаптей"
)
А кофемолка уже убита арахисом (хоть он и был без "лаптей"
Спирт нужен не более 70°. Иначе при разбавлении «продукт» мутнеет и портится «товарный вид», но надо признать что с неразбавленным чистым спиртом цвет очень хорош.tapir писал(а):Итак, кедровка![]()
«Брехня»- ядра не растворяются. Извращенцы их щелкают, говорят, что если орехи «свежие» даже «ловят приход».tapir писал(а): Главный критерий - орехи за это время должны раствориться внутри скорлупы.
Молоть орехи не надо, слишком много масла.
Вариант «по-купецки»: вместо сахара берётся мёд, в меньших количествах (но это дело вкуса). Даже если мёд «так себе» получается на много лучше чем с сахаром.
Последний раз редактировалось Driver Пт май 04, 2012 10:33 am, всего редактировалось 1 раз.
Раз муть, то это видимо танины экстрагируются в бОльшем количестве. Это придает терпковатость напиткам и некоторые это любят.Driver писал(а):Спирт нужен не более 70°. Иначе при разбавлении «продукт» мутнеет и портится «товарный вид», но надо признать что с неразбавленным чистым спиртом цвет очень хорош.
Мне кажется, что это все-таки дело вкуса, поскольку все-таки экстракция 70 процентным спиртом и 40 процентным - две разные вещи. Экстракция спиртами разного процентного содержания происходит неодинаково в процентном соотношении по отношению к разным природным соединениям в составе растений.
Сейчас попробую найти статейку, где читала об этом. Вот одна из них. но я читала и другие подобные статьи с сравнительными характеристиками экстракции других растений спиртами разного процентного содержания в медицинских целях. Ну это в принципе и так ясно.
Может, стоит экстрагировать в разных вариантах, а потом пробовать смеси делать и испытывать, находя оптимальный вариант?
Думаю, что так и должно быть. А это ухудшает вкусовые свойства?Driver писал(а):Молоть орехи не надо, слишком много масла.
tapir, просто для информации, так как молоть не советуют, но мало ли, пригодится. Не все орехи, т.е. их ядра можно перемолоть с успехом в кофемолке. Очень хорошо, буквально в пыль перемалываются наиболее твердые. такие как миндаль или лесной орех. Арахис, чтобы перемолоть, нужно не просто поджарить на сковороде, его буквально высушить нужно, держа длительное время на очень-очень слабом огне. Лучше именно на сковороде, но не в духовке или микроволновке. Это, кстати, улучшит его вкус.
Щелкают.Driver писал(а): Извращенцы их щелкают, говорят, что если орехи «свежие» даже "ловят приход».
Стоп-стоп, а про подробности разбавления tapir ничего не написала.
На вкус не заметил, но вид хуже, мутновато, как у плохого самогона. Да и с утра не очень, в общем, раз попробовал, не глянулось, больше не заморачивался.jusja писал(а):Думаю, что так и должно быть. А это ухудшает вкусовые свойства?Driver писал(а):Молоть орехи не надо, слишком много масла.
Maryna писал(а):Их в кипятке вымачивают, тогда они помягче, но все равно челюсти надо иметь лошадиные.
После экстракции, даже если орехи полностью высохли вкуса у них нет.
Помнится, как-то пробовал корень женьшеня, извлеченный из бутылки соответсвующей настойки после её опорожнения. Вкуса у него никакого, всё проэкстрагировалось, но спирта в нем порядочно - этакая выпивка и закуска сразу
По поводу кедровки: пробовал покупную "Эталон", там на дне тоже орешки имеются. В принципе вещь неплохая, но не совсем в моём вкусе. Надо попробовать сделать самодельную по рецепту tapir, вот только пищевого спирта нету
Ото ж!jusja писал(а): танины экстрагируются в бОльшем количестве. Это придает терпковатость напиткам и некоторые это любят.
По поводу кедровки: пробовал покупную "Эталон", там на дне тоже орешки имеются. В принципе вещь неплохая, но не совсем в моём вкусе. Надо попробовать сделать самодельную по рецепту tapir, вот только пищевого спирта нету
bacco, tabacco e Venere
Ежак, так думаю, что эта взвесь могла бы быть из-за того, что корень измельчили чрезмерно?
А вообще лучше пейте настойку родиолы розовой " золотой корень". Мне это больше всех из адаптагенов нравится, если не считать левзею из-за запаха.
А вообще лучше пейте настойку родиолы розовой " золотой корень". Мне это больше всех из адаптагенов нравится, если не считать левзею из-за запаха.
It depends... От свежести орешков, от плотности скорлупы, может, еще от чего - сибирякам виднее.Driver писал(а):«Брехня»- ядра не растворяются.
Да и, конечно, не все растворяются, но всё же растворяются, в удачной партии орехов процентов 60-70 может раствориться
Maryna, на чем бы Вы ни делали кедровку, разбавлять лучше потом - перед подачей на стол (на мой вкус)
До крепости примерно коньяка, или как понравится